Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 28.08.1979 То, что нам близко, всё кувырком [л]

28.08.1979 То, что нам близко, всё кувырком [л]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ТО, ЧТО НАМ БЛИЗКО, ВСЁ КУВЫРКОМ

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/274/89253.gif
28.08.1979 | Больница Св. Мунго, 5 этаж | Nicole Pilliwickle, Aurora Attwood

[nick]Nicole Pilliwickle[/nick][status]okie-doke[/status][icon]http://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/992316.gif[/icon][sign]© роджер[/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1420#p257189">Николь Пилливикл, 33</a></div><div class="whos">Хит-визард</div><div class="lznf"></div>[/info]

+1

2

День — или вечер? — просто очередной.
Николь так и не научилась различать время в этой палате. Окно выходит куда-то не на солнце, и свет за ним одинаково серый и ровный, словно Мунго нарочно отгородился от внешнего мира, чтобы у пациентов не было лишних напоминаний о том, как течёт жизнь где-то там, за стенами больницы.
Но её жизнь сейчас течёт здесь. Мучительно. Медленно. По капле.
Просыпалась она несколько раз. Первый — когда младший целитель приносила зелья, и Николь проглотила их, не глядя, только поморщилась от горечи. Второй — когда ужин поставили на тумбочку, и она с трудом заставила себя съесть хотя бы половину, потому что ложка в левой руке казалась неподъёмной, а правая всё ещё была бесполезна в своей повязке. Третий — просто так, от того, что тело затекло, а повернуться на бок оказалось целой задачей, требующей титанических усилий и мужества, чтобы не застонать вслух.
Сейчас она лежит на спине, глядя в потолок. Тот самый, с которого начала считать трещины ещё вчера. Их оказалось семнадцать. Или восемнадцать? Она сбилась со счёта и не была уверена, что это вообще важно. Просто нужно было за что-то зацепиться взглядом, пока мысли внутри превращаются в липкую вату.
Рука ноет.
Не остро, не так, как вчера, когда сознание вернулось и боль ударила первой. Сейчас это было тянущее, глухое присутствие. Как фоновая музыка, которую не можешь выключить, только музыка эта — чужая, непрошеная и напоминает о том, что она больше не целая.
Николь прикрывает глаза и снова видит сферу.
Чёрную. Холодную. Тянущуюся к ней, словно она знала, что Николь её заметит. Или наоборот — словно Николь сама потянулась туда, куда не надо было, и артефакт просто ответил.
«Попробуем».
Вот и попробовала.
Она сжимает пальцы здоровой руки в кулак — слабо, почти детским жестом. Разжимает. Смотрит на ногти, отросшие за прошедшие дни, на следы оставшихся красных лунок от них на ладони.
Взгляд скользит дальше. По руке, по больничной пижаме — слишком широкой в плечах и какой-то… не своей. По одеялу, которое кто-то поправил, пока она спала. По тумбочке. Там стоит стакан с водой, кувшин, коробочка с леденцами.
Леденцы.
Николь тянется к ним здоровой рукой, открывает крышку, достаёт один. Жёлтый, мутноватый, домашний. Имбирный. Она кладёт его в рот, и вкус — острый, сладкий, живой — вдруг прочищает что-то внутри. Не в горле даже, а где-то глубже.
Николь медленно рассасывает леденец, катает его по языку, чувствует, как сладость липнет к нёбу. И думает, что Мартин, наверное, прав. В каком-то профессиональном смысле прав. Но это «профессионально» сейчас не достаёт до того места, где внутри всё перемолото в пыль. Потому что там, в этой пыли, лежит не просто собственная гордость и болезненное ощущение провала. Там лежит что-то, что она даже назвать не может.
Может быть, стыд?
Не за то, что испугалась. А за то, что испугалась недостаточно, чтобы отступить. И за то, что отступать было некуда. И за то, что она вообще оказалась в ситуации, где отступать некуда — это, наверное, тоже её ошибка. Профессиональная ошибка. И кто-то заплатил за это больше, чем она.
«Есть потери».
Мартин не сказал сколько. Не сказал кто. Не сказал, были ли среди них дети. Не сказал, была ли там Аврора, или те, с кем она, Николь, была близка.
Он вообще ей, по сути, ничего не сказал.
Но теперь мысль о подруге застревает где-то под рёбрами, и Николь закрывает глаза, чтобы не видеть белый потолок. Аврора. Она ведь тоже была там, на стадионе. Но Николь не знает, жива ли её подруга. Не знает, ранена ли. Не знает, лежит ли она сейчас в такой же палате, в такой же чужой пижаме, смотрит ли в такой же потолок.
И спросить не у кого.
Целители к ней заходят с дежурными улыбками и лишь повторяют, как заговорённые, что ей не нужно волноваться.
Но что, если Мартин ей ничего не сказал, потому что Аврора среди тех, кого он назвал «потерями»?..
Она обрывает эту мысль. Просто не даёт ей сформироваться до конца, отбрасывает в сторону от себя.
Леденец кончается, а взгляд Ники падает на собственную руку: на повязку, на бесполезные, неподвижные пальцы, которые не слышат и не слушаются её.
— Ну и что мне теперь с этим всем делать? — шепчет она тихо, обращаясь непонятно к кому. К руке. К себе. К потолку.
Потолок молчит.
И Николь снова закрывает глаза. Усталость — не физическая даже, какая-то совсем другая — наваливается, и она не сопротивляется. Просто позволяет себе провалиться в это состояние, как в яму.

[nick]Nicole Pilliwickle[/nick][status]okie-doke[/status][icon]http://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/992316.gif[/icon][sign]© роджер[/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1420#p257189">Николь Пилливикл, 33</a></div><div class="whos">Хит-визард</div><div class="lznf"></div>[/info]

+1

3

Аврора шла по коридорам Мунго, и каждый её шаг, обычно четкий и уверенный, сейчас казался ей самой оглушительно громким в этой стерильной, душащей тишине. Запах больницы — смесь сушеной полыни, костной муки и железистого привкуса зелий — забивался в легкие, вытесняя гарь и копоть стадиона, которые, казалось, въелись ей под кожу. Она скользит по коридору как тень, и это не сложно, с учетом её состояния.

Она не сменила форму с прошедшей смены. На плечах всё ещё тяжелела мантия хит-визарда, на которой, если присмотреться, можно было заметить бурые пятна, не выведенные даже очищающими заклинаниями. Маска спокойствия, которую она привыкла носить как часть амуниции, держалась на честном слове. Внутри же Аврора представляла собой руины — такие же, в какие превратились трибуны. За последнюю неделю она прожила будто целую жизнь с событиями, которые разорвали её душу на рваные лохмотья и всё, что ей оставалось - это штопать раны неидеальными швами, но быстро, потому что времени на горе её не оставили.

В ушах волшебницы всё еще стоял тот гул во стадиона. Он не утихал ни в штаб-квартире, где пустые столы погибших коллег кричали громче любых слов, ни в редкие часы забытья. Аврора видела это снова и снова: вспышки заклятий, которые не помогали, и ту всепоглощающую тьму, которая доказала — они не просто слабее, они не готовы.

Но самым тяжелым грузом была не общая трагедия. Под ребрами, там, где когда-то жило тепло, теперь зияла дыра. Брат. Живой, но потерянный... Навсегда? Они... предали друг друга? Этот их разговор, это его предупреждение... Оно пахло холодом, переросшим в верность Тёмному Лорду. Для министерских отчетов он — враг, для знакомых — покойник, о котором не принято говорить. Для неё же он был открытым переломом души. Находиться в Ордене, зная, что он — там, по правую руку от Тьмы, было пыткой, которую не могли облегчить ни крепкое плечо Малкольма, ни суровые наставления мистера Урхарта взять себя в руки.
Всё, чем могла помочь себе Аврора, это не думать о брате, хотя это было сложно, потому что она всегда держала его в своих мыслях, всегда сохраняла связь и вот сейчас она предательски обманывала её, словно между ними не всё завершено. Рори отмахнулась от своих мыслей, игнорируя предупреждение об окончании часов приема на первом этаже, ускользая в лифт. Сейчас она не готова думать о себе. Аврора функционировала как автомат, который обещал, что это временный режим, но необходимый.

Аврора проникает в палату Николь уже после разрешенных часов, сразу после дежурства и короткой попытки договориться с целителями "войти в положение". Они не противятся слишком яро, лишь делают попытку, которая разбивается об упрямство хит-визарда. У неё нет ни времени, ни желания тратить минуты на какой-либо спор, ведь иного времени у неё просто нет.

Её лицо превратилось в застывшую маску спокойствия. Только глаза — слишком глубокие, слишком темные — выдавали то, что Рори хотела бы скрыть даже от самой себя: желание выть от невыносимой, рвущей на части скорби.

Она остановилась у двери палаты Николь. На мгновение рука замерла на ручке. Страх увидеть не ту Нику, которую она знала, на секунду пересилил всё остальное. Но, выдохнув, Аврора осторожно толкнула дверь.

Тихий щелчок замка. В палате пахло горькими травами и застоявшимся сном. Аврора увидела фигуру на кровати — хрупкую, окруженную белизной простыней и тяжестью бинтов. Николь спала, или просто лежала в том пограничном состоянии, когда реальность мешается с бредом.

В этот момент ледяной панцирь вокруг сердца Авроры дал трещину. Жива. Очнулась.

Это было почти физическое ощущение — как будто одна из многочисленных рваных ран на её теле вдруг начала затягиваться. Николь была здесь, она дышала, она не стала еще одним именем в списке «потерь». Это была крошечная, но такая необходимая победа жизни над тем хаосом, который поглотил всё остальное.

Аврора подошла к кровати, двигаясь бесшумно, как учила её служба и сама жизнь. Она присела на самый край, стараясь не потревожить подругу, но потребность в осязаемой реальности была слишком велика. Рори протянула руку — пальцы были прохладными, всё еще пахнущими порохом и стерильностью штаба — и почти невесомо провела ими по щеке Николь.

- Эй, спящая красавица. Моргни один раз, если тут тебя держат в заложниках.

[nick]Aurora Attwood[/nick][status]Я иду по твоему следу[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/35893.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/456173.gif[/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1462#p254766">Аврора Эттвуд, 37</a></div><div class="whos">Старший хит-визард</div>[/info]

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/26156.gif

Минерва ван лав❤️

+1

4

Сон был пустым — ни мыслей, ни картинок, ни даже того липкого, серого забытья, в котором она провалялась предыдущие дни. Просто провал. Тишина. И из этой тишины возвращаться не хотелось, потому что там, в ней, не было ни боли, ни стыда, ни этого белого потолка, который она уже возненавидела.
Но чья-то рука коснулась её щеки.
Прикосновение было почти невесомым, но оно выдернуло Николь на поверхность, заставило кожу ощутить прохладу, а ноздри — уловить запах. Что-то… металлическое. И хорошо ей знакомое.
Она знала эти запахи. Как узнала и голос, тихий, с надрывом, который его обладательница, наверное, пыталась спрятать:
— Эй, спящая красавица. Моргни один раз, если тут тебя держат в заложниках.
Николь не сразу открывает глаза. Сначала просто улыбается — как-то рефлекторно, самыми уголками губ. Тем привычным, автоматическим жестом, который не требует усилий. Потом поднимает веки, и взгляд её оказывается мутным, расфокусированным, но быстро находит Аврору.
— Я готова моргнуть сотню, — голос хриплый, срывающийся, но Ника всё равно пытается придать ему ту самую, привычную ноту лёгкости, — тысячу, а то миллион раз, если ты украдешь меня отсюда и увезешь куда-нибудь на Фарерские острова. Лучше пасти до конца жизни овец, чем пролежать здесь ещё хотя бы неделю.
Она даже пытается приподняться на локте — по привычке, по рефлексу, по той дурацкой потребности казаться, что она в порядке, но тело не слушается. Локоть подкашивается, плечо отзывается тупой болью, и Николь падает обратно на подушку, тихо охнув сквозь зубы.
— Чёрт, — сдавленно выдыхает ведьма, — я планировала это сделать более грациозно.
Леденец давно кончился, но во рту всё ещё сохранился привкус имбиря и сладости. И Николь проводит языком по нёбу, собираясь с мыслями, а потом поворачивает голову к Авроре.
И вот тут маска трескается.
Потому что она видит подругу. По-настоящему. Не силуэт в дверях, не тень на краю зрения, а всю её. Настоящую и живую. Но с глазами — слишком глубокими, слишком тёмными, — в которых плещется что-то такое, что Николь быстро узнаёт и слишком хорошо знает. Потому что оно плещется и в ней самой. Такое же или очень похожее.
Улыбка сползает с её лица, как старая маска, которую наконец разрешили снять. И остаётся просто Ника. Уставшая. Сломанная. Напуганная.
Она смотрит на подругу несколько долгих секунд, и в глазах у неё становится влажно, но она моргает, отгоняя, не позволяя себе слёз и эмоций. И привычное «Я в порядке» встаёт поперёк горла. Она не может этого сказать. Не сейчас. Не Авроре, которая выглядит так, будто сама прошла сквозь Ад и пришла сюда, потому что больше идти было некуда.
Или потому что она должна была сюда прийти.
— Представляешь, мне Анабель передала имбирных леденцов, — говорит она немного невпопад, потому что не знает, о чём ещё говорить. Или о чём говорить было бы правильно. — Мистер Уоррингтон принёс. Если хочешь, то тоже угощайся, они и правда неплохо бодрят.
И снова пауза, в которую Николь смотрит на свои пальцы, а потом снова поднимает взгляд на Аврору.
— Ты… — голос снова предательски срывается, и Ника делает глубокий вдох, чтобы его выровнять. — Ты как? — спрашивает, и это звучит слишком просто, слишком плоско для всего того, что она на самом деле хочет знать.
Она поднимает здоровую руку, кладёт её поверх одеяла, ладонью вверх. Не прося. Предлагая.
— Ты как, Рори? — повторяет тише.

+1

5

Услышав про Фарерские острова и овец, Аврора не выдержала. Она коротко, прерывисто выдохнула, и этот звук перерос в тихий, надломленный, но совершенно искренний смех. Маска спокойствия, которую она так тщательно полировала перед зеркалом в штабе, осыпалась мелкой крошкой. Смех был коротким, как вспышка люмоса в темном подвале, но в нем промелькнуло то, что Рори так тщательно прятала последнюю неделю — жизнь. Если Ника шутит, значит, душа еще держится за каркас изломанного тела. Значит, выкарабкаемся.

— Овцы, говоришь? — тихо рассмеялась Аврора, и этот звук показался ей самой странным в больничной тишине. — Боюсь, ты перекусаешь всех овец в первый же день от скуки, когда они откажутся выполнять твои приказы по уставу.

Но когда Ника попыталась приподняться и охнула, маска спокойствия на лице Авроры не просто треснула — она осыпалась сухой штукатуркой. Рори мгновенно подалась вперед, инстинктивно протягивая руки, чтобы поддержать, но вовремя остановилась, боясь причинить боль лишним касанием. В её глазах, обычно холодных и аналитически точных, застыл такой неприкрытый, концентрированный страх.

— Давай без подвигов, моя хорошая, ладно? — голос Рори стал мягче, в нем проступила несвойственная в обычное время ей нежность. Но искренняя. — Я бы украла тебя прямо сейчас, клянусь. Увезла бы хоть на край света, лишь бы подальше от этого запаха зелий. Но мне за это откусят голову, да и я... — она запнулась, отведя взгляд на мгновение, — с учетом нашей нагрузки на работе - мы сейчас все живем на бодрящих зельях и честном слове, я просто не смогу нормально о тебе позаботиться. Я сейчас существую между допросами и рейдами. А тебе нужно восстановление, а не созерцание моей выжатой физиономии. Тебе придется потерпеть тут еще несколько дней. Врачи говорят, тебе значительно лучше с того дня, как я тут все углы обтесала в отчаянии за тебя... за твое состояние.

[nick]Aurora Attwood[/nick][status]Я иду по твоему следу[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/35893.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/456173.gif[/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1462#p254766">Аврора Эттвуд, 37</a></div><div class="whos">Старший хит-визард</div>[/info]

Аврора посмотрела на Нику. Она никогда не говорила этого вслух — хит-визарды вообще скупы на признания, — но Ника была для неё единственным якорем в океане безумия, в которое превратилась её жизнь. Это было больше, чем напарничество. Это была та редкая форма близости, когда слова не нужны, потому что вы вместе делили и кровь на мантии, и редкий смех в кабаке после смены. Потерять её значило для Авроры потерять последнюю часть себя, которая еще не была отравлена войной и личными сложностями. Это всегда было что-то чистое, как глоток свежего воздуха. Ника была для неё особенной. В мире, где Аврора привыкла возводить баррикады вокруг своего сердца, Ника стала тем самым человеком, который не стал штурмовать стену, а просто прислонился к ней с другой стороны и начал болтать о всякой чепухе. Аврора никогда не говорила ей «ты мой лучший друг» — это казалось слишком сентиментальным, почти уязвимым. Но Ника была чем-то бóльшим.

— Знаешь, — Рори присела на стул рядом с кроватью, рассматривая белые стены, — я ведь тоже когда-то считала потолочные трещины. Палату не помню — они все одинаково пахнут безнадегой. Это было после того, как... как не стало моего первого напарника. И после того, как меня достали Круциатусом. Я лежала и думала, что если еще хоть раз увижу этот потолок, я просто сойду с ума. Я не могла пошевелиться, и всё, что мне оставалось — это спать. Сон был единственным местом, где не было боли и где он был еще жив. Так что я тебя понимаю. Каждым нервом понимаю.

Она встряхнула головой, отгоняя тени прошлого, и полезла в свою бездонную сумку хит-визарда.

— Но я пришла не для того, чтобы пугать тебя байками из склепа. У меня тут для тебя кое-что есть. Раз ты смогла дотянуться до конфет, то, быть может, и книжку сможешь удержать. Она, к слову, смешная.

Аврора выложила на край одеяла томик в яркой обложке: «1001 способ предсказать катастрофу и всё равно опоздать на ужин» авторства Барнаби Болтуна.

— Это мемуары одного совершенно бездарного провидца. Малкольм говорит, что после третьей главы можно умереть от смеха. Постарайся не умереть, у нас и так недобор в штате, - очень черная шутка, но всё же шутка. Ибо надо было всё это как то проживать.

Следом на тумбочку перекочевали свертки, от которых умопомрачительно пахло корицей и печеным яблоком.
— Пару сдобных пирогов из той пекарни на Диагон-аллее, которую ты любишь. Пакет разноцветного мармелада в виде прыгающих жаб. И орешки.

Аврора встала, вытащила палочку и коротким, элегантным взмахом указала на окно. Замок тихо щелкнул, и форточка приоткрылась, впуская в стерильную духоту палаты живой, прохладный воздух августовской ночи. Ветер принес с собой запах сухой травы и грядущей осени.

— И последнее… — Рори положила на одеяло пару последних выпусков «Ежедневного пророка». Газеты звякнули чуть тяжелее, чем обычно. Когда они коснулись ткани, из разворота аккуратно выскользнула палочка Николь.

Аврора прижала палец к губам, глаза её на мгновение блеснули заговорщицки.

— Побегу не способствую, — Аврора заговорщицки подмигнула, хотя в глазах её всё еще стояла грусть, — но если как и Малкольму надоест тут лежать, вот тебе инструмент. Но сделай одолжение, подожди, когда рука пройдет и состояние станет менее болезненным, хорошо?

А потом наступила та самая тишина. Вопрос Ники — «Ты как, Рори?» — всё еще висел в воздухе, и теперь, когда все дела были сделаны, Аврора больше не могла от него закрываться. Простой. Прямой. Бьющий в самую середину развалин.

Всё фоновое заполнение, все шутки про овец и дурацкие книги лопнули с тихим звоном. Аврора замерла. Внутри всё сжалось в тугой, пульсирующий узел. Тень её брата, пожарище стадиона, пустые столы в департаменте — всё это обрушилось на неё разом. Лицо Авроры исказилось, маска легкости не просто сползла — она обнажила глубокий, кровоточащий разлом, который Ника уже видела однажды, в самые темные времена.  Маска «сильной и непобедимой», которую она так привыкла носить ради Ордена, ради мистера Урхарта, ради молодого поколения, лопнула. На лице проступил тот самый внутренний разлом, который Ника уже видела однажды — глубокая, кровоточащая рана души, которая не затягивалась.

Авроре было плохо. Ей было невыносимо.

— Я... — голос Рори сорвался на полуслове. Она судорожно вздохнула, глядя на ладонь Николь, лежащую поверх одеяла. Она вдруг поняла, что больше не может держать спину ровно. Плечи опустились под весом невидимой мантии и вложила свою руку в её ладонь, бережно цепляя в замок.
- Плохо. Очень много произошло всего за эти дни. Я в какой то момент думала, что не вывезу. Меня даже Урхарт напоил. Представляешь?

Рори хмыкнула, очень невесело, а затем посмотрела подруге прямо в глаза, ибо до это взгляд её блуждал где-то на уровне собственных колен.

- Я боялась потерять тебя… Не как напарника, а как человека, которого люблю. Который стал мне родным за столько лет, — она осеклась, сглатывая горький ком. — Никогда так не делай больше. Слышишь? Пожалуйста. Я думала, что ты умрешь в этой самой палате, пока я буду бессмысленно стоять у твоей кровати, что ты просто сдашься. Вы двое.. Ты и Малкольм. У меня седые волосы из-за вас двоих.
Аврора не успела смахнуть слезу. Она предательски скатилась по её щеке, оставляя влажную дорожку на бледной коже.
— Хорошо, что ты всё же оказалась упрямой, — прошептала она, и в этом шепоте было столько любви и боли, сколько Аврора не позволяла себе высказывать годами.

Подпись автора

Минерва ван лав❤️

+1

6

Ника смотрит на то, как Аврора смеётся — коротко, надломленно, но искренне, — и что-то в груди у неё оттаивает. Совсем чуть-чуть, но этого хватает, чтобы вспомнить, что мир там, за этими стенами, всё ещё существует, всё ещё живой.
Она слушает про Фарерские острова, про работу, про то, как Рори «обтесала углы» в отчаянии, и понимает, что подруга говорит сейчас о том, как боялась. И Николь кивает, не перебивая, потому что знает: иногда слова нужны не для ответа, а чтобы выдохнуть их и выпустить таким образом наружу то, что давит изнутри.
А потом Аврора начинает рассказывать про потолок, и Ника замирает.
Она знает эту историю. Не в деталях — Аврора не из тех, кто разбрасывается подробностями, — но знает про первого напарника. И… чем всё закончилось. Сама Николь тогда была ещё стажером, меньше года обживавшимся в Отделе и выгрызавшим себе право находиться на службе. И сейчас, когда Рори говорит об этом, Ника чувствует себя так, будто касается старого, почти затянувшегося шрама, который всё ещё болит, если надавить.
Сейчас Аврора нажимает на него сама.
И Ника не знает, что сказать. Не знает, есть ли слова, которые могли бы сделать всё это менее тяжёлым.
Не знает, как сказать, что она не Джонатан. Ведь, по сути, это всё равно не даёт никаких гарантий, что следующее дежурство не станет последним. На Чемпионате ведь тоже не ждали ничего подобного — они готовились. И они были готовы. Но, как выяснилось, недостаточно.
Потом Рори переключается. Достаёт из сумки книгу, пироги, мармелад, орешки. И Ника с каждой новой вещью чувствует, как в груди разливается что-то тёплое и совершенно невыносимое одновременно. Потому что это так по-аврориному — собрать целую корзину внимания, любви, заботы и вывалить её на тумбочку, делая вид, что это просто так, по пути.
— Предсказания? — переспрашивает Ника, разглядывая обложку. — И Малкольм сказал, что от этого можно умереть? Ну, значит, у меня хотя бы будет весёлая смерть. Представляешь, откроют палату, а я лежу с улыбкой до ушей. Целители потом гадать будут: то ли передозировка зельями, то ли юмор у меня настолько плохой.
Но когда форточка открывается и в палату врывается воздух — живой, прохладный, пахнущий травой и чем-то ещё, что напоминает о нормальной жизни, — Ника закрывает на секунду глаза, позволяя себе просто вдохнуть. Полной грудью, насколько это возможно с недавно сросшимися рёбрами. И выдыхает с тихим, почти беззвучным: «Спасибо».
А потом на одеяло ложится несколько выпусков газет и её волшебная палочка.
Ника смотрит на неё, и на секунду в палате становится очень тихо. Она протягивает здоровую руку, касается кончиками пальцев — осторожно, почти благоговейно. Берёт. Чувствует знакомую тяжесть, тепло, отклик где-то глубоко, в самом нутре.
— Думала, что придётся новую покупать, — голос у неё вдруг становится совсем тихим, почти детским. — А я к этой привыкла. Столько лет вместе… сроднились уже.
Она крутит палочку в пальцах, смотрит на свет, и улыбка выходит немного дрожащей.
— Не волнуйся, — говорит она, пряча её под подушку движением, которое явно требует от неё усилий, — не сбегу. По крайней мере пока что.
А потом наступает момент, которого она ждала и боялась одновременно. Вопрос «Как ты?» повисает в воздухе и от него не скрыться, и Аврора перестаёт быть той самой несгибаемой Рори, которую все знают.
Ника видит, как лопается маска. Видит этот разлом — глубокий, кровоточащий. Видит, как подруга берёт её за руку, как плечи опускаются под весом, который Ника даже не может представить.
И когда Аврора говорит «Я боялась потерять тебя», когда слёзы текут по её щекам, а голос ломается на словах «человека, которого люблю», — Ника чувствует, как собственные глаза начинает жечь.
Она не плачет.
Ну, почти.
— Ну вот, — голос у неё хриплый и какой-то чужой, — значит, всё совсем плохо. Раз мистер Уоррингтон принёс мне леденцы от жены, потому что я чуть не подорвалась на артефакте, а мистер Урхарт спаивает тебя, потому что ты…
Она замолкает, потому что горло перехватывает. Сглатывает, чувствуя комок, который никак не хочет уходить.
— Потому что ты слишком много на себя берёшь, — договаривает она тише. — Как всегда.
И она чуть крепче сжимает ладонь Авроры.
— Упрямство — это семейное, — говорит Ника, и в её голосе проскальзывает что-то странное, слишком личное. Она смотрит на Аврору, и в её взгляде мелькает тень чего-то, что она не хочет сейчас обсуждать. Не может. Не здесь и не сейчас.
Ника переводит дыхание, и её пальцы на секунду сжимаются сильнее.
— Ты знаешь, — начинает она медленно, подбирая слова, которые даются ей сейчас непросто, потому что говорить о таких вещах она никогда не умела. Не учили. Не привыкла. — Я всегда считала, что со мной что-то не так. Что я не умею быть… ну, правильной. Другом там, или кем ещё. В школе у меня не было подруг, я как-то рассказывала… А потом появилась ты. И я всё думала: как так вышло, что ты, такая вся… — выпуская ладонь Авроры, она машет здоровой рукой, пытаясь изобразить неописуемое, — согласилась со мной возиться? А потом перестала думать. Просто приняла как данность, что ты есть. И что это… важно для меня. Очень.
Она замолкает, потому что слова кончились. Или потому что их слишком много для одного раза. Или потому что если она продолжит, то заплачет по-настоящему, а этого ей сейчас совсем не нужно.
Вместо этого Ника смотрит на их снова переплетённые пальцы, поднимает взгляд на лицо Авроры — мокрое, живое, настоящее.
— Я тоже боялась, — признаётся она почти шёпотом. — Пока не знала, жива ли ты. Думала, если ты среди… — Она не договаривает, обрывает себя. — А потом ты пришла. И знаешь, — её голос чуть крепчает, в нём просыпается что-то от прежней Ники, той, которая шутит про овец и строит планы, — я подумала: ну раз ты смогла сюда пробраться после всего, значит, мы ещё повоюем. Обе. Даже если одна из нас сейчас лежит и не может нормально ложку держать, а вторая…
Она замолкает, всматриваясь в лицо подруги.
— Вторая выглядит так, будто не спала неделю, питается одним упрямством и пришла сюда не потому, что у неё было свободное время, а потому что иначе бы просто развалилась. Я права?
Вопрос повисает в воздухе, и Ника не отводит взгляда. Она не ждёт ответа — не сейчас, когда Аврора и так сказала больше, чем обычно говорит за полгода. Но она хочет, чтобы Рори знала: она её видит. И это не делает её слабой.
— Ты говоришь, что я упрямая, — Ника кривит губы в подобие улыбки. — А сама? Кто из нас, скажи на милость, в одиночку тащит на себе полдепартамента, ходит на рейды, изображает из себя несгибаемую статую и при этом умудряется найти время, чтобы притащить в больницу пироги, книжки и чью-то палочку, потому что знает, как это важно? Это, знаешь ли, не просто упрямство, а целый диагноз.
Она переводит дух. Силы кончаются — разговор, даже такой, отнимает их с пугающей скоростью, но Ника не отпускает руку Авроры и не собирается быстро отступать.
— Я не знаю, что там случилось, пока я тут лежала, и не буду спрашивать, если ты не захочешь рассказать сама. Но я хочу, чтобы ты знала: тебе не нужно справляться со всем одной. Ты же знаешь это?

+1

7

- Боялась, что она пострадала, - Рори кивает на палочку, любуясь на момент соприкосновения пальцев Николь с её родным инструментом. Это было так нежно и трепетно, отчего волшебница даже боялась вздохнуть слишком шумно. Но все же Аврора негромко рассмеялась — этот звук, надтреснутый и сухой, был похож на хруст осенних листьев. Она вспомнила, как палочка Николь, едва почувствовав чужую руку, с негодованием выплюнула сноп искр, мгновенно обугливших край старинного пейзажа в гостиной Авроры. - Проверяла её дома, так она так взбунтовалась на мои действия, что спалила мне картину. Так что мне пришлось с ней еще договариваться, чтобы проверить её на работоспособность. Помогли только угрозы замены в случае неисправности. Стала как шелковая, прямо как ты, когда мистер Урхарт угрожает тебе легким трудом или отчетами, - улыбка Рори становится теплее и шире, прежде чем угаснет на то время, когда она наконец начнет отвечать на вопрос Ники.

И теперь, когда правдивое состояние Рори раскрыто перед подругой, убегать за маски уже нет смысла, и время от времени она позволяет себе шмыгнуть носом, пока щеки время от времени увлажняются крупными каплями слез. Она не рыдала, но боль выходила через глаза и это было уже не остановить. Не тогда, когда откровения позволила себе и Ника.

Она слушала Николь, и каждое слово подруги ложилось на сердце тяжелым, но исцеляющим грузом. Удивление мягкой волной накрыло Аврору: она всегда считала себя профессионалом, способным скрыть любую трещину в собственной броне. Но Ника… Ника видела её насквозь. Она не просто наблюдала, она выучила Аврору, как сложный, запретный манускрипт. Каждый жест, каждая маска, каждый её защитный механизм был считан и изучен. Это пугало и в то же время дарило странное, почти забытое чувство безопасности: её видят.

Аврора не стала говорить вслух, что она и так не смогла сделать слишком много для подруги, добившись лишь отдельной палаты, что предпочтительно отдали бы в обычное время высокородному чистокровному аристократу. Она выгрызла её у администрации Мунго, используя всё своё влияние и те крохи вежливости, что остались после бесконечных допросов и отчетов.

— Ты слишком много замечаешь, Ника, — прошептала Рори, сжав в ответ её руку. — Это профессиональная деформация или ты просто решила окончательно меня разоружить?

Когда Ника заговорила о своей «неправильности», Аврора замерла. Внутри всё задрожало от нежности. Она протянула руку и осторожно, едва касаясь, погладила Нику по волосам, убирая спутавшуюся прядь со лба. Её движения были полны такого трепета, будто она боялась, что Ника — это лишь мираж, рожденный её собственным истощением.

— Ты говоришь «не умею быть правильной»... — Рори грустно улыбнулась. — А я смотрю на тебя и думаю, что правильнее тебя в моей жизни не было никого. Знаешь, почему я пошла к Урхарту тогда? Почему просила именно тебя в напарницы?

Она сделала паузу, глядя на их переплетенные пальцы.

— Я видела тебя в тренировочных залах. Видела этот твой запал... эту честность, от которой у других сводило зубы. В тебе было столько жизни... Я думала: «Эта девчонка либо доведет меня до инфаркта, либо заставит снова дышать». Получилось и то, и другое.

Рори шмыгнула носом, не скрывая слез, которые теперь свободно катились по щекам, что чуть поднялись от скромной улыбки.

— Я не искала дружбы, Ника. Я искала того, кому смогу доверить спину и кто не отвернется от своих в трудную минуту. Но получила… — она запнулась, подбирая слово, — получила всё и сразу. Ты нужна мне именно такой. Неправильная? Пусть так. Упрямая, честная, с этими внимательными глазами, что нахватались от меня рентгеновского провидения. Шумная, спорящая, живая… Живая. Это главное. Просто будь собой вне времени или происходящего в мире. Этого уже будет достаточно.

Когда Ника говорит о внешнем виде Авроры и шутит про диагноз, хотя едва ли это шутка, лицо Авроры на мгновение осунется, обнажив ту самую усталость, о которой говорила подруга.

— Ты права, я держусь на инерции, — призналась она шепотом. — Сейчас всё слишком… остро. Слишком много работы, слишком мало ответов. Министерство на ушах. Если я остановлюсь… если я позволю себе просто сесть и выдохнуть, я боюсь, что больше не поднимусь. Я рухну, Ника. А мне нельзя. Пока отдел в руинах — я должна двигаться. Это как полет на метле на бешеной скорости: если затормозишь — упадешь. А у меня сейчас нет запасной метлы.

Она наклонилась чуть ближе, глядя подруге в глаза максимально прямо и даже голос Рори стал серьезнее:

- Я пришла бы сюда в любом случае. Даже если бы мне пришлось проклясть половину целителей Мунго. Я ждала этой совы о твоем состоянии… Каждую минуту, пока была в Министерстве, пока разгребала этот ад на стадионе, я ждала весточки, что ты пришла в себя. Ты - не часть моей работы, Ника. Ты - то единственное настоящее, что у меня осталось в этом хаосе.

Аврора бережно сжала ладонь подруги, стараясь передать ей ту каплю тепла, которую еще способна была генерировать её израненная душа. Она замолчала, её взгляд на мгновение стал отсутствующим, когда она вспомнила пустые коридоры департамента, все сложности последних дней и наконец взяла паузу, чтоб обдумать, как ответить на последний вопрос подруги.

- Знаю. Ты третья, кто призывает меня это услышать за последние дни. Я...  Просто всю свою сознательную жизнь пытаюсь вернуть свою точку опоры, которая в очередной раз оставила меня, разбив моё сердце окончательно. Хотя, там тоже было больно. Не меньше, чем мне. Однако после этого, в тот момент, когда я разваливалась на части, мне пришло осознание, что у меня есть я сама, ты, Малкольм и мистер Урхарт. И я достаточно уверенно стою на ногах, потому что не одна. Вы дали мне это понять, осознать и я наконец это увидела сама. И пусть мне сейчас немного сложно договориться со своим внутренним миром, я хотя бы знаю, что мне есть куда прийти, в случае необходимости. У меня словно снова есть семья, пусть и не кровная и это исцеляет. Медленно, конечно, но исцеляет. Быть может, я однажды отпущу то, что ушло, но на это всё равно нужно мужество, а его мне еще нужно накопить.

Аврора бережно сжала руку Ники, чувствуя, как внутри, вопреки всему ужасу последних дней, расцветает маленькая порция счастья. Ника жива. Она здесь. И они всё еще одна команда.

- Но могу поделиться тем, что ты бы от меня вряд ли ожидала. От себя даже я такого не ожидала.
Рори быстро стирает слезы, усмехнувшись собственному признанию, что вот-вот должно было сорваться с губ. Стало даже неловко.

- Мы с Малкольмом теперь вместе. И его надо срочно выгонять из нашего кабинета, а то прописался.

Не заметить внимание Малкольма в сторону Аврору за столько лет мог разве что кто-то слепой, например Цербер. Но тот просто дальше своего носа смотрел редко. Со стороны Авроры же в сторону Малкольма в офисе всегда была базовая теплота, с которой она порой приходила к каждому, но внимательная Ника порой могла заметить чуть затянувшийся взгляд в сторону уходящей вдаль мужской фигуры от своей напарницы. Между ними всегда что-то было - несформированное. И вот теперь оно наконец стало чем-то большим.

Подпись автора

Минерва ван лав❤️

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 28.08.1979 То, что нам близко, всё кувырком [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно