– Тебя лягнул невидимый единорог?! – немедля отозвался Скамандер, резко обернувшись, чтобы поддержать за локоть споткнувшегося товарища, и тут же пожалел – от громкого возгласа сверху посыпалась пыль и каменная крошка. – С ума сойти! А я думал... – что между ними вообще ничего общего. Вовремя прикусив язык, Курт отвернулся, намереваясь двигаться дальше, и уже тише попросил нарочито будним тоном, без особой надежды, полагаясь на одно лишь «авось»: – Расскажешь как-нибудь?
Почувствовав, что Дэйви остановился, хаффлпаффавец затормозил тоже и развернулся к четверокурснику всем телом:
– Извини, но... нет, я не в курсе той истории с Запретными лесом, о которой ты говоришь, – парень неожиданно смутился, опустив взгляд, и задумчиво растрепал шевелюру на затылке, смахивая с неё осыпавшуюся пыль. – Я... Со мной почти никто не общается, не делится слухами, не...
Не вбегает торопливо в спальню, выкрикивая: «Скамандер, а ты слышал?!», не обсуждает новости за обедом, не успевая его доесть от переизбытка впечатлений, не срывает куш профессорских замечаний, перекидываясь на уроках записками, не перешёптывается украдкой, привлекая всеобщее внимание видом «мы знаем тайну». Да что там, он и про иву был в курсе исключительно потому, что своими глазами видел из окна, как младшеклашки, в числе которых был Гаджен, устроили с ней тот опасный аттракцион.
Курт всегда думал, мол, нет ничего страшного в том, что лучших друзей ему заменили горячо любимые твари. Даром, что животные не обсудят с ним последних новостей, зато они не станут осуждать самого Курта за его спиной, как это делали все те, кто пытался втереться к нему в доверие: увы, ученики лишь жаждали выведать у него что-нибудь интересное, постыдное или даже скандальное, чтобы потом вот так шушукаться за углом и обсуждать, какой же Скамандер всё-таки... чудной. На самом деле, эпитеты там звучали другие и гораздо более обидные, но сейчас не хотелось их вспоминать.
– И не смотри на меня так, я не осуждаю убийство тварей, если это произошло случайно или с целью самозащиты, – парень застенчиво улыбнулся, вздохнул и осторожно зашагал дальше по туннелю. – Я даже могу понять, когда люди делают это по незнанию, из страха или для добычи ценных ингредиентов. Просто... просто думаю, что насилие – последний способ, которым стоит что-либо решать.
Он на мгновение нахмурился, но тут же продолжил:
– Нюхли и лукотрусы – безвредные создания и не смогут постоять за себя, если на них нападут. А на них нападут, и коль скоро мы ведём речь о браконьерах, я думаю, они так же хорошо знают слабости и уловки этих существ, как и те, кто их изучает. Гиппогриф в этом плане, конечно, надёжнее, но в густом лесу преимущество будет у людей: он попросту не сможет там толком развернуться, что уж говорить о том, чтобы подняться в воздух. А ещё гиппогрифы привыкли сражаться честно, чего не скажешь о браконьерах. Но давай сориентируемся на местности! Если там будет прогалина меж деревьев, то твой вариант вполне может сработать. Я же предлагаю натравить на преступников молодняк акромантулов – их редко ловят, потому что яд ещё не созрел, и эти паучки намного ловчее и сноровистее взрослых особей: они могут без проблем избежать направленных на них сетей и проклятий, но – да, затея вдвойне опасна тем, что выбирать, кто друг, а кто враг, они не станут, а следовательно, нам нужно будет тщательно подготовиться и проработать возможные пути отступления... Или, – забывшись, Курт опять повысил голос, когда в голову ему пришла очередная околобезумная мысль, и тут же получил мелким камушком по макушке – но даже не заметил его, – или мы можем объединить все наши идеи вместе!