Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 21.12.1979 Всё состоит из историй [л]

21.12.1979 Всё состоит из историй [л]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ВСЁ СОСТОИТ ИЗ ИСТОРИЙ

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/372/141967.gif

Дата: 21.12.1979
Место: Хогсмид, «Кабанья голова».
Действующие лица: Albus Dumbledore, Xenophilius Lovegood
Краткое описание: Ты выходишь из дома, встречаешься с неслучайными. Сколько в тебе настоящего, сколько твоего останется в каждом, кто тебя встретит? Время соткано из событий, события — из деталей, детали — звездная пыль на серой бумаге дней. Увидят ли её без тебя?
Всё состоит из историй, всё происходит ради них, только они и остаются после.

Отредактировано Albus Dumbledore (24.05.2026 14:31:16)

+3

2

Воздух в «Кабаньей голове» был такой густой и тяжелый, что, казалось, его можно было резать при помощи Diffindo. Но здесь Альбусу было странным образом комфортно. Возможно, потому что Эйб от него ничего не требовал: ни притворства, ни бодрости. И по старой привычке поздоровались они не более чем взглядами. Теперь же он сидел в самом дальнем углу, за столом, который Аберфорт называл «ничейным», и лишь изредка поднимал глаза на входную дверь.
На столе перед ним стояла почти нетронутая кружка, а рядом лежал номер «Придиры».
Он перечитывал его уже в который раз. Сначала бегло, потом по-настоящему, вчитываясь в каждую строчку.
Откинувшись на спинку стула, Альбус снял очки-половинки и медленно протёр стёкла рукавом мантии.
«Виви и поиск безвкусного дракона» — кто бы мог подумать.
Он помнил Ксенофилиуса — пожалуй, как и многих учеников, но среди этих «многих» тот выделялся. Не в худшую и не в лучшую сторону, а просто… иначе.
И когда редакция «Придиры» перешла к юному Лавгуду, Альбус мог бы ожидать, что формат издания изменится. Рано или поздно, так или иначе. И более смелые статьи действительно стали появляться — пусть не сразу, со временем. В конце концов, времена требовали, а «Пророк» был полностью под контролем Министерства. «Придиру» же, насколько он знал, читали не многие. И ещё меньше волшебников воспринимали журнал всерьёз.
А теперь — сказка.
Странная, печальная, полная невидимых отпечатков и «карт, которые рисуют раны мира».
Удивительно.
И любопытно.
И именно этот интерес сподвиг Альбуса написать письмо Ксено и попросить его о встрече. И чего Альбус почему-то не ожидал — так это быстрого ответа.
Вернув очки на переносицу, волшебник посмотрел на дверь. Снимая с запястья костяные чётки и перебирая их под столешницей, он вновь устремил взгляд в полумрак таверны. Ему нужна была встреча с юным Лавгудом — хотя сам Дамблдор ещё не понимал, для чего конкретно. Но интуиция его редко подводила.

+3

3

Ксено одевается по-человечески, стягивает волосы в аккуратный полухвост: из него иногда получается ничего такой, нормальный мужчина. Он идет не абы куда, а в таверну, в Кабанью голову. Он получил письмо, в письме было двойное дно, но распахнуть его и добраться до сути у Лавгудов не вышло — разумеется, он показал корреспонденцию Пандоре, разумеется не взял её с собой только потому, что разведчик должен быть чуток и одинок, а она туманила ему взгляд и ослабляла струны одним присутствием. Намагниченный тайной, он не сумел бы сдержать своего движения навстречу, даже если бы хотел.

Ему не нравятся пивные. Алкоголь сам по себе его никогда не притягивал, но иногда притягивали авантюры и отпущенные вожжи: при хорошей компании и каком-нибудь поводе. Но вот трактиры и таверны были не для него: слишком много народа, слишком много чужих разговоров-водоворотов, в которые его внимание так и норовило опрокинуться. Ему в таких местах проявляться неприятно, будто каждый взгляд от него отсекает тонкую полоску: обычно он — вихрь невероятного, но не сегодня, сегодня с него взгляды сползают как вода с утиных перьев. Костюм коричневый, волосы будто выцветшие, из контрастов только цепкость взгляда и расслабленность бровей.

Время для встречи выбрано интересное. Кабанья голова украшена и оживлена, то и дело слышатся взрывы смеха, поздравления и даже пение. По пустоте на их месте Лавгуд находит бывшего своего учителя — в углу, спасительно далеко от прочих. Он кладет на стол перед профессором полученное письмо, чтобы начать с обозначения того, для чего пришел. Потом опускается напротив, извлекает завернутый в провощенную бумагу аромат имбиря, корицы, гвоздики и апельсина, двигает через стол к жилистым рукам, обтянутым уже слишком тонкой кожей, сверток с испеченным с утра печеньем. Улыбается застенчиво и призрачно, навылет, словно пытаясь, чтобы выражение приветливости и праздничного духа не задело и не сбило мужчину. Звезды и человечки украшены письменами ронго-ронго и изображениями трав и цветов из глазури.

— Доброго Йоля, Директор, — здоровается Ксено, ухитряясь впихнуть в три слова помимо приветствия еще и пояснение к подарку. "Рад вас видеть" и "А по какому поводу собрание?" повисают в воздухе невысказанными. Они оба оставили семьи ради этой встречи, и фвуперу понятно, что друг друга видеть они рады, пришли не просто так и задерживаться дольше необходимого не будут.

У Дамблдора при себе "Придира" с Виви на обложке.

Подпись автора

сирень чистая, плоть загадки, тайной играющая, прибежище странного

+2

4

Интересно, что юный Лавгуд — или уже не такой юный? — не производил впечатления человека, которому есть дело до осуждающих или любопытных взглядов. Он спокойно пересек зал, аккуратный и собранный, с полухвостом, который делал его похожим то ли на старого мага из преданий, то ли на странствующего учёного, не признающего условностей.
И, пожалуй, второе ближе.
На стол опустилось письмо — тот самый конверт, что отправил он сам, — и волшебник внутренне усмехнулся. Ученик, даже повзрослев, оставался учеником. Но жест был правильным — вот причина, а остальное следствие.
Но когда на столе появился ещё один свёрток, Альбус на мгновение замер. Нос щекотали запахи — имбирь, корица, гвоздика, апельсин, — которых не хватало в здешнем воздухе. И на лице старого волшебника медленно расцвела улыбка — не дежурная, которую он надевал для Визенгамота, и не мягкая, предназначенная для успокоения взволнованных учеников и склонных к переживаниям родителей. А настоящая, тёплая, с прищуром.
— Доброго Йоля, Ксенофилиус, — ответил Альбус, принимая подарок. Длинные пальцы сомкнулись на вощёной бумаге с той осторожностью, с какой принимают нечто по-настоящему ценное. — Вы не представляете, насколько это удивительный подарок. Согласитесь разделить его со мной под, — на мгновение задумавшись, профессор бросил взгляд в сторону барной стойки, — глинтвейн или грог? На ваш выбор.
И сделал паузу, позволяя себе просто насладиться моментом — редким, почти забытым ощущением, когда кто-то приносит тебе что-то не потому, что должен, а потому, что хочет.
Взгляд его — поверх очков-половинок — скользнул к обложке «Придиры», лежащей на столе. Виви смотрела с неё куда-то в сторону, в только ей видимую даль.
— Не буду долго ходить вокруг да около, — сказал Альбус, и голос его стал чуть тише, доверительнее. — Ваш журнал. Вернее, та история, которую вы напечатали... Она не похожа на всё то, что печаталось в «Придире» ранее, и, буду честен, зацепила меня.
Возможно, сильнее, чем он сам был готов признать.
— Надеюсь, вы не сочтёте меня слишком любопытным стариком, — и в глазах директора мелькнуло что-то мальчишеское, почти озорное, — но я очень хочу понять, что за история привела вас и журнал к этой истории. И если у вас будет желание поделиться — я буду слушать.

+2

5

Это древние ритуалы лесных племен, вроде тех, что встречаются в Южной Америке: ты жмешь руку, чтобы продемонстрировать отсутствие палочки или ножа, ты разделяешь пищу, чтобы разные на пару часов стали чем-то общим, — ну и чтобы показать, что никто нарочно никого не пытался отравить. Ксено знает, что все они в некоторой степени представители первобытных племен, и стать на время частью стаи Дамблдора совсем не против. Он мягко смеется:

— Разумеется! Печенек Пандоры не бывает слишком много. К ним отлично подходит эгног, это мое любимое зимнее сочетание, — он не любит выборы между двумя альтернативами. Они кажутся ему искусственными, а иногда и прямо обманчивыми, хоть и не сегодня. Ты свой или чужой — даже когда ты отдельно, ты вписываешься или нет — даже когда вписаться означает потерять себя, ты за добро или зло — даже когда добро совершает жуткие вещи, а зло помогает разрушить цепи.

Профессор переходит к делу, и улыбка Ксено становится еще теплее и рассеяннее, когда он вспоминает Виви и Алана. Интересно, как много он может рассказать о творческом кризисе призрака, не выставляя его в неприятном свете? Репутация в книжном бизнесе — дело важное, а потому он решает не рисковать и ограничиться максимально размытыми формулировками, сохраняя сердцевину. Стол и так похож на необитаемый остров, отсеченный от чужих голосов, но все-таки ему стоит поберечься лишних ушей. Слухи ни к чему. Он скребет в затылке, стараясь не взлохматить ту часть полухвоста, которая, собственно, хвост.

— Ой, это неудивительно! У автора талантище. Мне пришло предложение его напечатать в обмен на помощь. Ситуация была... необычной, и я не смог добиться того результата, о котором он просил. Точнее, не согласился добиваться. Но помочь мне точно удалось, если не автору, то его дочке, — его взгляд тянется к обложке, чтобы убедиться, что Виви на ней все такая же собранная, бесстрашная и неравнодушная, пусть и недоверчивая. Наверное, это выдает больше, чем он хотел бы сказать, но движение совершенно непроизвольное и вряд ли могло бы быть пресечено. Когда он поднимает глаза, в очках-половинках отражаются праздничные огни, пряча выражение глаз, но Лавгуд все равно продолжает: — А если Вас зацепил рассказ, значит и автору тоже.

Глаза у Ксено блуждают: останавливаются на праздничных лентах, перескакивают на хвойное украшение на столе, облетают лабиринт между узорами на ткани, и он все-таки признается:

— После того, что случилось на Чемпионате, и реакции газет на это, «Придира» все равно не мог остаться по-настоящему прежним, потому что я не мог, — вот так просто и прозрачно. Он не знает, может ли делиться с кем-то, кроме Пандоры, своими сомнениями. Но врать он в любом случае не умеет.

Подпись автора

сирень чистая, плоть загадки, тайной играющая, прибежище странного

+2

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 21.12.1979 Всё состоит из историй [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно