Джеймс сидел, скрючившись на подоконнике — одну ногу под себя, вторая болталась, пяткой постукивая по стене. На коленях лежала та самая потрёпанная книга — «Продвинутые чары слежения и выслеживания», тот самый экземпляр, который они стащили из Запретной секции на четвёртом курсе и так и не вернули. Корешок давно треснул, страницы пошли волнами от дождя, под которым они однажды бежали из леса, а на полях до сих пор виднелись их каракули: почерк Сириуса — размашистый и небрежный, его собственный — угловатый, и аккуратные пометки Ремуса, сделанные так, будто он боялся испортить книгу.
— Я вот смотрю сюда, — Джеймс постучал пальцем по развороту, — и искренне не понимаю. Мы сделали всё то же самое. Те же формулы проекции, та же привязка к именам через магический след. Хотя, может в этом и проблема?
Он перевернул страницу, близоруко сощурился.
— Здесь даже есть примечание про масштабирование на большие территории, но, Сириус, мы же понятия не имеем, где у Хогсмида настоящие границы. Не административные — магические. Где кончается деревня и начинается, ну, не знаю, ничья земля? Мы тыкаем палочкой в карту, а карта не понимает, что мы от неё хотим.
Он захлопнул книгу, подняв облачко пыли, и чихнул.
— И Запретный лес, — продолжил он, потирая нос. — Мы же его облазили вдоль и поперёк? Нет. Мы облазили maybe четверть. И каждый раз, когда заходили дальше, натыкались на такую дичь, что я до сих пор не понимаю, как мы ноги унесли. Помнишь ту поляну, где деревья дышали? Или ту тварь, похожую на фестрала, но с шестью глазами? Мы тогда поклялись, что больше ни ногой. — Джеймс помолчал, крутя палочку в пальцах. — И всё равно возвращались.
Он отложил книгу на подоконник и спрыгнул на пол, подошёл к столу. Заглянул туда, куда показывал Сириус — две крошечные точки, почти слившиеся в одну, прямо у входа в чайную мадам Паддифут. Джеймс склонил голову, и на его губах медленно расплылась тихая, понимающая усмешка.
— Слушай, а вот это… — он ткнул пальцем, едва не коснувшись пергамента. — Ты что, никогда не стоял с кем-то… вот так?
Он выпрямился, сунул руки в карманы и посмотрел на Сириуса с тем самым выражением лица, с которым обычно начинал свои самые неловкие шутки.
— То и дело, когда Марлин тебя зажимала где-нибудь в углу, вы на карте отображались точь-в-точь так же — две точки, и не разберёшь, где одна начинается, а другая заканчивается. — Он прищурился, явно намереваясь смутить друга. — Я, между прочим, благодаря вам с картой столько интересных нычек для себя открыл. Вы даже не представляете. Уютный такой чуланчик за гостиной Хаффлпаффа, ниша за доспехами на пятом этаже…
Он хохотнул, подмигнул и снова уставился на карту, делая вид, что ничего такого не сказал, но уголок рта всё ещё подрагивал в усмешке.