[indent]Александрия взяла нож, который протянула ей Ирма, и повертела его в руках. Рукоятка действительно была необычной - она была инкрустирована мелкими камнями, которые складывались в уже знакомый узор - спираль.
[indent]- Красивая теория, - прокомментировала она слова Ирмы о возможном Блишвиком предсказании создания Хогвартса. - Это был бы выдающийся поступок. Но знаешь... я вдруг подумала. Может, не обязательно в жизни создать что-то великое и не так важно запомниться на века? - она провела пальцем по спирали на рукоятке. - Прожить счастливую жизнь, заниматься любимым делом... Разве этого мало? Если бы у меня был выбор между известностью и... ну, например, любовью, - Лекси почувствовала, как вспыхнули ее щеки, но она надеялась, что в темноте этого не было видно, - я бы выбрала второе. Без сомнений.
[indent]Вопрос Ирмы о том, может ли она предсказывать прошлое, тоже заставил ее задуматься. И она честно призналась:
[indent]- Не умею. Я вообще не особо понимаю, как управлять этим даром. Сны и картины сами приходят, а что они значат - загадка. Иногда сбывается, иногда нет, иногда сбывается совсем не так, как я нарисовала. Это как... как пытаться прочитать книгу на языке, которого не знаешь. Видишь буквы, но смысл ускользает.
[indent]Александрия снова прикоснулась к кирпичу, который так странно ощущался под пальцами. Ирма была права - это был барьер. Как перед гостиной, только без двери и без стража.
[indent]- Нож, который ты нашла, явно часть чего-то, - согласилась Лекси, рассматривая линии вокруг кирпича, которые засветились от прикосновения лезвия. - Но я не думаю, что нам нужно искать другие. Смотри...
[indent]Она приложила нож к одному из нацарапанных желобков, и он идеально лег в углубление. Словно его там и ждали все эти столетия.
[indent]- Что, если это не ключ, а... инструмент? Им не открывают, им рисуют...
[indent]Лекси взяла нож за рукоятку и, закрыв глаза, попыталась вспомнить то ощущение, которое вело ее в теплице. Она не знала, что именно нужно начертить, но ее рука, повинуясь не рассудку, а той самой внутренней спирали, начала движение. Она вела острием по линиям, уже прочерченным в камне, соединяя их в непрерывный узор. Спираль раскручивалась под ее пальцами, уходя все дальше от центрального кирпича, охватывая соседние, оплетая их тонкой светящейся паутиной.
[indent]- Пожалуйста... - прошептала она, вкладывая в движение не просто силу, а желание. Желание найти путь. Понять. Прикоснуться к тому, что оставил ей предок. - Откройся... - и в тот момент, когда линия замкнулась, вернувшись к началу спирали, кирпич дрогнул. Сначала Лекси показалось, что ей померещилось. Но затем раздался низкий, глубокий звук - словно камень вздохнул во сне. И центральный кирпич начал медленно уходить внутрь стены, увлекая за собой соседние, складываясь в проем.
[indent]Александрия отступила на шаг, все еще сжимая в руке нож. Перед ними открывался проход - узкий коридор, уходящий куда-то в толщу стены, в самое сердце замка. Оттуда пахло сухим воздухом, пылью веков и чем-то еще - знакомым, родным. Тем же, чем пахла книга Илдвайна.
[indent]- Получилось, - выдохнула она, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. - Кажется, нас пустили.
[indent]Она обернулась к Ирме, и в ее глазах, освещенных тусклым светом из проема, читался благоговейный страх, смешанный с восторгом.
[indent]- Ну что, идем? Или сначала съедим твои бутерброды? - попыталась пошутить она, но голос предательски дрожал.
Отредактировано Alexandria Blishwick (2026-02-14 19:19:02)
- Подпись автора
...and everyone knows how much I love summer