Заблокируй камин
Дата: 21.08.1979
Место: Больница магических болезней и травм Святого Мунго
Действующие лица: Янус и Эллен Тики.
Краткое описание: Череда непонятных совпадений и многолетних недомолвок разрастается, делая брешь всё сильнее. Но боль любимого человека сможет ли заставить остановить все войны, или боль это просто боль?
21.08.1979 Заблокируй камин [л]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12025-12-08 20:26:03
Поделиться22025-12-27 02:01:09
Никогда не любил квиддич.
Не понимал значимости данного травматического спорта.
И дело отнюдь не в сложных правилах - пусть они местами нелогичны, но разберется в них любой малолетний невежда. Такие в Хогвартсе и заполняли трибуны в каждую игру, в то время как я просиживал в библиотеке или в гостиной, за дополнительным домашним заданием. Повсюду слышалась лишь долгожданная тишина, и надо признать, счастливое было время.
Вот и сейчас, для целителя, привыкшего к выверенной тишине кабинета на пятом этаже, где безумие шепчет, а не разрывает глотки в торжественном улюлюканьи, стадион всегда покажется слишком шумным, слишком хаотичным, оттого и опасным.
Я проклинал себя, на чем свет стоит, позволяя себе такие нелицеприятные эпитеты, на которые даже мысленно не решился бы никогда. Корил себя за допущенную оплошность и за то что спустя десяток настоятельных просьб Поллингтониуса, согласился посетить данное мероприятие, хотя должен был упрямо стоять на своем, даже если бы просьбы росли в математической прогрессии, и элементом шантажа к ним прибавилась бы угроза увольнения.
А теперь, каким фирменным зельем Забвения вырезать из памяти тот вечер? В котором я видел небо, которое должно принадлежать игрокам, и видел, как оно превращается в черную пасть, изрыгающую смерть.
Когда трибуны вспыхнули, мир вдруг перестал делиться на болельщиков и судей. А вокруг - только крики боли, и жуткие вопли тех, кто эти крики способен оборвать.
Я никогда, пожалуй, не забуду тот запах. До рвотных спазм сладковатый аромат жареного миндаля - так горят зачарованные метлы - смешанный с едким метанным дыханием инферналов.
И пепел.
Он падал на мантии, как рождественский снег, только ощущался опасно горячим и пах как конец света.
Вот я в эпицентре разрушенного кошмара. Соблюдаю последовательный протокол чрезвычайной ситуации. Вот в двух шагах от зоны аппарации, и мой разум - вечно анализирующий бесперебойный механизм, начинает судорожно искать выход, невероятно мешая мне недопустимыми воспоминаниями.
Про то, как я пытался собственными руками, собственным заклинанием в одиночку обезвредить опасную горгулью, оживленную чьим-то извращенным заклятием. Хотя горгулья крушила чужие кости так легко, как будто это были сухие ветки.
А когда опасное существо разрушилось и опала на трибуны десятками камней, даже и тогда я не подумал о собственной безопасности и о попытке спасения.
Первая моя мысль была о ней.
Об Эллен.
Мы не разговариваем вот уже второй месяц подряд. Глупая размолвка из-за такой важной для нас вещи казалась мне не то что незначительной, скорее, преступной. И в этом хаосе, в выверенных и заученных инструкциях четкого протокола безопасности, среди воплей и огня, я впервые почувствовал укол настоящего страха. Подступающей к горлу иррациональной паники: она, как показало недавнее происшествие в стенах лечебницы, бросится в любое пламя. Она проигнорирует все защитные чары. Она непременно обо всем узнает. Она... придет??
У дежурных авроров и последовавших вслед за ними ликвидаторов, я экстренно одолжил сову, выхватил из-под ног клочок пергамента - чей-то рекламный буклет чемпионата, и, придав его в обгоревшему обломку, быстро нацарапал
ЗАБЛОКИРУЙ КАМИН. Я.Т.
Какое импульсивное и совершенно безумное решение!
Разве мог я забыть о том, что администрация Мунго уже рассылает экстренные вызовы через Летучий порох?
Разве мог я поступить столь малодушно, пойти на настоящее должностное преступление, чтобы помешать ей выполнять свой долг и прямые обязательства?
Разве мог превысить служебные полномочия, и на правах старшего целителя украсть у катастрофы хотя бы свою супругу? Оставить ее в безопасных стенах нашего тихого дома, за закрытой дверью, пока я буду здесь, в этой мясорубке...
Сова, маленькая и напуганная, сорвалась с моей руки, унося приказ подальше от чернеющего неба. Я смотрел ей вслед ровно секунду, а после - активировал экстренный больничный портал.
Когда такое было в последний раз, чтобы привычный госпиталь встретил меня не стерильной чистотой, а суетливой ужасающей агонией?
Никогда, пожалуй...
Я никогда не видел больницу такой.
Забитый до невероятной тесноты приемный покой. Койки стоят в три ряда, а волшебники, все еще живые, лежат прямо на полу на трансфигурированных носилках. Без того тяжелый воздух пропитался насквозь испарениями Кровоостанавливающего зелья и бадьяна.
Это... это... начало...?
- Целитель Тики! - кричит старший дежурный, с посеревшим от испуга и усталости лицом, - Пятый этаж закрыт, всех специалистов вниз! У нас ожоги третьей степени, костерост заканчивается, и... Мерлин, здесь дюжина людей с симптомами Взгляда горгульи. Они каменеют заживо!
Я киваю, сбрасывая с себя бесполезную и совершенно неуместную праздничную мантию, остаюсь в одной рубашке и торопливо засучиваю рукава до локтей.
Мой профиль - психомагические нарушения. Я должен лечить разбитые двойственные души и помутившиеся рассудки. А сегодня пострадавший разум прочно прикован к телам, которые разваливаются на куски.
- Я беру на себя стабилизацию шоковых состояний и обезболивание, - говорю я, не имея ни малейшего представления, отчего мой голос звучит столь отстраненно и удивительно ровно, - Дайте мне сектор Б.
Следующие часы сливаются в один бесконечный и непередаваемо тяжелый марафон. От пациента к пациенту. Волшебная палочка с точностью метронома. Вулнера Санентур для рваных ран. Анапнео для тех, чьи легкие забиты золой, пеплом и магическим дымом.
Психомагия оказалась здесь нужнее и уместнее, чем я думал: люди умирали не только от ран, но и от разрыва сердца, от чистого непередаваемого ужаса, который выжигает изнутри быстрее Адского пламени.
- Смотрите на меня, - шепчу пациенту, совсем молодому парню, чьи ноги превращены в кровавое месиво, и прижимаю ладонь к его лбу, - Пожалуйста, дышите. Раз. Два. Боли нет. Есть только ритм моего голоса. Вы в Мунго. Вы живы.
Вот только собственные силы уходят.
Магия - не бесконечный колодец, это я уяснил еще в школе. Нельзя ее без минутного перерыва отдавать всю без остатка. Нельзя, чтобы пальцы целителя дрожали, даже если рубашка насквозь пропитана чужой кровью, и так сильно, что давно уже засохла и сделалась жесткой.
Но я продолжаю - через боль, через усталость, через страх и беспомощный крик, рвущийся наружу, затыкающийся в криках прибывающих пациентов.
Продолжаю, неустанно повторяя про себя въедливую, но одну-единственную мысль:
Пусть она заблокирует камин. Пусть она не видит этого. Пусть она продолжает злиться на меня, но не узнает ни о чем...
К полуночи в коридорах стало тише. Работы не убавилось, но люди перестали кричать. Кто-то засыпал под воздействием зелий, кто-то от горя, скорби и усталости. Кто-то ушел в тишину, которую ничем уже нельзя нарушить.
Я выхожу в центральный коридор, чтобы найти новую партию восстанавливающего зелья. Мои очки сползли на кончик носа, а глаза болезненно режет от недосыпа и едких испарений. Останавливаюсь у колонны, тяжело дыша, и в этот момент мир снова качнулся, как тогда, при самом первом взрыве. Оседаю наземь, когда у входа в блок тяжелораненных мелькает знакомый силуэт.
- Я же... просил....
Она не услышит.
Я не докричусь.
Не могу больше...
Поделиться32026-03-10 22:45:52
Цепочка молчаливых бунтов...
То самое чувство, когда ты будто бы заранее знаешь, что последний ингредиент экспериментального зелья фатально опасен, но всё равно то ли рука, то ли всё исследовательское нутро вместе с ней дёргается и вот он.
Провал.
Сколько раз за эти года я убеждала себя, что я шикарный ассистент и в целом логически здравая и выверенная женщина, которой чужды глупые обиды и поверхностные объяснения?
Вот только разница в том, что если Янус действительно верил в то, что можно поставить науку над чувствами и эго, я в вполне осязаемой глубине души знала всегда - это фатально.
Как медленный яд, концентрация которого должна быть выверена до миллиграмма, где возможное его принятие как антидота может превратиться в затянувшуюся агонию.
Но в последнее время концентрация непомерно, непростительно зашкаливала.
Унизительный отказ, заставивший чувствовать себя за свои в общем-то нормальные билогические инстинкты низвергнутой на уровень базарной торгашки.
Цветок, история которого так сладко манила, так успокаивала, повергая в приятную негу ожидания, чтобы так же...раствориться.
И глухая стена, в которую в какой-то момент я просто устала стучать в очевидно закрытую дверь.
Устала от своей же предупредительности, которая стала ассоциироваться в голове с отвратительной навязчивостью и попросту ушла в купол, подобный тому, которому окружил себя он.
Просто чтобы сохранить хотя бы остатки здравомыслия, окончательно выбрав вместо существование функционирование.
И любая попытка достать меня из этого укромного "мирка" была крайне рискованной, просто потому, что платой за это может быть только лавина подавляемых чувств.
А как мне было доходчиво показано и продемонстрировано, чувства были как раз последним из жизненного послужного списка, что от меня хотели бы.
Поэтому когда нам настоятельно предложили вместе посетить квиддич, я так же непримиримо отклонила предложение.
Вернее даже будет сказать "отхолодила", как и всё, что пыталось хоть как-то покуситься на моё спокойствие, которое я держала словно бешеную оборону.
Внутри всё вопило, орало и сопротивлялось, провожая взглядом его вспышку аппартации.
Однако путём логических догм, выпитых кружек успокоительного отвара и метров, пройденных по дому, было определено - это всего лишь сопротивление.
Впервые за долгий промежуток времени выбирала не его мнение как приоритет и компас, а что-то своё, совершенно неапробированное и бездоказательное, но почему-то куда более важное, чем его, казалось бы, вполне логические выводы.
Затем был простой рассчёт - до его возвращения остался блок отобранных на сегодня материалов для обработки, приготовленный ужин и проверка бытовых заклинаний.
Повторяю каждое действие по нескольку раз, как свою профессиональную мантру, почему-то ощущая нарастающую дрожь на кончиках пальцев.
Время идёт. Сменяются действия и логические цепочки.
И тишина. Она отнюдь не дарит мне той самой "передышки от двойственности чувств", которую я так хотела выторговать себе отказом от совместного "досуга"
Мне иррационально и жутко нелогично...страшно?
Дела подошли к концу. Хрупкие опоры моего и так не самого качественного морального фундамента грозили схлопнуться без монотонной и ощутимой рутины, как вдруг, с разницей буквально в несколько мгновений, мне в руки из камина прилетело уведомление с официальной печатью Мунго и в окно отчаянно забарабанила сова.
Странное совпадение, которое будто ставит меня перед выбором. Снова.
Запускаю сову, погладив её немного рассеянным жестом, за что тут же поплатилась попыткой укуса.
И вот, с разницей в несколько биений сердца, передо мной две формулировки:
ЗАБЛОКИРУЙ КАМИН. Я.Т.
и
Миссис Тики, вам надлежит немедленно явиться в Мунго в качестве дополнительной медицинской помощи!
Это могло означать только одно. Катастрофу, в эпицентре которой оказался мой такой предупредительный и заботливый муж...
Но даже моя вспыхнувшая ярость будет чудесным скальпелем, что безжалостно разрежет в пространстве лишнее и зашьёт все прорези.
Буквально пару мгновений и целитель Тики готова для работы в Мунго, который...ужасает.
Стоит выйти из камина, и остального мира не существует.
Есть только плотная, комковидная боль, которая накручивается спиралью и оседает где-то в желудке.
Она замешена не витающем в воздухе страхе, криках боли, ароматах лекарств и таком разном и таком едином шёпоте магии, горя и безнадёжности.
Сколько раз я слышала догму о том, что мои навыки леггилимента совершенно аморальны и чуть ли не покушаются на права магов?
Однако вновь и вновь сегодня я понимала, для чего был мне дан этот противоречивый и уязвимый дар.
Пока одни колдмелики латали тело, я пробиралась в запутанные душевные лабиринты, выступая проводником по самой злачной и изнаночной стороны боли, ментального разложения и паники, балансируя на грани того, чтобы не сойти с ума самой от мелькающего то тут, то там образа "старшего целителя Тики"
Мы словно путешествовали по разные стороны течения - часть из тех пациентов, с которыми начинал работу он, перехватывала я, но его самого словно относило от меня волной чужой удушающей паники и ужаса.
И я да, дракклов важный специалист. Я нужна здесь. Я должна спасать людей.
Но неужели я так много прошу - дать мне просто убедиться, что он окончательно не загнал себя в бессознательное состояние, потому что совершенно не умеет контролировать свой вклад и распорядок!
Наконец этот бешеный поток немного стих. И милостиво "выплюнул" из всего своего многообразия того, кто видите ли "просил" чтобы я тут не появлялась!
Просил... Эта простая мысль бьёт меня наотмашь куда сильнее, чем вся усталость, вся болезненная судорога прошедших месяцев.
Ты не просил. Ты вновь решил за меня, словно я - очередная переменная, которую при необходимости можно вынести за скобки, словно её здесь и не существовало!
Но уж тогда прости, что я больше тоже не буду все эти твои просьбы учитывать.
Да, я не превосходный старший целитель, всегда чёткий и непоколебимый.
Но среди всех ритмов сознания мира твой я знаю даже лучше собственного.
Сев перед ним на колени, прикасаюсь к вискам, откидывая суету приёмного покоя как ненужный фрагмент общего паззла.
Пальцы окутывает едва заметное серебряное свечение - совершенно базовая психомагическая стабилизация.
В какой-то момент мне кажется, что я почти доподлинно вижу и ощущаю твой разум будто бы лютню, с несколькими расстроенными струнами.
В моменте его этой удушающей уязвимости, кажется, вся его ментальная неразбериха, далёкая от идеального образа мистера Тики передо мной как на ладони.
И стоит большого труда удержаться от того, чтобы попросту не взвыть от накатывающей паники, отчаяния и бесконечной нужности в этом уставшем, сломанном и бесконечно родном человеке.
Но основная задача лишь одна. Он. Всегда он.
Каплей за каплей вливать в него свою магию, заполняя тот опустошительный разрыв, который он натворил в своей попытки спасти самому весь мир.
Провести быстрый анализ, убедивший, что кровь не его и вызвавший неприлично громкий для специалиста при младших целителей вздох облегчения.
Транспортировать его в наш кабинет, на кушетку, обычно используемую для посетителей.
И замереть на коленях у неё, перед его лицом, опираясь на локти и чувствуя как мир тяжелеет, давит на виски и наконец выгоняет меня из себя за ненадобностью...
Поделиться42026-03-15 23:04:08
Темнота безвременья никогда не накрывает с головой. Она вязким, дегтярным приливом заполняет периферию зрения, медленно сужая мир до размеров одного-единственного окровавленного ботинка, замершего в полуметре от моего лица. Пол коридора лечебницы оказывается неожиданно холодным, и эта деталь физически ощутимого внешнего мира - последнее, что я успел зафиксировать перед тем, как окончательно сорваться в декомпрессию.
Связь с реальностью обрывается с треском.
Очень похоже на звук лопнувшей струны.
Как называется этот инструмент?
Кажется, лютня...
Психомагическое истощение подобного уровня - это вовсе не сладкий сон без ментальных видений. Скорее, пребывание в вакууме, где каждый хриплый вздох отдается эхом в пустой черепной коробке. Я слышу гул лечебницы: далекие и тревожные выкрики младшего персонала, звон колб и склянок, тяжелое дыхание пострадавших и умирающих - все сливается в монотонный белый шум, из которого вычленить хоть какой-то смысл совершенно невозможно.
Я - и не я вовсе.
Ощущаю себя лишь разбитым сосудом, чье содержимое - и магия, и воля, и память - тонкой струйкой уходит в щели сквозь скрипучие половицы.
И именно в тот гиблый и бессильный момент, когда я всецело готов к любым последствиям принятия окончательной энтропии собственного "я", неожиданно ощущаю ее присутствие.
Ментальный отпечаток Эллен невозможно спутать ни с чем. Он никогда не врывается в подсознание, лишь просачивается сквозь зазоры рухнувших щитов, как серебряный туман, несущий запах зимнего утра и горькой полыни. Даже если моя первая, инстинктивная реакция оказалась продиктована тем самым паническим страхом, который и заставил меня написать ту трижды проклятую записку.
Уходи.
Прошу тебя.
Тебе нельзя быть здесь...
Пытаюсь воздвигнуть хотя бы призрачное подобие окклюменционной стены, но моя пальцы - ментальные, неосязаемые пальцы - только и способны, что беспомощно скользить по зияющей пустоте.
Я обнажен перед ней изнутри.
Каждая моя мысль, каждый фрагмент того ужаса со стадиона, который я так старательно заталкивал в самые темные чертоги подсознания, теперь развернулся перед ней, как вскрытый анатомический атлас.
Она увидит буквально все: и черный пепел на моих руках, и то, как я дрожал, когда вливал последние капли резерва в мальчишку с остекленевшим взглядом.
А потом - лютая невыносимая боль.
Не моя - ее...
Она опускается на колени рядом с моим неподвижным телом. Ее прикосновения к моим вискам, словно два раскаленных клейма. Та самая легилименция высшего порядка, та самая грань, за которой начинается неразумное и горькое самопожертвование.
Я чувствую, как нить за нитью восстанавливается моя магическая структура.
Это ужасно мучительно.
Это похоже на то, как если бы кто-то заново сшивал разорванные нервные окончания без капли обезболивающего.
Каждый ее импульс приносит ясность, ну а вместе с ней - пугающее осознание того, какую непомерно высокую цену придется заплатить. Так происходит всегда, стоит отдать хотя бы каплю энергии, так необходимой тебе самому, чтобы просто выжить в океане чужой боли, который сегодня затопил Мунго до самых верхних этажей, включая всегда беспечный буфет.
Прекрати, Эллен.
Остановись!
Ты же разобьешься об меня.
Я кричу внутри собственного разума, бесполезно пытаюсь оттолкнуть ее ментальный поток, а она - неумолима. И в этом вся ее опасная суть, та тихая несокрушимая воля, которую я так часто принимал за обыкновенное упрямство. Каждая разорванная струна моего сознания, каждый мелочный страх, каждая пережитая боль... Все мои недомолвки, все отмалчивания в ответ на самые логичные, обоснованные и супружески законные вопросы, все минуты панического избегания и фактического бегства, мою вечную потребность контролировать все вокруг...
Все покорно дрожит под ее силой.
Все звучит так ровно.
Так чисто.
Мир обретает едва видимые краски. Сначала - лимонный цвет ее мантии. За ним - ослепительное свечение магических светильников под потолком. Запах дезинфекции и крови снова ударяет в ноздри, но теперь уже не вызывает тошноты.
Открываю глаза и обнаруживаю себя на кушетке в нашем кабинете, в нашей общей цитадели, а теперь еще и настоящем поле боя за мое возвращение. Тишина вокруг предельно давящая, стук сердца душит воздух и болезненно отдается в воспаленном сознании. А рядом ее дрожащие руки, бледные пальцы, тяжелое и прерывистое дыхание.
Она отдала все.
До последней капли.
Снова.
Приподнимаюсь на локтях, ощущаю как магия гудит в моих венах - чужая и близкая, ее собственная. Такая же теплая, жизненно составляющая, как она сама. У меня нет сил даже на праведный гнев, на скорбь своей слабости, событий этого бесполезного и проклятого квиддича. Все вспыхивает мгновенно и тут же гаснет, подавленный бессильной волной щемящей, несвойственной и пости физической нежности.
Она знает все, и даже больше.
Она знает - я не умею описывать несанкционированные эмоциональные ощущения, не умею, а то и вовсе не считаю нужным, говорить о собственных чувствах.
Каждый невысказанный порыв, принятый в социуме классифицировать любовью, всегда мне кажется слишком несодержательным, слишком общим, совершенно не подходящим для сложного психомагического конгломерата чувств, связывающих нас. Но стоит мне, не разобравшись в последствиях и впервые не разложив по строгим полкам причину и следствие, протянуть руку и коснуться ее волос... спутанных, пахнущих дымом и пылью...
- Ты... - мой голос едва слушается меня, срываясь на каждой произнесенной букве, - Почему вы никогда не слушаетесь?
Это должно звучать строго, бескомпромиссно, назидательно и безапелляционно, как заслуженный выговор старшего целителя.
А звучит исключительной мольбой.
Сжимаю ее ледяные руки в своих ладонях. Вижу истощенный ментальный профиль - она на грани обморока, ее личная психомагическая защита обесточена до критического предела.
Почему так вышло?
Почему она проигнорировала мой приказ немедля заблокировать камин?
Не из вредности же. Она знает - я без нее не справлюсь. И эта злополучная правота выжигает меня сильнее любого проклятия.
Осторожно перетягиваю ее к себе на кушетку, чертыхаясь каждому своему неловкому и нескоординированному движению. Чувствую, как она прижимается к моему плечу, как безвольно обмякает, окончательно сдаваясь усталости.
Я не в силах даже задумать о нарушенном Пакте, о несанкционированном воздействии, о лживых обещаниях и разрушенных договоренностях.
Корю себя, на чем свет стоит, но закрываю глаза, вдыхаю ее запах, пытаюсь запомнить момент абсолютной, кристально чистой близости.
Вся моя паническая забота, все мои попытки оградить ее от тяжелейшей реальности Мунго - все теперь кажется лишь тщеславным верхом высокомерия. Я сделал все, чтобы спасти ее от боли, не веря и не осознавая до конца, что самая невыносимая для нее боль - не иметь возможности разделить ее со мной.
- Пожалуйста, поспи... - в этом напрочь отсутствует какой-либо здравый смысл, все равно она меня не услышит. Но я все же шепчу, прижимая ее к себе так крепко, как только может позволить мое восстановление. - Я буду рядом, и никуда не уйду.
Невыносимо тревожно, предельно страшно безмолвно и устало созерцать темный угол кабинета. Чувствовать, как ее дыхание становится размеренным и ровным. Моя рука механически поглаживает ее плечо, а разум, лишь бы не сойти с ума, лишь бы сохранить хотя бы малую толику чего-то привычного, судорожно анализирует ущерб: сколько зелий для восстановления ей понадобиться, какие ловкие перестановки в графике дежурств я должен буду внести, чтобы она не подходила к пациентам как минимум неделю.
А где-то там, в глубине моей души, на тех самых разорванных лютневых струнах, все еще звучит та серебряная мелодия. Даже если мы снова замолчим - на месяца, а то и на долгие годы, я буду слышать ее всегда.
Даже если рухнет абсолютно все - от целостности магического мира до нашего собственного брака.
Если закрыть глаза, на долю секунд, всего лишь до момента, пока бригада на замену не исчерпает свой ресурс, и наша помощь снова не понадобится пострадавшим... Может быть, удастся провалиться в глубокий исцеляющий сон, в котором не будет чужой боли, не будет пепла и криков. Только единственно важное, единственно правильное ощущение теплеющей руки в моей...

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)