Не смог бы? Берти расплывается в улыбке.
— Не смеши меня, Роули, сэр. Ты не смог бы. Я серьёзно сейчас, вот где-где, но хорошо тебя вижу в профессиональной квиддиче.
Слушая дальше, он смакует пиво, закусывая вяленой охотничьей колбаской. Качает головой:
— Пока я сам, так чтоб подвести команду... Нет, такого прямо не было. Один раз — в начале года самом — залажал сильно, но продули мы не из-за этого по итогу. Но наверстали, сам видишь, — и Обри поднимает кружку, предлагая за это тоже выпить.
А вот у Торфинна, явно, дела идут не самым лучшим образом. Возможно, Берти затронул не лучшую тему, но если товарищ захочет выговориться, он послушает и поддержит, трепаться не станет. И Обри важно, чтобы Финн это тоже понимал.
— В Министерстве духота и срань, — поддакивает, кивая, он. Внимательно следит за перемещением взгляда Роули, но не подаёт вида. Неужели? Взгляд Берти быстро считывает лицо приятеля, падает на стол, в сторону, на посетителей паба. Теперь догадки не дадут ему покоя. Бертрам ведь и сам рассчитывает получить Метку. Он, однако, пошёл в квиддич, и это было согласованно с мистером Лестрейнджем. В общем-то, говоря напрямую, это была его собственная идея.
— Да-а, — дослушав товарища по Дому, тянет Бертрам. — Могу себе представить... Но ты ведь не просто так за это дело взялся, да, Роули? У тебя ведь нюх на перспективы, ты всегда знал, куда дует ветер.
Он наклоняется вперёд над столом, сокращая расстояние, как взросление сократило разницу в возрасте между двумя бывшими студентами, целится взглядом светлых глаз прямо в зрачки Финна. Если Роули посвятили в Вальпургиевы Рыцари, Берти обязан это знать. И Обри продолжает:
— Знаешь, когда я не мог определиться с выбором карьеры, в наш дом нанёс визит Родольфус Лестрейндж. У него ведь своя квиддичная команда, и он участвует в организации соревнований, покровительствует, скажем так, этому делу... — здесь возникает пауза, Обри задумчиво отпивает своё пиво, подбирая слова. — Хотя сейчас игры не на первом месте у представителей благородной крови... Тоже, знаешь ли, много работы... Но мы делаем своё дело, да, мистер Роули?
И Бертрам снова поднимает кружку. Если Торфинн его поймёт, значит, и он, Берти, всё правильно понял.