Габриэль показалось, что она вернулась назад во времени. Каким-то образом оказалась в прошлом, когда Роули был выпускником школы, а она сама совсем еще юной девчонкой, теряющейся в собственных словах. И словно не было того единственного года, который для нее что-то значил. Не было ничего, только пропасть между ними, которую, как ей казалось, она уже преодолела.
А чего я, собственно говоря, ожидала? – рождается вопрос у ее белокурой волшебницы в голове, когда она на наблюдает за Финном, но даже не решаясь ответить ему на самый простой вопрос. Столько раз она представляла их встречу и всегда была уверена, что будет держаться достойно, давая понять ему, что все в прошлом и то, что было, это не более чем просто школьная интрижка. Она ожидала, что ничего в ее чувствах к нему не изменится, когда бы она его не встретила и неважно, что с первой минуты, как она зашла в кабинет, их глаза так часто встречаются. Она ожидала, что сможет рассказать ему о последних событиях своей жизни, поинтересоваться его делами, просто поговорить с ним о чем-нибудь на правах старого… друга. Она и не думала, что так и застынет на месте в его присутствии, подобно невоодушевленному предмету, и не сумеет подобрать слов.
Конечно, – думает она, – Он уже и забыл обо мне. Это следовало предвидеть. Раньше она думала, что нужна ему, хоть он сам ни разу не сказал ей об этом. Она просто наблюдала, анализировала и делала выводы, а теперь возникла вероятность того, что все ее выводы были ошибочными. Возможно, все это время она видела то, что ей хотелось видеть. И, следовательно, верила в то, что ей нравилось. Какой глупый и бессмысленный самообман. Она не знала, что ей следовало делать и что можно было сказать. Вся та смелость, которую она собирала по мелким крупицам на протяжении месяцев, куда-то улетучилась.
– У меня нет никаких душещипательных рассказов, - Габриэль отрицательно покачала головой, ловя себя на мысли, что гораздо не против выпить воды или сока, чтобы смочить пересохшее горло. - Если хочешь знать, как у меня дела, то мне нечего тебе ответить. Не хорошо и не плохо. Просто никак, – это была правда. Но «никак» – это лучше, чем подавляющая часть ее жизни, так что такое положение дел можно было считать прогрессом. Роули задает очень много вопросов. Он всегда таким был и с этим бессмысленно было бороться или уходить от этого. Она слишком хорошо его знала, но максимально пыталась придать своему голосу непринужденность. – Отец планирует выдать меня замуж. Не прямо сейчас. Через пару лет возможно. Это все, что я знаю. – пожимает она плечами, откидываясь на спинку кресла, пытаясь принять расслабленный вид. Стоило ли ей говорить о том, что ее будущий супруг младше и является троюродным кузеном, который живет где-то в Италии? Она прикусывает губы, вовремя себя останавливая, переключаясь на другую тему. Она удивленно вскидывает брови, смотря на Финна, но предпочитает промолчать, никак не комментируя его слова. – Эта не работа моей мечты. Мне все так же интересны руны и будь у меня выбор, я бы связала свою деятельность с этим. И бумажная работа меня не пугает. Но, отец хочет, чтобы я попробовала для себя что-то другое. Цветочная лавка, серьезно? Как плохо ты меня знаешь, Роули.
- Если ты здесь не работаешь, тогда для чего весь этот спектакль? Ты заинтересован в делах отца или ты просто хочешь выставить меня в неприглядном виде? Однажды, я уже доверилась тебе Финн, и прости, но ты облажался, так что без обид. - он уже однажды высказал свое мнение на этот счет, Габриэль хорошо помнила и не нуждалась в повторении. – Это могло бы даже льстить тебе, знаешь ли. Тот факт, что твое влияние на меня способно оказаться сильнее моих собственных намерений. Ты смотрел на эту ситуацию с такой стороны? Если нет, то посмотри. Это же фактически комплимент тебе. – Она мимолетно улыбнулась, мысленно не веря, что сказала все это. – Надеюсь ты не злишься из-за того, что я так долго не приходила, не звонила и не писала? Ну знаешь, ты и сам мог бы со мной связаться, хотя бы попытаться это сделать. Еще никто от этого не умирал. Но нет, куда там! Ты ведь так увлеченно делаешь вид, что тебе никто не нужен. А теперь хочешь знать, как я планирую свое будущее и за кого хочу выйти замуж.
Она прервала свой увлеченный монолог, чтобы покачать головой и опустить руки. Она как-то очень резко перешла от защиты к воспитательной лекции, но даже не заметила этого, а просто смотрела на Роули со странной и практически несовместимой смесью возмущения и облегчения в глазах и голосе. Люди не меняются, это стоит понять раз и навсегда. Он всегда любил вторгаться в ее личное пространство, но в этот раз границу первым нарушает она. Она делает это на зло. Да, назло, подумать только, за многие годы своей жизни ему хочется зацепить кого-то в ответ. Вы когда-нибудь задумывались над самой сутью человеческих отношений? Вы впускаете в свою жизнь кого-то чужого, что постепенно становится своим, вы привыкаете к нему, даже привязываетесь. Но всегда наступает тот момент, когда у этого кого-то появляются более важные дела, цели, стремления, или его что-то начинает не устраивать в ваших отношениях, как и вас, в этот момент вроде как близкие люди начинают ковырять друг друга чайной ложкой. И знаете, что самое отвратительное во всей этой истории? Уже узнав друг друга, вы точно представляете, где именно нужно ковырнуть. Или второй вариант развития событий. Вы проживаете определённый набор ситуаций, в которых этот кто-то, кто с вами находится рядом, действует не так, как вам бы того хотелось, не следует модели поведения, которую вы хотели бы, чтобы он или она избрал. Это происходит иногда раз, иногда несколько раз, всё зависит от вашего терпения, вашей веры в людей и степени тяжести отличий модели его или её поведения от вашей идеально продуманной. Знаете, что следует за этим? Разочарование. Разочарование — это ваше перепутье, где вы выбираете, куда повернуть - отказаться от наличия несоответствующего вашим ожиданиям элемента в вашей жизни или принять его во всём его несоответствии, переставая выдумывать для себя идеальный ход развития событий, ведь ему всё равно не суждено сбыться. Есть и третий вариант - продолжать в том же духе, страдать и мучиться, вновь и вновь переживая этот негативный опыт. Большинство людей выбирает третий или, если они достаточно решительны и сильны - первый. И лишь немногие выбирают верный путь. Габриэль в принципе предпочитала не ввязываться во все эти истории, чтобы не делать выбор, который рано или поздно в любых отношениях с людьми встаёт перед тобой.
Она придвигается ближе к нему, опираясь на стол, заглядывая в его глаза. В какой момент ей стало не все равно? Сложно сказать, этот момент всегда случается неожиданно, и осознаёшь ты его уже после, порой на это требуются месяцы и даже годы. – Моя сестра? Учится. А что? Подумываешь взять ее в невесты? Со мной не вышло, хочешь попытать счастье с ней?
Отредактировано Gabrielle Greengrass (2024-01-11 13:44:21)