Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 16.08.1978 Плохие новости лучше заглатывать кофеином [л]

16.08.1978 Плохие новости лучше заглатывать кофеином [л]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Плохие новости лучше заглатывать кофеином

https://static.dailymoscow.ru/uploads/kaliningrad/2016/03/tumblr_n29wge0Vup1s2wio8o1_500.gif

Дата: 16.08.1978
Место: Оттери-Сент-Кэчпоул, таверна "Сытый гоблин"
Действующие лица: Ксенофилиус Лавгуд, Барнабас Кафф
Краткое описание:
Старые друзья решили повидаться
Обсудить дела, немного поднабраться
Но ели пудинг мужики, и кофем запивали
Про то что мир трещит по швам, они еще не знали...

Отредактировано Barnabas Cuffe (2023-07-04 15:09:28)

+4

2

Белые стены скромной комнаты на втором этаже Диагон-аллеи создают ощущение кельи. Одна узкая кровать, старый комод, стул, ещё стул и стол с набором перьев и чернильницей. Окно, выходящее на противоположную стену аллеи с чьим-то ещё окном, где по ночам горит масляная лампа на подоконнике с ажурной занавеской. И боль в запястье от раз-за-разовой упаковки нового номера журнала по конвертам. Ксено превратился в конвейер, стопка с улыбающейся и машущей кривозубой девчушкой в грибной шляпке на обложке игриво накренилась над столешницей. Ещё шестнадцать крафтовых конвертов, шестнадцать запечатывающих заклятий.

Не то чтобы чары серийной упаковки были слишком сложными, просто выписать в воздухе этот финт палочкой Лавгуду всё никак не под силу. Но есть что-то такое в том, чтобы каждый конверт запечатать вручную, да? Склеивающее заклинание, фирменная печать, и готово. Очередной пухлый конверт в большую стопку на другом конце стола. Потом — он их всех отметит адресами подписчиков и отправит совами местного почтового отделения. И месяц подготовки к следующему выпуску — можно начинать цикл заново. Получать письма с обратной связью от читателей, искать материал, писать, ещё писать, собирать-верстать-печатать. Ксенофилиус задаётся вопросом, когда ему наскучит? Когда он почувствует усталость от рутинных обязанностей, когда его песок в часах закончится? Он уже на исходе, а ведь Ксено поставил цель к концу года сделать выпуск еженедельным. Тут одному точно не справиться.

Не задумываясь и вытирая пот со лба накрахмаленным рукавом с винтажной манжетой, волшебник приподнимается над столом с законченной работой и открывает окно. В форточку врываются звуки шумной улицы: топот ног, голоса, порхание совиных крыльев и хлопки аппараций. И убийственный аромат свежей сдобы с ванилью. Пожалуй, подпись и отправка свежего номера подождёт.

Натянув через голову тёмно-коричневую тубу мантии и подняв в воздух массивную кипу упакованных журналов, Лавгуд спускается вниз, в фойе, где за приёмной стойкой его встречает толстощёкий темнокожий маг Афелиус Баггст, администратор Книжного дома "Обскурус":

Доброе утро, Ксенофилиус!

Доброе утро! — машет ему рукой Фил, и конверты с грохотом рассыпаются по полу напротив камина. Разочарованный вздох: — Он хоть чистый?

Спокойствие, спокойствие, я помогу! — любезный мистер Баггст торопливо выходит из-за своего стола, и журналы примерно собираются обратно в стопку, зависшую в воздухе.

Благодарю, — Ксенофил берёт их на палочку и смущённо улыбается.

Ты, видать, спешишь на встречу с Барни?

Барни? Мама! Сколько времени?! — тихий хлопок ладонью о лицо и громкий хлопок снова конвертами о пол.

Мистер Баггст с улыбкой качает головой:

Хорошего дня, Ксенофилиус.

Хорошего дня, Афелиус, — проталкивая перед собой в воздухе громоздкую кипу упакованной "Придиры", Ксенофилий скрывается в зелёном пламени камина.

* * *

"Сытый гоблин" — родное место, до коликов в солнечном сплетении знакомые запахи. Это, конечно, не кондитерская Шугарплама с их эклерами, масляными сконами и бриошами, но выпить здесь большую чашку чёрного кофе с корицей откажется только дурак. Сперва в харчевню влетает гигантская кипа конвертов, Фил уже появляется за ней. Кипа падает на ближайший стул, поднимая облачко пряной пыли, и Лавгуд мастерски перевязывает чарами несчастные журналы, упуская приветствие хозяина заведения. Только потом он поднимает голову и видит друга, уже ожидающего за столом.

О, привет! Прости, что опоздал.

[icon]https://i.imgur.com/gNCy1mt.jpg[/icon][nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status]

Отредактировано Xenophilius Lovegood (2023-09-13 15:20:11)

+3

3

Долгие раздумья о том, стоит ли появляться в редакции ради одного-единственного утреннего часа работы казались до нелепости смешными, когда Кафф, сияющий словно новенький галлеон, сжимал в руках заветный значок с аккредитацией. Наверное, все же стоило усерднее заниматься на уроках Прорицания, чтобы хотя бы подготовить себя к подобному исходу, и ухватить свою удачу за хвост - заветный пропуск достался ему в числе последних желающих, и слишком уж настораживала близость момента, когда эта самая удача норовила выскользнуть из его рук.
Не то чтобы он являлся большим фанатом Селестины Уорбек, но какая восхитительная возможность - провести на жарком пляже целый рабочий день, наслаждаясь музыкой вместо скрипа перьев, размеренной начитки текста и собиранием сплетен за перерывом на кофе. А еще через десять дней у них намечается обязательная планерка, так он на нее не попадает по самой что ни на есть уважительной причине - будет выполнять то, за что ему, собственно, Пророк платит жалование. А если во время интервью он раздобудет какую-нибудь удивительную сенсацию, это запросто может вылиться в серьезный карьерный прорыв.
И вроде как оставшиеся дни до концерта нужно быть паинькой и самым ценным сотрудником, послать Ксено сову с горячими извинениями, заверениями в катастрофической занятости и обещаниями обязательно встретиться в другой раз, но при одних лишь мыслях об этом неприятно сосало под ложечкой. Учеба закончилась не так уж и давно, он не успел еще обзавестись семьей, съехать от родителей, но как-то слишком незаметно для себя втянулся во все крысиные колеса взрослой жизни. Там, где льются рекой обещания видеться чаще, регулярно собираться, продолжать общение и дружбу, а потом не находится ни единой свободной минуты, чтобы хотя бы черкануть пару строк о прожитых днях, и спросить старого школьного друга, как идут его дела. И только рискнув предположить, что скорее всего, в редакции его не хватятся, Кафф черканул на обрывке пергамента "Отправился на важный репортаж. Возможно, задержусь до ланча" и оставил записку на своем рабочем столе. Гусиное перо покоится рядом - оно сегодня тоже заслуживает отдыха.
И лишь у самого порога он заметил приближающегося к нему Энди с пачкой изготовленных колдографий наперевес. Эти работы нужны ему были еще вчера, но отреагировать на них сейчас означало бы задержаться еще на несколько часов и испортить всю авантюру от спонтанного побега. При полном отсутствии каких-либо веских доводов для отказа от встречи.
Но отказаться он бы не смог, завали его работой хоть по самые уши.

И только вдохнув поглубже теплый воздух редкой свободы, Барнабас уверовал полностью: нет никакой зазорной помехи в том, чтобы встретиться с лучшим другом, с которым, в силу разъездов-репортажей и прочих канцелярий, удается повидаться хорошо если раз в месяц. Но вышел репортер довольно рано, когда карманные часы с вереницей вращающихся планет отмеряли для него слишком много времени. Впрочем, как раз для того, чтобы пройтись по окрестностям знакомой деревни, где порой безвылазно гостил целое лето.
Совсем недавно.
Совсем давно.
Даже с учетом ностальгической пешей прогулки Барнабас успеет прийти вовремя. А вот Ксено наверняка опоздает.

Он хотел приятно удивить друга, нацепив на рабочую мантию тот самый выданный значок, но даже не сподобился вытащить предмет утренней радости из кармана. Слишком уж оно не сочеталось с тихой атмосферой старой деревушки. Слишком отдавало душком бахвальства и амбиций. Или, может быть, эти места действовали на него совершенно по-особенному. Он помнил широкие зеленые луга. Помнил необъятное чистое небо. Помнил вереницу огромных домов. Помнил густой и непроходимый лес. А теперь, с каждым шагом, Барнабас с удивлением понимал, что пройти вдоль пашен - дело двух минут. Старый мост через быстрый ручей - того быстрее. Да и если неосторожно бултыхнуться с него в ручей, то вполне можно переправиться вброд, и он не утонет, как это казалось в детстве. И дома казались крохотными и уютными. Не было ничего исполинского, как ему нашептывали воспоминания. Может быть, с годами здесь изменилось многое. А может быть, с удивлением заметил Кафф, из этих прекрасных мест он просто-напросто вырос, словно подтянулся за лето и больше не влезает в старую школьную мантию.
И точно - изменился, пожалуй, он сам. А Оттери-Сент-Кэчпоул незыблем. Так же как и старая таверна. Барни улыбнулся, радушно приветствуя хозяина-старика, обсудил с ним пару-тройку деревенских новостей, как одна похожую на другую: чьи дети отправятся в школу, кто как готовится к сезону урожая, как нашалила местная ребятня, едва не подорвав статут о секретности, и отправился за любимый столик у окна - дожидаться кофе с тыквенным пирогом, и разумеется, своего друга.
Который, к слову, практически не опоздал. Точнее, Барнабас рассчитывал прождать его гораздо дольше.

Появление Ксено оказалось феерическим, и эта черта в нем все так же неизменна. Кафф заливисто смеется, глядя, как огромная кипа конвертов и журналов плывет и лавирует с ловкостью фокусника, а потом и плюхается на стол, окутывая Лавгуда облаком золотистой пыли. Никого из редких постояльцев это не удивляет. Они поглядывают на вошедшего, пряча добродушные усмешки, а Барнабас поднимается и заключает друга в объятия, разглядывая его с головы до ног.
- Да брось, твой кофе еще даже не остыл, - кивнул он на только что принесенные дымящиеся чашки и ароматную выпечку. Во рту будет таять - первый сорт, и есть время неспешно насладиться. Это не те порывистые наскоки в редких промежутках отдыха между беготней за репортажами и кипой переписанных пергаментов.
- Я поверить не могу, что мы наконец-то собрались! Вроде и редакции наши недалеко друг от друга, а выкради-ка хоть одну свободную минуту! С тех пор, как с меня сняли эту бредовую садоводческую колонку, - Кафф аж передернулся от воспоминаний, - И допустили к нормальной работе, я только и успеваю, что выдохнуть и поспать. С последним, кстати, все куда сложнее. Но чего я все о себе? Ты рассказывай, что у тебя нового? Как "Обскурус"? Над чем ты сейчас работаешь? А, и про Пандору обязательно расскажи! Я по ней тоже знаешь как соскучился?
Страшно подмывало хоть как-то деликатно и аккуратно спросить про "Придиру", вот прямо язык чесался, что была бы щетка - так пригодилась бы. Но Кафф дал себе клятвенное обещание эту тему не поднимать, хотя бы сегодня. Ибо знал прекрасно своего Ксено, знал, какие "животрепещущие" темы ему интересно доносить до читателей. Помнил это еще со школьной скамьи, и оно, увы, являлось самым частым поводом для обид и ссор. Но в Хогвартсе они делили спальню, ходили вместе на уроки, шансов поговорить и помириться было куда больше, чем сейчас, когда они чертовски взрослые и чертовски занятые.
Лучше они обсудят Обскурус. Лучше он расхвалит это издательство до небес, и может убедит Ксено поверить, ну хоть на чуточку, что это - прекрасный и абсолютно удачный выбор, на котором стоило бы сосредоточить все свое внимание.
А там - кто знает, кто знает... Лавгуд - личность увлекающаяся, может, и Придира со временем отойдет на задний план.

Отредактировано Barnabas Cuffe (2023-07-07 22:33:38)

+3

4

Время так быстро летит. Признаться, кажется, будто с Барни они виделись только вчера. А у того уже причёска другая. Точнее, будто бы "вчера" Фил видел его подстриженным, а тут он обросший, кудри опять облаком кружат смолянистым. Колдографии-воспоминания за последний месяц вспархивают и кружатся в тумане, перемешиваясь. Как время быстро летит!

Ксено стискивает ненаглядного друга, перемещает затем конверты на соседний за столом стул.

Ох, а я как раз не завтракал!

Ещё стоя он успевает сунуть выпечку в рот, продолжая слушать. Три операции сразу: жевать, слушать и садиться за стол, — это уже слишком. Не под то мозг гения заточен. И когда в словах Барнабаса возникает пауза, Ксенофилиус, ещё не успев прожевать, замечает:

Вдоивабд длояь союбыв.

Вскидывая палец вверх, волшебник, наконец, садится.

"Над чем ты сейчас работаешь? А, и про П..." — он готов был поклясться, что сейчас друг спросит про "Придиру". Но нет. Как так можно? Ведь Барни... Барни... Он нарочно избегает любимой темы Фила. И, конечно, Ксено понимает, почему. Но это само по себе уже обидно. Это, знаете, как на Дне рождения именинника совсем забыть его пригласить. Точнее, пригласить, но не отрезать ему торт. Ксенофилий мог бы ещё много метафор подобрать, но сути это не меняет... Его мысли переключаются на Пандору. Под проницательным взглядом лучшего друга замедляются. Фил делает большой глоток кофе и выдыхает.

Ты знаешь, мы виделись на прошлой неделе в "Дырявом котле", случайно. У неё сейчас большой проект, она очень вдохновлена, и похоже... Ты знаешь, похоже, мне кажется, что я ей тоже нравлюсь.

Конечно же, они об этом не говорили. Конечно же, Пандора как обычно вела себя так, словно не замечает, что Ксенофилий нарезает вокруг неё круги со школы. Друзья — да. Друзьями они действительно стали на последних курсах. Все трое. Но, признаться, порой Фил думал, что Пандора выйдет замуж раньше, чем заметит его симпатию и все направленные усилия, чтобы ей понравиться. А сказать прямо... формулы таких чар Ксено не знает. И Барни в курсе.

Потом мысли делают скачок, и Лавгуд продолжает, как будто только об этом и говорил:

Обскурище — та ещё скукотень каждый день. Но! Пока я делаю переплёты, я успеваю много размышлять над тем, что действительно интересно. Знаешь, когда я делал обложку на книгу про вещие сны, я задумался о том, что... Как ты думаешь, почему на утро нам кажется, что во сне была полная неразбериха? Я думаю, это потому, что наши сны, когда мы спим ночью, часто запутываются со снами других людей. Ты же не можешь сказать, что для снов преграда стены или потолки? Вот. И я провёл исследование. Оказалось, что сны волшебников, которые переживали в жизни похожие события, очень часто переплетаются между собой. Так получается, что они иногда даже видят сны глазами друг друга! Когда-нибудь задумывался, что ты видишь ночью истории, которые в реальности видел другой волшебник? Представляешь, если изобрести средство, которое помогало бы распутывать сны или хотя бы находить тех, чьи части снов ты увидел?!

Возбуждаясь под действием кофе и своего вдохновения, Ксенофил забывает про надгрызенную выпечку и восторженно жестикулирует.

И вот, оказалось, что в 1800-м году один волшебник изобретал зелье, которое могло бы делать сновидения ясными. Он даже записал рецепт, о нём упоминается в его дневнике. Но сама тинктура оказалась утеряна. Я отправился за ней в Черногорию, где, по моим предположениям, он мог её потерять во время своего путешествия по Европе, но, увы... Я дал объявление, и возможно, читатели помогут мне найти след, но... — здесь Лавгуд звонко смеётся. — Ты знаешь, мне, похоже, нужна будет помощь нескольких волшебников, если я хочу делать выпуски не раз в месяц, а чаще. Мерлин, я этот кофе не пил лет сто...

И снова рот наполняется свежайшим пирожным.

[icon]https://i.imgur.com/gNCy1mt.jpg[/icon][nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status]

Отредактировано Xenophilius Lovegood (2023-09-13 15:20:20)

+3

5

В такие моменты Кафф себя ощущает заботливой и нежной мамуленькой.
- Прожуй сначала, - добродушно усмехается, ибо не понимает ни черта.
Судить не спешит: сколько этих завтраков пропустил он сам по окончанию Хогвартса! Первое время было очень сложно - все детство за твоими приемами пищи тщательно бдели родители. Потом долгие семь лет тебе готовили школьные эльфы-домовики. А вот когда ты совсем уже взрослый, то самый твой полноценный завтрак - перехватить на лету желейный сэндвич, угоститься рыбой с чипсами, прихваченной в маггловском квартале, а то и вовсе отделаться кружкой крепкого чая. И то, если позволит время. А чаще всего оно, конечно же, не позволяет. Но и к этому, как оказалось, тоже можно привыкнуть, и чрезвычайно быстро.
Поэтому сегодняшние посиделки - редкое пиршество.
Он делает глоток душистого кофе, смотрит на друга с счастливой улыбкой. Делает новый глоток, кашляет и прижимает к лицу тканную салфетку - горячий напиток пошел носом. Хорошо еще, рот набить не успел. Наверное, эта часть их дружбы всегда будет неизменной: сколько бы лет не пришло, сколько бы воды не утекло, как бы они не выросли, над чем бы не работали, Ксено никогда не перестанет его поражать до глубины души. Вот в любых, даже в самых мелочных и посредственных вещах он углядит то, чего другие никогда не смогут - и мозгошмыгов, и нарлов, и любое диковинное чудо. А совершенно простых дел, которые настолько очевидны, и разворачиваются перед самым его носом, Лавгуд в упор не видит. Даже если и ткнуть в них, словно слепого котенка, все равно не поверит. Но Барни на то и друг, что никогда не бросает попыток!
- О, в самом деле? - нарочито непонятливым тоном бросает он, - Думаешь, ты ей и правда нравишься? Да чтобы ты понимал - я обкорнаюсь налысо, если Пандора Олливандер не влюблена в тебя по самые уши!
И снова смеется. Не признаваться же, в самом деле, Ксенофилиусу, что он поставил десять галлеонов на то, что максимум через год эти двое объявят о своей помолвке. Хотя, чего уж там, у него были все шансы проиграть этот спор. И вовсе не от отсутствия между этими двумя какой-то искры и притяжения. А от того, что в этом голубки до смешного схожи - совершенно не желают признавать очевиднейших вещей.
Но настаивать на этом опасно. И наверное, не слишком-то прилично. Поэтому Кафф снова радуется, что перевел тему в непредвзятый котел Обскура. Но и здесь - не без нюансов.
Конечно, такую работу его лучший друг считает и будет считать страшной скукотой. Это грустно, но Барнабас не вправе осуждать. Он же знает, как никто другой, что это такое, и как оно бывает, когда все ждут от тебя чего-то серьезного, значимого, общественно полезного. Например, успешных ЖАБА по Зельеварению, Травологии и Трансфигурации. Стажировки в больнице Святого Мунго. И что с годами ты станешь достойным преемником своего отца, дослужишься до старшего целителя, а потом и возглавишь отделение. А ты вместо этого строчишь свои заметки, берешь у сильных мира сего интервью, днюешь и ночуешь на работе, и при этом всем измотанно и бессовестно счастлив.
Настоящее разочарование, с которым отец никогда не смирится, даже спустя годы. И при любом семейном застолье, при любом задушевном разговоре, не упустит возможность тебе на это намекнуть.
Так насколько далеко ты сам от него ушел?
- Но как такое может быть? Посуди сам - если сны не поддаются никакому контролю, то стало быть, они являются отражением бессознательного. Но тем не менее, если я, например, создам Омут Памяти и погружу тебя туда. Что ты там увидишь? Просто обличенную в реальность цепочку из моих воспоминаний. И эти воспоминания я смогу исказить по своему желанию. Получится, конечно, очень сложная работа, но ведь теоретически и даже практически оно возможно, правда? А если так, то и получается, что все то, что ты видишь - это работа моего сознания и моих воспоминаний, то есть того, что я пережил и осмыслил. А ты являешься как бы независимым наблюдателем, потому что вмешаться в этот процесс совершенно не можешь. И что у нас получается? Если двое волшебников ложатся спать, то один из них трудится, мыслеформу создает, а второму остается лишь довольствоваться результатами? И отсюда возникает ряд вопросов: является ли это закономерным и справедливым? Как именно распределяются роли между "творцом" и "наблюдателем", и отчего оно зависит? При каких обстоятельствах происходит это объединение - волшебники знакомы друг с другом, как-то связаны, или это не более, чем хаотичная случайность? А вообще, знаешь...
Мерлин, только не это! Он не должен был говорить. У него ведь были замечательные планы: бросить силы на поиск нового жилья, восстановить нервную систему, размеренно прогуливаться в парках, а если останется время, посвятить его священному ничегонеделанью, укутавшись пледом и обложившись интересными книгами. Откуда в этих идеальных планах способна затесаться сия немыслимая и совершенно бесполезная глупость? Почему даже спустя долгие годы ничего не меняется? Почему он так легко и быстро заражается этим безумием? Снова. И снова. И снова.
- У меня к концу сентября намечается отпуск. И я подумал, мы могли бы... Ну, если твой запал, конечно, не иссякнет. В общем, я вполне могу тебе помочь в твоих поисках. Не очень долго, правда, сам понимаешь, щедроты редакции имеют предел. Но хоть что-то...
А кофе здесь воистину божественный.
Что правда, то правда.

Отредактировано Barnabas Cuffe (2023-07-16 15:37:46)

+2

6

Теперь Лавгуд уже и не помнит вопроса друга и его слов, заставивших молодого мага удушливо краснеть несколькими минутами раньше. (Неужели Пэнни действительно влюблена в меня? И это так заметно?..) Блестя глазами и с силой сжимая фаянсовое ушко большой чашки, он с ликованием слушает наконец-то конструктивные вопросы Барни — ну с кем бы он ещё так плодотворно поговорил на интересующую тему и получил всестороннюю интеллектуальную поддержку?! — и в какой-то момент нетерпеливо перебивает, уже развивая мысль дальше и опуская остальные упомянутые моменты (они вернутся к ним позже, главное не забыть):

Да! Недаром американские коренные волшебники делали ловцы снов. Теперь ты понимаешь, тема глубокая и неочевидная. Сложно сказать, кому принадлежит авторство сна, но можно определить — я думаю, мы сможем создать магическое средство для определения — авторство воспоминания, на котором основан сон. Безусловно, в него вносят изменения и бессознательное очевидца, и эмоции, воля, и, может быть, собственные воспоминания того, кто сон смотрит, и даже другие сны других людей. Как я уже говорил, по моим наблюдениям похоже, что сны притягиваются друг к другу и переплетаются, но на основе каких общих вибраций, или волн, или других сходств в ауре волшебников, которые каким-то определённым образом относятся к предмету сна — пока сказать сложно, ведь сны потому и кажутся такими причудливыми, что в них очень много всего намешано.

Наконец поток слов иссякает и Ксенофилиус может удовлетворённо выдохнуть, допивая остывающий кофе. Только, кажется, он что-то упустил? И Лавгуд перебирает мысли, пытаясь вспомнить, что его в словах друга ранее зацепило, о чём он не успел высказаться.

А, так вот. Если ты выложишь воспоминания о сне не в Думослив, а в Снослив, или Омут Сна, то ты сможешь разобраться, где воспоминания, а где искажения из-за наложенных эмоций, и сможешь увидеть, что сон, как лоскутное одеяло, тянется цепочками-паутинками к авторам воспоминаний, которые связаны в один большой ловец снов... Нет, я не это хотел сказать. Отпуск? Мерлин великий, мы наконец-то снова сможем поработать вместе, как в старые добрые времена!

Ладони Фила громко опустились на стол, а лицо широко растянулось улыбкой по горизонтали. А ещё было бы здорово поработать с Панни. Ксенофилиус так и представляет, как бы по очереди они вычёркивали из списка прочтённую литературу по теме и пересказывали друг другу прочитанное, и добавляли новые заголовки, и смеялись, соприкоснувшись рукавами мантий, пытаясь зачеркнуть одно и то же... Да, как бы он хотел бы поработать с ней над одной темой...

Прости, что ты говоришь?

Отредактировано Xenophilius Lovegood (2023-09-13 15:20:31)

+1

7

А вот вам и причина номер два, по которой галлеоны могут раствориться в никуда: одно дело, принять и осознать свои чувства, совсем другое - в них признаться, без опасения быть отвергнутым. И по тому, как смутился и покраснел Ксено, сомнений не оставалось - сомнения там живы, да еще какие! Лавгуд не просит советов, не обсуждает планы идеальных свиданий, и какими лучшими друзьями они бы не были, сердечные темы - некого рода опасная зона, которую пересекать надо с предельной осторожностью. Иногда они напоминают двух лунных тельцов, которых можно спугнуть при малейшем шорохе. А Барни не зря старался и тратил уйму времени, чтобы деликатно подтолкнуть эти двоих друг к другу. И когда ему почти удалось, уже грянул выпускной. И все, нет ограниченной территории, с которой абсолютно никуда не денешься. Теперь все эти робкие шаги - их серьезная задача. А попробуй-ка, найди повод и поймай минутку времени... Взрослая жизнь - она такая. Когда на работе завал, в личной жизни всегда перекати-поле.
Но не беда, с Ксенофилиусом он еще этот вопрос обсудит. Когда у самого все пусто, всегда хочется хотя бы полюбоваться на чье-то счастье.
А пока они поговорят про сны. Обсудят предстоящий отпуск. Договорятся о поездке. Замечательно же! Может быть, и Пандора присоединится к путешествию, тогда и сложится все само собой.
- Я думаю так: чтобы понять, кому принадлежит авторство сна, следует разобраться, кому принадлежит в целом авторство жизни. Я знаю точно, что над этим вопросом бьются даже величайшие маггловские умы - от ученых до философов. Но у них-то все только в теории, а если мы проверим твою гипотезу на практике...
Кафф мечтательно улыбнулся. Не сказать, что он свято верит в подобную затею, не сказать, что осознает ее значимость. Да чего там, он не уверен даже в том, что им действительно удастся отыскать хоть какие-то следы и зацепки.
Но все это - неважно. Важно лишь то, что безумные идеи Ксено, не имея под собой ни единой твердой песчинки, задевают внутренние струны прекрасного и пробуждают в душе настоящего Творца. Так было всегда, с самого детства, и может быть, не следует цепляться за прошлое, но слишком уж не хочется, чтобы все удивительные приключения с Лавгудом когда-нибудь прекратились.
И Барнабас верит: даже в восемьдесят лет они отправят обратно к родителям всех внуков и правнуков, и, не сказав никому ни слова, не оставив ни единой записки, отправятся покорять Джомолунгму. Или искать редкое растение на Рипейской впадине. Или охотиться за утерянными дневниками сгинувшего чародея.
И будут чувствовать себя совершенно живыми, ни разу не задавшись вопросами, для чего и зачем.
Барнабас хочет слушать дальше: стоит Ксено вдохновленно о чем-то вещать, перед глазами всегда встают дивные образы, такие яркие, такие удивительно прекрасные, будто бы где-то под мантией у его друга запрятан Ловец снов или Шкатулка с чудесами, таким волшебным потоком льются все его речи. И слушать бы, разинув рот, но все портится в тот скверны момент, когда в резное окно назойливо постучали. Сначала Кафф не обращал внимания, потом недовольно хмурился. Но когда в окно стучит рыжеперая птица - одна из самых быстрых в совятне Пророка, нет ни единого шанса просто отмахнуться или прогнать пернатую прочь. И добившись внимания Барнабаса, сипуха угрожающе ухнула, и бросила письмо прямо в открытую форточку.
Хотелось скомкать и спрятать пергамент обратно в сумку, будто ничего и не было, будто радость встречи и неспешность беседы не прервется ни за какие коврижки. Но это означало бы - обмануть самого себя. И сургучную печать придется разломать, с тихим и крайне недовольным хрустом.
- Ничего не говорю, - со вздохом протянул Кафф, - Видишь, даже в обеденный перерыв поговорить не дадут. Ну что у них такого срочного могло случиться? Редактор наконец-то выходит на пенсию? Внеплановое собрание намечается? Сокращают штат? Или...
Договорить не успел. Так и замер на месте - хмурый, да с открытым ртом. Все слова застряли в горле, и с каждой секундой повисала пугающая тишина, все больше отзываясь в ушах пронзительным звоном.
- Ксено... - прохрипел беспомощно и растерянно, - Ты прости. Но мне нужно уходить. Срочно. И... кажется... Я думаю, что тебе необходимо пойти со мной.
В горле пересохло, а срочное письмо выпало из рук.
Как, черт возьми, он объяснит произошедшее другу?!

+1

8

Потрясающий, удивительный у его друга склад ума. Ксенофилиус задался практической задачей: найти способ распутать сновидения, разгадать загадку снов. А Кафф уже помыслами в высоких материях, задаётся вопросами об авторстве жизни. За это Ксено его и любит! Но и не только за это, конечно.

Беседа получается как никогда занимательной, но Барни находит его сова. Он читает письмо и меняется в лице.

Что? Что там? — нетерпеливо спрашивает Фил и, подбирая письмо, вчитывается в строчки. — Что?! Мерлин! Я же там живу! Барни, мы должны срочно отправляться туда, там мой дом!

Как хорошо, что все экземпляры свежего выпуска он взял с собой! Если что и пострадает в квартире, то вещи, да ещё печатная машинка. Это, конечно, важно, но не так важно, как месяц его работы дневной и ночной. В одну минуту Ксено растерянно мечется возле стола, потом всё-таки решается и просит хозяина трактира забрать журналы в подсобку и приберечь их, пока Лавгуд не вернётся. По его бледному лицу и недавним возгласам старик понимает, что случилось что-то ужасное, и вопросов не задаёт, молча транспортирует конверты за прилавок.

Аппарировав в подходящее для этого место, друзья молча спешат к месту происшествия. Из дверей книжного дома всё ещё валит дым. Не доходя и десяти ярдов, Ксенофилиус замедляет шаг. Его лицо бледнее муки.

Как... как это произошло? Кто... Зачем... — бормочет волшебник едва различимо. Он, конечно, знает, что в стране орудует группа чёрных магов с какой-то уму непостижимой идеологией, но это всегда было для него чем-то на периферии, чем-то, от чего легко можно укрыться под одеялом, зарывшись в книжки, журналы и работу. В конце концов, у всего должна быть причина, мотив. И если не трогать бешеную собаку — она тебя не укусит, так?

[icon]https://i.imgur.com/xmglCzc.gif[/icon][nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status]

Отредактировано Xenophilius Lovegood (2023-09-13 15:20:54)

0

9

За кончиками дрожащих пальцев - пустота. Рухнувший мир, который принадлежал только им двоим. Оборванная нить приятной ностальгии. Недоумение и шок - лишь малая стадия принятия неизбежного, чего принимать обычно не хочется никому и никогда. Такое обычно исцеляет время. Тот самый день, когда спустя годы, в этой же таверне, за тем же душистым кофе, они смогут вспоминать произошедшее, внутренне содрогаться и рассудить с философским смирением, что все сложилось тогда весьма неплохо. Они ведь остались живы, дескать это - самое главное.
Но сейчас происходило что-то страшное. Здесь и сегодня, когда сова принесла бегло написанное письмо...
Кафф чувствует, как от лица отливает кровь. Как небывалая тревога кольнула в сердце, вызвав резкую вспышку боли. Хотелось заорать, заметаться вокруг, зарыться пальцами в кудрях, совершенно отрицая происходящее. Выпитый кофе отзывался противной горечью, и все сильнее дрожали руки, но Барнабас оставался неподвижен.
Он не знал, как обо всем рассказать другу. Как огорошить его самыми худшими новостями. Но это все же легче, чем ему казалось - догадливый Ксено поспешно выхватил из рук пергамент и начал вчитываться в прыгающий ряд неровных букв.
Прошло немного времени, какие-то доли секунд, когда и к Лавгуду пришло пугающее осознание. Но облегчения не случилось. Это не те новости, которые можно пережить за Огневиски. Не та траурная боль, которая угасает с каждой брошенной вниз горсткой земли. Это тот самый кошмар, который требовал немедленного реагирования, и весьма стандартного: собраться, взять себя в руки, немедленно явиться, немедленно принять какие-то меры, срочно решить, что ты будешь делать дальше, и лишь потом всласть отдаться эмоциям.
И никак не раньше.
А Ксенофилиус подает лучший пример стойкости. Бежит к хозяину Гоблина и оставляет у него свой ценный груз - даже о нем не забывает. Чего совершенно не скажешь о Барни, что прилип к стулу испуганным истуканом. Хоть и сложно сказать, когда последний раз его настолько же пугали трудности?
Но тогда ведь все было иначе. Тогда им двигали совершенно другие порывы. А сейчас рядом с ним Ксено, и все происходящее затронуло его дом, его работу, его самого. И хуже этого сложно вообразить что-то иное.
- Я знаю, дружище, знаю... - лепечет он, ужасаясь от того, как вяло и фальшиво звучит его голос. Но если бы он действительно знал, что сказать... Особенно, когда в голову лезет всякий бред навроде "Не беспокойся" и "Все будет хорошо".
Как не беспокоиться?
И что хорошего будет из целого ничего?
Но он пытается. Видит Мерлин, пытается сделать хоть что-то!
- Мы прибудем туда немедленно. Осмотримся на месте. А там уже и решим, что делать.
Слабое утешение, и совершенно не гениальный выход. Но всяко лучше, чем лживые надежды, за которые бы друг его ни за что на свете не простил.
Главное, что после пугающих новостей, они аппарировали вдвоем. И вдвоем оказались у дымящих окон, а это же проще, чем пытаться справиться со всем в одиночку. Под ногами тут же захрустели искры стекла, а по ушам ударил растревоженный гомон. То и дело доносились резкие выкрики авроров, чей-то оживленный рассказ, чьи-то дрожащие откровения, а неподалеку кто-то горько и безутешно рыдал.
Дорогу преградила могучая грудь высокого аврора. И строжайший запрет: внутрь им нельзя.
- Пресса. Барнабас Кафф, Ежедневный Пророк, - представился Кафф, помахав присланным конвертом, хоть и прекрасно понимал - вряд ли чем-то существенным он им сможет помочь, - А это Ксенофилиус Лавгуд, он здесь живет.
Крайне горько показывать рукой в сторону горящих окон, и говорить о том, что именно здесь живет его близкий друг. Живет... Жил... И будет ли жить дальше - очень спорный вопрос.
- Не положено, - с равнодушным спокойствием ответил аврор, вызывая внутренний приступ ярости. Хотя, чего уж там, злиться смысла нет. Стоило бы понимать - это не его дом утопает в клубах дыма.
- Так расскажите хотя бы, что случилось? Перед вами жилец этого дома, имеет же он право знать!
Аврор хмурился, недоверчиво кривил губы. После чего взмахнул палочкой и ослабил брешь в защитном куполе.
- Ладно, проходите. Спросите мистера Гиббсона, он как раз опрашивает очевидцев. После - все вам объяснит. А вы - сдайте ваше перо и пергамент, - с таким же равнодушием потребовал аврор у Каффа.
- Но ведь...
- Не положено.
Фантастическое везение, ничего не скажешь. Бесполезно заявлять о свободе слова и о рабочих обязанностях. У каждого они свои, и у этого здоровяка тоже, чего уж там.
- Ладно. Я понял. Забирайте! - Барнабас осторожно хлопнул друга по плечу, - Черт с ним, с пером. Пойдем, Ксено, сейчас все узнаем. Если что, за ночлег не переживай, ладно? Ты можешь жить у меня, сколько хочешь.

+1

10

Когда маленький Ксено падал и разбивал коленки или случайно ещё что-нибудь в доме разбивал, мама приседала рядом с ним и говорила с философским смирением: "Случилось что-то неприятное? Ничего, мы что-нибудь придумаем". Конечно, Ксенофилий этого уже не помнит, но главное осталось с ним. Что-то страшное? "Ничего". Что-то кошмарное? "Ничего". "Мы что-нибудь придумаем". И он придумывал. Придумывал новые смыслы, новые подходы, а иногда и новую реальность. Ну, чтобы уже точно ничего страшного... "Ничего". Его чувства уходят куда-то вглубь, как будто растворяются, и звуки — звуки тоже приглушаются, а мозг начинает работать быстро-быстро. Пытается что-нибудь придумать. Ведь друг расстроен. А он, Фил, он — "ничего". Он может что-нибудь придумать.

Но Барни куда как ближе к реальности. Как ни странно, он, расстроенный, куда живее реагирует, находится, уже обо всё договаривается. И заторможенного Ксено с быстро-быстро работающим где-то там мозгом тащит за заграждение, к ещё дымящемуся входу.

Мы что-нибудь придумаем, — бормочет Ксенофилиус, пропуская мимо ушей ободряющие слова друга. Странно, но из тысяч невероятных вариантов развития событий и выходов ничего дельного не находится. "Ну и чепуха же у тебя в голове", — слышит Ксено слова отца. Неужели это правда?

У вдргу его глаза загораются, и нет больше голоса отца, нет больше растерянности и отчаяния, нет безысходности. Лавгуд смотрит на друга и кричит:

Барни! Нам срочно нужно наверх! Идём!

И он вбегает в здание и бежит вверх по лестнице, игнорируя служителей правопорядка, пытающихся их окликнуть, пытается отворить дверь в квартиру, как будто бы она могла быть не заклята (здесь дымно, спасатели заливают остатки огня в другой части коридора, но очевидно, что вход в квартиру Лавгуда не пострадал), наконец, отпирает дверь... резко останавливается и выдыхает. Тут всё как и было, когда он уходил. Взрыв произошёл в другом помещении, в той части здания, где были расположены кабинеты сотрудников "Обскуруса". Здесь же всё осталось нетронутым.

Ксенофилий начинает смеяться безумным смехом.

Барни!.. Ха-ха-ха-ха! Барни... Я уже придумал, как можно вытащить из огня самое ценное и аппарировать на озеро, чтобы потушить и охладить. Ха-ха-ха!

Смеясь потеряно, слабея на глазах снова, он садится на свою кровать. Входят авроры и сотрудники Министерства, задают какие-то глупые вопросы. Кто вы? Где были? Что вы знаете о и что предполагаете о... Ксено выливает на них поток слов — сумбурные рассказ о том, кто он, чем занимается и насколько не представляет, как такое сумасшествие могло случиться.

Вы думаете, это Пожиратели Смерти, да? Это Пожиратели Смерти? — вопрошает Фил, но авроры отвечают лишь, что расследование ещё ведётся. И покидают квартиру.

Что же делать, Барни? — снова спрашивает Лавгуд. — Это же какой-то абсурд! Люди страдают ни за что.

Отредактировано Xenophilius Lovegood (2023-09-13 15:21:12)

+1

11

Что-нибудь придумаем. Лавгуд звучит обнадеживающе, пусть и надежд не осталось никаких, и все же...
Кафф ему верит, всегда ведь верил, но назойливая тревожность резко отметает все "когда-нибудь" и "что-нибудь", заставляет мозг работать с десятикратной скоростью и придумывать все сейчас, немедля. Потом будет слишком поздно. Потом он останется совсем один со своим горем, несмотря на то, что лучший друг всегда будет рядом.
Мысленно он уже сочинил текст письма для родителей. Для отца - краткое и емкое, с объяснением ситуации. Отдельное успокаивающее для матери, чтобы не беспокоилось сильно в своей сложнейшей командировке. Она же сейчас в Кабуле, вот где действительно опасно, не то что у них...
Отдельной совой мысленно летела не менее успокаивающая весточка для Лавгудов, хотя причины, по которым Ксено не переедет обратно в отчий дом, придумать гораздо сложнее, даже зная, почему пережить трагедию у Барнабаса будет гораздо лучше и безопаснее. Но и для этого случая машинально придумалось уже несколько веских причин.
И Пандора, милая Пандора, которая не найдет себе места от беспокойства... Но об этом уже позаботится сам Ксенофилиус. Внутренне социальное чутье упрямо подсказывало - так будет лучше.
А остальное, чего бы не лишился в трагедии его друг, они восстановят, починят, залатают и купят - в этом сомнений никаких. Главное, они оба живы... Выбрали же время встретиться!
- Наверх? - и не успевая додумать, Кафф летит за ним следом. Наверху его квартирка, уютный и маленький оплот самостоятельной жизни. Еще бы Лавгуду не захотелось его увидеть! А Барнабас только и смог, что зажмуриться и задержать дыхание, готовясь к клубам дыма и дотлевающей разрухе внутри.
Но вот ведь номер... Вся разруха, что открылась перед их глазами, не имела к взрыву ни малейшего отношения. Вот разбросанные по столу свитки пергамента, недочитанная книга, раскрытыми страницами объявшая спинку кресла, забытая в спешке кружка с недопитой водой. И пусть выглядит все так, словно в доме побывали грабители, Ксено пока что совершенно спокоен - так может быть, это всего лишь творческий беспорядок с едким привкусом остатков дыма?
Барнабас замер в немом вопросе, и сам не ожидал случившегося. Его друг, будто бы проснувшись от ужасного сна, будто бы впав в еще более глубочайший стресс, вдруг начал хохотать, а он так и остался посреди комнаты с дергающимися в судороге губами, толком и не понимая, что делать теперь, тоже облегченно смеяться или запаниковать. Но выбрал иное совершенно - сползти по стенке, вцепившись пальцами в шевелюру и отвечать что-то дежурное и заурядное подоспевшим сотрудникам аврората.
Лишь вопрос друга - робкий, наивный, странный, но предельно тревожный, заставил его встрепенуться, и выйти в момент из временного забытья.
Им, конечно, ничего не рассказали, да и с чего бы вдруг? У него конфисковали даже перо с пергаментами, но что же он за репортер такой, если не имеет в закромах мантии еще?
- Думаешь, Пожиратели? - тихим шепотом проговорил Барни, как только последний из авроров покинул помещение, - Да с чего бы им? Кто им мог помешать в вашем издательстве? Ксено... Я о чем-то не знаю?
Внимательный взгляд пытается быть более деликатным - еще чего не хватало, обвинять друга не пойми в чем, да еще и в такой непростой момент...
Впрочем, он это выяснит позже. А сейчас за незапертой дверью раздаются слишком шумные разговоры, и такие, что было бы преступлением не подслушать.
- Тсс! - приложил он палец к губам, пытаясь вслушаться в обрывки фраз. - Они там обсуждают какого-то Алекса Джордана. Говорят, что он... Имп задери! Ксено, ты слышал?

+1

12

Я не знаю, дружище, я совершенно не знаю, но кто ещё способен на такое? — отвечает Ксенофилиус на вопрос растерянно, а потому не слышит того, что слышит его друг. Успевает умолкнуть, но запоздало, приходится прильнуть к двери тоже, и затеребить друга, допрашивая шёпотом: — Что? Что они сказали?

Когда Барни отлипает от двери, Ксено комментирует сказанное им раньше:

Алекс журналист. Он не мог этого сделать, он хороший человек. Ну... своеобразный. Но хороший, — и на молчаливый вопрос друга Лавгуд добавляет, восклицая: — Откуда я знаю, что он пишет? Ты думаешь, я читал его?!

Он всё прослушал и ничего не понял. Авроры пошли к Джордану домой? Они думают, что это он устроил взрыв в редакции? "Его кабинет" и "его дом" он слышал чётко.

Слушай, что бы ни случилось, мы должны во всём разобраться. Творятся какие-то непонятные вещи, мы должны разобраться, кто за этим стоит.

Немного позже в том же трактире, где молодые люди завтракали, они обедают. Ксено всё ещё должен отправить журналы подписчикам, а оставшиеся продать, но сейчас его мысли занимает другое. И он рассказывает другу:

Мне никогда это не нравилось. Это тёмное дело. Я не хочу быть на чьей-то стороне в борьбе за власть. Люди не должны страдать, но должны быть другие вещи. Есть какие-то другие вещи, которые могу делать я, которые можешь делать ты. Я не воин, не мракобрец, и ты тоже. Я не понимаю, к чему ты клонишь. Не потому, что я боюсь, что мою квартиру тоже взорвут, не в этом дело! Просто я думаю, что Призвание — это не пустой звук. Понимаешь? Оно похоже на то, как кто пытается тебе что-то сказать, что-то важное... А ты просыпаешься и ничего не помнишь. Ты думаешь, это забавно?

И он подавленно жуёт берлинский пончик, запивая кофе из большой фаянсовой кружки.

[nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status][icon]https://i.imgur.com/gNCy1mt.jpg[/icon][info]Информация:<hr><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=824#p91046">Ксенофилиус Лавгуд, 19</a><br> главный редактор и единственный автор журнала "Придира"<hr>[/info]

+1

13

Он так и не смог ничего объяснить другу. Не захотел. Не лучшее время и не лучшее место, как вообще можно сообщать шокирующие новости, когда Ксено едва ли не остался без жилья, и подобное произошло в его редакции?
Да и времени терять нельзя на досужие разговоры. Нынче не тот случай, когда можно забыться в блаженном шоке и забиться в истериках.
И вот, они снова в кафе - Ксено подписывает что-то в своих журналах, а Барнабас делает на пергаменте поспешные наброски. Материал нужно сдать максимум к вечеру, но он успеет. У него нет теперь варианта задержать выпуск.
А мысль, как назло, путается. Не хочется ему рассказывать о пережитом. Не хочется, чтобы вообще такое происходило. Не хочется, чтобы и Лавгуд был втянут в эту жуткую историю. Но делать нечего - служба...
Поднимает глаза, внутренне поморщившись от его слов. Не раздражается, но злится. На самого себя. Потому что боится, куда сильнее, чем друг, хоть и пострадал куда больше, конечно же, Ксенофилий.
И этот страх такой позорный, такой постыдный, и так противно признаваться в нем себе самому.
- Нет, это не забавно, - цедит сквозь зубы Кафф, изо всех сил сжимая тонкую ручку чашки и шипя на слишком горячий глоток кофе. - Это страшно и несправедливо. Считай меня теперь жалким трусом до конца своих дней, но я очень боюсь. Ты правда не услышал, Ксено? Твой коллега, теперь уже уже бывший коллега, Алекс Джордан - он убит. Теми людьми, которые причастны к взрыву. И меня трясет, потому что я думаю... что на его месте мог бы быть и ты.
Кафф отвел взгляд, лишь бы не пересечься с его говорящими глазами, лишь бы не увидеть такой же страх и замешательство, лишь бы не впадать в неудержимую панику при мысли о том, что все могло сложиться именно так... Что не родным Джордана пришлось бы оплакивать погибшего, а Лавгудам и ему.
- И хуже всего то, что угроза не миновала. И все еще может повториться. А если это только начало? А если убийств будет больше? А если завтра не станет нас, или наших близких?
Кафф уперся взглядом в незаконченный пергамент, постучал нервно пальцами, будто в страшном желании скомкать это все и выбросить. И вернуться в свой чертов отдел огородничества. Жить себе спокойно, не думать ни о чем.
- А еще хуже всего то, что ты прав со своим этим "предназначением". В этом необходимо разобраться - кто, мол, если не мы? А мне страшно, Ксено. Я хочу держаться от этого подальше. И мне до тошноты противно осознавать, что мы обязаны об этом раструбить всем волшебникам. Потому что любой из них может стать следующим. Понимаешь?

Отредактировано Barnabas Cuffe (2024-04-01 15:16:16)

+1

14

Барни злится. Ксено видит это не по выражению его лица, он чувствует исходящую от него ауру раздражения. Как будто воздух становится темнее, гуще и едва слышно звенит. Становится не по себе. Но больше ужасают слова.

Алекс Джордан убит? — переспрашивает Ксено громко, как будто до него ещё не дошло. Его лицо немеет, оставаясь удивлённым, растерянным. Но как, почему, зачем? Кому понадобился журналист? Да ещё настолько, чтобы взрывать кабинет и приходить к нему домой? И почему Кафф раньше не сказал, там, в "Обскурусе"? Мысли вращаются мутным водоворотом, быстро, как подогретые горящим газом.

Ксенофилиус смотрит на друга. Он не выносит, когда он такой. Не знает, что делать, когда на этом красивом лице пропечатываются волнение и безысходность. Ведь Фил совершенно не умеет утешать. Он теряется, бледнеет. Но нет, он должен, именно сейчас. И Лавгуд не препятствует порыву схватить Барни за руку.

Мы не обязательно должны это делать, друг, — убеждённо говорит он. — Если ты журналист, это не значит, что ты обязан говорить всё напрямую и в упор. Люди нуждаются не только в правде о взрывах и убийствах. Как будто они сами этого не видят?! Людям нужно показывать что-то, что они могли бы видеть, но за всей этой катастрофой забывают.

Лавгуд берет в руки пончик и показывает Каффу, поднимая его напротив лица.

Мир полон удивительных вещей, Барни. В мире всё ещё есть волшебные звери, сны, феи, Рождество, русалки. В этом тоже очень много важного, нельзя закрывать глаза на мир только из-за того, что кто-то посчитал себя вправе рушить чужие жизни. Ты не обязан ввязываться в это. Наше предназначение показать, в чём на самом деле состоит суть мира. Хочешь писать для "Придиры"? — глаза Фила загораются потусторонним блеском. — Если мы будем вести её вместе, нас будут читать в каждом доме, смеяться и увлекаться занимательными вещами. Это же так здорово, ты представляешь? И никакая война не будет страшна!

[nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status][icon]https://i.imgur.com/gNCy1mt.jpg[/icon][info]Информация:<hr><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1054#p136160">Ксенофилиус Лавгуд, 19</a><br> главный редактор и единственный автор журнала "Придира"<hr>[/info]

Отредактировано James Potter (2024-01-18 05:17:59)

0

15

Ксено удивляется искренне, недоумевает растерянно, словно вылупившийся птенец. Он часто так реагирует на заурядный внешний мир, на события, недостаточно для него значимые или недостаточно объективно странные. И хочется, как в школе, бесконечно прикалываться по этому поводу, шутливо обвинять друга в растерянности, показушно цокать и закатывать глаза.
Но этого не произойдет.
Школа давно уже кончилась, а вместе с ней и детство, где достаточно было осознания: в Хогвартсе безопасно. А теперь они, как подросший моллюск, выброшены в океан жизни, и знать не знают, как реагировать на бурные течения, водовороты и опасных хищников. Ах, да, разумеется, их этому учили. В чем-то даже практика была. Но серьезно, разве с этим что-то действительно сравнимо? Разве можно прочитать в учебнике, что делать, когда одного из коллег убивают, а твою редакцию превращают в пепел?
Но и магический мир к этому, очевидно, тоже не был готов. Оттого среди населения теплится относительное спокойствие. Они многого еще не знают, и во многое просто не хотят верить. Кафф никого не осуждает - ему самому не хочется. Но работа - обязывает.
- Ты, конечно, прав, мой друг... - отвечает Барнабас. Старается не звучать предельно горько, да получается не очень, - В мире действительно столько чудесного. И Рождество, и феи, и лунные тельцы... А еще есть война и убийства. Пока не так явно, но это лишь вопрос времени. И, видишь ли, война начинается не из-за того, что кому-то не нравятся чудеса и радуга. Но все, что ты любишь, и чем дорожишь - у нас это хотят отнять. И если мы не внесем туда свой вклад, не сделаем того, что умеем, не мы ли потом ответим за то, что привычного прекрасного мира - не будет? Конечно, глобально нас никто не осудит. Но... Своя доля ответственности есть у каждого, и мы - не исключение.
Перед ним все тот же пергамент. Дожидается, как чистый лист чей-то судьбы и поворотная точка его собственных решений.
Может, так оно и есть?
Или это слишком уж самонадеянно?
- Когда все это закончится, я обещаю тебе одно. Разорвусь, или обзаведусь двойником - неважно. Но, чем бы я не занимался, и где бы не работал, я всегда буду снабжать статьями "Придиру". Нет ничего хуже, чем погрязнуть во всей происходящей гадости, и вздрагивать даже от собственной тени. И если бы не ты, Ксено, видит Мерлин, я бы погряз.

+1

16

Только сейчас, внимательно присматриваясь, Фил видит, что разочарование и горечь не только что возникли на лице друга — они уже успели оставить свою печать под его глазами, у уголков губ. Бледный, худой, с нездорово блестящими глазами — вот каким становится волшебник, когда он теряет надежду. А самое страшное, он — то есть, так же, как все другие, кто никогда не могли бы стать Лавгуду друзьями — он тоже перестаёт понимать Ксенофилиуса. Слышать и понимать.

Ты не прав, друг! — Ксено непринуждённо встаёт, просит передать ему припрятанные конверты с журналами, которые кладёт на стол, забыв уже о недоеденном пончике. Снова садится. — Ты говоришь, наше предназначение разобраться и раструбить? Ладно... Давай разберёмся. У всего есть причины. Не обязательно для этого лезть в самое логово злодеев, чтобы понять, какие вещи за этим стоят, и я считаю, что мы должны показывать людям свет, а не тьму, ты понимаешь о чём я? Но ради тебя я... В смысле, для меня тоже важно быть ответственным гражданином. И ты меня вдохновляешь на это! Я знаю, что я напишу. Кое-что, мне есть что, я придумал, что будет в следующем номере. Только не бойся.

Мысли взъерошились, начали туманиться и путаться, а потому Фил вперивается взглядом в глаза Барни, на самом деле находясь уже глубоко внутри себя.

Я займусь этим, — машинально повторяет он, находясь ещё где-то в лабиринте. Потом будто приходит в себя. — Барни, обещай, что ты не будешь лезть со своим вкладом туда, где нужны бойцы, а не журналисты. Я всё ещё надеюсь, что ты напишешь мемуары в старости о нашем времени и всех приключениях, которые мы пережили. Хочешь, посмотрим твою натальную карту? Я совершенно точно уверен, что твой моральный компас, он... Но ведь надо идти туда, где страшнее всего, да?

Последняя фраза звучит как осознание, как обречённость. Иногда Судьба — это то, что можно понять только через озарение.

Давай только мы как-будто неуязвимые шпионы, и нас ведёт Феликс Фелицис. Ведь когда ты исполняешь своё предназначение, тебе помогают ветра подтверждения. Кстати, ты знаешь, что экстракт среднеушной железы сумчатой мухоедки действует точно так же, как это зелье?..

[nick]Xenophilius Lovegood[/nick][status]не надейся на чудо, твори его[/status][icon]https://i.imgur.com/gNCy1mt.jpg[/icon][info]Информация:<hr><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1054#p136160">Ксенофилиус Лавгуд, 19</a><br> главный редактор и единственный автор журнала "Придира"<hr>[/info]

Отредактировано James Potter (2024-04-30 19:03:00)

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 16.08.1978 Плохие новости лучше заглатывать кофеином [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно