Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 21.08.1979 Заблокируй камин [л]

21.08.1979 Заблокируй камин [л]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Заблокируй камин

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/350/630660.jpg

Дата: 21.08.1979
Место: Больница магических болезней и травм Святого Мунго
Действующие лица: Янус и Эллен Тики.
Краткое описание: Череда непонятных совпадений и многолетних недомолвок разрастается, делая брешь всё сильнее. Но боль любимого человека сможет ли заставить остановить все войны, или боль это просто боль?

+1

2

Никогда не любил квиддич.
Не понимал значимости данного травматического спорта.
И дело отнюдь не в сложных правилах - пусть они местами нелогичны, но разберется в них любой малолетний невежда. Такие в Хогвартсе и заполняли трибуны в каждую игру, в то время как я просиживал в библиотеке или в гостиной, за дополнительным домашним заданием. Повсюду слышалась лишь долгожданная тишина, и надо признать, счастливое было время.
Вот и сейчас, для целителя, привыкшего к выверенной тишине кабинета на пятом этаже, где безумие шепчет, а не разрывает глотки в торжественном улюлюканьи, стадион всегда покажется слишком шумным, слишком хаотичным, оттого и опасным.

Я проклинал себя, на чем свет стоит, позволяя себе такие нелицеприятные эпитеты, на которые даже мысленно не решился бы никогда. Корил себя за допущенную оплошность и за то что спустя десяток настоятельных просьб Поллингтониуса, согласился посетить данное мероприятие, хотя должен был упрямо стоять на своем, даже если бы просьбы росли в математической прогрессии, и элементом шантажа к ним прибавилась бы угроза увольнения.

А теперь, каким фирменным зельем Забвения вырезать из памяти тот вечер? В котором я видел небо, которое должно принадлежать игрокам, и видел, как оно превращается в черную пасть, изрыгающую смерть.
Когда трибуны вспыхнули, мир вдруг перестал делиться на болельщиков и судей. А вокруг - только крики боли, и жуткие вопли тех, кто эти крики способен оборвать.
Я никогда, пожалуй, не забуду тот запах. До рвотных спазм сладковатый аромат жареного миндаля - так горят зачарованные метлы - смешанный с едким метанным дыханием инферналов.
И пепел.
Он падал на мантии, как рождественский снег, только ощущался опасно горячим и пах как конец света.

Вот я в эпицентре разрушенного кошмара. Соблюдаю последовательный протокол чрезвычайной ситуации. Вот в двух шагах от зоны аппарации, и мой разум - вечно анализирующий бесперебойный механизм, начинает судорожно искать выход, невероятно мешая мне недопустимыми воспоминаниями.
Про то, как я пытался собственными руками, собственным заклинанием в одиночку обезвредить опасную горгулью, оживленную чьим-то извращенным заклятием. Хотя горгулья крушила чужие кости так легко, как будто это были сухие ветки.

А когда опасное существо разрушилось и опала на трибуны десятками камней, даже и тогда я не подумал о собственной безопасности и о попытке спасения.
Первая моя мысль была о ней.
Об Эллен.

Мы не разговариваем вот уже второй месяц подряд. Глупая размолвка из-за такой важной для нас вещи казалась мне не то что незначительной, скорее, преступной. И в этом хаосе, в выверенных и заученных инструкциях четкого протокола безопасности, среди воплей и огня, я впервые почувствовал укол настоящего страха. Подступающей к горлу иррациональной паники: она, как показало недавнее происшествие в стенах лечебницы, бросится в любое пламя. Она проигнорирует все защитные чары. Она непременно обо всем узнает. Она... придет??

У дежурных авроров и последовавших вслед за ними ликвидаторов, я экстренно одолжил сову, выхватил из-под ног клочок пергамента - чей-то рекламный буклет чемпионата, и, придав его в обгоревшему обломку, быстро нацарапал

ЗАБЛОКИРУЙ КАМИН. Я.Т.

Какое импульсивное и совершенно безумное решение!
Разве мог я забыть о том, что администрация Мунго уже рассылает экстренные вызовы через Летучий порох?
Разве мог я поступить столь малодушно, пойти на настоящее должностное преступление, чтобы помешать ей выполнять свой долг и прямые обязательства?
Разве мог превысить служебные полномочия, и на правах старшего целителя украсть у катастрофы хотя бы свою супругу? Оставить ее в безопасных стенах нашего тихого дома, за закрытой дверью, пока я буду здесь, в этой мясорубке...
Сова, маленькая и напуганная, сорвалась с моей руки, унося приказ подальше от чернеющего неба. Я смотрел ей вслед ровно секунду, а после - активировал экстренный больничный портал.

Когда такое было в последний раз, чтобы привычный госпиталь встретил меня не стерильной чистотой, а суетливой ужасающей агонией?
Никогда, пожалуй...
Я никогда не видел больницу такой.
Забитый до невероятной тесноты приемный покой. Койки стоят в три ряда, а волшебники, все еще живые, лежат прямо на полу на трансфигурированных носилках. Без того тяжелый воздух пропитался насквозь испарениями Кровоостанавливающего зелья и бадьяна.
Это... это... начало...?

- Целитель Тики! - кричит старший дежурный, с посеревшим от испуга и усталости лицом, - Пятый этаж закрыт, всех специалистов вниз! У нас ожоги третьей степени, костерост заканчивается, и... Мерлин, здесь дюжина людей с симптомами Взгляда горгульи. Они каменеют заживо!

Я киваю, сбрасывая с себя бесполезную и совершенно неуместную праздничную мантию, остаюсь в одной рубашке и торопливо засучиваю рукава до локтей.
Мой профиль - психомагические нарушения. Я должен лечить разбитые двойственные души и помутившиеся рассудки. А сегодня пострадавший разум прочно прикован к телам, которые разваливаются на куски.

- Я беру на себя стабилизацию шоковых состояний и обезболивание, - говорю я, не имея ни малейшего представления, отчего мой голос звучит столь отстраненно и удивительно ровно, - Дайте мне сектор Б.

Следующие часы сливаются в один бесконечный и непередаваемо тяжелый марафон. От пациента к пациенту. Волшебная палочка с точностью метронома. Вулнера Санентур для рваных ран. Анапнео для тех, чьи легкие забиты золой, пеплом и магическим дымом.
Психомагия оказалась здесь нужнее и уместнее, чем я думал: люди умирали не только от ран, но и от разрыва сердца, от чистого непередаваемого ужаса, который выжигает изнутри быстрее Адского пламени.

- Смотрите на меня, - шепчу пациенту, совсем молодому парню, чьи ноги превращены в кровавое месиво, и прижимаю ладонь к его лбу, - Пожалуйста, дышите. Раз. Два. Боли нет. Есть только ритм моего голоса. Вы в Мунго. Вы живы.

Вот только собственные силы уходят.
Магия - не бесконечный колодец, это я уяснил еще в школе. Нельзя ее без минутного перерыва отдавать всю без остатка. Нельзя, чтобы пальцы целителя дрожали, даже если рубашка насквозь пропитана чужой кровью, и так сильно, что давно уже засохла и сделалась жесткой.
Но я продолжаю - через боль, через усталость, через страх и беспомощный крик, рвущийся наружу, затыкающийся в криках прибывающих пациентов.
Продолжаю, неустанно повторяя про себя въедливую, но одну-единственную мысль:
Пусть она заблокирует камин. Пусть она не видит этого. Пусть она продолжает злиться на меня, но не узнает ни о чем...

К полуночи в коридорах стало тише. Работы не убавилось, но люди перестали кричать. Кто-то засыпал под воздействием зелий, кто-то от горя, скорби и усталости. Кто-то ушел в тишину, которую ничем уже нельзя нарушить.

Я выхожу в центральный коридор, чтобы найти новую партию восстанавливающего зелья. Мои очки сползли на кончик носа, а глаза болезненно режет от недосыпа и едких испарений. Останавливаюсь у колонны, тяжело дыша, и в этот момент мир снова качнулся, как тогда, при самом первом взрыве. Оседаю наземь, когда у входа в блок тяжелораненных мелькает знакомый силуэт.

- Я же... просил....
Она не услышит.
Я не докричусь.
Не могу больше...

+1

3

Цепочка молчаливых бунтов...
То самое чувство, когда ты будто бы заранее знаешь, что последний ингредиент экспериментального зелья фатально опасен, но всё равно то ли рука, то ли всё исследовательское нутро вместе с ней дёргается и вот он.

Провал.

Сколько раз за эти года я убеждала себя, что я шикарный ассистент и в целом логически здравая и выверенная женщина, которой чужды глупые обиды и поверхностные объяснения?
Вот только разница в том, что если Янус действительно верил в то, что можно поставить науку над чувствами и эго, я в вполне осязаемой глубине души знала всегда - это фатально.

Как медленный яд, концентрация которого должна быть выверена до миллиграмма, где возможное его принятие как антидота может превратиться в затянувшуюся агонию.

Но в последнее время концентрация непомерно, непростительно зашкаливала.
Унизительный отказ, заставивший чувствовать себя за свои в общем-то нормальные билогические инстинкты низвергнутой на уровень базарной торгашки.
Цветок, история которого так сладко манила, так успокаивала, повергая в приятную негу ожидания, чтобы так же...раствориться.

И глухая стена, в которую в какой-то момент я просто устала стучать в очевидно закрытую дверь.
Устала от своей же предупредительности, которая стала ассоциироваться в голове с отвратительной навязчивостью и попросту ушла в купол, подобный тому, которому окружил себя он.

Просто чтобы сохранить хотя бы остатки здравомыслия, окончательно выбрав вместо существование функционирование.
И любая попытка достать меня из этого укромного "мирка" была крайне рискованной, просто потому, что платой за это может быть только лавина подавляемых чувств.

А как мне было доходчиво показано и продемонстрировано, чувства были как раз последним из жизненного послужного списка, что от меня хотели бы.
Поэтому когда нам настоятельно предложили вместе посетить квиддич, я так же непримиримо отклонила предложение.
Вернее даже будет сказать "отхолодила", как и всё, что пыталось хоть как-то покуситься на моё спокойствие, которое я держала словно бешеную оборону.

Внутри всё вопило, орало и сопротивлялось, провожая взглядом его вспышку аппартации.
Однако путём логических  догм, выпитых кружек успокоительного отвара и метров, пройденных по дому, было определено - это всего лишь сопротивление.

Впервые за долгий промежуток времени выбирала не его мнение как приоритет и компас, а что-то своё, совершенно неапробированное и бездоказательное, но почему-то куда более важное, чем его, казалось бы, вполне логические выводы.

Затем был простой рассчёт - до его возвращения остался блок отобранных на сегодня материалов для обработки, приготовленный ужин и проверка бытовых заклинаний.

Повторяю каждое действие по нескольку раз, как свою профессиональную мантру, почему-то ощущая нарастающую дрожь на кончиках пальцев.

Время идёт. Сменяются действия и логические цепочки.
И тишина. Она отнюдь не дарит мне той самой "передышки от двойственности чувств", которую я так хотела выторговать себе отказом от совместного "досуга"
Мне иррационально и жутко нелогично...страшно?

Дела подошли к концу. Хрупкие опоры моего и так не самого качественного морального фундамента грозили схлопнуться без монотонной и ощутимой рутины, как вдруг, с разницей буквально в несколько мгновений, мне в руки из камина прилетело уведомление с официальной печатью Мунго и в окно отчаянно забарабанила сова.

Странное совпадение, которое будто ставит меня перед выбором. Снова.
Запускаю сову, погладив её немного рассеянным жестом, за что тут же поплатилась попыткой укуса.

И вот, с разницей в несколько биений сердца, передо мной две формулировки:

ЗАБЛОКИРУЙ КАМИН. Я.Т.

и

Миссис Тики, вам надлежит немедленно явиться в Мунго в качестве дополнительной медицинской помощи!

Это могло означать только одно. Катастрофу, в эпицентре которой оказался мой такой предупредительный и заботливый муж...
Но даже моя вспыхнувшая ярость будет чудесным скальпелем, что безжалостно разрежет в пространстве лишнее и зашьёт все прорези.

Буквально пару мгновений и целитель Тики готова для работы в Мунго, который...ужасает.

Стоит выйти из камина, и остального мира не существует.
Есть только плотная, комковидная боль, которая накручивается спиралью и оседает где-то в желудке.
Она замешена не витающем в воздухе страхе, криках боли, ароматах лекарств и таком разном и таком едином шёпоте магии, горя и безнадёжности.

Сколько раз я слышала догму о том, что мои навыки леггилимента совершенно аморальны и чуть ли не покушаются на права магов?
Однако вновь и вновь сегодня я понимала, для чего был мне дан этот противоречивый и уязвимый дар.

Пока одни колдмелики латали тело, я пробиралась в запутанные душевные лабиринты, выступая проводником по самой злачной и изнаночной стороны боли, ментального разложения и паники, балансируя на грани того, чтобы не сойти с ума самой от мелькающего то тут, то там образа "старшего целителя Тики"

Мы словно путешествовали по разные стороны течения - часть из тех пациентов, с которыми начинал работу он, перехватывала я, но его самого словно относило от меня волной чужой удушающей паники и ужаса.

И я да, дракклов важный специалист. Я нужна здесь. Я должна спасать людей.
Но неужели я так много прошу - дать мне просто убедиться, что он окончательно не загнал себя в бессознательное состояние, потому что совершенно не умеет контролировать свой вклад и распорядок!

Наконец этот бешеный поток немного стих. И милостиво "выплюнул" из всего своего многообразия того, кто видите ли "просил" чтобы я тут не появлялась!

Просил... Эта простая мысль бьёт меня наотмашь куда сильнее, чем вся усталость, вся болезненная судорога прошедших месяцев.
Ты не просил. Ты вновь решил за меня, словно я - очередная переменная, которую при необходимости можно вынести за скобки, словно её здесь и не существовало!

Но уж тогда прости, что я больше тоже не буду все эти твои просьбы учитывать.

Да, я не превосходный старший целитель, всегда чёткий и непоколебимый.
Но среди всех ритмов сознания мира твой я знаю даже лучше собственного.

Сев перед ним на колени, прикасаюсь к вискам, откидывая суету приёмного покоя как ненужный фрагмент общего паззла.
Пальцы окутывает едва заметное серебряное свечение - совершенно базовая психомагическая стабилизация.
В какой-то момент мне кажется, что я почти доподлинно вижу и ощущаю твой разум будто бы лютню, с несколькими расстроенными струнами.

В моменте его этой удушающей уязвимости, кажется, вся его ментальная неразбериха, далёкая от идеального образа мистера Тики передо мной как на ладони.
И стоит большого труда удержаться от того, чтобы попросту не взвыть от накатывающей паники, отчаяния и бесконечной нужности в этом уставшем, сломанном и бесконечно родном человеке.

Но основная задача лишь одна. Он. Всегда он.

Каплей за каплей вливать в него свою магию, заполняя тот опустошительный разрыв, который он натворил в своей попытки спасти самому весь мир.
Провести быстрый анализ, убедивший, что кровь не его и вызвавший неприлично громкий для специалиста при младших целителей вздох облегчения.
Транспортировать его в наш кабинет, на кушетку, обычно используемую для посетителей.
И замереть на коленях у неё, перед его лицом, опираясь на локти и чувствуя как мир тяжелеет, давит на виски и наконец выгоняет меня из себя за ненадобностью...

+1

4

Темнота безвременья никогда не накрывает с головой. Она вязким, дегтярным приливом заполняет периферию зрения, медленно сужая мир до размеров одного-единственного окровавленного ботинка, замершего в полуметре от моего лица. Пол коридора лечебницы оказывается неожиданно холодным, и эта деталь физически ощутимого внешнего мира - последнее, что я успел зафиксировать перед тем, как окончательно сорваться в декомпрессию.

Связь с реальностью обрывается с треском.
Очень похоже на звук лопнувшей струны.
Как называется этот инструмент?
Кажется, лютня...

Психомагическое истощение подобного уровня - это вовсе не сладкий сон без ментальных видений. Скорее, пребывание в вакууме, где каждый хриплый вздох отдается эхом в пустой черепной коробке. Я слышу гул лечебницы: далекие и тревожные выкрики младшего персонала, звон колб и склянок, тяжелое дыхание пострадавших и умирающих - все сливается в монотонный белый шум, из которого вычленить хоть какой-то смысл совершенно невозможно.
Я - и не я вовсе.
Ощущаю себя лишь разбитым сосудом, чье содержимое - и магия, и воля, и память - тонкой струйкой уходит в щели сквозь скрипучие половицы.
И именно в тот гиблый и бессильный момент, когда я всецело готов к любым последствиям принятия окончательной энтропии собственного "я", неожиданно ощущаю ее присутствие.

Ментальный отпечаток Эллен невозможно спутать ни с чем. Он никогда не врывается в подсознание, лишь просачивается сквозь зазоры рухнувших щитов, как серебряный туман, несущий запах зимнего утра и горькой полыни. Даже если моя первая, инстинктивная реакция оказалась продиктована тем самым паническим страхом, который и заставил меня написать ту трижды проклятую записку.

Уходи.
Прошу тебя.
Тебе нельзя быть здесь...

Пытаюсь воздвигнуть хотя бы призрачное подобие окклюменционной стены, но моя пальцы - ментальные, неосязаемые пальцы - только и способны, что беспомощно скользить по зияющей пустоте.
Я обнажен перед ней изнутри.
Каждая моя мысль, каждый фрагмент того ужаса со стадиона, который я так старательно заталкивал в самые темные чертоги подсознания, теперь развернулся перед ней, как вскрытый анатомический атлас.
Она увидит буквально все: и черный пепел на моих руках, и то, как я дрожал, когда вливал последние капли резерва в мальчишку с остекленевшим взглядом.

А потом - лютая невыносимая боль.
Не моя - ее...

Она опускается на колени рядом с моим неподвижным телом. Ее прикосновения к моим вискам, словно два раскаленных клейма. Та самая легилименция высшего порядка, та самая грань, за которой начинается неразумное и горькое самопожертвование.
Я чувствую, как нить за нитью восстанавливается моя магическая структура.
Это ужасно мучительно.
Это похоже на то, как если бы кто-то заново сшивал разорванные нервные окончания без капли обезболивающего.
Каждый ее импульс приносит ясность, ну а вместе с ней - пугающее осознание того, какую непомерно высокую цену придется заплатить. Так происходит всегда, стоит отдать хотя бы каплю энергии, так необходимой тебе самому, чтобы просто выжить в океане чужой боли, который сегодня затопил Мунго до самых верхних этажей, включая всегда беспечный буфет.

Прекрати, Эллен.
Остановись!
Ты же разобьешься об меня.

Я кричу внутри собственного разума, бесполезно пытаюсь оттолкнуть ее ментальный поток, а она - неумолима. И в этом вся ее опасная суть, та тихая несокрушимая воля, которую я так часто принимал за обыкновенное упрямство. Каждая разорванная струна моего сознания, каждый мелочный страх, каждая пережитая боль... Все мои недомолвки, все отмалчивания в ответ на самые логичные, обоснованные и супружески законные вопросы, все минуты панического избегания и фактического бегства, мою вечную потребность контролировать все вокруг...
Все покорно дрожит под ее силой.
Все звучит так ровно.
Так чисто.

Мир обретает едва видимые краски. Сначала - лимонный цвет ее мантии. За ним - ослепительное свечение магических светильников под потолком. Запах дезинфекции и крови снова ударяет в ноздри, но теперь уже не вызывает тошноты.
Открываю глаза и обнаруживаю себя на кушетке в нашем кабинете, в нашей общей цитадели, а теперь еще и настоящем поле боя за мое возвращение. Тишина вокруг предельно давящая, стук сердца душит воздух и болезненно отдается в воспаленном сознании. А рядом ее дрожащие руки, бледные пальцы, тяжелое и прерывистое дыхание.
Она отдала все.
До последней капли.
Снова.

Приподнимаюсь на локтях, ощущаю как магия гудит в моих венах - чужая и близкая, ее собственная. Такая же теплая, жизненно составляющая, как она сама. У меня нет сил даже на праведный гнев, на скорбь своей слабости, событий этого бесполезного и проклятого квиддича. Все вспыхивает мгновенно и тут же гаснет, подавленный бессильной волной щемящей, несвойственной и пости физической нежности.

Она знает все, и даже больше.
Она знает - я не умею описывать несанкционированные эмоциональные ощущения, не умею, а то и вовсе не считаю нужным, говорить о собственных чувствах.
Каждый невысказанный порыв, принятый в социуме классифицировать любовью, всегда мне кажется слишком несодержательным, слишком общим, совершенно не подходящим для сложного психомагического конгломерата чувств, связывающих нас. Но стоит мне, не разобравшись в последствиях и впервые не разложив по строгим полкам причину и следствие, протянуть руку и коснуться ее волос... спутанных, пахнущих дымом и пылью...

- Ты... - мой голос едва слушается меня, срываясь на каждой произнесенной букве, - Почему вы никогда не слушаетесь?
Это должно звучать строго, бескомпромиссно, назидательно и безапелляционно, как заслуженный выговор старшего целителя.
А звучит исключительной мольбой.
Сжимаю ее ледяные руки в своих ладонях. Вижу истощенный ментальный профиль - она на грани обморока, ее личная психомагическая защита обесточена до критического предела.
Почему так вышло?
Почему она проигнорировала мой приказ немедля заблокировать камин?
Не из вредности же. Она знает - я без нее не справлюсь. И эта злополучная правота выжигает меня сильнее любого проклятия.

Осторожно перетягиваю ее к себе на кушетку, чертыхаясь каждому своему неловкому и нескоординированному движению. Чувствую, как она прижимается к моему плечу, как безвольно обмякает, окончательно сдаваясь усталости.
Я не в силах даже задумать о нарушенном Пакте, о несанкционированном воздействии, о лживых обещаниях и разрушенных договоренностях.
Корю себя, на чем свет стоит, но закрываю глаза, вдыхаю ее запах, пытаюсь запомнить момент абсолютной, кристально чистой близости.

Вся моя паническая забота, все мои попытки оградить ее от тяжелейшей реальности Мунго - все теперь кажется лишь тщеславным верхом высокомерия. Я сделал все, чтобы спасти ее от боли, не веря и не осознавая до конца, что самая невыносимая для нее боль - не иметь возможности разделить ее со мной.
- Пожалуйста, поспи... - в этом напрочь отсутствует какой-либо здравый смысл, все равно она меня не услышит. Но я все же шепчу, прижимая ее к себе так крепко, как только может позволить мое восстановление. - Я буду рядом, и никуда не уйду.

Невыносимо тревожно, предельно страшно безмолвно и устало созерцать темный угол кабинета. Чувствовать, как ее дыхание становится размеренным и ровным. Моя рука механически поглаживает ее плечо, а разум, лишь бы не сойти с ума, лишь бы сохранить хотя бы малую толику чего-то привычного, судорожно анализирует ущерб: сколько зелий для восстановления ей понадобиться, какие ловкие перестановки в графике дежурств я должен буду внести, чтобы она не подходила к пациентам как минимум неделю.

А где-то там, в глубине моей души, на тех самых разорванных лютневых струнах, все еще звучит та серебряная мелодия. Даже если мы снова замолчим - на месяца, а то и на долгие годы, я буду слышать ее всегда.
Даже если рухнет абсолютно все - от целостности магического мира до нашего собственного брака.
Если закрыть глаза, на долю секунд, всего лишь до момента, пока бригада на замену не исчерпает свой ресурс, и наша помощь снова не понадобится пострадавшим... Может быть, удастся провалиться в глубокий исцеляющий сон, в котором не будет чужой боли, не будет пепла и криков. Только единственно важное, единственно правильное ощущение теплеющей руки в моей...

+1

5

Путешествие по его разуму воплощает собой путешествие по заострённым клинкам, что жестоко отрезают от себя как возможность отступить, как и возможность закричать от сдавливающей весь мой разум паники.

Это не то дестабилизированное, размазанное марево, которое связывает по рукам и ногам как густой туман, но то, что окончательно отрезает наивные, но чисто человеческие мысли о более простом или логичном исходе.

Здесь не было жены. Был лишь целитель и леггилимент... До определённого момента.

Я вхожу в твой разум не гостем, но ликвидатором катастрофы, отбросив всё сожаления и самокопания, так сейчас неуместные во всей этой ситуации.

Волна ужаса была...печально знакома.
Пожалуй именно это и не дало мне потерять концентрацию, отвлекаясь на совершенно непрофессиональные эмоции и выводы.
Однако видеть всё это твоими глазами, заходящимся сердцем и удушливой тяжестью было во сто крат больнее, чем когда я собирала твой образ из отдельных фрагментов пути по разуму пациентов.

Слишком хорошо знала. Слишком хорошо чувствовала.
Настолько сильное разрушение, настолько пиковая реакция бывает лишь в катастрофических случаях.

Работа предстояла адская.
Методично, шаг за шагом, оттесняю и отбираю эти образы, оставляя их позади. Я восстанавливаю ментальные барьеры, формирую защиты, дающие шанс остаться этим воспоминаниям там, где они не переплавятся в ночные кошмары и не отравят жизнь и работу.

Но чтобы это сделать - обязана проверить и засвидетельствовать всё. Инферналы, хруст костей, удушающая паника - я теперь вся, кажется от макушки до пяток пропахла происходящим бесчеловечным безумием.

Но меня там...не было. И меня...хотели бы ни там, ни здесь сейчас вообще видеть!

Очередная вспышка знакомой раздражительности как ни странно помогла - преодолевая твои слабые попытки меня остановить и собственную усталость от чудовищного расхода магии, продвигаюсь ещё глубже, молчаливым свидетелем наблюдая за происходящим судом без следствия и...забредаю, кажется, куда-то вообще непозволительно нагло.

Иронично, мой дорогой целитель. Ты хотел, чтобы я заблокировала камин, а вот заблокировать свою голову от меня у тебя не вышло.

Вижу его... непозволительно настоящим.
Таким, которым за все десять лет не могла увидеть, как бы близко не находилась.

Не бескомпромиссного старшего целителя Тики, с вечно холодным разумом, руками и сердцем, а того, кто выстраивал все эти стены изо льда чтобы спрятать то, что горело и светило ярче Люмос Максима.
Обжигало...его самого.

Потому что никто не учил как с этим встречаться.
Никто не показывал, что есть настоящая жизнь и чувства.
А в центре этого пламени...я?

Первый слой защиты вскрыт - под ним целая сложная, тончайшая сеть из чувств, реакций и закономерностей, не имеющих названия, но имеющих невероятную силу. Сложная и разрозненная совокупность, словно к первоклассной Амортенции подмешали капельку яда - не настолько смертельную, чтобы испортить состав, но не настолько малую, чтобы считать, что зелью это никак не повредило.

А вот и второй - та самая фотография с нашего камина, и тот самый момент, когда она была сделана под улюлюканье "папаши Бири" и умилённые вздохи "бабулечки Тики"

Только вот вижу теперь это твоими глазами, не своими. И ошеломлённо замираю, на несколько секунд не в состоянии сдвинуться с места.
Я вижу себя его глазами в тот миг. Так смотрят не на ассистента, не на идеальную коллегу и даже не на жену.
Как на единственно верное ощущение в безумном мире.
Так, как я никогда не смела бы и предположить.

Стоит лишь чуть чуть двинуться дальше и...страх.
Панический, иррациональный. Что я приду, что как всегда решу, вникну и помогу...и растворюсь. Разберу себя по частицам ради того самого "блага мира", которое для целителя с течением жизни становится естественной заменой личностных стремлений и притязаний.

Ты прекрасно знаешь - без меня ты не справляешься.
Но между мной и всем миром ты делаешь совершенно нецелительский выбор - меня.

Все отказы, дистанции и границы выстраиваются в одну пугающую параллель, где хоть как-то осквернить, задеть или опорочить меня - неприемлимо и даже сами чувства убираются в попытке защитить меня же.

Каждое разрозненное воспоминание, чувство или порыв - оно всё об этом. Этой вот мужской стереотипной мечте о защите.

Янус...ты...научный болван!
Спрятался за своими формами, формулировками и сверхценностями, а сам вот этого вот всё...чувствуешь?!

Прибила бы, собственными руками... Если бы после этой финальной настройки могла бы хотя бы вырваться из этого ментального киселя, а не беспомощно прижиматься лицом к койке, ловя и пропуская через себя остаточные волны настройки, делающие весь мир похожим на то странное, розоватое желе из кофейни мадам Паттифут на нашем "экспериментальном свидании" в Хогсмиде, а не хоть насколько то бы ни было относительно плотной структурой.

Но главное - справилась. Отпуская последние бразды управления твоим разумам, я понимаю, что теперь твой ум - вновь идеально настроенный инструмент, лишённый любой какофонии.
В этом же и был смысл...правда?

Моё такое бесформенное сейчас по ощущениям тело всё же поднимается наверх, совершенно заставляя на какой-то момент потерять ориентацию в пространстве, верх и низ, лишь беспомощно уткнуться в твоё плечо и побелевшими губами пробормотать:

- Потому что не дрессированная... -  какой же бред, а?

Но увы, большая часть моего здравомыслия осталась там, в лабиринтах твоего разума, особенно когда сейчас я так сильно, явно и близко чувствую тебя и твои касания, от которых сама же и отказалась, думая, что хоть как-то мне поможет не сойти с ума от происходящего бессилия перед твоей закрытой стеной, за которой всё это время было...невероятная наглость!

- Если уйдёшь, я тебя догоню и сама пришибу, чтобы больше не лез во всякие гадости без меня и не командовал, так и знай, - такой же невнятный бубнёж между сном и явью, вскоре сменяющийся долгожданным отдыхом, который, несмотря на то, что больше был похож на провал от усталости, был одним из самых спокойных в последнее время.

Однако пробуждение было для "мистера Тики" вовсе не таким картинным, вкусным и сладким, как представлялось при этом провале.

- Янус, твои системы достаточно восстановились, судя по ритму дыхания, не спишь ты минут пятнадцать, срочные обращения от пациентов я разобрала. Так что у тебя не осталось никаких оправданий и путей отступления. Я всё знаю. И нам надо поговорить, - реплика, начавшаяся как чёткий и бескомпромиссный отчёт ассистента, закончилась почти ощутимым "громом и молниями" имени Элеоноры Бири-Тики.

+1

6

Признаться, в диагностической практике целителей разума существует термин "терминальная стадия когнитивной беспомощности". Это именно то состояние, в котором я нахожусь последние пятнадцать минут, пока мои вегетативные функции, вопреки отчаянным капризам префронтальной коры, предательски сигнализируют Эллен о том, что больше я не нахожусь в глубокой фазе исцеляющего сна.

Она права: мое дыхание выровнялось. Пульс пришел в физиологическую норму. Мои веки дрогнули. И, что самое фатально-ошибочное, я слишком крепко сжимаю ее руку, чтобы это можно было списать на бессознательный рефлекс.

"Я все знаю. Нам надо поговорить".

В ее короткой фразе - буквально плотность целой библиотеку запретных заклинаний. Но мне другого ничего не остается, кроме как отринуть притворство, медленно открыть глаза, обнаружить свои очки где-то на кушетке, без них представляет из себя марево из лимонных и серых пятен, а с ними - реальность ничуть не лучше. Но ее лицо... Его я вижу и осознаю с пугающей четкостью даже сквозь туманы усталости, складываю по привычке в клиническую картину префронтального поражения, собираю в поспешный, оттого и более в чем примерный рабочий отчет.

Локализация: центральная нервная система, чертоги памяти, сектор "Личное".
Причина: несанкционированное, но жизненно необходимое вторжение легилимента высшего порядка.
Последствия: полное обрушение защитных конструкций, возводимых в течение десятилетия.
Прогноз: неизбежный разговор с применением тяжелой эмоциональной артиллерии.

- Эллен, но... - я всего лишь предпринимаю жалкую попытку вернуться к привычному образу старшего целителя, который заставляет стажеров изучать материал усерднее, и трудиться на благо госпиталя в хотя бы в полтора раза усерднее, но номер откровенно бесполезный, да и никаких стажеров в нашем кабинете не наблюдается. К сожалению ли, а то и к счастью для меня? - С точки зрения методологии, все знать - утверждение фактически невозможное. Человеческий разум оперирует триллионами синаптических связей, и даже самый глубокий раппорт...

Но в ту же секунду замолкаю, уловив ее взгляд, не сулящий мне абсолютно ничего хорошего. Взгляд женщины, которая только что прошлась босиком по углям моего подсознания и обнаружила там не секретные формулы и конфиденциальные отчеты, а тот самый пожар и разрушение, от которого я так старательно пытался ее уберечь.
Судорожно вздыхаю и сажусь на кушетке, чувствуя каждой клеткой организма, как магия, влитая ею в мои вены, переливается тихим, серебристым колокольчиком.
Это ее магия.
Она теперь - важнейшая часть моего психомагического метаболизма.
Пытаться лгать ей сейчас, привычно убегать от разговора - все равно, что пытаться лгать собственному правому полушарию мозга.

- Вы, наверное, хотите сказать, что ваш супруг - научный болван? - цепляюсь за иронию, как за последний спасательный плот, - А с точки зрения семантики, это настоящий оксюморон. Болван не может быть научным по определению. Но... если рассматривать это как эмоциональную оценку моей попытки заставить вас заблокировать камин...

Тяжело вздыхаю и пристыженно опускаю голову, внимательно разглядывая собственные руки. На манжетах все еще видны бурые пятна чужой крови. Пепел Чемпионата нестираемо въелся под ногти. Но все это - только внешнее. Куда страшнее то, что она без дозволения увидела внутри.
- Я всего лишь хотел, чтобы вы были в безопасности, - продолжаю еле слышно, будто признаюсь перед Кассиусом Паем в критически допущенной оплошности, - Протокол Мунго в условиях массовых катастроф совершенно не подразумевает минимизацию рисков для ключевого персонала. Я экстраполировал данные... Рассчитал вероятность вашего вмешательства в самые опасные зоны... Но... Вы, как всегда, абсолютно правы... Да и кого я обманываю?

Резко поднимаю на нее взгляд, сжимаю пальцы в замок, дабы не оставить и шанса предательскому очевидному тремору.
- Я просто испугался, Эллен. Впервые за всю мою осознанную целительскую практику я столкнулся со случаем, которому не смог найти ни единого объяснения. Ваша жизнь. Ваша целостность. Я представлял, как вы стоите в дыму, и мой разум... он попросту не смог это корректно обработать. И не только сегодня. Год за годом он только и делал, что выдавал системную ошибку. Все мои стены, весь этот лед, с которым вам пришлось столкнуться - это была вовсе не попытка отгородиться от вас. Я всего лишь хотел создать тот надежный вакуум, чтобы ни один из факторов каких-либо неизбежных огорчений вас не коснулся.

Совершенно инстинктивно, совершенно непредсказуемо мне хочется протянуть руку и коснуться ее лица, но я замираю буквально в паре дюймов.
- Я видел все то, что вам довелось наблюдать. Ту колдографию. Тот самый момент в Хогсмиде. И то, как я смотрю на... тебя, когда вы думаете, что я ужасно занят изучением патологий гиппогрифьего гриппа. У меня ни одного аргумента в пользу моей эмоциональной отстраненности, особенно когда вы выпотрошили весь мой научный авторитет и оставили меня... подумать только... просто Янусом.

Горько усмехаюсь - абсурднее этого и в самом деле ничего не придумаешь.
- Я согласен с тем, что нам действительно стоит поговорить. Но, Элеонора, я не представляю это возможным, поскольку мы находимся в условиях ментального и физиологического неравенства. В данный момент уровень моего дофамина и окситоцина несколько зашкаливает из-за вашего присутствия, а я совершенно не имею должного понимания, как нам теперь существовать в условиях подобных когнитивных искажений. Но...

Все же касаюсь ее щуки кончиками пальцев, осторожно, будто все еще сомневаясь, не исчезнет ли она, не окажется ли все это очередным галлюциногенным побочным эффектом психомагического истощения.
- Но прошу, говори. Я слушаю. Только... прошу, не требуйте от меня красноречивости менестрелей. Я всего лишь целитель, который только что осознал, что его собственный разум - самая безнадежная из всех курируемых нами историй болезни.

+1

7

Именно сейчас, глядя на тебя, такого откровенно беззащитного, лишённого привычных холодных стен вежливости, участия и профессионализма, я ощущаю как моё сердце делает непозволительно ненаучный кульбит, напоминая мне те самый моменты, когда простое восхищение твоей настойчивостью, усидчивостью или целеустремлённостью превратилось в эту пылающую в сердце любовь.

Это не было резким осознанием или судьбоносным решением. Это была сеточка действий и нашего взросления, где мы оба стремились к истине, и та, к которой шёл ты, мотивировала меня раз за разом не сдаваться и не отвлекаться на внешние факторы.

Но каждое случайное касание, каждый момент интеллектуальной близости, когда мы вновь достигали какой-то вершины, такой прекрасной в нашей подростковой, смелой юности укладывалась в нерушимый фундамент, где не любить тебя - попросту несуществующая переменная.

Я начала с восхищения твоим гением. Я была готова оставаться с тобой рядом столько, сколько будет происходить эта невероятная, чудесная синергия, отрицая всё лишнее и ненужное, пусть и периодически сбиваясь в такт тем греющим девичьим глупостям, которых жаждет каждоё влюблённое сердечко.

А потом...предложение?
Да. Такое же нелепое, непонятное как и все наши попытки хоть немного разобраться, что между нами происходит, но...именно твоё.
И этим идеальное.

Мне всегда казалось, что моей инициативы и чувств чуточку больше. Что это такая, расплата за гений что ли.
Но сейчас, в эту минуту, я начала тот разговор, который...не уверена, что и смогу закончить, от того, насколько много увидела, насколько долгожданно и чертовски смущающе вместе с этим.

Но ты...не бежишь. Впервые.
Путаешься в формулировках, ловя мой скептический взгляд, но идёшь навстречу.
"Боишься? Делай испуганно", да?

- В принципе про научного болвана я уже сказала, зачем повторяться? - губы дрогнули в какой-то совершенно непозволительной, лёгкой улыбке, но она тут же потухает.

Под градом слов, осознаний и понимания, что обрушивается на меня стремительной волной, вот только уже отнюдь не из-за каких-то нелепых случайностей, а...тобой?!

- Янус...я... - голос предательски дрожит, а блеснувшие в глазах слёзы выдают меня с головой - я привыкла решать, разбираться, не откладывать срочные ситуации реагирования "на потом", как истинный колдмедик и целитель, но сейчас... точно так же схожу с ума от зашкаливающих чувств и гормональных всплесков, что не нахожу ничего лучше, как взять твою руку в свою, прижимаясь лицом ближе, не давая тебе прервать это робкое касание не на миг.

Тяжело и медленно выдыхаю, восстанавливая хотя бы подобие спокойствие. Всё так же удерживая твою ладонь у лица, прижимаюсь ближе, кладя вторую тебе на плечо.

- Самое необратимое и разрушающее меня огорчение - не иметь возможности разделить с тобой этот путь. Тернистый, жуткий, болезненный, но...наш, Янус. Я не хочу сходить с ума от беспокойства, чувствуя иррационально, но совершенно точно, что с тобой что-то происходит. Я тревожусь за тебя, я тревожусь без тебя. Но ещё до того, как мы стали мужем и женой, я дала тебе одно обещание, которое никогда не было лишь про исследования - быть рядом. Поддерживать, идти к истине, ошибаться и вновь стремиться. Я бесконечно корила себя за то, что может не смогла стать тем идеальным ассистентом, которого ты хотел, но когда попыталась, отстранившись от тебя даже на физическом уровне, прикрываясь правкой к Пакту, не было ни дня, чтобы я об этом не жалела. И теперь, когда я окончательно убедилась, что и тебе это было не так чтобы нужно, может мы сможем попробовать...иначе? - голос дрожит, как и пальцы, которыми я бережно касаюсь твоего лица, отпуская твою ладонь, которую нервно сжимала всё это время, пока говорила, путалась и говорила снова.

- Если твой разум и есть история болезни, может как раз вместе мы и подберём лечение? - лёгкий смешок в конце, практически тебе в губы, до которых оставались считанные миллиметры, как вдруг...

- Целителям Тики надлежит немедленно явиться на первый этаж! - громогласный окрик, не оставляющий не единого шанса воспротивиться или отложить его на потом.

Поэтому вновь нам приходится откладывать уже понимание своих чувств и мотивов.
Спешно отстраняюсь, оправляю мантию, причёску, причём наработанной сеткой заклинаний привожу как себя, так и тебя в надлежащий целителям вид, деловито проверяю необходимые диагностические приборы, зелья первой помощи и...шумно выдыхаю, застыв над уже собранным набором.

- Мы...договорим. Обещаешь?

Отредактировано Ellen Thickey (07.04.2026 16:19:41)

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 21.08.1979 Заблокируй камин [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно