Лекс любила заводить новые знакомства, любила это тонкое прощупывание нового человека, выискивание граней дозволенного, тихую проверку. Ей всегда казалось это чем-то занимательным. Ведь каждый человек уникален в своем роде: все по-разному реагируют на одни и те же вещи. Кто-то видит лишь то, что дают увидеть, а кто-то считывает тебя как открытую книгу, думая, что уже разгадал загадку. Находятся и те, кто читает между строк, улавливая интонации, полутона, невысказанные мысли, чувствуя истинную суть. Леона была той, с кем Лекс могла не видеться несколько лет, но проходило мгновение — и они общались так же тепло, как до этого. Никогда не знаешь, кто воткнет тебе нож в спину: тот, кого ты мало знаешь, кто действует извне, по своим правилам, или тот, кому ты хотел бы доверять, кто может быть ближе, но скрывать свои истинные мотивы под маской доброжелательности. И пока МакФасти не знала, к какой категории отнести Леону.
— Прекрасно, — Лекс хлопнула в ладони. — Теперь у меня еще один фанат. Между прочим, в моем фанклубе только лучшие, — засмеялась.
Непринужденность их разговора вызывала в Лекс трепет, и она поймала себя на мысли, что скучала. Скучала по этим простым, но таким важным беседам, по спонтанным, внеплановым вылазкам, по Леоне, чье присутствие было как уютный плед в холодный вечер. Даже несмотря на то, что между ними сейчас стояла целая пропасть из событий, из прожитых лет, девушка была уверена, что они смогут наверстать упущенное и еще не раз вот так вот по-девчачьи посплетничать, делиться секретами, смеяться до боли в животе. Может быть, внешне Кегг и хотела казаться обычной трудяжкой, создавая иллюзию спокойной, размеренной жизни. Но МакФасти прекрасно помнила её в школьные годы. Те времена, когда границы дозволенного были лишь условностью, а страсть к жизни била через край. Если они напьются, то опять полезут танцевать на барную стойку? Или в этот раз придумают что-то похуже? Лексис улыбнулась, в её глазах блеснул озорной огонек, предвкушая новые, возможно, безрассудные, но такие долгожданные приключения.
— Львенок, я рада, что ты не изменилась, — это была правда. Возможно, между девушками и были недопонимания, обиды, злость, те подводные камни, которые встречаются на пути каждого, кто живет полной жизнью. Но между кем их не было? Это же эмоции, бурлящие в крови, живые, настоящие, та самая соль жизни, что делает ее такой яркой. В жизни МакФасти девушка, что сейчас сидела и наслаждалась кофе так, будто это лучший напиток на всем свете, многое значила. Это невозможно было отрицать. Опершись на локоть, Лекс любовалась. Не пейзажем — ей. Всматривалась в черты лица, что за годы стали острее, в то, как Кегг держалась, как смотрела на пенку кофе.
Никто не нравился. Лекс фыркнула, вальяжно откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. Вот врушка.
— Ой ли? — она засмеялась. — Львенок, я не видела тебя три года? Кому-нибудь другому расскажешь о своей святости, — а потом до нее дошло. Внезапное озарение, легкий шок, который тут же сменился предвкушением. — А. О. Вау, подожди, я пока не готова знать все грязные подробности! Для таких разговоров встретимся в пабе, Блишен с Огденом составят нам хорошую мужскую компанию, — подмигнула подруге, взяв меню в руки. Круассаны — это, конечно, здорово, но хотелось бы попробовать что-нибудь еще.
Что-то хорошее? Лекс прокрутила в голове события за прошедшую неделю и не смогла сдержать улыбку. Прикусив губу, она попыталась спрятаться за меню, но, конечно же, безрезультатно.
— Как ты догадалась? Я ведь помирилась с тобой, конечно, буду светиться! — рука опустилась на стол, и Лекс взяла Леону за руку. Пальцами сжала ее пальцы в нежном жесте, пройдясь подушечкой большого пальца по костяшкам. Мимолетный, но такой важный жест. Она не хотела скрывать от подруги что-то или утаивать, но не слишком же быстро раскрывать все карты. Еще не собран флеш-рояль. — Меня сложно покорить, — она облизнулась. — Как минимум, для этого нужно не бояться драконов.
А потом улыбка сошла с лица. Лекс опустила взгляд на меню, делая вид, что поглощена его изучением, но пальцы плотнее сжали бумагу, а в голове вдруг образовалась тишина. Конечно, не могло обойтись без разговора о Кассиане. Как иначе?
— Что тебе рассказать? — она отшвырнула меню на столик. Есть перехотелось. — Я хочу лучшего друга, мужа, любовника в одном человеке, с которым можно путешествовать, заниматься любимым делом и расти вместе. Я хочу напарника и союзника в безумных идеях, а не скучное «что ты делаешь? не позорься» на каждый мой шаг.
И вдруг пришло осознание. Чертово понимание. Она тяжело вздохнула, отводя взгляд куда-то вбок, провела пятерней по волосам и прошептала:
— Я просто была не той.
Эти слова, сказанные без тени сожаления, без объяснений, врезались в память, как осколок стекла. Они стали финальным аккордом симфонии, которая обещала быть грандиозной. Кассиан… Они прошли через столько всего, что казалось, их жизни были сплетены не просто нитями, а крепкими канатами — дружба, школьные годы, сумасшедшая, всепоглощающая любовь. История могла бы стать бестселлером: взлеты, падения, моменты, от которых захватывало дух. Но, как и любая книга, она должна была закончиться. И это вовсе не хэппи-энд.
То, что начиналось как пьянящая увлеченность, постепенно превратилось в невидимые оковы. Они будто разучились видеть собственные горизонты, забыв, что у каждого есть мечты, собственные амбиции. Они были разными, это было видно сразу. Они смотрели на мир под разными углами, желали разного. В юности это казалось таким волнующим, искрящимся, придавало их отношениям глубину. Они дополняли друг друга, казалось, в этом и была прелесть.
Но время шло. И вместе с ним приходило непонимание. Затаенные обиды, которые они старательно игнорировали, начали расти, как сорняки, разрушая плодородную почву под их ногами. Ссоры стали неизбежными, как смена времен года. И шаг за шагом, незаметно, они сами разрушали то, что строили годами. Ради чего? Ради иллюзии, что должны давать друг другу все, даже если это «все» стало клеткой для одного из них.
И вот, в конце всего, лишь короткое, но убийственное: «Ты просто не тот человек, который должен быть с ним».
Эти слова оставили после себя пустоту. Не гнев, не ярость, а глубокую, звенящую пустоту. Как лаконично, как безжалостно.
Когда-то Лекс думала, что их различия — это то, что их соединяло. Ее яркие, почти кричащие цвета, его приглушенные, спокойные оттенки. Она — буря, он — тихий берег, о который эта буря разбивалась, находя покой. Они были как два разных пазла, но сходились идеально. Или ей так казалось. Это было не резкое осознание, а скорее медленное, тягучее понимание. Как туман, который постепенно окутывает все вокруг, делая очертания нечеткими. Она не была его меньшей версией, она была просто другой.
Ее душа жаждала мира. Не просто увидеть его, а прожить, впитать, найти свое место под солнцем, отточить грани собственной личности. Быть частью чего-то большего, чувствовать пульс чужих жизней, учиться у магов из дальних уголков света, внимать древним легендам. Возможно, подуэлится с разными людьми, перенять их опыт. Да что там, она даже поиграла бы в квиддич. Сжала бы вновь в руках биту, ощущая пьянящий восторг от точного попадания бладжера. Но реальность была жестока. Смотреть, как Эббот, чьи мечты о спортивной славе были так же ярки, как ее собственные желания исследовать мир, подавляет себя ради нее. Чувствовала ли она себя эгоисткой? Нет. Это был его выбор, его слова, его действия. Но от этой его жертвы становилось лишь тяжелее. Возможно, стоило завершить все тогда, в Хогвартсе, после ЖАБА?
С каждым разом их ссоры становились все более острыми, все более бескомпромиссными. Словно два упрямых ребенка, каждый стоял на своем, не желая слушать и слышать. Кто был прав? Кто виноват? Сейчас это уже не имело значения. Просто два человека, которые потеряли способность понимать друг друга, не хотели слышать. И они стали чужими. Соседями в одном пространстве, но далекими в своих мирах. Кас, мечтательно глядящий на стадион, а Лекс, испытывающая необратимую горечь при каждом разговоре о новом городе, новом маршруте. Артефакты, истории, волшебные места… Все это тускнело, теряло смысл.
Думала ли Лекс о своем счастье? Да, непрестанно. И именно в этот момент, когда МакФасти приняла неоспоримый факт, что больше не хочет жить с грузом вины, она поняла — историю пора заканчивать.
Был ли он ее человеком? Да, когда-то. Тем самым, который вошел в ее жизнь не случайно. Который научил. Показал. Рассказал.
Не та, о которой думают утром и в конце тяжелого рабочего дня.
Не та, кому отправляли сову просто так, без повода, или хотели увидеть.
Не та, ради которой стараются.
Не та, кому дарят тепло без причины.
Не та, кого выбирают, даже когда сложно.
Не та, ради которой держат слово.
Не тот, ради которого она готова была прекратить путешествия.
Не тот, ради которого хотела бы сидеть на стадионе часами.
Не тот, кого бежали бы встречать.
Не тот, с кем делились бы проблемой, не боясь осуждения.
И много других продолжений.
Ведь если бы они хотели, то были бы «теми».
Она моргнула. Взгляд, ранее расфокусированный, вернулся к Кегг. Лекс кивнула, будто бы подтверждая свои мысли. Для Леоны, возможно, было бы недостаточно простой фразы, учитывая, что она была их общим другом. Судя по всему, они все еще общались, поэтому Лекс не хотела быть камнем преткновения. Та встреча в Мунго немного пошатнула в МакФасти уверенность, хоть девушка и предпочитала думать о том, что у нее просто была перебинтована голова, — не иначе дело в этом.
— Не виделись, но... — Лекс вздохнула. — Мы договорились выпить кофе. А вы? С кем-нибудь еще пересекались после выпуска?
Договориться — не значит действительно встретиться. Лекс уже заранее злилась. Стоило только вспомнить, как начинала раздражаться. Им вообще было противопоказано видеться с Эбботом.
- Подпись автора
Ты и я, дом, зима
Твой плейлист на всю громкость

Обнимай, не дыша
Мы с тобой — невесомость