О бедном менестреле замолвите слово...
Дата: 01.06.1979
Место: Таверна "Зелёный дракон"
Действующие лица: Жан Таффанель, Нора Бири.
Краткое описание: "Господа! Делайте ваши ставки - сегодня наш развесёлый бард за попытку подлезть к Норке половой тряпкой получит или стаканом из под эля?" "А может не получит?" "Не может..."
01.06.1979 О бедном менестреле замолвите слово... [л]
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12025-12-08 19:04:05
Поделиться22025-12-08 20:43:15
[nick]Jean Taffanel[/nick][status]трунь[/status][icon]https://i.ibb.co/ymzqDR2w/31-10.gif[/icon][info]<div class="lzn">Жан Таффанель, 28</a></div><div class="whos">Менестрель в таверне "Зеленый дракон"</div><div class="lznf">Менестрелю платите серебряным сиклем</div>[/info]
Ох, мать моя виверна...!
Голова-то окаянная как болит, что выжить из ума можно, если я не уже..
Приложился, видать, очень здорово: перед собой гляжу, а вокруг стройным хороводом куропатки ощипанные летают. Пипипи кричат, дурачина! Вставай да беги, коли жизнь дорога!
А жить-то, етишкин кот, еще охота. Вот только - смысл? Где я вообще? Кто я такой?
Да чего свою буйну голову ломать. Все ж просто, как два перста оросить:
- Тю, ну насчет "кто я" - это, конечно, загнул. Я - это я. А где я? Допустим... здесь? Фуууух, нормально... - руку под голову гудящую кладу, над головой что-то там смеркается да первой звездой на востоке разгорается. Красота и только!
Но блаженно улыбаться и безмолвствовать - вообще нынче недосуг. Слышу топот тяжелых ног - размером в пуд с левые, и по два правые, ко мне ведь бегут, бесы полосатые! Зачем - не помню, а задницей чую!
Подбираю с прохладненькой земли все самое ценное - лютню верную, да себя красивого, и бегу-спотыкаюсь. Снова встаю, и все дальше бегу.
Стой! - во след орут, - Стой, а то глаза твои бесстыжие куда надо натянем и моргать заставим!
Ага, размечтались.
- Я вам что, совсем чумной?! Если остановлюсь, вы мне что, васильков подарите?
- Стой, скотина! - видать разозлились пуще прежнего, - Хотя бы подыхать будешь не так больно!
Я в ответ на хамство такое ничего не ответил. Улюлюкнул для храбрости и фигуру из среднего пальца показал. И при этом мизинец манерно оттопырил.
И вот, через дома да подворотни пробегаем. Я на бочку - те за мной. Бочку пнул, а те поганцы в потемках увернуться не успели.
Ай да Жан Таффанель, ай да сукин сын! Вот до чего пробежки строить и жить помогают, и развеялся, и имя свое вспомнил! Ну что за стервец-удалец, не менестрель, а праздник какой-то!
Бегу дворами, да зигзагами петляю, устал, мать его, чуть легкие не выплюнул.
Грозные голоса за спиной уж стихли, вот только поотстали здорово. И когда ж вы, сукины дети, уже набегаетесь? Мне бы где укрыться, ночь простоять, да день продержаться. Или из города тикать восвояси - авось, не найдет никто.
Ироды, чтоб их! Чем я им, интересно, не угодил? Когда успел в Огневиски плюнуть?
Левый поворот, правый переулок - наугад бегу, ох и надеюсь, что впереди не тупик. Иначе сложится... такой тупик! Кто их знает, чего там у этих неотесанных детин в пустых головах? Вдруг изловят, на ель посадят и до Рождества игрушечной звездой орать оставят!
Ээээ, нет!
Я такое вовсе не хочу!
Я в такие ваши игры не играю!
Впереди - незапертая дверь. Из двери заметно брезжит свет. Не тупик, да и ладно. А в чьи хоромы нечаянно залетел, так с этим мы потом как-нибудь разберемся.
- Ух, мать честная! - держусь бодрее, восклицаю веселее. Улыбаюсь обаятельно, ну кому ж понравится, если в чью-то вотчину совсем унылый проныра забежит, от такого не то что проблем не оберешься, так еще и все настроенье себе испортишь. Фуфуфу таким быть!
- Здрасьте вам, принцесса сих земель! Теплейший прием всем сердцем предвкушаю! - приветствую милую хозяюшку. Мог бы и поинтересней ей чего ввернуть, да только каждая секунда меня к смертоубийству приближает, здесь уж не разбежишься особо, не пококетничаешь. - У вас это... Воды попить не найдется? А то так есть хочется, что переночевать негде!
Ответа мне ждать некогда, грязной тряпкой по мордасам получать - еще сильнее некогда.
Потому, не слова боле лишнего не вымолвив, за стойку запрыгиваю ловко, да ныряю в ее самые недра.
- Сюда сейчас люди нехорошие придут. Бить или пить наверняка будут. Давай ты меня здесь не видела, ладушки?
Легко сказать - не видела! Как такого красавца не увидеть? Но как бы эти лупоглазые меня первее не обнаружили! А дабы страшно мне так не было, проползаю ловко куда следует, да полы ее пышной юбки на себя накидываю.
- Тссс, да чего ж ты визжишь, как перепуганная сипуха, совсем охрипнуть захотела? Уйдут они отсюда - тут же вылезу. Не ори давай!
Хотя я б, конечно, и вылазить отсюда нипочем не стал...
Святая Моргана, ножки какие, одна другой стройнее будет! Чулочки так и просятся на снятие, медленное такое, дразнящее...
А панталошки-то, ох мамочки мои, аж сердце биться перестало!
Ну что за краса ненаглядная, и для кого так изрядилась? Неужто меня поджидала?
- Слышь, хозяйка, ты тут гаденыша одного не видела? Тощий, как палочник, и разодет, как петух. С лютней своей дурацкой носится.
- Ага. К сестрице нашей на балкон полез, частушки свои матерные пел, а она у нас девица скромная, при слове жопа в обморок падает.
- Ну, чего рот разинула? Говори давай, не заставляй приличных джентльменов ждать!
- А если покрываешь сученыша - мы твою забегаловку сейчас по камням разнесем, да и тебе мало не покажется.
Отредактировано Janus Thickey (2025-12-09 15:40:25)
Поделиться32025-12-09 01:36:17
Кажется, папаша Бири вчера отыгрывал колдмарш черпаком по центральному котелку таверны. Иначе как объяснить, что голова раскалывается так, что кажется, будто думать лишний раз будет больно?
И ведь даже не спишешь на перебор с элем, коронным напитком таверны.
Ведь главное правило подбора алкоголя в заведение гласит "не пить, а дегустировать"
И как над этим порой не подшучивалось даже самой, но меры и границы знала всегда без исключения, в конце концов день за днём на ногах совершенно не располагал к необоснованным рискам.
А ещё очень волновало стойкое ощущение того, что осталось забытым что-то важное. Предельно, будто бы...
- Неужели я проворонила поставки! Быть не может! - панический вывод и лихорадочная попытка найти журнал заказов.
Который обнаружился в ящике под стойкой.
Как и...всегда?
Поставка три недели назад....две....вчера... фух, всё было на месте! Если бы не одно но.
- Вот зачем папаша полез в журнал? У него ж подчерк как у лапки жареной обглоданной индейки, которую импы подрезали на день благодарения! - недовольно цыкнула, с трудом продираясь сквозь каракули записей.
Да, всё спокойно и всё по порядку. За исключением того, что в разгар вечера компанию мне составляли три пожилых мага, которые уже часа полтора цедят по одной кружке эля, хорошо не на троих хотя бы, да скучающий штатный менестрель, играющий в игру "какая слюнка быстрее достигнет конца стены"...так, стоп!
- Найджел, прекрати портить стены! - сердито окрикнула тут же стушевавшегося "борца кривой струны"
Играл он да, мягко говоря, посредственно. И в его случае тишина была самой лучшей мелодией, на которую он был способен.
Но, говоря откровенно, каков объём слушателей, такие и усилия... Да, штатному менестрелю полагается маленькая копеечка от выручки, но любой дурак знает - выживают они за счёт зрителей, с которыми, честно говоря, была явная напряжёнка.
С этим определённо надо было что-то делать! Бороться за каждого клиента! И...
Поток вдохновения прервал усталый вздох дверной головешки-старушки Дори(которую по хорошему пора отправить жить в квартиру сверху, на заслуженную пенсию) и перезвон колокольчиков-дракончиков, оповещающих о приходе гостя.
Включила самое "гостеприимное" лицо из имеющихся в базовой подборке, но этот проворный...имп проскользнул мало того, что за стойку, так ещё и под юбку со своими холодными руками так быстро, что успела только вскрикнуть от неожиданности.
- Ну ты у меня получишшшшь.... - угрожающе прошипела на мотив слизеринской змеи.
Однако в жизни, как в жопе, разбираться обычно приходится с конца, потому как ввалившаяся вслед за ним братия явно представляла большую угрозу для хрупкой и старой мебели таверны.
И для нежной моей психики...
Как говорится "меня обижать нельзя, хрупкая душевная организация...сейчас как ударю!"
- Дорогие гости...опой не елозьте. Эль прихлёбывайте или уё...уходите в общем. В моей таверне приют не найдут ни такие имповы дети как вы, ни уж тем более всякие побренчатели , - перехватила под стойкой палочку поудобнее. В такие моменты становилось очевидно - это не так категория, с которой просто удастся договориться.
- Что до моей "забегаловки"...жить надоело? - сощурилась, внимательно окидывая взглядом разномасую шайку.
- Ишь ты, дерзкая какая. Ещё думает, на слово ей тут поверят. Надо осмотреться тут...повнимательнее. Благо обзор для осмотра... - один из компании взглядом задержался на затянутом бюстье, - прекрасный, - и тут же залился гоготом, явно решив, что отличается небывалым остроумием.
- Уууу, это он зря... Норочка и подростком себя в обиду не давала, а уж выучилась как, почитай, лучшая на курсе была, старик Бири расхваливал как... - донёсся шёпот одного из сидящей вдалеке троицы.
Но всё это уже не имело никакого значения. Как и предупредительных залпов искр или возможности остановить ударный тайфун "Нора"
Вырвав всё же ногу из "жарких объятий", благо стойка позволяла процессу и самому "храбрецу" остаться незамеченным, и вышла навстречу.
- Брахиабиндо! - и незадачливую троицу связало как кулёк с рождественской индейкой.
- Эверте Статум! - поток воздуха мимолётно качнул объёмные серьги кольца с подвесками в виде драконов и неудержимой волной буквально "вымел" хамоватых посетителей за дверь и до ближайшего твёрдого препятствия, судя по упоминанию чьей-то там матушки.
- А теперь ты, сказочник-матершинник... - угрожающий блеск в глазах явно не сулил ничего хорошего высунувшемуся из-за стойки "залётному"
Однако протяжный, фальшивый и дробящий уши "трууууунь" от забытого всеми менестреля временно отстрочил расправу.
- Найджел, вообще не вовремя! - дёрнувшийся правый глаз подозрительно верно отображал ситуацию нервного перенапряжения.
- И отвратительно, - добавила вполголоса, устало выдохнув.
Кажется, этот беспорядочный день не мог дать ничего вразумительного. А значит его нужно побыстрее закончить.
- Сам уйдёшь, или попутного ветра добавить? - уточнила, перехватив поудобнее слетающую тряпку.
Опытом научился?
[nick]Nora Beery[/nick][status]Сердце под семью печатями[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/350/105409.jpg[/icon][info]<div class="lzn">Нора Бири, 28</a></div><div class="whos">Хозяйка таверны "Зелёный дракон"</div><div class="lznf">Девушка хрупкой душевной организации - "сейчас каак ударю!" -</div>[/info]

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)