Дамочка аврор оказалась ничего так, смекалистая.
По крайней мере быстро смекнула, где Мунс устроился и не стала поднимать шума официальными приветствиями.
Но вот когда он увидел волшебную палочку, то резко вздрогнул. Мало ли что у неё на уме? А Флетчер, между прочим, ничего не делал! Пока.
Но на всякий случай крепко сжал пальцами свою, которую держал под полой мантии. Не то, чтобы Мунс когда-нибудь осмелился бы напасть аж на цельного аврора, пусть и даму, а просто для собственного успокоения. Вместо доброй драки Флетчер всегда предпочитал удрать, так оно надёжнее, и для организма полезнее, чем ушибы и последствия криво отбитых чар залечивать. А дерутся и устраивают дуэли пусть те, кто упрекает порой Флетчера в трусости. Раз сами такие герои.
- Какой ещё протокол? – прищурился недовольно.
Этого только не хватало!
- Вы ведь уже вписали меня в какие-то бумаги! Так что больше – нет, ничего такого не надо! Или я ничего не скажу.
Он с подозрением проследил, как девушка-аврор навела чары тишины и остановилась рядом с ним. Вроде записывать ничего не собиралась, бланков никаких не заполняла, но кто их знает, этих – из министерства! Какие у них трюки-штуки в рукаве припрятаны.
- Я ничего не делал. И почти ничего не видел. И подтверждать в следующий раз ничего не буду, так и знайте. Если там, опознать кого – я не смогу. Далеко был, деталей не рассмотрел. И вообще, зрение у меня слабое.
Ох, он и жалел, что вообще в это ввязался. И ведь проговорился так, по простоте душевной, когда хит-визарды спросили, не видел ли кто, как по переулку мужик голый пробегал. Мунс возьми да и ляпни, что видел. Само с языка сорвалось, а там уже слово не болтрушайка, вылетит – не поймаешь.
- А факты были такие… - начал Мунс но снова подозрительно на девицу глянул: точно не записывает?
- Вот значит. Сидели мы в «Виверне» внизу, не в подвале, конечно, а в тех залах, что ниже основного, как его, на цокольном этаже, вот. За партией в покер. Я не знаю, разрешены ли там азартные игры, если что – я их не организовывал! Да и ставки так себе были, по пинте эля, если в синклях. Вот, как раз раздающий карты тасовал, я в окно и глянул. А там – картина маслом, ну, вы поняли.
Мунс покачался на ящике, припоминая подробности. Продавщица за прилавком скрипела пером – записывала чего-то в здоровенный талмуд. На них никакого внимания не обращала, это хорошо.
- Так вот. Бежал он – тип этот, что без одежды был, - не по переулку, как записали. Я тогда просто кивнул. Вернее, бежал сначала по аллее прямо, а за пабом он свернул. Там узкий такой проход между забором и домом, а дальше тупик. Так что не знаю куда делся – перелез через стену, может аппарировал. Или ещё чего. Хотя, если он, как болтают уже того, - Флетчер качнул головой в сторону, изображая выражение «уже не с нами» - этого, то аппарировать не мог, наверное.
Девушка продолжала на него смотреть, эдак, с выражением. И это у них называется «не давлю»? Да он прям ощущал, как на него давят – рассказывай всё, что знаешь, давай, давай! Еле удержался, чтоб не сболтнуть, что в пабе выпивкой контрабандной торгуют по ночам. Его про такое не спрашивали, значит сами знают. Или не интересно. Во избежание ещё каких недоразумений, а то ведь опять ляпнет чего, Мунс быстро встал и так помалу, помалу, вдоль стеллажа с костями летучих мышей, начал сдавать назад. Пока не уткнулся спиной в дверь.
- Всё, больше ничего не знаю, - выпалил быстро и через мгновение уже стоял на ступеньках, по ту сторону двери.
- Фу-ух, - вытер вспотевший лоб рукавом и полез в карман мантии за самокрутками. Надо закурить. Страсть как тяжело оно, с министерскими общаться.
Ко входу в свечную лавку Гавейн подошёл неспеша. Поглазел на вывеску, подивился тому, что свечи, оказывается – ядовитые.
Чего только не придумают, чтоб завлечь покупателя, - покачал головой.
И затормозил на ступенях, сжимая в кармане аврорский значок – чтобы предъявить сразу, как зайдёт.
Почти всегда так делал, привычка. И не только для того, чтоб граждане видели с первого взгляда, кто перед ними. Но и потому, что министерский знак был заряжен щитовыми чарами – захотят на него напасть, сработают они, а там и аврор выхватит палочку и сможет защититься. Действительно работало, проверено.
Вздохнулось. Это он что, про щитовые чары вспомнил, опасаясь, что леди по ту сторону двери может пальнуть сгоряча в него шальным заклинанием? Да брось, Гавейн, дело-то давно быльём поросло. Что было – то прошло, как тут говорят, в Англии? Было и сплыло? Или как приговаривают у них: лежало тесто, да пёс сожрал?
Конечно, сейчас Робардс поднаторел в плане личных отношений и научился расставаться с дамами так, чтобы не проскользнуло и тени обиды.
Но вот в юности встретилась одна девушка, которую, почему-то, не устроило такое удобное для обоих объяснение, что он не создан для долгих отношений, потому что сосредоточен на карьере. И это вовсе не значило, что он делал выбор не в пользу чьих-то чувств, чёрт побери!
Дверь открылась легко, а над ухом противно тилинкнул колокольчик, сообщая о прибытии в лавку посетителя.
- Добрый день. Миссис Тикнолл? - дежурно представился Гавейн, демонстрируя значок. – Старший аврор Робардс. Я хотел бы задать вам несколько уточняющих вопросов по делу, о котором вы беседовали ранее с патрульными.
[nick]Мундунгус Флетчер[/nick][status]Утром деньги - вечером стулья[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/b8/74/52/253049.jpg[/icon]
Отредактировано Gawain Robards (2024-01-25 01:26:14)