[indent] В камине потрескивало полено, в гирлянде вдоль стены мигали разноцветные огоньки, и радовало приближение праздника, давно Люциус не испытывал такого… умиротворения?
Может поэтому и заметил лёгкую тень, что набежала, как облако на солнце, на лицо Нарциссы, впрочем, очень быстро исчезла. Но он успел сообразить, что сравнение со свадебными подарками вышло не очень удачным. Вот же, ну что поделаешь, слово не воробей, выскочит не поймаешь.
Чтобы не портить момент Люц постарался быстро перевести тему и облегчить жене задачу.
- У нас в семье? – слегка улыбнулся. – Может отец и дарил матери милые женскому сердцу пустяки, но это было так давно, что он сам вряд ли вспомнит. А мы друг другу дарим традиционно книги, наборы для письма и всякое в этом духе.
Надо будет спросить у портрета матушки! Но позже, - осенило младшего Малфоя гениальной идеей. А пока он решил всё же решить подарочный вопрос.
- Ладно, не будем усложнять себе жизнь списками, напиши на листке три вещи, на выбор, которые было бы приятно получить от меня в подарок. Кроме официального, конечно же. Твоя маман была так любезна, что в непринужденной беседе поведала перечень ювелиров, где ваше семейство покупает или заказывает украшения. Так что я сделал заказ заранее, но это же – показать родителям, надеть на приём.
Упомянуть невзначай, что муж не какой-то там скупердяй, а уделяет супруге достойное внимание.
- У нас ведь теперь своя семья, пора закладывать собственные традиции. Я вот точно могу сказать, что дарить мне не стоит: табак, телескопы, у нас их два в меноре, и книги с биографиями выдающихся волшебников, мне их почему-то всё время дарят. Может на что-то намекают, даже не знаю, - улыбнулся Люц жене.
- Лучше вместо них получить коробку шоколадных лягушек, право слово, - Малфой отставил бокал. И взял протянутый Нарциссой рекламный листок с яркой кричащей надписью.
Концерт? Группа?
Ты серьёзно? Нам ведь не по пятнадцать лет, – чуть не вырвалось. Сдержался потому что и старым занудой – в свои то двадцать четыре, - выглядеть не хотелось.
- Хорошо. Если тебе хочется, давай сходим, - ответил и подождал немного, а вдруг Нарцисса сейчас улыбнётся и скажет, что пошутила. Проверяла, готов ли он к шагам навстречу или вроде того.
Но жена молчала, пришлось и Малфою сделать серьёзное выражение лица, раз уж согласился.
- Ну что, готова пообщаться с портретом бывшей леди Малфой? – он протянул Нарциссе руку. – Идём вместе, скажем, что особняк готов к Рождеству.
Они остановились возле портрета в холле, где покойная мать Люциуса была изображена в полный рост – молодая, слегка надменная, красивая. В нарядном платье, которое словно струилось - магия в портрете делала каждую деталь поразительно достоверной.
- Я считаю, что убранство дома, которым занималась моя жена, выше всяких похвал, - Малфой одобрительно посмотрел на супругу и пристроил её руку себе на согнутый локоть. И быстро, пока портрет не успел слово вставить, спросил.
- А можете нам поведать, леди, что отец дарил матушке на Рождество, ну… кроме драгоценностей, книг и наборов для вышивания.
Дама на картине открыла было рот – возмутиться, но услышав вопрос, - стушевалась. Это было впервые на памяти Люциуса – леди Малфой смутилась!
- Вы же взрослый уже мужчина, дорогой, - внезапно тепло улыбнулась она. – Можете и сами догадаться.
Впрочем, быстро взяла себя в руки, нахмурилась и перевела взгляд на Нарциссу.
- Холл всё равно должен быть в ало-золотых тонах! Это называется традиции, милочка. Пусть в целом вы справились… неплохо.
Когда поднялись на второй этаж – подальше от обоих портретов – Люциус поцеловал жене руку, немного посмеиваясь.
- Неплохо! Ты слышала? Это высшая похвала в этом доме.
- Подпись автора