Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Cura Te Ipsum

https://i.postimg.cc/5y0kRSJZ/20260106-185447.jpg

Дата: 20.07.79
Место: клиника Св. Мунго
Действующие лица: Питер Петтигрю, Хельга Поллингтониус
Краткое описание: Самолечение до добра не доводит. Тем более когда речь идет не о болезни тела или души, а о собственных памяти и совести. И Питеру Петтигрю придется выучить этот урок на собственной шкуре, а Хельге Поллингтониус, как всегда, предстоит разбираться с последствиями чужой самонадеянности, лжи и некомпетентности.

Отредактировано Нelga Pollingtonious (2026-01-08 16:15:10)

+3

2

[indent]Питеру никогда не нравилось приходить в Мунго, особенно в качестве пациента. Кому же понравится болеть? Запах стерильного страха витающий в этом месте словно въедался ему под кожу, и казалось, даже воздух здесь всегда был "выморожен", дыхание вырвалось из губ вместе с облачком пара, будто немой крик, облаченный во влажный воздух. Об этом думал Петтигрю, стоя у стойки и чувствуя, что пальцы его левой руки вдруг одеревенели, будто чужие. Он незаметно ущипнул кожу - ощущение пришло приглушенное, как сквозь толстый слой ваты. Внутри него как будто сломался барометр. Только что он поймал на себе жалостливый взгляд проходящей ведьмы, и его накрыла короткая, острая волна бешенства. Но затем быстро отпустила и, посмотрев на стоящего напротив молодого целителя, он не чувствовал ничего. Только пустую, звенящую тишину где-то за грудиной. Эмоции приходили не вовремя, с опозданием, а то и вовсе отсутствовали. Но пугало не это. Пугало ощущение, что он перестал их контролировать. Его взгляд скользнул по полированным перилам. В выпуклой поверхности на миг отразилось не его лицо, а какое-то чужое, искаженное нелепой усмешкой. Питер резко отвернулся, чувствуя, как сердце заколотилось где-то в горле. За последние сутки такое случалось с ним все чаще. Целитель что-то говорил ему, Питер изо всех сил старался понять.
[indent]- Я говорю, - повторял он, и его голос звучал словно из-за завесы густого тумана, - вам нужно к старшему целителю. К старшему целителю Поллингтониус. Отделение заклинательных повреждений. У вас сложный неопределенный когнитивный сбой. Я провожу вас, следуйте за мной.
[indent]И Питера куда-то повели. Сначала он чувствовал холодную кафельную стену под своими ладонями, пока шел к лестнице, затем гладкие перила. Внутри стояла гулкая пустота, точно такая же, которая бывает после того, как в тишине разбивается хрупкий сосуд. Его ноги шагали по ступеням снова и снова, пока его не подвели к деревянной двери. Целитель постучал, послышался скрип двери, в глаза Питеру ударил яркий свет, а перед глазами мелькнула женская фигура.
[indent]- Добрый день, - произнес Питер, и его собственный голос прозвучал плоским, чужим эхом, лишенным той неуверенной, суетливой интонации, которую он привык слышать. Словно кто-то другой говорил его ртом. Он попытался сглотнуть, но горло не слушалось. - Я... кажется, у меня поломка.

[icon]https://64.media.tumblr.com/4ebd6a4da7cf339957c05faf39752a00/tumblr_octzc9CgNq1r1hz6jo2_250.gifv[/icon]

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной

+3

3

Весь день Хельге приходилось лавировать между осмотрами и административной работой. Ничего нового, разумеется, в этом не было. И, пожалуй, даже нельзя было сказать, что нагрузка росла слишком быстро и никогда не спадала. Но почему-то в последнее время ей все чаще казалось, что груз неделя за неделей становится все тяжелее.

Поэтому, когда один из коллег ловко "поймал" ее в редкий момент передышки и деловым шепотом попросил в экстренном порядке осмотреть одного из больных, старшему целителю Поллингтониус в первую секунду всей душой захотелось оказать самое отчаянное сопротивление и отослать несчастного к кому-нибудь еще. Но стоило ей бросить беглый взгляд в сторону застывшего при входе с потерянным видом молодого человека, которому явно требовалась срочная помощь, как вся ее решимость отказать сразу рассеялась. Поэтому она лишь коротко кивнула тому, кто его привел (тот исчез и кабинета в ту же секунду, не дожидаясь, пока она передумает) и заглянула в переданную им медицинскую карточку.

Брови ее при этом сразу же неодобрительно поползли вверх. Выходила какая-то полная нелепица. Пациент явно находился под воздействием некого заклятья. Причем на злонамеренно наведенное проклятие это не походило. Участие в каких-либо опасных инцидентах сам парень отрицал. И в результате в качестве причины повреждения была указана "бытовая магическая травма"... что было, откровенно лишено всякого смысла.

От размышлений ее отвлек голос самого "пациента". Слабый, почти механический. Да и видок у него был не из лучших. В гроб и то, бывает, краше кладут. Со вздохом женщина отложила карточку и переключилась на парня.

- День, как я погляжу, не такой уж добрый для нас обоих, - произнесла она, вглядываясь в лицо Питера и отмечая про себя все, что могло бы рассказать опытному целителю о его состоянии и вызвавших его причинах, - А люди так просто не ломаются. Над такими поломками обязательно должен кто-то или что-то постараться. Разве вам никто никогда об этом не рассказывал, мистер Петтигрю?

Впрочем, это риторический вопрос. Вряд ли сейчас молодой человек был настроен на философские беседы. Во-первых, самочувствие не располагало. А во-вторых, какие разговоры по душам, если он даже о причинах своей "бытовой травмы" не мог рассказать честно?

- Давайте-ка начистоту, - Хельга встала и подошла чуть ближе, - Дела наши плохи. Вы едва стоите на ногах. Сколько же вы вытерпели, прежде чем обратиться за помощью? А впрочем, не отвечайте. Это пока не так важно. Так вот, к вашему сведению, мои силы тоже, увы, на исходе... не то чтобы это вас касалось, но учитывать придется. И если в течение ближайшего получаса мы не разберемся в вашим диагнозом, то произойдет одно из двух. Либо вам сразу станет настолько плохо, что вы принудительно попадете в стационар с неясными перспективами. Либо я, спустя какое-то время бесполезных разговов, окончательно выдохнусь, а вы сбежите - и потом все равно попадете в стационар, но чуть позже, когда вырубитесь по пути домой, - она скрестила руки на груди и попыталась посмотреть Петтигрю прямо в глаза, - Но есть и другой выход. Вы сами и прямо сейчас расскажете мне без утайки, что с вами случилось. Обросив стыд, страхи и даже юридические соображения. Я ваш целитель. Не мама или папа, чтобы укорять за ошибки. Не аврор, чтобы ловить за руку, если вы что-то там натворили. И не судья, чтобы иметь по этому поводу какое-либо мнение. Меня интересует лишь одно - причина вашей травмы. И в данный момент вы зачем-то лжете моим коллегам, будто она вам неизвестна. Что сильно мешает нашему с вами прогрессу в решении вашей же проблемы.

+3

4

[indent]Питер стоял перед старшим целителем Поллингтониус словно нашкодивший ученик перед деканом. Ее слова, резкие словно кинжал, доносились до его сознания сквозь нарастающий гул в ушах: «Полчаса», «стационар». Каждое слово било точно в цель - в тот самый страх, что пригнал его сюда сегодня - страх потерять последний контроль, быть схваченным и упакованным, как беспомощный овощ. Он попытался поднять на нее взгляд, но его левый глаз снова дернулся в нервном тике. «Мерлин, она же все это видит...»
[indent]- Я не лгу, - сдавленно выдавил он, - просто... не все так просто.
[indent]Внутри что-то щелкнуло: просто, сложно - слова потеряли смысл. Он хотел сказать «это стыдно», но язык стал ватным. По левой руке, от плеча к кончикам пальцев, разлилась волна полного онемения. Он неосознанно посмотрел на руку, ожидая увидеть, что она посинела или почернела, или что-то вроде того, но кожа была обычного цвета. Но как будто чужая. «Целительница права, надо сказать ей все. Сказать, что я хотел выжечь это из головы», - подумал он и сильно зажмурился, чтобы отогнать возникший перед глазами образ девушки, - «сказать, что я так испугался этой пустоты внутри после ее последнего взгляда», - в голове возник другой образ высокого мужчины в плаще и зловещей маске и Питер вновь тряхнул головой, - «сказать, что я чувствовал, словно отравлен ядом, после того, как он заставил меня...» Мысль споткнулась и рассыпалась, как песок. Он не мог даже в уме закончить эту фразу, не то, что произнести вслух. Заклинание будто поставило стену между ним и самой памятью о причине.
[indent]- Бытовая травма, - Петтигрю повторил слова из госпитальной карточки, и они прозвучали глупо даже для него самого. Его взгляд снова уплыл куда-то мимо целительницы, к окну, а в нем он увидел искаженное пятно света, похожее на девичье лицо. Он резко моргнул, и видение исчезло. Сердце забилось частой, мелкой дробью. «Целительница все видит. Она видит, какая я развалина».
[indent]- Я... я пытался все... пытался что-то исправить, - начал он снова, но слова были рваными, будто их выдирали из него клещами. - Но не снаружи. Внутри. Было шумно в голове. Очень шумно. И я подумал... если убрать источник шума... то станет тихо, - он замолчал, пытаясь выровнять дыхание. «Сказать ей прямо, что он сделал? Признаться, что он, Питер Петтигрю, настолько не справился, что полез в собственную голову с самым тупым заклинанием, как с топором, которым даже не умел пользоваться? Признаться этой женщине, чей взгляд видел его насквозь, чье спокойствие было таким незыблемым, таким... взрослым?»
[indent]Питера охватил приступ абсолютно неуместного, иррационального веселья. Уголки губ сами потянулись вверх в кривой улыбке. Он сглотнул, пытаясь подавить смех, и почувствовал, что в горле совсем пересохло.
[indent]- Я хотел тишины, - хрипло прошептал он, глядя куда-то в пол возле ее ног. - Но вместо этого... получил этот бардак. Зеркала врут, чувства не слушаются, руки... - он поднял левую руку и беспомощно ею потряс, - словно не мои. Как будто я... разобрал себя на части, а собрать назад не смог.
[indent]Питер замолчал. Стыд накатывал тяжелой волной, но до лица добралась лишь легкая, предательская краска. «Какой позор. Эта целительница такая умная, она все знает. А я... я просто жалкий неудачник, который даже со своей собственной головой не справился. Трус, который сбежал от правды в беспамятство и застрял посередине».
[indent]Он поднял на нее взгляд, полный ужасающего смущения:
[indent]- Но вообще... я не помню, как это произошло, - выдавил он, и это была глупейшая ложь из всех, что он мог сейчас произнести.

[icon]https://64.media.tumblr.com/4ebd6a4da7cf339957c05faf39752a00/tumblr_octzc9CgNq1r1hz6jo2_250.gifv[/icon]

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+2

5

Если бы на месте Питера был кто-то более зрелый, то после такого признания целительница отправила бы его в стационар без всяких дальнейших разговоров. (Впрочем, мог ли взрослый и здравомыслящий волшебник вообще оказаться в такой ситуации?) Но перед Хельгой сейчас стоял молодой, несчастный и испуганный парень. Практически подросток. И, прежде чем сталкивать его лбом с последствиями собственной глупости, следовало сперва хотя бы устранить непосредственную опасность для его здоровья.

Слушать дальше не имело смысла. Раз Мистер Петтигрю снова перешел на очевидную ложь, то, по всей видимости, он уже сообщил ей всю правду, которую готов был раскрыть. Оставался, впрочем, один важный вопрос. Какое заклинание его угораздило так неумело направить против себя самого? Хельга припомнила данные из анкеты пациента и указанную там профессию. Нет, никаких специализированных заклинаний, призванных влиять на сознание, тот знать очевидно не мог. Оставалось лишь что-то базовое, из школьного курса...

- ...Обливиэйт? - озвучила Хельга самую верояную версию, уже совершенно по-новому вглядываясь в лицо Питеру, - Вы использовали на самом себе Обливиэйт, не так ли?

Впрочем, подтверждения целительнице тоже не требовалось. Во-первых, она почти не сомневалась в своей правоте. А во-вторых, даже если это окажется другое заклятье, первоначальные шаги по расхлебыванию того неправдоподобного болота, куда парень сам себя загнал, будут все равно примерно одни и те же.

Для начала, Хельга решительно взяла Питера за руку и с не терпящей возражений торопливость усадила в одно из двух низких и мягких кресел. Потом подошла к своему столу и вынула из какого-то ящичка маленький пузырек с зельем.

- Вот, выпейте. И без пререканий, пожалуйста. Будет не совсем приятно, но, к сожалению, это необходимо, - объявила она, вернувшись к Петтигрю и резким движением протягивая ему зелье, - А пока пьете, я вам кое-что объясню.

Даже убедившись, что Питер схватил пузырек обеими руками, она не поторопилась отойти. Напротив, целительница села напротив него на корточки, чтобы оказаться с пациентом на одном уровне (совсем как советуют делать при разговоре с маленькими детьми) и только тогда продолжила свою речь.

- Ваша аналогия с тем, что вы будто разобрали себя на части, довольно неплоха. Но, пожалуй, все же не так точна, как хотелось бы. Давайте сформулируем иначе... - она немного поразмыслила, подбирая образ, который бы отражал ту мысль, что она хочет донести, но вместе с тем был бы понятен, - Представьте, что ваше сознание - это огромный клубок нитей. Все ваши воспоминания, эмоции, ваши убеждения, отдельные мнения и даже некоторые реакции вашего тела - все это нанизано на эти нити, как какие-нибудь бусины или что-то в том же роде. И вот, вы, желая высвободить из клубка одну такую бусину, вместо того чтобы сперва размотать нити, взяли ножницы и... - она развела руками и помолчала несколько секунд, - А теперь нам приходится иметь дело с последствиями.

Не торопя Питера, Хельга терпеливо ждала, пока тот выпьет лекарство. При этом ей приходилось с усилием подавлять копившееся внутри раздражение на коллег, которые не додумались с этого начать и вместо этого использовали универсальные контр-заклинания, чем только лишь "разодрали клубок" еще больше. Впрочем, на данном этапе пареньку знать это было совершенно необязательно.

- Итак. Во-первых, до начала любого лечения, нам нужно устранить неприятные симптомы, вызванные повреждением. Так сказать, "вывободить все нити". С этим, я надеюсь, справится зелье. Сегодняшний вечер и ночь я очень попрошу вас остаться в Мунго под наблюдением, чтобы убедиться, что все сработало. Обещаю, мы пока не будем оформлять вас как пациента. И я почти уверена, что все будет в порядке, так что уже завтра вы отправитесь домой. Но затем, во-вторых, каждые три дня вам придется приходить на прием. Это необходимо, чтобы мы могли мониторить ваше состояние и с помощью заклинаний заново восстановить все потерянные связи внутри вашего разума. Иными словами, заново связать все "нити" между собой и "смотать клубок", нанизав рассыпавшиеся "бусины" в нужном порядке. А уже, в-третьих, в самом конце, когда ваш разум будет к этому готов... можно будет обсудить иные способы - безопасные и законные! - решения вашей проблемы с отдельными воспоминаниями.

+2

6

[indent]«Обливиэйт» - это слово прозвучало как приговор, как клеймо глупца и труса, которым Питер всегда и являлся. Отрицать было бессмысленно. Хельга Поллингтониус видела всю правду сквозь него, как через грязное стекло. Он лишь опустил голову, чувствуя, как жар разливается по щекам и шее. В левом виске пульсировала тупая боль, а веко снова задергалось в предательском тике. Когда она взяла его за руку, чтобы усадить, он даже не сопротивлялся. Его тело обмякло, словно все кости вдруг растворились. Он позволил себе упасть в мягкую глубину кресла, и это было даже приятным облегчением - больше не нужно было держаться на ногах. Он молча взял протянутый пузырек. Пальцы дрожали, склянка звякнула о его ногти. Онемение в левой руке сменилось покалыванием, будто руку пронзали сотни иголок. Он не смотрел на зелье, его взгляд был прикован к полу где-то у ее ног. Ему было все равно, что будет не совсем приятно. Что это могло значить, он не знал, но не сомневался, будет вряд ли хуже, чем сейчас. Он готов был терпеть боль и все, что угодно, лишь бы этот внутренний хаос прекратился.
[indent]Питер сделал глоток, а затем еще и еще. Зелье оказалось густым, маслянистым и отвратительно сладким, с горьким послевкусием полыни. Он допил его до конца, подавив рвотный позыв. И почти сразу что-то начало происходить. Сначала ушел шум в голове. Тот самый, что дурманил сознание, когда эмоции накатывали невпопад. Ярость от жалостливого взгляда, которую Питер чувствовал у стойки, теперь казалась далеким, почти книжным воспоминанием, а не своей собственной вспышкой. Пустота в груди не заполнилась, но стала тише. Словно кто-то выключил громкость во всем его внутреннем мире. Шум страха, визг непослушных чувств, гулкий рев разобранного сознания - все это отступило, превратилось в глухой, терпимый фон. Хотя старые симптомы не исчезли, они изменились, приглушились. Покалывание в руке сменилось теплой, тяжелой волной, будто ее налили свинцом. Тик века не прекратился, но стал реже и слабее. А самое главное - зеркала перестали лгать. Питер рискнул скользнуть взглядом по стеклу шкафа позади целительницы и увидел лишь свое собственное, бледное, испуганное лицо. Никаких чужих усмешек. Это принесло ему почти головокружительное, болезненное облегчение. Что бы она ни дала ему, это помогло - что-то в нем начало складываться в правильном порядке.
[indent]А потом Хельга Поллингтониус села напротив, опустившись до его уровня. Это было неожиданно, словно со своей высоты она хотела переместиться на его уровень, туда где здравые доводы перекрывались страхом и беспомощностью. Этот жест - сесть на корточки - обезоружил Питера сильнее любой магии. Он почувствовал не снисхождение, а что-то другое. Желание не просто помочь, а объяснить так, чтобы он запомнил, чтобы больше никогда не смел поднимать палочку и направлять ее на свою голову. Целительница не утешала его, она объясняла факты, как профессор, растолковывающий первокурсникам, как применять трансфигурацию. Ее рассказ про клубок и нити мог показаться кому-то несуразным, непонятным, но только не Питеру. Ведь именно это чувствовал сейчас внутри себя - эти оборванные, болтающиеся концы, оголенные, болезненные, рваные. Но теперь, под действием зелья, они не сжимали его внутренности, не дребезжали, а спокойно ждали, когда их распутают.
[indent]Когда мисс Поллингтониус закончила говорить, в кабинете наступила тишина. Питер не поднимал на целительницу взгляда. Его горло сжалось так, что, казалось, он никогда больше не сможет издать ни звука. Он кивнул. Потом прошептал хрипло, почти неслышно:
[indent]- Я… останусь. Я буду приходить.
[indent]Это было все, на что он был способен. Внутри бушевал коктейль из острой, режущей жалости и ненависти к самому себе, беспомощности, страха, злости, и отчаянной благодарности. Благодарности сломанной куклы, которую мудрая целительница взялась починить.
[indent]- Вы правда сможете… забрать их? - спросил он, и голос его звучал чуть громче, чем раньше, уже не шепотом. - Те воспоминания… которые не нужны.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+2

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно