Магия способна на поистине удивительные вещи, с помощью неё можно стать другим человеком, прочитать чужие мысли и погулять по воспоминаниям, с помощью магии можно переместиться в пространстве, оказаться не в том месте и не том времени или, как это случилось с двенадцатилетним студентом рейвенкло - оказаться в том месте, но не в том времени.
Цепочка странных событий началась, как водится, с любопытства. Уже около получаса мальчишка взирал на причудливую лабораторную конструкцию в подсобке аптеки - его отец проводил какой-то очень интересный и сложный эксперимент, сразу три разных котла бурлили на большом столе, над ними ветвилась система прозрачных трубок, собирая конденсат и в самом углу все трубки соединялись в одну, куда в небольшую колбу по чуть-чуть капало загадочное зелье с золотым отливом. Арсениус понятия не имел, что варил отец, но судя по размаху - что-то грандиозное, содержимое котлов никак не давало даже примерного представления - он угадывал отдельные ингредиенты, но ни одно из ему знакомых зелий ничего подобного не содержало. Можно было спросить у отца, но тот сейчас был занят, помогая миссис Уикс в аптеке, а Джиггер-младший хотел сам догадаться, что это за зелье, дабы доказать отцу, а прежде всего, себе, что у него есть способности в зельеварении. Подойдя к колбе - последнему шансу разобраться в том, что здесь происходит, юный маг посчитал такты падения капель и осторожно вытащил флакон, как только одна из них упала. Ему ведь все-то надо почуять запах и посмотреть осадок, он уже подносил колбу к свету, когда дверь лаборатории резко хлопнула и мальчишка неожиданно дернулся, проливая несколько капель на себя.
Плохо. Оооочень плохо
Мир перед глазами завертелся, он попытался схватиться за стол, но промахнулся, с грохотом упав на каменный пол лаборатории, несчастная склянка выпала из рук и разбилась.
- Что происходит? - первое, что услышал он, когда мир пришел в норму - испуганный голос миссис Уикс, она подбежала ближе и увидев парня нахмурила брови, - а ты ещё кто такой?
Арсениус не совсем понял вопроса, голова была как в тумане, волшебник с трудом сел, осматривая себя, кажется, он успел пораниться об разбившуюся склянку, когда падал.
- Мадам Уикс, ударился головой я, а проблемы с памятью начались у вас?
Женщина удивленно вскинула брови, затем, с явным облегчение выдохнула.
- Арсениус? Экспериментируете с возрастными зельями? - затем женщина увидела кровь на ладони мальчика и испуганно запричитала. Не давая юному волшебнику опомниться, она потащила его к выходу из лаборатории, чтобы обработать рану. Все произошло так стремительно, мадам Уикс вообще не любила длительные церемонии, что Джиггер не смог толком оценить масштаб разрушений, если бы он обернулся, то увидел, что всей лабораторной конструкции уже не было на столе.
- Таллиус уехал за ложечницей, знаете, сейчас ходит какая-то странная аллергия, вся кожа потом в рубцах - будьте осторожней.
- А когда вернется? - деловито поинтересовался маг, осматривая заживающую рану на ладони.
- Где-то через час.
- Я тогда схожу в книжный магазин. Думаю, куплю учебники и перья. А ещё подумаю, что говорить отцу про его зелье, чтобы у меня был шанс выжить.
Женщина уже отвлеклась на списки заказов, поэтому рассеянно кивнула. Уже когда дверь за волшебником захлопнулась, она странно посмотрела на выход, пытаясь осмыслить, что услышала.
- Так ты же уже давно закончил… Ох, так это сегодня? - женщина кинулась писать письмо.
По всей видимости, этот удар о каменный пол и зелье смешали что-то в его голове, Косой переулок казался немного… другим? Мальчик никогда не жаловался на память, напротив, он часто её тренировал и старался запоминать массу, казалось бы, ненужной информации, но сейчас, рассеянно глядя на на знакомые вывески у него создавалось ощущение неправильности.
- Ой, - очередное незапланированное столкновение, но в этот раз не такое болезненное. Арсениус схватил девочку, чтобы та не упала и только после того как убедился, что её положению в пространстве больше ничего не угрожает, отпустил, - это ты меня прости, я тоже засмотрелся. Слушай, - не выдержав, начал он. Арсениус чувствовал, что ему срочно надо поделиться своими мыслями и услышать подтверждение, что он не сходит с ума, - скажи, кафе-мороженое Флориана Фортескью всегда было бежевым? Я просто был убежден, что оно розовое, но сейчас смотрю и не доверяю своей памяти.
Он скользнул взглядом по личику девчонки и почему-то подумал, что она похожа на вейлу, он даже хотел спросить, не было ли в её роду этих волшебных существ, но вовремя вспомнил, что не всем такое родство по душе и промолчал.
- Подпись автора
Я смею всё, что можно человеку,
кто смеет больше, тот не человек