Выражение лица Дирборна волшебница истолковала в свою пользу – как молчаливое согласие со всем сказанным. Если бы он захотел опротестовать, непременно бы объявил об этом громко и разборчиво. Айви придерживалась этого принципа с самого раннего детства, довольная тем, что, по рассказам родителей, её первое слово было «дай», а следующее - «нет». Разве это не основа основ взаимоотношений и во взрослом мире: знать, чего именно ты хочешь, а с чем категорически не согласен? Негативные эмоции, отрицание, отторжение всегда имеют более яркие признаки и отпечатываются в памяти детальнее, чётче и резче, что положительные впечатления. А потому Эвелин решила, что здесь они договорились. Во всяком случае, свои условия озвучила и была полна решимости во что бы то ни стало соблюсти их в дальнейшем, питая слабую надежду, что вот-вот её беды, наконец, окончатся, драгоценности вернутся в дом, в семью, отец одумается и перестанет заниматься тем, чем занимался, и всё снова вернётся на круги своя, жизнь потечёт своим чередом, скучная в своей предсказуемости, но яркая и насыщенная благодаря высокому положению в социальной иерархии магического мира, и что больше не придётся идти на сделку с дьяволом.
Эта его снисходительность, подчёркивающая в очередной раз возрастную разницу между ними, которая, как ни странно, казалась подвижной, то исчезая, как сокращалась дистанция между ними, то перерастая в непреодолимую пропасть, жутко раздражала. Айви прям так и хотелось наплевать на правила приличия и сделать всё с точностью до наоборот. Советует воздержаться от алкоголя? Почему бы назло ему не напиться до беспамятства? Зовёт поужинать? Почему бы не остаться на завтрак? Но несмотря на светлые волосы и сопровождающий этот цвет стереотип, несмотря на бушующие гормоны и юношеский максимализм, помноженный на девчачий характер, благоразумие не оставило мисс Рэйноллс, хотя сдерживаться было труднее, чем обычно.
– Лучше бы они там и оставались – на чердаке, – посоветовала тому, кто совета не спрашивал. - Этот дом пропитан старым английским духом, древними традициями и, да, пусть пылью веков. Такого радикализма Англия не потерпит. Дом оживляют, – медленно повторила Эвелин, будто пробуя слово на вкус. – Пожалуй, да. Но они же выбиваются из общей стилистики, вносят дисгармонию. Ты просто снял портреты и повесил на их место другие картины, словно чтобы наспех прикрыть образовавшиеся дыры. Например, этой композиции, – махнула рукой на картину на стене. - Не место в библиотеке. Он слишком светлый, яркий, схематичный. Как детский рисунок. Нееет, – покачала головой мисс Рэйноллс, делая несколько шагов назад и оценивающе глядя на творение руки французского художника, как совсем недавно рассматривала картину в гостиной. Задумавшись, она склонила голову и принялась машинально теребить серёжку. – Этот пейзаж прекрасно подойдёт в комнату для гостей. Неплохо будет смотреться наверху лестницы. У входа в столовую. Уж лучше повесить сюда ту, что висит в гостиной, на тему охоты. Как она называется? L’Ouverture de la chasse вроде бы? – а заодно убрать этот ужас с глаз порядочных волшебников.
– Но дело твоё, конечно же, – любезно подвела итог мисс Зазнайка, которую не просили комментировать. Однако Карадок пригласил её в свой дом, чтобы... С какой целью? Он ведь уже, по собственному мнению, должно быть, понял, что представляет из себя мисс Рэйноллс, а значит, был готов к подобному выражению своего мнения. – Просто было бы обидно, если бы из-за подобной неуместности тебя бы обвинили в дурновкусии. Ведь это не так. По крайней мере, один веский довод в твою пользу имеется, – она выдержала паузу, чтобы услышать ответ, но вместо него встретила вопросительный взгляд Дирборна. Её бровки удивлённо приподнялись – как можно не догадаться? – Это же очевидно, – немного раздражительно прокомментировала блондинка, но тут же смягчилась и улыбнулась снисходительно. – Я, разумеется.
Айви задрала носик и отвернулась, одаривая своим вниманием картину, вызвавшую, как ни странно, больше споров, чем сам факт приглашения незамужней девушки в дом к холостому мужчине.
– Всё так и есть, – оспаривать очевидное в истории с домовиками не было смысла. А ещё Эвелин сделала вид, что не поняла намёка про дорогое удовольствие, старательно игнорируя и его слова, и предательский трепет внутри. – Однако особняки, к которым прилагается ещё и штат эльфов, стоят в разы дороже таких же, но без слуг. Это же нужно ещё умудриться, чтобы не найти хотя бы дальних родственников, которые могут унаследовать дом со всем движимым и недвижимым имуществом, – всё верно, для выросшей в среде чистокровных волшебников мисс Рэйноллс эльфы числились не более, чем движимым имуществом, однако маги с родовитой историей неохотно расставались с собственностью, поэтому свободных для купли-продажи домовиков днём с огнём не сыскать, либо за очень большую цену. – Но я вижу, что тебе снова-таки несказанно повезло. Любимчик Фортуны, да, Карадок?
Книги на полках и стеллажах представляли самое разное содержимое, и Эвелин стало любопытно, а знает ли сам хозяин дома, что у него тут стоит, или же это всё для отвода глаз и создания благоприятного впечатления? Айви вела пальчиком по корешкам книг и вдруг остановилась. Если бы взглядом можно было убить... В Дирборна как раз полетел такой. Подбородок чуть напрягся, а затем снова расслабился. Нужная книга нашлась быстро.
– Эта? – проверила том на весу - тяжёлый. Полетит быстро. Стукнет больно. Прекрасно! Книга сказок открылась на середине. – Вижу-вижу. Вся зачитанная. И на французском. Займу почитать перед сном, если не возражаешь, – Эвелин помахала перед самым носом мистера Я-всё-про-всех-знаю книгой, прежде чем положить на читальный столик и, наконец-то, отправиться на ужин.
Честно говоря, Эвелин не сообразила, к чему именно относилось высказывание про сюрприз, а слова про интерес к кухне восприняла, как очередную шутку, призванную подчеркнуть её высокое положение. Она даже не догадывалась, что на блюдах из маггловского ресторана, которые Дирборн выдал за «трёхмётловые», он не остановится.
Зато остановился под аркой, призывая замедлиться и мисс Рэйноллс, которая могла воочию наблюдать, как в ответ на её вопрос про дом привычная усмешка стёрлась с его лица. Значит, попала в цель? Айви не дрогнула. То, что задумывалось, как шутка и ни к чему не обязывающая болтовня, задело его сильнее, чем она предполагала, да настолько, что он предпочёл припугнуть девушку вместо того, чтобы отшутиться. Улыбка мгновенно сползла с кончиков губ волшебницы. И несколько мгновений они буравили друг друга испытующими взглядами.
– Так же, как и оскорбление гостей дома, господин Дирборн, – он уже отвернулся, но расслышать поговорку не составило труда, пусть даже и на французском языке, коим мисс Рэйноллс владела вне зависимости от своего желания – положение обязывает. – Закон гостеприимства един для обеих сторон.
Как минимум, обозначают, кто владелец поместья, кто ещё будет в гостях, прилично ли появиться в доме юной девушке или лучше взять компаньонку (которой у мисс Рэйноллс всё равно не было, но сам факт!). Но, как мы помним, представления о приличиях у мистера Дирборна весьма условны, так что оскорбляться причин не было. Особенно когда тебе искренне пытаются помочь советами, рекомендациями и своим ценным мнением.
Вот и от Дирборна помощь подоспела в виде протянутой руки, которую Айви не спешила принимать. Она заколебалась, пусть всего лишь и на секунду. Как же ей хотелось, чтобы всё поскорее закончилось, вся та история с недостойным поведением отца, свидетелем которому стал и Карадок, чтобы решились все финансовые проблемы и чтобы забыть, наконец, дорогу в «Виверну», доказав хотя бы самой себе, а лучше всего и Карадоку заодно, что она умеет справляться и без помощи. Чтобы не обольщался! Но это потом. В следующий раз. А пока здравый смысл снова одержал верх. Иногда приходится уступать, чтобы не усугублять ситуацию. Уж лучше принять помощь, чем запутаться в длинном подоле платья, подвернуть ногу на крутой лестнице и скатиться кубарем. Хороша была бы картинка, да?
Стоп! Откуда здесь лестница? Они и так были на первом этаже. Кто делает столовую отличном от первого этаже? Хорошо, допустим, ужин накрыли не в большой столовой, а в малой – Дирборну хватит дерзости для столь вызывающего поступка! – но дела это не меняет.
– Так куда мы идём?
Конечно, она ни на мгновение не поверила в его россказни про кухню и сейчас терялась в перебирании различных вариантов, ни один из которых не подходил. В оранжерею? В другую гостиную? Может, в чайную?
– Что это? – Эвелин застыла, как вкопанная, вцепившись мёртвой хваткой в своего спутника, и испуганно взирая на всё это великолепие в виде котлов, кастрюль, сковородок и Мерлин знает чего ещё. – Куда ты меня привёл? – в голосе зазвучали панически нотки. – Это, что, пыточная?
Эвелин Рэйноллс за всю свою жизнь никогда не была на настоящей кухне. Конечно, она не помнила себя в совсем детском возрасте, когда случайно в процессе игры могла забежать на рабочую территорию домовых эльфов, но родители очень быстро выпроваживали свою ненаглядную принцессу, а когда она стала чуть старше, и вовсе закрыли для неё эту часть дома. Ни к чему хорошенькой девочке забивать хорошенькую головку такими нехорошими пустяками.
– Ты привёл меня в кухню? – с нескрываемым ужасом прерывисто прошептала Эвелин, к которой, наконец, пришло осознание, как же сильно она вляпалась. Конечно, она поняла, что это не подземелья с темницами. - Меня?! Нет. Нет-нет-нет-нет! Я здесь не останусь! Что-то не припоминаю, чтобы высказывала подобные пожелания! Я... Мне пора! – объявила Эвелин, разворачиваясь на каблуках. – Ещё целую книгу сказок читать!
О таких вещах надо заранее сообщать, желательно помягче, чтобы приглашённый мог хорошенько всё обдумать, взвесить и... не прийти. Однако Карадок с присущей ему ловкостью и не без изящества прихватил девушку за локоток. Похоже, в отличие от мисс Чистые Ручки ему было весело. И ни капли не страшно. Ну, вот, сочтёт её трусихой. Но, честно, уж лучше змеиные хвостики и жабьи потроха на зельеварении крошить, чем... В общем-то, оно не сильно отличается ведь. Эвелин перестала дергаться.
– Тебе, что, так нравится надо мной издеваться? – насупилась в ответ на его снисходительную усмешку. Или он ждёт, когда она дойдёт до нужной кондиции, чтобы предпочесть выпить, дабы заглушить неприятные впечатления? – Да, я в жизни не была на кухне. И что? По-моему, это отличный повод для гордости, так что не надо... – принялась разглагольствовать волшебница, подбадривая, скорее себя.
Но договорить она не успела, так как это было ещё не всё.
- Что это? – взвизгнула мисс Рэйноллс, когда чистый, накрахмаленный передничек с пришитыми по низу фестонами, обернулся вокруг девичьей талии. – Карадок! Что это? Гриндилоу тебя утопи! – она крутилась на месте, пытаясь стряхнуть с себя этот ужасный наряд, не вполне осознавая, что можно просто развязать бантик за спиной. – Сними! Сними это с меня!
И нет, чтобы кинуться попавшей в беду даме на помощь. Этот нахал, кажется, только ещё больше развеселился! Он уже не просто ухмылялся, но даже откровенно посмеивался. Это немного отрезвило вопящую мисс. А ещё то, что себе он тоже повязал фартук. Но ему очень даже шло, как раз под его статус, а вот на Эвелин смотрелось чужеродно. Оно и понятно: подлецу – всё к лицу.
– Ты смеёшься надо мной! – констатировала Айви, открывшая, наконец, прописную истину. Как и всегда. Он всегда смеётся над ней! – Это, по-твоему, дорогое удовольствие? – какое-то извращённое понимание удовольствия у этого человека. - Затащить меня в кухню, нацепить это... Это... Что это вообще такое? Зачем оно нужно? Если ты думаешь, что я собираюсь участвовать в этом твоём фарсе, то ты сильно заблуждаешься, – отрицательно покачала головой и подошла к стулу.
Подождала совсем немного, поскольку догадывалась, что учтивые манеры у владельца «Белой Виверны» появлялись в произвольном порядке и рассчитывать на них не приходилось, затем демонстративно, не сводя взгляда с с Карадока, взялась с спинку стула и с громким скрежетом, противным таким, чтобы аж челюсть свело, отодвинула его, не отрывая ножки от пола. Да, можно было бы воспользоваться волшебной палочкой, применить заклинание левитации, но тогда это не производило бы такого впечатления – а ведь Эвелин предпочитала, чтобы всё вокруг крутилось исключительно вокруг неё. Потом она, всё также, удерживая взглядом внимание Дирборна, завела руки за спину, развязала, наконец, этот, на самом деле, простой узел, до которого не додумалась ранее, и нарочито медленно сняла с себя передник, будто это был не дешёвый кухонный аксессуар, а, по меньшей мере, юбка из качественного и дорогого материала, сшитая на заказ по индивидуальному эскизу. Передничек всё так же плавно, неторопливо и даже вальяжно опустился на спинку стула, тогда как аккуратный вздёрнутый носик девушки задрался выше.
Что это она, в самом деле, как будто не знает, с кем имеет дело! Чуть не забыла своё главное правило, столько раз выручавшее из множества неловких ситуаций (оно же, вообще-то, эти ситуации и создавало, но опустим детали): хорошая мина при плохой игре. Отступать она точно не намерена. Напомнив себе об этом, Айви приободрилась. Она опиралась рукой на спинку стула, наблюдая за тем, как Карадок изучает содержимое сосудов, названий которых и слышать не доводилось.
– Смогу ли я перевоплотиться? – от такой дерзости чуть глаза на лоб не полезли. Неужели он сомневается в её способностях? Разве она не доказала это в прошлый раз? Ну, не в прошлый, а когда они там встречались до этого? Что-то многовато встреч для людей, которых заставляют сотрудничать обстоятельства. – Я? Ты серьёзно? Сомневаешься? Надеюсь, ты не имеешь в виду необходимость снова преобразиться в бледную моль, – нет, если нужно для дела, конечно, придётся пойти на жертвы и на один вечер стать бесцветной мышью, но неужели ему самому будет приятно находиться в таком обществе? Айви привыкла, что мужчины, как правило, любят хвастаться не собой, а своими дамами, хотя и понимала неуместность такого явления в данном случае. И опять-таки это «нам». Девушка поморщилась. Ладно, это не считается, решила про себя, это будет просто игра на публику. В этом она мастер.
Отредактировано Evelyn Rayknolls (2024-05-01 14:18:20)
- Подпись автора
Y ya no importa sin tus besos
Y nada soy sin el perfume de tu amor
Красота от Карадока ♥