Кафф растерянно наблюдал, как Питер суетливо перебирает горшки, и прикаминные полки, да и сам, кажется, готов камин по кирпичикам разнести. И так уверенно еще, словно у себя дома. Будто забыл, куда давеча подевал Летучий Порох, а сидеть и вспоминать недосуг - на важное совещание опаздывает. Хотя что тут, казалось, удивительного? О Министерстве Петтигрю уж наверняка знает гораздо больше, чем он. И даже за время своей стажировки успел уяснить, где появляться вот прям нужно и необходимо, а где лучше не стоит, чтобы не лишиться здоровья, или, чего страшнее, работы.
У Барнабаса таких строгих ограничений, слава Моргане, не было. Но в этот переломный и жуткий момент до него прекрасно доходило, что если их здесь кто-то обнаружит, то повесят вверх ногами именно его, а вот Питер, как паинька, сотрудник Министерства Магии, да еще и на такой оправдывающей должности, вполне себе сможет выкрутиться.
Ох, и ему ли следовало так глупо столбенеть и хлопать глазами при этом сладком словечке "скандал"?
- Н-ну д-да, с-скандал! - передразнил Барнабас, - А ты что думал? Нас здесь капустными пирогами угостят? Или предложат чаю на дорожку? Но дело-то даже не в этом. Ты что, и правда ничего не понимаешь?
А иначе - Мерлин, ну откуда такие вопросы?
Впрочем, вопросы у Каффа тоже имелись. И немалые. По большей части, к себе самому. Роились вокруг, словно мозгошмыги Лавгуда, и только Питеру удалось их собрать воедино, в одну простую (нет, ничерта не простую) дилемму: говорить ли о своем пребывании здесь? А главное - кому? В каких контекстах и фактах? Какой использовать стиль письма и размах пера? Да и главному редактору стоит ли про это говорить? Если он предупредит, если все расскажет, как на духу, если получит одобрение, то может быть, в случае огромных проблем (а их наверняка устроят, это как пить дать) он сможет заручиться поддержкой газеты, и снять с себя огромную часть беспокойств за безопасность.
А если нет? Если, имп задери, его подозрения сочтут шизофреническими? Если вообще скажут держаться от всего этого подальше, если пригрозят увольнением или Азкабаном?
Некстати вспомнилась Скитер. Вот уж кого, а эту дамочку точно не напугали бы даже самые категоричные запреты, особенно, когда на кону настолько сумасшедшая сенсация. Может быть, именно поэтому она - настоящий карбункул Пророка, а ты - ну так, не тянешь даже на гипсовую труху.
И от раздражения хотелось сорваться и ответить Питеру что-нибудь грубое и резкое. Например, посоветовать лучше следить за огрехами каминной сети, и не совать свой нос в журналистское расследование. Которое он и сам проводить боится, но есть вещи, которые гораздо сильнее любого панического страха.
Но пришлось шумно выдохнуть и сдержаться. В конце концов, Петтигрю не виноват, что попал с ним в эту передрягу. И разумеется, он не настолько тупой, чтобы доносить на начальство даже в самых гуманистических целях.
Здесь тоньше надо. Деликатнее.
Поэтому он молча подошел к Питеру, лишь кивая и жестикулируя на все его вопросы, будто дирижируя течением его мыслей.
- Бинго! - полушепотом выкрикнул Кафф, радостно щелкнув пальцами, - Если это не то самое шато, которое активно обсуждалось с год назад, а потом вдруг тема каким-то чудесным чудом замялась, интересно каким, то я - Первый Министр магии Улик Гамп!
Для абсурдного правдоподобия Барнабас скосил глаза и высунул язык, подражая знаменитому портрету.
Впрочем, шутку Петтигрю не оценил. Без обид, на его месте Кафф вообще бы послал к драккловой матери. К выходу-то они не приблизились ни на шаг, а это - плохо и опасно, словами не передать, насколько.
Только если записать... Это, пожалуй, самый рискованный поступок за всю его карьеру. Но упусти он такое, знает точно - себе не простит. Избежит головомойки, прессинга, преследования, ежедневных стрессов, но себя самого сожрет с потрохами.
- Да спасибо, пока осмотрюсь. Может, тут какая-нибудь потайная дверь имеется.
Наверняка же имеется. Что за абсурд - комната, в которую можно попасть только через камин? Да и следовало бы хорошенько здесь все разглядеть, не вызывая у Петтигрю никаких подозрений. Уж чего бы не хотелось, так это втягивать его во всю эту опасную канитель. Ему сегодня и так впечатлений хватило. А вот задать пару вопросов, ну как бы невзначай - почему бы, собственно, и нет?
- А вот как тебе вообще все происходящее? Это же всего лишь комната, но выглядит внушительно, согласись? Лично мне бы пришлось работать лет сто, чтобы выкупить хотя бы половину, а тебе?
Рука нетерпеливо сжала пергамент в сумке. Должно получиться великолепное начало. Эдакое сравнение, как живет и что имеет стажер Министерства, и что себе может позволить столь важный шишка. А главное, справедливы ли объемы такой глобальной между ними пропасти?
Но неожиданный выкрик испортил самый смак подобной беседы, и Кафф рухнул с дивана, всерьез испугавшись, что это устройство вполне может заковать их железными обручами, а то и вообще оказаться смертельно опасной ловушкой!
Но странная вещь - откуда здесь, к Мерлину, зеркало?! Для чего вообще? И ладно, обвешать ими всю гардеробную, и сходить с ума от самолюбований. Но наблюдать себя сверху? Еще и во время сна? Что за нелепица...
- А? Чего? - переспросил Кафф, с трудом отрывая взгляд от потолка, - Ты не кидайся, я ж еще не посмотрел!
Впрочем, Питера грех осуждать. Не прошло и секунды, как журнал совершил столь же бесславный полет, только из рук Барнабаса.
- Твою ж горгулью...
И пока он стоял, как каменное изваяние, палец невольно потянулся вверх, к злополучному потолку. А после снова к троеклятому журналу.
- Это... И это... Что, если... Нет, погоди.
Кафф задумчиво почесал недельную щетину и опустился на кровать.
- Помнишь шестой курс? Ну, твой - пятый. Пророк выпустил статью про больного ребенка Крафтифокса, которого не показывают обществу. И фотография такая была, где гувернантка держит на руках вооот такой сверток, размером с кошку. Хотя, ребенку тогда уже седьмой год шел, не меньше.
Внутри похолодело и свернуло от отвращения. Как вообще такое может быть, просто как?!
- Я не хочу впадать в паранойю, но вдруг оно как-то... связано? И на этой самой кровати он... Фу, мать твою, едрен-дракон, вставай отсюда срочно!
Уже не скрывая никаких намерений, закипев от негодования и едва ли не вывернув содержимое ужина на каменном полу, Кафф вытащил пергамент, и начал поспешно делать заметки с зарисовками. Плевать на колдоаппарат, мимо такого точно никто не пройдет. А эту мерзкую гадость публицистики он заберет с собой в качестве весомых улик.
- Я в жизни... Никогда и ничего отвратительнее не видел! Это кем вообще надо быть, чтобы... Нет, я слышал о всякого рода притонах, но чтобы сам заместитель главы! Сам Крафтифокс!
За возмущениями Кафф и не заметил, как в стене напротив задрожали камни, и оттуда отворилась крохотная темная ниша. Слишком, пожалуй, крохотная, чтобы пролезть кому-то из них в полный рост.
- Хозяин, вы хотели меня видеть? - послушался весьма странный женский голос, довольно низкий и при этом до удивления скрипучий, - Дайте мне пять минут, и Каворла к вам скоро присоединится...