Сабрина слушала с тем особым вниманием, которое появляется, когда понимаешь — каждое слово может оказаться критически важным. Её правая рука скользила по пергаменту, делая быстрые, но аккуратные пометки. Она выработала свою систему записи ещё на втором курсе: ключевые моменты обводились кружком, практические детали подчёркивались волнистой линией, а то, что требовало дополнительного изучения, помечалось звёздочкой.
Семь лет — достаточный возраст ивы, — вывела она округлыми буквами. Апрель-май, период движения сока.
Когда речь зашла об эхинацее, Сабрина слегка прикусила внутреннюю сторону щеки — привычка, проявляющаяся в моменты особой концентрации. Три года для корней. Июль для соцветий. Угол среза в сорок пять градусов. Эти детали она не знала — травничество действительно не было её основным фокусом, но теперь девушка понимала, насколько тесно переплетены все области целительства. Нельзя быть хорошим медиком, игнорируя основы.
Не мыть водой — риск загнивания, — старательно вывела она, и эта простая фраза отозвалась чем-то большим.
Всё в целительстве было взаимосвязано. Неправильная сушка — потеря свойств — недостаточный эффект — страдания пациента. Цепочка, в которой нет места небрежности или "примерно так". И это не пугало Сабрину — наоборот, что-то внутри неё словно выпрямилось, расправило плечи.
Она подняла голову от записей, встретившись взглядом с профессором Спраут. В груди разливалось тепло — не от чая, который остывал в стороне, а от чего-то более глубокого. Уверенность. Та самая уверенность, которую родители пытались подорвать своими разговорами о "подходящих занятиях для девушки из хорошей семьи", о том, что целительство — это "слишком тяжело, слишком мрачно, слишком не для тебя".
Но они ошибались. Сабрина чувствовала это всем существом. Вот где она должна быть. Вот что она должна делать. Помогать людям, облегчать боль, превращать знания в исцеление. И пусть путь будет сложным, пусть потребует точности и аккуратности, пусть ошибки непростительны — она готова. Она хочет этого. И родительское мнение, при всём уважении к маме и папе, не могло быть важнее её собственного призвания.
Последние сомнения, которые ещё теплились где-то на периферии сознания, растворились, словно утренний туман под солнечными лучами.
— Нет, профессор, я совершенно не устала, — искренне ответила Сабрина, и в её голосе звучала та твёрдость, которой не было в начале их разговора. — Наоборот, я... я чувствую себя так, словно наконец нашла то, что искала.
Она аккуратно свернула свои записи, бережно придерживая пергаменты, полученные от профессора.
— Я безмерно благодарна вам, профессор Спраут. Не только за эти знания- Сабрина говорила медленно, подбирая слова, желая вложить в них всю глубину своих чувств. — Но и за вашу откровенность. За то, что вы рассказали о своём пути. Это... это помогло мне не меньше, чем весь урок. Может быть, даже больше.
Она поднялась из-за стола, придерживая пергаменты и свои записи.
— Спасибо вам за то, что нашли для меня время. За каждое слово. За то, что поверили, что эти знания мне нужны. Но мне действительно уже пора, еще много уроков на завтра.
Выпрямившись, она направилась к двери кабинета. У порога обернулась ещё раз:
[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/967929.jpg[/icon][info]<div class="lzn">Сабрина Гринграсс, 15 лет</a></div><div class="whos">студентка 5 курса</div>[/info]
— Спокойного вечера, профессор. И ещё раз — спасибо.
С этими словами Сабрина вышла из кабинета Травологии. Коридор встретил её прохладой и тишиной, но внутри девушки горел ровный, уверенный огонь. Она знала, куда идёт. Она знала, чего хочет. И родительские сомнения остались где-то далеко позади, в той версии Сабрины, которая боялась разочаровать семью.
Теперь она боялась только одного — разочаровать саму себя. И это была правильная, здоровая боязнь. Та, что заставляет работать усерднее, учиться внимательнее, стремиться выше.
- Подпись автора

Минерва ван лав❤️