Долорес встала, выпрямив спину, и её взгляд остался внимательным, исследовательским. На лице играла лёгкая, едва заметная улыбка — мягкая, но уверенная, словно проверка очередного отчёта.
— Вероника, твоя помощь будет как раз к месту, — сказала она ровным, спокойным голосом. — Для составления списка нужен не только формальный взгляд, но и способность замечать скрытые детали, те мелочи, которые большинство упускает. Ты умеешь видеть то, что невидимо другим, и именно это делает тебя ценным союзником. Вместе мы сможем составить не просто документ, а инструмент, который поможет системе работать лучше.
Взгляд девушки пробежал по идеально расставленным предметам на столе — чашки, чайник, бумаги — всё находилось на своих местах.
— А что касается списка идеального сотрудника… — продолжила Амбридж, слегка приподняв бровь, — каждый элемент — от внешнего вида до привычек — отражает внутреннюю дисциплину. Даже аккуратность письма или порядок в документах говорит о том, как человек относится к своей роли. Здесь твой взгляд будет особенно полезен.
Она сделала шаг к столу, медленно и уверенно, позволяя взгляду скользнуть по Веронике.
— Я хочу, чтобы список был не формальностью, — тихо сказала Долорес, — а отражением того, как настоящий сотрудник Министерства способен действовать: ясно, аккуратно, с вниманием к деталям. И это вовсе не строгие рамки для наказаний. Скорее — руководство для тех, кто ещё не научился видеть порядок сам.
— И если мы сможем передать этот взгляд на порядок другим, — добавила она, — пусть даже через такой маленький документ, то внесём вклад не только в отдел, но и в сердце Министерства. Порядок удерживает систему.
Долорес слегка улыбнулась, и голос её стал мягче.
— Кстати, слышала, что в Отделе Кадров перепутали два отчёта, и теперь весь этаж уверен, что новый стажёр сделал работу за всех, хотя на самом деле он даже ручку правильно держать не умеет. Забавно, как подобные мелочи мгновенно становятся достоянием всех этажей.
Вероника невольно вздрогнула, и Долорес слегка приподняла бровь, сохраняя ровный тон:
— Если в отделе есть оборотень, — сказала Долорес спокойно, — это не повод для паники. Наша задача — наблюдать и фиксировать, а не поддаваться страху. Спокойствие и порядок помогают управлять ситуацией. Даже оборотень под нашим наблюдением не создаст беспорядка, если мы действуем как профессионалы.
Она снова посмотрела на Веронику мягко, но уверенно:
— Вероника… Твоя забота о сотрудниках, твой внимательный взгляд на их привычки — именно это делает тебя ценным участником нашей маленькой работы. Не каждый способен видеть за поверхностью, за внешними формами. И поэтому я хочу, чтобы ты участвовала вместе со мной.
Долорес сделала ещё один шаг, почти касаясь края стола, и голос её смягчился:
— Даже такой простой акт, как составление списка, — тихо сказала она, — может стать вкладом в большую гармонию. Министерство существует не только как система правил, но и как живой организм, где порядок — это привычка и культура.
— Спасибо, что готова помогать, — закончила она мягко. — Вместе мы сделаем это правильно. И пусть каждый шаг в сторону порядка кажется маленьким, он способен изменить гораздо больше, чем кажется.
В тишине между ними звучало не просто согласие — звучала уверенность, что даже маленький акт заботы и внимания способен удерживать целый отдел и предотвращать хаос.