Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 30.09.1979 Тайну портрета сохраним до века [л]

30.09.1979 Тайну портрета сохраним до века [л]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Тайну портрета сохраним до века

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/380/89813.png

Дата: 30.09.79
Место: Выставочный зал Министерства Магии
Действующие лица: Александрия Блишвик, Миллисент Багнолд
Краткое описание: Портретная выставка "героев нашего времени" - дань памяти или пир во время чумы?

+4

2

Атриум Министерства Магии в этот вечер напоминал разве что театральную декорацию, возведенную на костях назревающей катастрофы. Запах высококачественного воска, тяжелого парфюма и лоска чистокровных семейств, едва уловимый озон защитных чар - так пахнет власть, что пытается сохранить лицо, когда под ногами крошится и трещит фундамент.
Неспеша прохожу сквозь собравшуюся толпу, и люди расступаются, явно не из почтения к новой должности, но, надо полагать, из страха перед абсолютной и ледяной ясностью, что нынче приходится излучать и культивировать, как единственно возможный, единственно правильный гарант спокойствия и стабильности всего магического мира.

Для них мое появление - неожиданный (одновременно ожидаемый) визит вежливости, но едва ли кто из присутствующих может догадаться о том, что мне знаком каждый дюйм этого пространства, каждая малейшая деталь открывшейся выставки. Каждая маститая мазня, воспевающая "величие духа" и "несокрушимость магического закона". А иначе говоря - ложь, аккуратно упакованная в золоченные рамы, необходимая доза успокоительного для общества, которое с каждым днем все больше и больше задыхается от страза перед Пожирателями Смерти.
А посреди этого пиршества самообмана зияет пустота, которая интересует меня гораздо больше, чем все полотна, вместе взятые.

Останавливаюсь в самом дальнем углу зала, где освещение куда приглушеннее, а воздух - чуть более холоднее. Именно здесь, на каменной стене, обтянутой темно-бордовым шелком, остался лишь след прямоугольного светлого пятна и, если вглядеться пристально, крошечное отверстие от гвоздя.
А рядом со стеной - юная девушка. Весьма приметная особа, с пронзительными глубокими глазами, с пальцами, испачканными краской, которую не сможет вывести полностью даже самый сильный очищающий состав.
Александрия Блишвик.
- Александрия Блишвик, мадам министр, - проносится в голове осторожный шепот помощника, - Та самая художница, рискнувшая принести на алтарь государственной пропаганды не жертвенного агнца, а искривленную реальность.

Останавливаюсь рядом, развернувшись в сторону художественной пустоты. В сторону темно-бордового шелка, где еще вчера висел настоящий скандал. Не спешу начинать светскую беседу. Пусть тишина между нами натянется, как тетива арбалета, или как отложенное, но весьма меткое проклятье.

- Говорят, что природа не терпит пустоты, мисс Блишвик, - мой голос звучит негромко, даже когда в нем отчетливо слышится скрежет стали по бархату, - Но в политике пустота иногда говорит громче, чем самый красноречивый оратор.
Поворачиваю голову и вижу ее лицо, вглядеться если пристально, можно точно отметить каждую деталь и каждую выразительную гамму: растерянность, едва скрываемый гнев и ту особую форму интеллектуального вызова, присущую каждому человеку искусства.

- Вы выглядите так, будто стали свидетельницей собственного исчезновения. Или, по крайней мере, той части себя, которую вы отчего-то сочли нужным выставить на всеобщее обозрение. Признаюсь, мои подчиненные обладают поразительным чутьем на... неуместность. Она называют это защитой общественного порядка. Я же называю это отсутствием воображения.
Улыбаюсь сдержанно и делаю шаг ближе. Передо мной - все еще пустая стена, однако, в пропавшем произведении я могла бы с детальной точностью воспроизвести любой мазок, любой фрагмент и любую игру потухшего света и мрачных теней.

- Гарольд Минчум. Герой Министерства. Защитник невинных. Оплот стабильности, - и каждое мое слово, каждый произнесенный титул звучит с едва уловимой иронией, понятной исключительно мне самой. - Знаете ли вы, мисс Блишвик, что официальный портрет в главном зале изображает Минчума  истинным атлантом? А вы решили, что миру будет полезно увидеть иное. Тонкую, почти пергаментную кожу стареющего мужчины, который не понимает, почему палочка в его руке превратилась в обыкновенный кусок дерева. Поэтому скажите мне, Александрия... - опускаю официальный обращения, даже если сократить всю нашу подчеркнуто-вежливую дистанцию, теплее она никогда не станет.
Об этом знаю я. И конечно, она догадывается тоже...

- Какая муза нашептала вам, что в момент, когда магический мир жаждет кумиров и героев, ему нужно подсунуть атлас человеческой немощности,  морального разложения и бессилия? Вы ведь понимали, что залы Министерства не любят зеркал. Они любят картины, которые им неприкрыто льстят.
Я снова смотрю на юную девушку, прищурив глаза. В моей голове все продолжает стоять образ ее картины: Минчум, смотрящий на надвигающуюся угрозу не с отвагой и доблестью, а с тем детским, обиженным испугом, который бывает лишь у людей, чье величие оказалось лишь тонко спланированной теневой игрой. И у тех, кто погиб предельно досадно. Предельно неосторожно и глупо.

- Почему же именно он, и именно в такой момент? Вы жаждете донести до всего мира правду, или решили проверить, насколько крепок мой контроль над цензурой в Министерстве? Любопытный выбор для художницы, кто мог сегодня прославить свое имя на века, а вместо оваций получает пустую стену и шепот за спиной.
Непроницаемый взгляд - холодная и привычная маска Министерства.
А что скрывает юная мисс в оживленном гомоне шумного Атриума: акт чистого искусства или первый ход в игре, правил которой Александрия сама еще не осознает?

- Только избавьте меня от патетики о свободе творчества, - добавила я, предупреждая любые стандартные и примитивные оправдания для своих вопросов, - Мне действительно интересно, мисс Блишвик, почему вы сочли, что стареющая беспомощность Минчума гораздо важнее, чем его героическая гибель? Ведь то, что вы сделали - это либо величайшая глупость, либо начало чего-то очень... долговечного. И я хочу знать, с чем имею дело.

Отредактировано Millicent Bagnold (2025-12-28 16:55:44)

+4

3

[indent]Атриум, заполненный приглушенными разговорами, казался Александрии огромной, душной клеткой. Она стояла перед пустым участком стены, все еще ощущая на пальцах шершавую текстуру краски, въевшейся в кутикулу. Но портрета, который она написала, не было на его положенном месте.
[indent]Собственное дыхание Лекси казалось ей громче, чем весь этот фальшивый гул. Но у нее внутри было тихо и пусто, как на этой самой стене. Она думала о портрете. Она помнила то самое ощущение уплывающего в туманное пограничье сознания. Это было пространство между сном и явью, где кисть двигалась сама. Редкий, неконтролируемый дар, который она тщательно скрывала от посторонних. И в этом трансе она не видела парадного портрета. Она увидела мгновение. Последний, откровенный миг Гарольда Минчума. Его истинное лицо - не героя, а напуганного, сломленного человека, застигнутого врасплох собственной немощью. Именно это она и перенесла на холст, почти не отдавая себе отчета. Но признаться в этом? Никогда. Для всех это должен был быть осознанный, дерзкий художественный выбор. Смелый жест против лжи. Так это звучало куда лучше, чем правда о непрошеных, пугающих видениях, которые она не могла контролировать. Пусть думают, что это бунт.
[indent]Тишина вокруг сгустилась, Александрия услышала шаги - к ней подошли. Но это был не очередной чиновник из отдела искусств, а сама причина этой внезапной пустоты на стене. Голос, прозвучавший рядом, был холодным и точным, как лезвие. Александрия не повернулась сразу, дав себе секунду, чтобы стереть с лица первую, инстинктивную гримасу раздражения. Она медленно развернулась, встретив прямой взгляд министра магии. В ее глазах не было ни страха, ни подобострастия, только спокойное, изучающее внимание.
[indent]- Мадам министр, - с вежливым почтением начала Александрия, гордо вздернув подбородок. Она не собиралась молчать, и была уверена, что Миллисент Багнолд, хоть и привыкла, что перед ней пресмыкаются, но вряд ли относится к этому с уважением. - Природа, возможно, и не терпит пустоты, - ее голос прозвучал тихо, но четко, - но искусство часто начинается именно с нее. С чистого пространства, на котором еще нет лжи.
[indent]Она слушала, как Миллисент Багнолд произносила титулы Минчума, и тончайшая, почти незаметная усмешка тронула уголки ее губ. Не насмешка, а скорее печальное понимание.
[indent]- Свидетельницей исчезновения? Нет. Скорее, свидетельницей того, как правду объявили неуместной, - Лекси позволила паузе повиснуть, ее взгляд скользнул к пустой стене, а затем вернулся к ледяным глазам министра. Даже если бы Александрия рассказала ей о своем прорицательском трансе, она все равно бы не поверила. А может быть и не поняла бы.
[indent]- Художник не всегда может гарантировать, что выйдет из под его кисти. Иногда образ приходит сам. Я лишь его проводник. Я увидела не героя. Я увидела человека в его последний, самый откровенный миг. Его страх был настолько настоящим, что любая другая интерпретация показалась бы кощунством, - она сделала маленький шаг вперед, чтобы ее следующие слова звучали тише.
[indent]- Я не собиралась никого шокировать или проверять границы. Это была... необходимость. Изобразить то, что было мной увидено. Даже если это никому не нужно и всем неудобно. Даже если это должны убрать, - Александрия замолчала, дав своим словам осесть. Ее взгляд был тверд, но в нем читалась усталость от необходимости объяснять то, что для нее было самоочевидной истиной творчества.
[indent]- Так что, мадам Багнолд, это не начало игры. Картина оказалась правдивее, чем того требовали обстоятельства, потому что я не могла нарисовать это иначе. Даже если бы очень захотела.

Отредактировано Alexandria Blishwick (2026-01-24 17:29:28)

Подпись автора

...and everyone knows how much I love summer

+2

4

Слова Александрии падают в тишину Атриума тяжёлыми каплями ртути - блестящими, ядовитыми, норовящими слиться в одну неделимую истину.

Я её слушаю предельно внимательно, поворачивая в голове механизмы холодного анализа. Вспоминаю знакомую фамилию - кем она ей, интересно, приходится? Дочерью ли? Младшей сестрой? Может быть, остатком воды на густом киселе? Та юная студентка Рейвенкло всегда смотрела сквозь школьную доску, словно стараясь узреть саму структуру нерушимой реальности, а теперь её потомок пытается совершить тоже самое: раздеть Гарольда Минчума до костей, до самого его жалкого и слишком человеческого естества, но  искренне удивляется теперь, почему Министерство не хочет вешать анатомически-моральный театр на всеобщее обозрение.

Видимо, в силу своего возраста все ещё верит, что правда - это великая самоценность. Оно и хорошо. Это именно то, что делает граждан общества свободными и счастливыми людьми.
Вот только в политике любая правда - это всего лишь один из многих видов оружия, причем зачастую самый неудобный, непредсказуемый и самый  трудноуправляемый.

Неторопливо перевожу взгляд с её лица на пустую стену. Пятно на шелке кажется теперь не неприглядной пустотой, а распахнутым окном, из которого дует опасный сквозняк будущего - холодный, пронзительный, пахнущий пеплом и грядущей войной.

- Правда... Какое громкое, почти неуклюжее слово для такой утонченной девушки, - мягкость хорошо отшлифованной глыбы и почти ласковый голос, в котором, впрочем, просто неоткуда взяться ни единой частице тепла. - Значит, вы утверждаете, что вы - всего лишь проводник, и что подобный образ пришёл к вам по своей доброй воле? Это звучит... весьма романтично. И крайне безответственно. В этих стенах мы не можем позволить себе роскошь быть проводниками. Мы занимаемся тем, что строим плотины для удержания океана хаоса, а вы проделали в этой плотине дыру, решив показать всем, какая холодная вода скапливается внутри.

Делаю едва заметное движение рукой, будто стирая с воздуха частицы невидимой пыли.

- Вы увидели страх Минчума. Его трусость и бессилие. Его обыкновенные, человеческие черты. Это было очень точно и по жестокому правдиво. Но скажите, как, по-вашему, эта правда поможет матери, которая боится отпускать ребенка в Хогвартс? Как это знание укрепит веру авроров, которые завтра падут от Непростительных заулинаний? Иногда ложь - это далеко не трусость, Александрия. Это милосердие. И те, кто убрал вашу картину, проявили его в своей самой необходимой форме.

Внутренне я усмехаюсь. Мне ведь известно, почему я здесь. Мне необходим её дар - видеть то, что скрыто за маской.
И гораздо больше необходимо знать: сможет ли она выдержать взгляд того, кто знает, что носит маску, и делает это вполне осознанно?

Мой собственный портрет... Как бы я не откладывала столь важную задачу, мысль об этом то и дела маячила своей абсолютно необходимость. Министр магии обязан оставить после себя не только указы и законы, но и сам образ. Большинство моих предшественников, в том числе и Минчум, заказывали себе настоящие памятники: волевые подбородки, палочка в руке, взгляды, устремленные в светлое будущее.
Скучно.
Бесполезно.
Золоченая ложь, которая лет через пятьдесят превратится в очередную лекцию профессора Бинса.

Мне не нужен памятник. Мне нужно зеркало, в которое смогут выглядеться даже мои преемники и увидеть там исключительно себя самих. Мне нужно изображение власти, которая понимает свою цену.
Но вот вопрос - способна ли вообще Александрия нарисовать не человека в его последний миг, а волю в её высшем проявлении?
Не станет ли она искать во мне ту же человеческую слабость, что и в Минчуме?

- Знаете, мисс Блишвик, Министерство - именно то место, где люди очень быстро привыкают к определённому освещению. Здесь любят мягкие тени, которые скрывают морщины и любые сомнения. Но я подумываю о том, что нам пора сменить палитру. Нам нужно что-то... более основательное. Более долговечное, чем сиюминутный испуг старика.

Я прохожу пару шагов вдоль стены, заложив руки за спину.

— У меня есть одна идея. Один частный проект. Мне нужен кто-то, кто умеет смотреть в самую суть, но при этом обладает достаточным самообладанием, чтобы не превратить холст в манифест собственного эго. Кто-то, кто сможет запечатлеть не только внешний образ, а саму суть. Силу, которая не нуждается в оправданиях и не ищет сочувствия.

Останавливаюсь и смотрю на её испачканные краской пальцы. В этом есть что-то почти трогательное - эдакая физическая причастность к созданию смыслов.

- Не подумайте, я не предлагаю вам "искупить вину" за Минчума. Я предлагаю вам задачу иного порядка. Представьте себе портрет, который не льстит и не разоблачает, а... точно констатирует. Портрет, глядя на который, друзья будут чувствовать защиту и уверенность, враги - неизбежность своего поражения. Как вы считаете, способен ли художник вашего склада работать по заданным координатам, не теряя при этом своего пророческого видения? Или вы признаете, что ваша кисть подчиняется только эмоциям и случайным озарениям? Мне бы хотелось верить, что в вас достаточно дисциплины, чтобы направить ваш дар в русло государственной необходимости. В конце концов, иногда величайшее искусство - это то, которое служит порядку, а не разрушает его.

Я замолкаю, давая ей возможность осознать масштаб предложения. Если она умна - а она умна - то, конечно, поймет, что я предлагаю ей не просто заказ.
Мне нужен этот портрет. И мне нужна Александрия Блишвик. Не потому, что я люблю искусство, а потому, что я люблю контроль. И если мой лик будет написан её рукой, я буду контролировать даже то, какой меня запомнят даже через тысячу лет после того, когда Атриум превратится в пыль.

Отредактировано Millicent Bagnold (2026-01-29 19:47:36)

+3

5

[indent]Слова Миллисент Багнолд обрушились на Александрию, словно холодный, отполированный гранит, на котором они обе сейчас стояли. И эти слова придавили ее своей тяжестью. Каждая фраза министра была безупречно отточена, каждая мысль была звеном в прочной логической цепочке, против которой доводы Лекси о правде искусства казались детским лепетом. «Милосердие» - это слово прозвучало особенно цинично. Александрия молча слушала, ощущая, как почва под ногами превращается в зыбкий песок. Министр не просто отчитала ее - она перевела их разговор в иную плоскость, где правила диктовала она.
[indent]Предложение Миллисент Багнолд застало Александрию врасплох. «Частный проект - не памятник, а зеркало, которое покажет то, что необходимо показать» Внутри все сжалось - это была ловушка, искусно замаскированная под шанс. Предложение, от которого невозможно отказаться, но и соглашаться опасно. Отказ означал бы крах карьеры, а согласие - вызов, на который у Александрии не было ни сил, ни желания, ни возможностей реализовать нужное видение. Она не была революционеркой, она просто была художницей, которая рисовала то, что видела. Что, если в процессе работы сознание вновь уплывет в тот туманный транс? Что, если кисть, снова повинуется не ей, а чему-то глубокому и неподконтрольному, вытащит на холст то, что не стоит видеть никому? А вдруг - предскажет будущее, которое Миллисент Багнолд не понравится? Мадам министр явно не из тех, кто оценит «пророческое видение», обращенное против нее самой. И для Лекси это будет путь к личной катастрофе, возможно, куда более серьезной, чем снятие картины с выставки. Она понимала, что оказалась между двух огней, и оба сулили ожоги. Александрия молчала, не в силах вымолвить ни слова. Но внешне ее лицо оставалось спокойным - лишь легкая тень задумчивости скользнула в глазах, пока она рассматривала министра, будто пытаясь найти в ее стальном взгляде хоть какую-то подсказку.
[indent]- Ваше предложение… неожиданно, мадам министр, - наконец сказала она ровным, но лишенным прежней безмятежной уверенности голосом. Внутри нее бушевала смесь из сомнений и страха. Соглашаться - значит добровольно зайти в клетку к взрывопотаму, полагаясь лишь на свою способность не дрогнуть. Отказать - значит сразу быть выброшенной за пределы этого мира, со всеми вытекающими последствиями для нее и, возможно, для семьи.
[indent]Александрия медленно выдохнула, стараясь собрать мысли воедино. Решение было принято. Бегство было невозможно, оставался только один путь - вперед, через минное поле собственного дара и ожиданий самой могущественной волшебницы Британии.
[indent]- Если вы ищете того, кто способен увидеть суть, - произнесла Александрия, тщательно подбирая слова, - то, пожалуй, я могу быть тем, кто вам нужен. Моя кисть… слушается меня, но мой взгляд привык видеть то, что есть, - это была полуправда, отчаянная попытка убедить прежде всего себя. Она должна будет держать себя в ежовых рукавицах, не отпускать контроль ни на миг. И это будет самая сложная работа в ее жизни.
[indent]- Я согласна взяться за ваш портрет, мадам Багнолд. При условии, что вы дадите мне возможность… понять ту суть, которую требуется запечатлеть. Не официальные приемы, а… ваша реальная работа, - она сделала крошечную паузу, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. - Я не могу нарисовать силу, которую не увижу. И дисциплина, о которой вы говорите, начинается с взаимопонимания между художником и натурой. Даже если натурой является министр магии.
[indent]Александрия замолчала, чувствуя напряжение от своих слов, которое застыло в воздухе. Это не было способом набить себе цену, а лишь осторожной попыткой оставить себе хоть какую-то часть контроля, крошечный зазор для маневра в предложении, которое не оставляло выбора. Теперь все зависело от того, как Миллисент Багнолд воспримет этот ответ. И от того, сможет ли Александрия обмануть собственный дар.

Подпись автора

+2

6

Конечно, она будет пытаться выторговать себе право на взаимопонимание и относительный доступ к моей изнанке. Это очень занятное зрелище. Мисс Блишвик напоминает мне исследователя, который просит разрешения зайти в клетку к голодному нунду, надеясь, что если он спит, то яд его станет менее смертоносным.

Ее голос звучит ровно, но я чувствую кожей, как за этой несущей уверенностью скрывается лихорадочный поиск опоры. Она растерянна - определённо. Возможно, боится. И если да, то её страх - самая естественная на сегодняшнем мероприятии вещь, самая честная, которую этим вечером может только видеть Атриум.

Она хочет знать про реальную работу, но неужели надеется, что за должностью Министра скрывается некая уютная человеческая правда, которую можно будет перенести на холст, и сделать меня... безопаснее? Чуть понятнее?
При всем том, что так называемая реальная работа - это отнюдь не чаепития или сухие цифры в отчетах.

Позволяю паузе растянуться настолько, чтобы тишина начала давить на плечи. Мой взгляд пристально скользит по её лицу, отмечая малейшее подрагивание век.

- Вы полагаете, что если увидите, как я ставлю подписи на приказах или пью остывший кофе в три часа ночи, то суть сама ляжет вам на палитру? Это весьма... Оригинальное наблюдение. Мне оно предельно понятно - вы ищете человека, Александрия. Но в моем кабинете человека давно заменил механизм государственной необходимости. И поверьте, этот механизм работает куда жестче, чем вы можете себе вообразить. Вы хотите видеть изнанку плотины? Что ж. Предположим, я предоставлю вам эту возможность. Вы увидите совещания, после которых у моих советников дрожат руки. Вы увидите списки тех, кого мы не смогли спасти, и тех, кем нам пришлось пожертвовать ради того, чтобы этот Атриум завтра снова наполнился праздным гомоном. Но вы ведь понимаете, что мой мир не терпит сочувствующих наблюдателей? Если вы надеетесь разглядеть в нем уязвимость, чтобы оправдать будущий мазок - вы будете разочарованы. Перед вами предстанут исключительно холодные расчеты и воля, у которой нет права на сомнение.

Внутренне я взвешиваю риск. Впустить художницу с её пророческим видением в святая святых Министерства - это всё равно что добровольно пойти на легилименцию без каких-либо ментальных защит. Но в этом и состоит высший уровень контроля: позволить ей увидеть всё и заставить её осознать, что иного пути, кроме моего, просто не существует.

- Я принимаю ваше условие. Вы получите допуск первого уровня. Вы станете моей тенью на следующей неделе. Будете присутствовать при принятии решений, о которых никогда не напишут в "Ежедневном Пророке", потому что правда о них способна вызвать такой хаос, который не утихомирить никакими мерами и уж точно, никаким искусством.

Снова смотрю на её испачканные руки. В этом контрасте между  физическим трудом и убранством Атриума есть нечто почти интимное.

- Но скажите мне, Александрия... Если вы увидите нечто, что не впишется в ваше понимание человечности, если вы увидите тьму, которая необходима для поддержания света, хватит ли у вас смелости не отвести глаза? Хватит ли у вас дисциплины, чтобы не превратить мой портрет в очередную жалостливую драму о тяжести короны? Мне не нужно ваше сопереживание. Мне нужна ваша честность художника, помноженная на преданность идеалам Рейвенкло.

Как скоро к ней придёт осознание, какую дверь она только что попыталась открыть? Простое понимание: молодая художница не просто получила заказ, а втягивается в самую гущу событий, где её пророческий дар может стать либо моим величайшим союзником, либо её приговором.

Именно сейчас она и должна решить, действительно ли хочет увидеть реальность без прикрас, или пустая стена за спиной - всё-таки более безопасный вариант для такой тонкочувствующей души?

Отредактировано Millicent Bagnold (Сегодня 00:14:14)

+3

7

[indent]«Выбор» - это слово застряло где-то между ребер, мешая дышать. Миллисент Багнолд предлагала ей выбор так же, как палач предлагает узнику выбрать веревку или топор. Согласиться - выбрать путь в неизвестность, где ее собственный разум мог стать ее предателем. Отказаться - гарантированный конец не только для карьеры. Фамилия Блишвик, положение братьев, репутация семьи - все это могло быть разрушено одним кивком головы этой женщины. А Александрии не было выбора с того момента, как министр остановилась у пустой стены. Вопрос был лишь в том, на каких условиях принять неизбежное.
[indent]Слова министра о честности отозвались в душе Александрии горькой иронией. «Вот уж чего так, честности у меня хватает, - подумала Лекси, с трудом сдержав усмешку. Разве министр не разглядела ее только что? И разве не приказали стереть ее со стены, как неудобное пятно?» Похоже, Багнолд восхищалась честностью, лишь пока та служила ее собственным целям, была выгодным товаром. Как только правда становилась неудобной, ее убирали с глаз долой и объявляли этот поступок «милосердием». Теперь же от Александрии требовали ту же честность, но направленную в строго очерченное русло. Это было до гениальности цинично.
[indent]Александрия слушала про «механизм», про «тьму, необходимую для света», про списки жертв. Каждое слово мадам Багнолд было словно острый кинжал, вонзающийся в наивные представления о мире. Страх внутри нее сжимал внутренности, но показывать его было нельзя. Это был тот самый урок, который она усвоила с детства: слабость - это проигрыш. Особенно здесь, перед этим живым воплощением безжалостной власти.
[indent]Александрия старалась держать голову прямо, чтобы не дрогнув встретить пронзительный взгляд министра.
[indent]- Моя честность, мадам министр, - произнесла она, тщательно контролируя тембр голоса, - как вы сами убедились, может быть... неоднозначной. Если вы готовы принять этот риск, я готова следовать вашему условию. Моя задача - переносить на холст увиденное без утайки.
[indent]Она сделала небольшую паузу, чтобы перевести дыхание.
[indent]- Я согласна на ваши условия и готова увидеть реальность без глянца, если вы готовы мне ее показать. И вы получите свой портрет. А я… получу уникальный опыт. С которого, как вы верно сказали, и начинается настоящее искусство, - Александрия замолчала, думая о том, что она только что продала свою безопасность и, возможно, часть своей души.

Подпись автора

+2

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 30.09.1979 Тайну портрета сохраним до века [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно