Чего-чего, а такого Флетчер не мог ожидать. Несколько минут он просто смотрел на юного Дэйви, потом на 40 галлеонов, за ними на 60 галлеонов, после чего удивленный взгляд повторял свой круг еще несколько раз. Казалось, даже если бы Гаджен сейчас из кармана достал метлу и метнулся в небо со скоростью молнии, захватив с собой медальон и не оставив ни копейки - это было бы более ожидаемо, чем этот аукцион невиданной щедрости.
Торговец крадеными артефактами и представить не мог, что кто-то может так легко расстаться с деньгами, особенно здесь, в холодных переулках Лютного, где каждый готов был глотку перегрызть за лишний кнат. И касалось это не только бедняков, чья бережливость была вопросом их выживаемости, но и богачи не горели желанием переплачивать. “Не тратят лишнее вот и богатеют.” - думал Мундунгус, когда очередной богатей пытался торговаться за и без того уцененный товар.
Конечно, были случаи, когда платили за “молчание”, но обычно это сопровождалось шантажом, а таким Флетчер не промышлял. Не хотелось нести за собой настолько дурную славу. Никто не любит шантажистов, доверия им не найти даже среди людей, для которых “честь” - пустой звук. Хотя останавливало это далеко не всех.
- Благодарю за Вашу щедрость, мистер Гаджен, мое молчание это малейшее, чем я могу вас отблагодарить, - наконец-то, отойдя от первого шока, елейным тоном сказал Флетчер. - Ох, Вашего дяди? И впрямь, предметы несут свою магию и всегда находят своего настоящего хозяина даже... темными путями. Как же так получилось, что он потерялся, очень жаль... очень. - Мужчина покачал головой, мол и правда не мог понять, как такое могло произойти, но на самом деле он прекрасно это знал, при этом на душе было легко, ведь воровал другой человек, а с посредника уж взятки гладки.
Довольно напевая под нос песню, очень схожую по мотиву с гимном Хогвартса, он вначале собрал в старый мешочек золотые монеты, а потом аккуратно начал укладывать в чемодан оставшиеся шкатулки с медальонами.
- Что же по поводу суеверий, - он посмотрел в небо ненадолго задумавшись, - для начала, стоит помнить, что это ведь только суеверия, не стоит принимать их близко к сердцу, сказки, да и только...- было важно подметить данный момент, чтобы Дэйви вдруг не потребовал свои деньги обратно.
- Люди болтают всякое, и много, да даже не всегда плохое. Есть даже хорошие приметы, мол летучие мыши приносят удачу, богатство и прочие блага, но поговаривают и о мрачных случаях, когда предметам с изображением летучей мыши приписывают разного рода проклятия. - Собрав все свои пожитки, нажитые непосильным трудом, он взобрался на бочку, садясь поудобнее перед долгим рассказом.
- Мне никогда не доводилось сталкиваться с проклятием “летучих мышей” лично, а слышал лишь о нескольких. Самое распространенное, конечно же - болезнь. Один из нашумевших случаев - Хариет Янг. Она была молодой волшебницей, едва ли окончившей Хогвартс и готовящейся к замужеству. Так вот, жених ее подарил ей кольцо и знаете что? Правильно! На нем была выгравированная летучая мышь, одна самая! И никто не обратил особого внимания, ведь в нашем мире это не такой редкий знак. Однако, и месяца не прошло, как юная девушка начала чахнуть на глазах: силы, молодость, даже светлость ума начали покидать ее со стремительной скоростью и вскоре ее и узнать было сложно. Не прошло и полгода, как она скончалась. Была ли это вина кольца? - Флетчер развел руками. - Как знать, но родственники утверждали, что никаких болезней ранее не замечали, но и кольцо было проверено на наличие проклятий - ничего не обнаружили.
- Второй же, Эдгар Парсон - был известен своей любовью к диковинным безделушкам и нашел он как-то карманные часы, здесь, на просторах лютного... нет-нет, не у меня, уж я-то не стал бы продавать проклятые предметы, - положа руку на сердце заявил торговец артефактами. Хотя, если говорить начистоту, он никогда не проверял предметы на наличие черной магии. Но умышленно он их точно не продавал. - Часы хоть и были из чистого золота, а циферблат украшала летучая мышь и крылья ее были вместо стрелок, даже вот разные по размеру были, как у вашего, - он ткнул пальцем в сторону медальона на шее Гаджена. - Представьте только, какая потешная задумка, сделать так, чтобы летучая мышь крыльями время показывала! Вот и Эдгар так подумал и без раздумий их купил. А после он столкнулся с чередой разного рода неудач! То от башмака подошва оторвется в седьмой раз за неделю, то в дом проберутся садовые гномы и устроят пожар, - а он, прошу заметить, жил в самом центре города и сада близко не имел, - то с крыши на него упадет хрустальный шар. И все эти неприятности не оставляли его, а только приумножались, до тех пор как его любимый гипогриф Быткопыт не поскользнулся на слизи глизня и бедняга Эдгар не свернул шею. И опять, следов проклятия никто не обнаружил, все только развели руками, ну что тут сказать, человека просто поглотили неудачи.
- Третий же случай был более жуткий, даже несмотря на то, что участник данной истории все еще жив, но... не то чтобы здоров. Кулон с летучей мышью достался Оуэну Грэйстейджу в наследство от деда. Казалось бы, что может быть не так? Дед ведь жил не тужил, да и помер от старости, а вот внуку не так повезло. Начал он жаловаться, что преследуют его какие-то темные сущности, походили они на духов, а точнее, на их тени. Ступали они за ним по пятам, да шептали на ухо мрачные речи, доставая из глубин души даже самые потаенные сожаления. И в снах являлись к нему самые ужасные воспоминания, да так правдоподобно они выглядели, словно он в омут памяти окунулся. И было бы все не так страшно, если бы вместо лиц окружающих ему не стали мерещиться лики чудовищ - после этого он стремительно начал терять рассудок, и направился доживать свои дни в больницу Святого Мунго, после того, как вместо жены он начал видеть банши, а вместо ребенка - упыренка. Долго его ловили бегающим по улице в ночной сорочке.
Закончив свою долгую речь, Флетчер задумчиво затянулся сигаретой.
- Это они из самых ярких историй, которые я могу вспомнить. Есть, конечно, мелкие рассказы от том, как кого-то кулон душил или тянул на дно во время купания, как навеивал сонливость или отбирал воспоминания о рецептах зелий. Впрочем, все это не обязательно связано с летучими мышами. - Пожал он плечами, завершив свою речь.
- Подпись автора
It's "where is my money", not levioSA!