Геллерт молчит.
Молчит так неподвижно, словно и правда стал не видением, не галлюцинацией, сотканной из боли и отчаяния Альбуса, а настоящей статуей — замершей в этом моменте навечно. Он сидит, прислонившись к стене, и не шевелится. Не перебивает. Даже дыхание его — если оно вообще есть у призрака — не слышно.
Он просто слушает.
Слушает каждое слово. Каждую паузу. Каждый вздох. Как будто эти слова — единственное, что удерживает его здесь, в этой комнате, в этом мире. Как будто он пришёл не затем, чтобы говорить, а затем, чтобы услышать именно это. Влажный блеск в его глазах не исчезает. Та единственная слеза всё ещё застыла на щеке — и кажется, что она никогда не высохнет, не упадёт, не исчезнет. Она просто есть. Как память. Как приговор. Как прощание, которое длится вечность.
Когда Альбус говорит: «Я выбирал тебя каждый день... Но мой выбор — это не "ты или мир". Это "ты или я"» — что-то меняется в лице Геллерта. Едва заметно. Словно тень, скользнувшая по воде. Губы его чуть дрогнули — не в улыбке, не в гримасе, а в чём-то неуловимом. В признании, быть может. В понимании. Он не отводит взгляд. Не опускает глаза. Он смотрит — внимательно, пристально, так, как смотрят на что-то бесконечно дорогое и безвозвратно потерянное.
И когда Альбус замолкает — когда его последние слова растворяются в тишине, когда свечи вновь оплавляются ещё на долю дюйма — Геллерт всё ещё молчит. Ещё несколько мгновений. Ещё один вдох. Ещё одну вечность. А потом — медленно, очень медленно — он встаёт. Не резко. Не с тем отчуждённым превосходством, с которым стоял над Альбусом минуту назад. Нет. Он поднимается тихо, словно боится спугнуть что-то хрупкое, что едва держится в воздухе между ними. И делает шаг. Не назад. Не прочь. К Альбусу. Он подходит и опускается рядом — плечом к плечу. Садится на пол, прислонившись спиной к дивану, так близко, что Альбус чувствует (или ему кажется, что чувствует) призрачное тепло его тела. Того тела, которого нет. Которое заперто в башне Нурменгарда, за сотни миль отсюда, за годами и решётками. Но здесь — сейчас — Геллерт рядом. И когда он говорит, голос его звучит иначе. Не с той жёсткостью, не с тем обвинением. Не с болью, которая ранит нарочно, чтобы заставить встать. Нет.
Он звучит... тепло.
— Ты наконец-то выбрал себя, — произносит Геллерт, и на его губах появляется улыбка. Не та горькая усмешка, не та насмешливая гримаса. Настоящая улыбка. Тёплая. Такая, какой Альбус не видел... сколько лет? Десятилетия? Целую жизнь?
Улыбка того Геллерта, который смеялся в поле под летним солнцем. Который спорил с ним до рассвета. Который смотрел на него так, словно Альбус был центром вселенной.
— Значит, всё не зря, — продолжает он, и в голосе его нет ни капли яда. Только искренность. Чистая, неподдельная, страшная своей простотой. — Я горжусь тобой.
— Жаль, что ты не услышишь от меня этого лично, — добавляет Геллерт тише, почти шёпотом, и его взгляд становится чуть печальнее. — Хотя ты и так всё знаешь. Знаешь, что я сдерживал всё то, что произошло, до последнего. Из любви к тебе.
Пауза. Длинная. Тяжёлая. Полная того, что не нужно произносить вслух. Правда, которую им не пришлось обсуждать. Всё было во взглядах — тех самых, что читали насквозь. Всегда читали. С первого дня? С первой секунды?
Геллерт смотрит куда-то вперёд — в полумрак комнаты, в танцующие тени на стене.
— Я не хотел такого исхода, — говорит он, и голос его становится глубже, тише. В нём слышится что-то, чего не было раньше. Усталость. Не та, что от боли. Та, что от осознания. — Я хотел свободы. Но меня не слушали. Я ведь не фанатик, не идиот. Мне не нужны пустые жертвы. Я лишь хотел, чтобы Министерство перестало сидеть и ничего не делать.
Он замолкает, и на мгновение кажется, что он ищет слова. Что даже этот призрак, сотканный из сознания Альбуса, пытается найти объяснение тому, что необъяснимо.
— Но я видел, что создают магглы, — продолжает он медленно. — Я видел, как они убивают тысячи своих. Видел, как они жестоки. Как они относятся к тому, что им не подвластно. А мы... — его голос даёт трещину, — мы подобно им накинулись друг на друга.
— Я не этого хотел, Альбус, — и в этих словах — столько боли, что кажется, призрак может истечь ею, как кровью. — А мои действия... Я просто сдался в какой-то момент. И будто вернулся в то время, когда хотел признания от отца. Только теперь мне оно нужно было от толпы. Нужно ли? Не знаю.
Он вздыхает — долго, устало.
— Мне порой казалось, что я променял тебя на толпу рядом с собой. Был ли я увлечён? Был. Был ли я счастлив?
Пауза.
— Нет. Только с тобой.
Тишина.
Она опускается на комнату, как снег. Мягкая, всеобъемлющая, почти осязаемая. Свечи больше не трещат. Ветер за окном затих. Даже дом — этот старый, скрипучий дом-гробница — замер, словно прислушиваясь. Геллерт и Альбус сидят плечом к плечу, и между ними больше нет слов. Нет обвинений. Нет оправданий. Только тишина — та, что бывает после долгой, изматывающей битвы, когда оружие брошено, а силы на исходе.
И в этой тишине — что-то меняется.
Не исцеление. Нет. Слишком рано. Слишком глубоки раны. Но... признание. Принятие. Как будто что-то, что держалось на краю пропасти, наконец нашло опору.
Геллерт наклоняет голову — чуть-чуть. Так, что его волосы почти касаются виска Альбуса. Он смотрит на него — не сверху вниз, не с высоты своего превосходства или обвинения. Просто смотрит. Как смотрят на того, кого знаешь до последней клеточки. До последней мысли.
— Встать на пути того, кого любишь, — произносит он негромко, и в голосе его — такая нежность, что Альбус чувствует, как у него перехватывает дыхание, — это не трусость. Это очень сложный выбор.
Он замолкает. Улыбка исчезает, сменяясь чем-то более печальным. Более настоящим.
— И мне больно смотреть на то, как разбито твоё сердце, — шепчет он. — Хотя моё разбито не меньше.
Секунда. Две.
— Мы уже не сможем быть вместе, — и это звучит не как обвинение. Не как упрёк. Просто как факт. Простой. Страшный. Окончательный. — Но...
Геллерт поворачивается. Полностью. Так, что их лица оказываются в нескольких дюймах друг от друга. Глаза в глаза. Разноцветные — и голубые, яркие, как летнее небо над Годриковой Впадиной.
— Альбус, — произносит он, и имя звучит как молитва. Как заклинание. Как последнее, что осталось. — Я надеюсь, что тебе хватит сил на то, чтобы вынести свой выбор и мой.
Рука Геллерта поднимается — медленно, осторожно — и касается щеки Альбуса. Прикосновение кажется почти неощутимым. Призрачное. Но тёплое. Такое тёплое, что хочется плакать.
— Мне жаль, — шепчет он. — Правда жаль. Но для меня уже не было дороги назад. Я её не видел. Потерял путь домой.
Пауза — долгая, мучительная. Он убирает руку. Медленно. Словно не хочет отпускать. Но знает, что должен. И вот тогда — в его глазах появляется что-то новое. Не боль. Не гнев. Не обвинение.
Надежда.
Хрупкая, едва уловимая. Но — надежда.
— Живи, Альбус, — говорит Геллерт, и голос его становится тверже. Увереннее. Не приказ. Просьба. Мольба. — Дыши. Сам. Ты всегда это умел. Тебе просто нужно привыкнуть, что меня больше рядом не будет. Ты сможешь, — шепчет он. — Я это знаю.
И в этих словах — всё. Вся вера. Вся любовь. Всё то, что они никогда не могли сказать друг другу при жизни. Всё то, что осталось невысказанным в тот последний миг, когда Геллерта уводили в Нурменгард, а Альбус стоял в стороне и смотрел.
— Не забывай меня, — добавляет Геллерт ещё тише. — Я не прошу. Знаю, что ты не сможешь. Но... научись жить с этим. С тем, что я был. С тем, что нас больше нет. С тем, что ты выбрал себя.
Его рука вновь скользит — на этот раз к груди Альбуса, туда, где бьётся сердце. Ладонь ложится ровно, и Геллерт смотрит туда, где под рёбрами пульсирует жизнь.
— Это сердце, — шепчет он, — оно должно биться. Не для меня. Не для Арианы. Не для мира. Для тебя. Понимаешь?
[info]<div class="lzn">Геллерт Гриндевальд, 64</a></div><div class="whos">Видение</div>[/info][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/320/408813.png[/icon]