В кабинете мадам Поллингтониус всегда царит та самая успокаивающая атмосфера стабильно высокого контроля и строгого давления. Место, где все решения принимаются с невероятной хирургической точностью, а хаос внешнего мира смиренно затихает и топчется где-то у порога.
А сегодня будто бы все осязаемо застыло, как перенасыщенный раствор, готовый в любую секунду вырваться и осесть осадками острых кристаллов.
Замираю посреди кабинета, так и не получив приглашения присесть. Это было... непривычно. Хельга всегда была очень собрана и предельно строга, но ее строгость носила лишь вынужденную форму профессионального признания. Сейчас же ее молчание, да и каждый жест, ощущаются тревожной прелюдией к приговору, суть которого абсолютно невозможно постичь.
- Мадам Поллингтониус, я..., - осекаюсь, чувствуя, как слова застревают в горле, словно неверно подобранные ингредиенты в котле. Или проглоченная всухую гигантская пилюля.
Каждый вопрос ударяет по мне с силой непростительного заклинания, особенно, когда речь идет о дисциплинарных стандартах и полном их незнании. А что еще ужаснее, о дырах в отчете.
И любой из них ощущается растерянным эхом недоумения. Мой предельно сосредоточенный разум, мой годами выработанный блистательный инструмент, внезапно выдает катастрофически непоправимую ошибку, о сути которой я остаюсь в пугающем неведении.
Ведь в сущности, что я об этом знаю? Что вообще помню? Или мне только кажется, что действительно о чем-то помню?
Мне ведь и в голову бы не пришло прогулять, или, не приведи Агриппа, забыть о своей рабочей смене. Вчера, например, я задержался до позднего вечера, чтобы заполнить карты заболеваний, перепроверить дозировки для пациента в четвертой палате... Нет, подожди! Вчера было... Мерлин, какое сегодня число?!
Снова чувствую, как в кармане мантии снова звякнули монеты. И звук этот - вульгарный, звонкий, насмешливый, совершенно неуместный в стенах Мунго, отзывается едва ли не физической болью в висках.
Серебряные сикли, целая пригоршня, хоть я и не ношу никогда такое в карманах - это крайне неудобно и нарушает строгую линию мантии. Так откуда они там взялись?
Да еще и этот кошмарный запах, едва уловимый, но совершенно за гранью моего восприятия.
Что это, ячменный эль? Серьезно?
Я точно не пил ничего, ни сегодня, ни вчера, кроме очищенной воды, пятичасового чая и бодрящего настоя из корня валерианы...
Но сарказм в ее голосе теперь подобен острому скальпелю, вскрывающему гнойный нарыв, о существовании которого я даже не подозреваю.
- При всем моем глубочайшем уважении к вашей проницательности... - начинаю говорить, стараясь, чтобы голос не дрожал. Я обязан быть уверенным, всегда и во всем, в каждом своем слове и в каждой случайной мысли. Как можно, в конце концов, ошибаться в настолько элементарных и базовых вещах? - Я нахожусь в некотором затруднении. О каких именно дырах, простите, идет речь?
Делаю осторожный шаг вперед, пытаясь едва заметно заглянуть в рабочие бумаги на ее столе, но тут же отступаю. Мои руки, скрытые в складках мантии, нервно сжимают фаланги пальцев.
- Как и с самого первого дня своей стажировки, я выработал в себе привычку проверять любую рабочую документацию дважды. Самую сложную и особенно важную - как минимум четыре раза. А Эллен... То есть, миссис Тики, всегда помогает мне с финальной сверкой. А значит, если в моих отчетах есть пробелы, то это... просто логически невозможно. Я готов предоставить дубликаты моих записей, если они... существуют вне моей памяти.
Последняя фраза сорвалась с губ прежде, чем я вообще успел ее обдумать.
"Вне моей памяти..."
Что за ужасающая, концептуально абсурдная и просто катастрофически провальная мысль?!
А когда она говорит о необъяснимых исчезновениях, я зримо ощущаю, как мир вокруг меня на мгновение теряет четкость, ясность, превращаясь лишь в двухмерный набросок на старом пергаменте.
Исчезновения?!
Да какие исчезновения?!
Как я, вот именно я, посмел бы покинуть служебный пост без уведомления, да еще и по какой-либо объективной причине, помимо физической гибели?!
Мое рабочее расписание - основа основ, необсуждаемая и неоспариваемая точность. Я помню каждый час своих рабочих смен. Я помню, как сверяю каждый день любые свои действия с карманными часами, и...
Провал.
Ментальная ловушка.
Я помню, как смотрю на часы в десять утра. Следующее воспоминание: вижу на циферблате три часа дня.
Куда делись остальные пять часов? Просто выпали? Просто смылись дешевыми чернилами под дождем?
Из часов складываются дни, из дней - сформированные и утвержденные рабочие смены.
Но как... Такое... Может произойти...?
Чувствую, как по спине пробежал предательский холод испуганного понимания всей сложившейся абсурдности: я стою перед женщиной, которую всегда считал своим наставником и своим идеалом профессионализма, всегда добивался хоть какого-то сходства и соответствия, а теперь выгляжу в ее глазах самым безответственным прогульщиком, самым бессовестным лжецом, прикрывающим свою лень какими-то сторонними мыслями и "инновациями".
- Вы говорите, исчезновения? - повторяю это слово, и оно кажется мне отвратительно горьким на вкус, непередаваемо чужим и совершенно возмутительным по отношению ко мне, - Хельга, уверяю вас, я не принимаю участия ни в каких экспериментах по распределению времени, тем более, в несанкционированных! По крайней мере в тех, о которых мне было бы известно.
"Не в тех, о которых мне известно..."
Остается только гадать и домысливать, насколько это глупо сейчас прозвучало.
Старший целитель, который не знает, где он находится половину рабочего, а то и добрую часть рабочих смен. Все это звучит как начало тяжелого магопсихического расстройства, как та самая фуговая амнезия, которую я так мечтал изучать в соавторстве с ней.
Предлагаешь стать самому для себя своим самым сложным пациентом?
- Однако, я... Я признаю, что в последнее время чувствую определенную долю умственной усталости, - пытаюсь подобрать самый подходящий этому термин, который звучал бы оправданно, достойно и научно, но от волнения не способен даже на такое, - Возможно, возросшая нагрузка после назначения на должность старшего целителя привела к некоторым... микро-провалам в фиксации рутинных действий. Но... Исчезновение из госпиталя? Мадам Поллингтониус, я уверяю вас, такое попросту невозможно! Я был здесь каждую смену, каждую минуту своего рабочего времени, а в большинстве случаев - сверхурочно. И в этом я уверен точно так же, как и в собственном имени.
Смотрю на нее, без малейшей тени протеста или отчаянного спора. Заведи этот разговор хотя бы глава отделения, или сам Кассиус Пай, мне не было бы и в десятой доли настолько мучительно тревожно, как сейчас.
И обладай я хотя бы малой толикой правоты, разве Хельга не перепроверила бы? Не собрала собственные факты? Не повременила бы с этим разговором до личного выяснения всех обстоятельств?
- Если есть конкретные даты или часы, когда мой пост пустовал... то я бы очень хотел с ними ознакомиться. Поймите правильно, это не для того, чтобы оспорить ваши слова. А для того, чтобы понять... где в моей личной хронологии образовалась настолько непозволительная и несвойственная для меня брешь. Потому что для меня, для моих воспоминаний и для моего разума реальность такова: я находился в Мунго каждую отведенную для этого секунду.
Снова болезненно сглатываю, дышу глубже, пытаясь хоть как-то стабилизировать растревоженный разум.
А еще очень хочется сесть. Хочется, чтобы она перестала на меня смотреть, как на самое большое разочарование всей своей жизни.
- Оптимизация отчетности, о которой я упомянул... - пытаюсь вернуться к единственной твердой теме, за которую хотя бы могу зацепиться, - Это лишь попытка создать строгую систему дублирующего контроля. Чтобы исключить любой человеческий фактор. Неужели я... начал ее внедрение слишком поздно?
И снова молча, нервно ожидая ее реакции. Мой разум лихорадочно пытается выстроить хоть какую-то логическую цепочку: если Хельга говорит, что меня не было - значит... меня действительно не было? Госпожа Поллингтониус никогда и не при каких обстоятельствах не станет лгать о подобных вещах. Но... Я ведь помню, что всегда находился на своем рабочем месте. Разве может моя собственная память оставаться настолько ложным свидетелем?
Почему я, имп задери, так пахну элем?
Почему у меня в кармане деньги?
- Я готов понести любое дисциплинарное взыскание, любой служебный рапорт на имя Кассиуса Пая, который вы сочтете нужным. Но прошу вас... Помогите мне понять и разобраться во всем. Куда я, по вашим сведениям, ухожу?