Муди стоял, будто его на секунду обдали ледяной водой. Вот тебе и «конец рабочего дня». Вот тебе и «шесть-дней-ничего-не-происходит». Трое. Не стажёры, не те, кого обычно списывают в графу «сам полез». Трое авроров. И мёртвых — что самое неприятное.
Он коротко кивнул на названные Элис имена, будто фиксировал их где-то в голове гвоздём. Он провел рукой по лицу размазывая грязь.
— Шесть дней, — пробормотал он, будто оправдываясь самому себе. — Я даже не успел...
Он показал на себя пытаясь объяснить, что даже простое заклинание очистки не было времени произнести.
Муди сдёрнул плащ, который шлёпнулся на пол с влажным звуком, напоминающим о том самом болоте, и кто-то из стажёров тихо ойкнул. Плащ угрожающе начал распространять запах болотной «романтики».
— Пусть полежит, — сказал он, — может, к вечеру переродится в гриб. Вот будет счастье садоводам Министерства.
Попытался пошутить, но вышло сухо и наиграно.
Он шагнул вперёд — сразу к табличке с именами тех, кого уже вычеркнули. Рука зависла над свежими чернилами.
— Трое… — выдохнул почти бесшумно, похоже на шипение заклинания.
— Мерлиновы штопаные гольфы.
Он повернулся к Элис — только на секунду, чтобы зацепиться взглядом, и то не для разговоров. Просто свериться с реальностью: она — здесь, жива, усталая, раздражённая.
— Поверь, Лонгботтом, если бы я знал, что в моё отсутствие отдел решит сыграть в "минус трое", я бы припёрся раньше. На метле. На сломанной метле. Или пешком через всю чёртову Англию.
Он остановился возле стены уклоняясь от особо отчаянной птицы, щёлкнул пальцами, стряхивая с них засохший болотный мох.
— Ладно. Рассказывай, кто, где, почему, и насколько всё плохо.
Помедлил немного и добавил:
— А потом, если очень повезёт, кто-то расскажет мне, почему у нас в коридоре ощущение, будто кто-то врубил "Апокалипсис" на полную мощность, — он бросил взгляд на коридор.
Совы продолжали летать, как будто устроили собственный мятеж. Потолок им явно был не указ.
[icon]https://static.tumblr.com/00518aec099da47c110a0ad12b14bd6b/7g1mwdp/TZFpqo30m/tumblr_static_5132sczfdgsok8so8ok04g0k4.gif[/icon]