Особенно холодные вечера октября в Англии Августа предпочитала проводить вечера вместе с бутылкой джина. Её любимый бокал, рельефный, напоминающий структуру необработанного драгоценного камня, тяжёлый, но приятно ложащийся в руке. Трепкий вкус травяного напитка обжигает горло, несмотря на приличное количество льда. Крепкий лондонский сухой джин с добавлением лимонной цедры. Вечера всегда переставали быть томными и одинокими, когда в руках Лонгботтом оказывался этот напиток.
Адресат, которому женщина отправила ответное письмо, непростительно долго оставлял её без ответа. Она понимала, что этому мальчику требуется время, и только время, чтобы он смог дать себе волю написать. Сил у юноши было предостаточно, и кроме сил, там была намешана такая гамма чувств, что без наличия этого самого время вряд ли бы он решился снова написать.
Она просто верила. Верила в этого мальчика. Верила в него, как когда-то верила в Эйлин. Верила, что у неё все сложится хорошо, и что история самой Августы воплотится в счастливый конец для Эйлин Принц. До самого конца вера жила в женщина. Жила, пока она не встретила Эйлин в состоянии, которое нельзя назвать жизнью. Невыносимо было видеть, какое горе для себя приобрела её школьная подруга. И какое счастье было в юном Северусе, который столь предано оберегал свою матушку от ненастий. Такую трепетную заботу можно встретить столь редко. Она как тот самый неограненный драгоценный камень, как бокал, который крутила в своих руках Лонгботтом, пока не услышала стук клюва в окошко своего кабинете.
Ответил.
С этой мыслью она встретила почтальона, требующуего ухода и кормления. Развернула письмо и горько улыбалась интонации юноши. Резко, грубо, словно она для него была девочкой, которую нужно поставить на место. Девочка посмела посягнуть на границы юноши. Это делать было строго запрещено.
Читает и расплывается в улыбке. Так странно осознавать тот факт, что Северус старался быть строг к ней, и понимать, что на самом деле юноша был строг к самому себе. Слишком высокие требования он предъявлял к собственной личности. Люди слабы. Августа стала понимать это уже очень давно. Сила не в том, чтобы стараться выглядеть сильным, а в умении признавать свои слабости.
Мой дорогой мальчик!
В этот раз Августа не стала называть его по имени. Не легло перо в руке, и джин в организме давал о себе знать.
Ты так стремительно делаешь выводы о том, чего ещё не успел познать. Я понимаю, тебе пришлось пережить многое...
Кончик пера окунается в чернильцу и снова возвращается на желтоватый пергамент.
Все же ты ещё так юн. Так молод. Твои рассуждения заставляют меня содрогнуться от одной только мысли о том, сколько всего сейчас на твоих плечах. Ты рассуждаешь мерками и шаблонами общества. Общества, которое нам, милый, не суждено понять. Бытующее мнение эфемерно и всегда будет навязано теми или другими людьми...
Мы не в силах бороться с мнением большинства. Но никто, мой дорогой, никогда не сможет запретить нам быть теми, кто мы есть на самом деле. Чистота крови, марания, предатели рода - все ширма, маски, зеркала. Нам, людям, бывает страшно. Страшно от того, что мы чему-то не соответствуем. Где-то не вписываемся в какие-то стандарты. Нам кажется, что весь мир готов от нас отвернуться. Это лишь барьеры в нашей голове, мой милый. С ними приходится бороться каждый день, я знаю. Ты для себя самый главный враг. Только ты можешь помешать самому себе быть тем, кем ты хочешь быть. Быть тем самым юношей, о котором я писала ранее, или представителем павшего рода, как ты сам выразился.
Женщина отложила перо и пергамент в сторону, размышляя, стоит ли продолжать дальше или следует остановиться. Огонь зачаровывал своими танцами, початая бутылка джина непременно отвлекала её взгляд. Тот самый способ борьбы Августы с реальностью. С тем самым не принятием себя и смирением с действительностью. Этот лондонский сухой джин, разбавленный льдом. У всех были свои методы.
Я рада, что все обошлось, Северус.
Понимает, что её тон меняется. Он меняется с осознанием того, что она сейчас занимается замещением собственных иллюзий. Нет желания обращать внимания на рыцарский поступок мальчика, Августа уже привыкла, что все давно забыли о существовании манер, тех самых, о которых теперь можно было читать только в книжках.
К сожалению, я не могу тебе помочь.
Буквально перечеркивает собственную открытость к мальчику. Словно только что она тянулась к нему, и вот сейчас опустила протянутую руку. Действительно, она не знала, как можно было помочь. Разумеется, могла бы обратиться за советом к Минерве. Её знаний бы хватило, чтобы разжечь едва горящие угли. Но Августа не нашла в себе желания сделать этого.
Я всего лишь швея, мой мальчик. Мои познания в магии не такие обширные, как бы горько мне это не было признавать. Заколдовать платье - вот что мне по силам.
Опустила руку. Опустила и тут же вновь дёрнула её, слегка, словно была готова снова её протянуть. Едва. Совсем чуть-чуть.
Я могу спросить у Минервы. Если она не подскажет, думаю, Альбус Дамблдор сможет помочь Эйлин. По крайней мере, я попытаюсь.
Тыльная сторона ладони скользила по пергаменту столь уверенно, столь убедительно. Она снова взяла себя в руки. Те самые руки, которые она снова могла протянуть Северусу.
Вы можете пожить у нас с Арфангом. У нас есть прекрасный маленький гостевой домик. Тебе будет полегче, Эйлин будет под присмотром. Арфанг дома практически постоянно. Когда Минерва ответит, возможно, нам придётся отправиться в Хогвартс. Хорошо бы, если бы мы были ближе. Все-таки в школе у людей не так много свободного времени.
Жду твоего ответа.