Обычно Доркас находилась по другую сторону в таком разговоре. Обычно это она была сотрудником ОМП при исполнении, который приносил плохие известия, используя все эти обезличенные клише вроде "нам очень жаль" или "мы соболезнуем вашей утрате", словно какие-то слова могли бы смягчить удар или сделать реальность менее болезненной. Словно это вообще можно было бы выразить словами — причину того, как менялся человек, когда ему сообщали о пропавших без вести или погибших близких. Как его лицо искажало горе, каким затравленным обращался тяжёлый от подступающих рыданий взгляд и делался разбитым вид.
Только в этот раз история поменяла роли местами. И сейчас это Доркас та, кто разбит и кого ударили так, что из груди вышел весь воздух, а земля из-под ног. И это её взгляд — такой.
Аврора не опускалась до клише, излагая всё с профессиональной отстранённостью, без лишних эмоций, и, возможно, это единственная причина, почему Доркас сама тоже смогла сдержаться и принять новость с плотно сомкнутой челюстью, не позволяя себе расплакаться. Ведь слёзы значили бы, что она не верит или уже отчаялась, даже не потрудившись на что-то понадеяться. И хотя статистика была удручающей, она заставила себя стиснуть зубы и собраться, хотя от этих трёх слов — Джон в плену — её как будто разом лишили всего воздуха и смысла что-то делать.
Однажды её уже лишали воздуха вот так, отравив концентратом болиголова, который почти уничтожил её дыхательные пути. И однажды ей приходилось жить несколько часов, думая, что Джон пал на задании, из-за какой-то бюрократической ошибки. Прежде ей казалось, что страшнее этих двух воспоминаний, иногда терзающих её во снах, ничего быть не может, ведь раньше ей не доводилось терять по-настоящему близких людей.
До этого момента. Ведь теперь два этих кошмара стали явью одновременно.
Джон в плену.
Наверное, её должно было утешать то, что он не был убит сразу, а значит всё ещё мог быть жив, но почему-то это не выглядело утешением. Она знала, какую цену платят те, кого сочли достаточно ценным для плена. Слом личности через внушение, чтобы подчинить жертву своей воле и сделать из неё оружие. Пытки, чтобы выбить полезную информацию. Устранение после того, как материал сочтут непригодным. Мгновенная смерть была бы куда милосерднее, чем любой из этих исходов, где нет гарантий ни в целостности, ни в невредимости, ни в сохранении рассудка. Даже из эгоистичных соображений Доркас не могла отыскать утешения в перспективе, что Джон в плену — ведь для Пожирателей смерти и Волдеморта его жизнь вообще ничего не значила и не стоила.
Ей стало тошно из-за хода собственных мыслей, и она попробовала сосредоточиться на задаче, чтобы взять себя в руки. Если она даст эмоциям контролировать себя, если она позволит отчаянию затопить себя, она пропала, а это вряд ли кому-то поможет, тем более Джону.
Если Джон в плену, значит, его надо вызволить, механически подумала она. А чтобы его вытащить, надо его найти. Слова Авроры о намерениях Дамблдора не несли никакой гарантии. Обещание чего-то более конкретного в их профессии были опасной роскошью, которую они не могли себе позволить. Но то, что ей не придётся справляться с этим в одиночку и что подключился сам глава Ордена Феникса, странным образом успокаивало — видимо, у Дамблдора были основания полагать, что дело не полностью гиблое и можно даже найти концы.
Но искала бы Доркас не из-за внушительной подмоги. Она пошла бы за ним и одна. А потому что не могла иначе. Когда твой напарник в беде, у тебя есть только один путь. Альтернатива даже не рассматривалась, ведь это бы значило, что искать некого. Пока был хоть самый мизерный и ничтожный шанс, что Джон жив, она должна им воспользовать и найти его.
— Я буду там, когда его найдут, — прохрипела Доркас подсевшим от потрясения голосом.
Не "я хочу" или "я могу" или "я должна" — буду, словно это дело решённое и обсуждению не — подлежит. И "когда", а не "если", потому что "если" — это та грань, которую не стоит пересекать, чтобы об неё не запнуться, не упасть, ведь тогда можно и не подняться. А ради Джона ей нельзя так подставляться.
Пока нет того, кто её поймает, ловить себя придётся самостоятельно.
Она подскочила и стала собирать свои вещи, возможно, чересчур поспешно, отчего у неё перед глазами всё немного пошло рябью. А возможно из-за стресса у неё вернулись некоторые симптомы, но ей некогда было в этом разбираться. Такая мелочь точно не станет проблемой и не остановит её. В конце концов, что такого страшного с ней ещё может произойти, если самое страшное с ней уже произошло?
— Мне нужно убраться отсюда, — бормотала она, доставая свою мантию. Она не стала уточнять такие вещи, вроде "кто?", или "как?", или "почему?" — ответов на эти вопросы либо не существовало, либо они были не важны. По крайней мере, сейчас.
— Мы обе знаем, как у них всё устроено. В лучшем случае меня выпишут сегодня вечером, но по факту это всегда завтрашнее утро. Они всегда перестраховываются. Но если целитель Гринграсс меня увидит в таком состоянии, они всё спишет на проклятие и оставит меня наблюдаться ещё на несколько дней. У меня нет нескольких дней, — выпалила она, сражаясь с нелепой больничной одеждой. — У Джона тоже нет нескольких дней. Помоги мне уйти, — взмолилась она. — Я не могу сидеть без дела, зная, что он где-то там. И прежде чем ты скажешь, что это плохая идея, не проси меня сделать то, чего сама бы ни сделала. Прошу, Аврора. Пожалуйста.
Отредактировано Dorcas Meadowes (18.06.2026 14:19:32)
- Подпись автора