[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/28/901204.gif[/icon]
Сэм сделал шаг навстречу, и Джон готов был поклясться, что это выглядело так, словно, тот хотел обнять его. Его собственные руки дрогнули в этот миг, будто, готовы были ответить на эти объятия, но оба, и Джон, и Сэм застыли на месте, не решаясь двинуться дальше. Видимо, больше не находя в себе сил, Сэм, наконец, опустился на каменный пол рядом со стеной, выдохнув с облегчением от того, что первые неловкие мгновения этой странной встречи уже позади. Поняв, что бывший друг уже не нависает над ним с хладнокровным и безразличным взглядом, Джон, стоявший на дрожащих от бессилия ногах, позволил и себе сползти по стене, неуклюже расположившись на полу. Пронаблюдав за смятениями своего посетителя, который явно подбирал в уме слова, чтобы сказать то, за чем пришел, Джон беззвучно усмехнулся, прикрыв глаза. Его губы, высохшие и потрескавшиеся, растянулись в улыбке, но Джон не понимал, почему улыбался. Может, это была радость? Радость от близости некогда родного человека, от того, что он не один в самые страшные минуты своей жизни, или от того, что есть кое-что посильнее убеждений и осознанного выбора. Джон и Сэм не были кровными братьями, но их общее прошлое не исчезло бесследно. Они враги, но в душе каждый из них горько сожалел об этом. И то, что Сэм находился здесь в это самое мгновение, было лишним тому подтверждением.
Сэм заговорил. Его голос выдавал волнение, а оборванная речь - страх. Страх не за себя, - за судьбу Джона. Сэм озвучил то, о чем догадывался сам Джон, несмотря на то, что в силу отчаяния и физической слабости наивно надеялся на обратное. Разумеется, Сэм не может его спасти. Но эта фраза не вызвала в душе Джона отчуждение или неприязнь. Ведь "не могу" и "не хочу" это совершенно разные понятия. Наоборот внутри растеклось странное непрошенное тепло от такой прямоты, от этой внезапной смелости. Джон понимал, что эта встреча нужна была не только Сэму, не желавшему чувствовать себя трусом и прятаться от ответственности. Это необходимо было и Джону, который вопреки всему уже не чувствовал себя одиноким. Пусть Сэм не мог помочь ему, пусть он не способен был что-то сделать, но он был рядом. Невзирая на стыд, закрыв глаза на противоречия, наперекор даже своему риску. Сэм уже давно был другим человеком, он даже носил другое имя, от него прежнего почти ничего не осталось, но его необычайная смелость, неусыпная совесть и внутренняя справедливость, пусть и сильно извращенная, все еще были при нем.
Джон не отводил от бывшего друга глаз, наблюдая за каждой морщинкой, за малейшими изменениями мимики, ловя в них узнаваемые черты, чувствуя напряжение и боль, превозмогая которые, тот говорил. И за это Джон был ему безмерно благодарен. Ведь на самом деле, никто никому ничего не должен. Ни Сэм Джону, ни Джон Сэму. Это было чистое желание. Сэм не просто хотел избежать сожалений в будущем. Это невозможно, поэтому с ними нужно встретиться лицом к лицу сразу. Ощутить последствия выбора, увидеть, к чему он привел. Сэм хотел показать Джону, что он не забыл, что он помнит и уважает их прошлое, что связь сильно ослабла, но не прервалась окончательно. Он пришел поддержать. Придать сил, решимости и бесстрашия перед неотвратимым концом. И Джон это почувствовал. Когда спелая груша легла к нему в ладонь, и холодные пальцы обхватили ее в момент, когда Сэм еще не выпустил ее. Своеобразное рукопожатие, словно, ставящее точку на их отношениях, где они расстаются без старых обид и жалости.
Груша так и осталась крепко зажатой в исхудавших пальцах, а страх начал незаметно исчезать, заменяясь не смирением, но постепенным принятием. Стало спокойнее. Но стоило Джону попытаться что-то ответить, как голос подвел его. Он сам не понял, как сильно разволновался, что несколько раз лишь открывал и закрывал рот, словно, выброшенная на берег рыба, не в силах произнести ни слова.
- Я... - наконец, выдал Джон, крепче сжимая грушу в руке. Теперь он не мог быть таким отстраненным и скрывать свою слабость, ведь Сэм не побоялся, он здесь, с ним на полу, правда, на совсем других условиях... И все же он был искренен, и теперь пришла очередь Джона сказать то, что он давно хотел. Ведь потом этой возможности уже не будет.
- Я рад, что ты здесь. Иии... я знаю, что тебе это нелегко. И понимаю, что ты это делаешь не только ради себя. - Джон замолчал, на миг опустив глаза, а потом взглянув на Сэма с горькой улыбкой. - И если б у меня сейчас были силы, я бы дал тебе в лицо. А потом обнял бы. На прощание.
Волнение путало мысли, времени, казалось, совсем не хватало, а сказать хотелось столько всего. Только Джон понимал, что это уже ни к чему. Выбор Сэма это не однодневное решение, это опыт, боль и страдания, через которые ему пришлось пройти, когда он остался один. И это уже не исправить. Ничем и никем. Решение мальчишки, не желавшего тянуть на дно сестру и друга, тоже оспорить сложно. Его поведение после их внезапной встречи в лесу снова логично, как и его действия в данный момент. Да к нему вообще невозможно придраться, но почему же так хочется надавать и посильнее?
- На твоем месте я поступил бы точно так же. Только поесть принес бы что-нибудь посущественнее. - Джон снова попытался улыбнуться, но поморщился от боли в груди. И все же улыбка проступила на лице сквозь гримасу мучений. Но потом он с усилием оторвался от стены, чуть подавшись корпусом вперед, и более серьезно взглянул на Сэма.
- Мне трудно представить, что творится в твоей голове и что толкает тебя идти по этому пути, но я надеюсь, моя смерть хоть что-то изменит, если моя жизнь не способна была это сделать.
Снова припав спиной к стене, Джон смог немного расслабиться и спокойно посмотреть на бывшего друга.
- Я не могу тебя ни о чем просить и, тем более, требовать, но одна просьба у меня все же есть. Ты сказал, что не хочешь быть за дверью... Так вот и я хочу, чтобы ты был рядом, когда все случится...
- Подпись автора