А потом кто-то заслонил его собой.
Насколько быстро это произошло, Альбус даже не понял, как не успел удивиться этому или испугаться. Одна секунда — вот он смотрит в лицо надвигающемуся хаосу, чувствуя, как его собственная магия иссякает, уходит, как вода в жадный песок или же песок просачивается сквозь пальцы. Следующая — перед ним спина. Плечи, развёрнутые так, будто они могут принять на себя удар всего мира.
Альбус смотрел на друга и не мог двинуться с места. Не потому, что не хотел — ноги просто отказывались слушаться, подкашивались, и он чувствовал, как дрожь поднимается от коленей выше, к груди. Он должен был что-то сделать. Должен был поднять палочку, встать рядом, помочь. Но тело не слушалось, а в голове было пусто — впервые за всю его жизнь пусто, ни одной мысли, только белый шум и где-то на самом дне, в том месте, которое он привык не замечать, — страх.
Но не за себя.
Смотреть, как Геллерт стоит между ним и тем, что однажды убило его мать и теперь угрожало ему, было хуже, чем смотреть в лицо собственной смерти. Потому что собственную смерть он мог принять. Он уже принял её, когда нити лопнули, когда понял, что не справляется, когда осознал, как именно всё закончилось для Кендры. Но чужую — ту, которая настигнет того, кто сейчас шагнул в эту тьму следом за ним, — эту смерть он принять не мог.
— Нет… — выдохнул он снова, но теперь это было не отрицание и не мольба. Это было: «Только не ты».
Геллерт не обернулся. Он стоял, вскинув палочку, и синие струи его магии расходились в стороны, удерживая тьму, не давая ей сомкнуться. Альбус видел, как напряжены его плечи, как побелели костяшки пальцев, сжимающих палочку. Видел линию челюсти, которую обрисовывала тонкая алая полоса — тьма достала его, ранила, но он даже не дёрнулся.
Сделав шаг вперёд, один единственный, Альбус оказался ближе, почти вплотную, и склонил голову, отчего его лоб коснулся спины Геллерта — там, между лопаток, где ткань рубашки уже пропиталась потом, где чувствовалось каждое напряжение мышц, каждый сдерживаемый вздох. Он не знал, зачем сделал это. Может быть, чтобы почувствовать, что Геллерт здесь, что он ещё живой, что они всё ещё противостоят этому вместе. Может быть, чтобы найти опору, когда его собственная земля ушла из-под ног. Может быть, чтобы сказать без слов: «Я здесь. Я с тобой». Или, может быть, чтобы поддержать — так, как его никто никогда не поддерживал. Потому что он понял: Геллерт сейчас делает то, что делал он сам минуту назад. Он отдаёт себя, свою магию и свою силу, и у него её ровно столько, сколько есть. И если никто не встанет рядом, он тоже упадёт.
Альбус чувствовал, как вибрация магии Геллерта проходит сквозь воздух, ткань рубашки, сквозь кожу и рёбра и отзывается где-то в его собственном сердце. Чувствовал, как трудно дышать другу, как магия уходит из него — тяжело, густо, на пределе. И понимал, что Геллерт тоже на грани. Что он держится только потому, что не умеет иначе.
— Альбус, — голос Геллерта сорвался шёпотом, хрипел, как обугленный пергамент, — давай ещё раз. Повтори, что делал. Ты справишься.
Справится? Разве?
Но на сомнения не было сил, и Альбус просто закрыл глаза.
В темноте, зажмурившись, он почувствовал всё острее. Спина Геллерта под его лбом — живая, горячая, напряжённая. Ритм его дыхания — рваный, но упрямый. И сквозь это — биение Обскура. То самое сердце, которое он пытался успокоить минуту назад. Оно было ближе теперь, осязаемее. Геллерт удерживал тьму, но не гасил её — давал Альбусу время.
И в окружающем хаосе, в той боли, которая грозила поглотить всё, Альбус вдруг почувствовал нечто, чего не ожидал — тишину. Не вокруг — внутри. Там, где ещё секунду назад бушевало отчаяние, вдруг стало пусто. И в этой пустоте, на самом дне, он нашёл то, чего не знал за собой: не просто желание спасти, а готовность принять. Что бы ни случилось дальше, чего бы ни стоила эта попытка.
Он медленно выдохнул и почувствовал, как внутренняя дрожь утихает. Не потому, что страх прошёл — страх никуда не делся, он застрял в горле комом, который невозможно проглотить. А потому, что рядом был кто-то, кто не даст ему упасть. Кто уже удержал его, когда он был готов рухнуть в эту тьму.
Поднятая палочка весила словно целую тонну. Рука всё ещё дрожала, но он сжал её крепче, чувствуя, как дерево отзывается теплом — не таким ярким, как в первый раз, но живым. Он не знал, хватит ли у него сил, и не знал, получится ли. Но знал другое: он не один.
Лоб всё ещё касался спины Геллерта, и это было странно — искать опору в том, кто сам стоял на грани. Но Альбус чувствовал, как чужие уверенность и упрямство, чужое «я не отступлю» перетекают в него. Или, может быть, это его собственная решимость, которую он просто не мог найти, пока был один.
И с кончика его волшебной палочки снова хлынуло мягкое серебро.
Больше не пытаясь обвить и объять тьму со всех сторон, он протянул нить — одну-единственную, тонкую, почти невесомую — к самому центру, туда, где в этой пульсирующей тьме билось сердце его сестры.
Первое мгновение ничего не происходило.
Серебряная нить повисла в воздухе, тонкая, дрожащая, почти невидимая на фоне чёрных лент. Альбус чувствовал, как она истончается под напором чужой силы, как тьма пытается её разорвать, сжечь, выплюнуть. И в этот миг ему показалось, что ничего не выйдет, что он снова не справится.
Но потом он почувствовал, как магия Геллерта — тяжёлая, синяя, упрямая — изменила ритм. Она перестала сдерживать тьму, перестала давить. Она начала дышать в такт с его серебром, и тогда Обскур дрогнул.
Чёрные ленты, ещё секунду назад вздымавшиеся к потолку, вдруг замерли. Их пульсация окончательно сбилась, замедлилась, стала неровной, как дыхание ребёнка, который только что рыдал навзрыд, а теперь пытается успокоиться, но не может.
Серебряная нить коснулась центра.
И мир рухнул.
Не взорвался — рухнул, как карточный домик, который строили слишком долго и осторожно, а он всё равно не устоял. Тьма схлопнулась с тихим, почти неслышным всхлипом, втягиваясь внутрь, сворачиваясь, сжимаясь в точку, которая билась, билась, билась — и вдруг перестала.
Подняв голову, Альбус успел увидеть, как из этого сгустка тьмы проступили очертания. Маленькое тело, светлые волосы, тонкие руки. Ариана падала — и он бросился к ней раньше, чем успел подумать. Поймал её, подхватил сперва заклинанием, когда она была уже в дюйме от пола, и опустился на колени, прижимая сестру к груди. Она была лёгкой, слишком лёгкой, и он чувствовал, как бьётся её сердце — слишком быстро, слишком рвано, но бьётся. Живое.
— Ари, — выдохнул он, и голос его сорвался.
А она заплакала.
Не криком, не тем страшным, разрывающим тишину звуком, который он слышал минуту — или целую вечность — назад. Тихо, по-детски, уткнувшись лицом ему в плечо, судорожно хватая воздух и не в силах выдохнуть ровно.
— Я не хотела, — зашептала она, и слова были сбивчивыми, рваными, она глотала их вместе со слезами. — Я не хотела, я не хотела, оно само, оно само, а мне было так больно, так больно, Альбус…
— Тише, — он обнял её крепче, чувствуя, как мелко дрожат её плечи, как пальцы вцепились в его рубашку и не отпускают. — Тише, Ари. Всё прошло. Я здесь.
— Я не хотела… Я правда не хотела, оно само… И я так испугалась, что и ты тоже… — она почти выкрикивала это, захлёбываясь, и он понял, что она говорит не только о сегодняшнем дне. Что эта боль копилась в ней с похорон матери, на которых она даже не могла присутствовать, запертая внутри, не находя выхода. — А оно меня не слушается…
Альбус закрыл глаза. Горло сдавило, и он почувствовал, как что-то горячее подступает к глазам, но он не позволил этому прорваться. Не сейчас. Не когда она плачет.
— Я знаю, — отозвался Альбус, касаясь губами её виска, и голос его был ровным и спокойным, хотя внутри всё дрожало. — Я знаю, Ари.
— Оно само, — повторила она уже тише, и слова тонули в рубашке, в слезах, в его руках, которые держали её так, будто она была самым хрупким и ценным, что у него есть.
Он чувствовал её дыхание — прерывистое, но постепенно успокаивающееся. Чувствовал, как её пальцы, вцепившиеся в его рубашку, начинают разжиматься, как напряжение в её теле начинает отпускать.
— Я с тобой, — сказал он, и теперь его голос звучал тише, мягче. — Всё хорошо. Всё будет хорошо…
Он не знал, будет ли. Не знал, смогут ли они когда-нибудь жить иначе, не оглядываясь на этот страх. Не знал, сколько ещё таких дней впереди. Но сейчас, в эту секунду, когда Ариана плакала у него на плече, а за спиной стоял тот, кто не дал им упасть, — сейчас он верил, что всё будет хорошо.
Или, может быть, просто хотел верить.
Ариана всхлипнула в последний раз, глубоко вздохнула и затихла. Её пальцы разжались, дыхание стало ровнее, и Альбус понял, что она уснула, просто провалилась в глубокий сон после пережитого напряжения. Там, где ещё минуту назад бушевала тьма, теперь была просто комната. Разрушенная, с выбитыми окнами, через которые тянуло холодным октябрьским ветром, но тихая.
Он сидел на полу, прижимая к себе сестру, и чувствовал, как силы покидают его. Всё, что он сдерживал в себе последние минуты — страх, отчаяние, усталость, — хлынуло наружу, и он понял, что если сейчас попробует встать, то просто упадёт.
Альбус медленно поднял голову.
Геллерт стоял в нескольких шагах от него. Его лицо было бледным, на щеке алела тонкая полоса крови.
Альбус хотел что-то сказать. «Спасибо» или «Извини». Спросить, как он. Но горло сжалось, и он понял, что не может выдавить из себя ни звука. Только смотрел на друга и чувствовал, как что-то огромное, что копилось в нём месяцами, годами, большую часть его жизни, наконец нашло выход.
И, может быть, он всё-таки заплакал. Тихо, беззвучно, уткнувшись лицом в макушку сестры.
[nick]Albus Dumbledore[/nick][status]for a little bit of light[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/453027.png[/icon][sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Альбус_Дамблдор">Альбус Дамблдор, 18</a></div><div class="whos">Вчерашний выпускник</div><div class="lznf">мне говорили с жаром: «раскрой глаза, если в любовь не веришь, любить нельзя; тешишь надежду? будет наоборот: всё, что ты любишь, вскоре тебя убьёт».</div>[/info]