Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 17.08.1976 Семь бед - один ответ [л]

17.08.1976 Семь бед - один ответ [л]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Семь бед - один ответ

https://forumupload.ru/uploads/001b/b8/74/26/t853762.jpg

Дата: 17.08.1976 года
Место: Небольшое кафе неподалёку от ММ. Лондон
Действующие лица: Августа и Фрэнк Лонгботтом
Краткое описание: Фрэнк представил родителям невесту и окунулся в работу - писем не шлёт, на обед не забегает. Мама волнуется! И решает действовать, потому что им есть о чём с сыном поговорить.

сразу после * 07.08.1976 Меж двух огней [л]

Отредактировано Frank Longbottom (2023-08-26 19:21:08)

+3

2

Пропустить бокальчик мартини в обед показалась Августе прекрасной идеей, особенно после шампанского с утра. Сегодня был такой яркий, солнечный день, мадам Лонгботтом пребывала в отличном расположении духа. Омрачить настроение было просто, достаточно было подумать о Фрэнке, который намеренно игнорировал свою мать, уклоняясь от беседы о прошедшей не так давно семейной встрече. Что же, она привыкла, что если сын сам не идет к матери, мать сама придет к своему сыну.

Женщина не стала строчить свои стандартные заунывные письма Фрэнку и нарушать его личные границы, вламываясь на территорию, как он уже выразился, несвободную. Может быть, в следующий раз она не будет столь снисходительна, и позволит себе сделать этот шаг, но только при условии, что Фрэнк решит не приходить в назначенное место и в обозначенное время. Августа знала, что Фрэнки был хоть и не самым внимательным, но все же умным мальчиком, и понимал, чем ему грозит его отсутствие. Быть точнее, чем бы оно грозило уже ему и Элис, если верить его рассказам на пороге родительского дома.

Все действительно было достаточно скомкано и сумбурно. Тот же резкий уход гостей в тот день показался Лонгботтом крайне подозрительным, и такое поведение оставляло желать лучшего. Лучшего в том самом смысле слова, что так порядочные дети не поступают. Не сбегают от знакомства с родителями в самый разгар, это некрасиво и неуважительно. Так считала сама Августа. Как считал сам Фрэнк - предстояло выяснить. Все же, на ее взгляд, такое поведение сулило сомнения относительно целей ее сына. Вероятно, он поспешил с обозначением Элис в качестве своей будущей супруги, и не смог признаться в этом своим родителям. Ведь если сказал «а», говорить «б» будет совсем не комильфо, с тем учетом, что отказываться от того, в чем уверен, никто Фрэнка не учил. Напротив, семейство Лонгботтомов, по крайней мере, Августа, всегда доводила начатое дело до своего апогея, чему и всегда учила Фрэнка. Быть может, ему нужна помощь, принять или оттолкнуть. Все будет зависеть от сегодняшнего разговора.

Пепел падает на дно чистой пепельницы. Августа только пришла, расположившись за крайним столиком возле окошечка. Ей всегда нравилось смотреть из окна, наблюдать за спешащими прохожими, магглами, которые как муравьи носились в вечной спешке и гнались непонятно куда и зачем. И как же такому количеству людей улицы хватает, чтобы не сносить друг друга в этой суете? Она делает новую затяжку и выдыхает дым через ноздри. Официант в это время подходит с исполненным заказом и вот перед Августой предстает бокал вермута соломенного цвета с мягкими нотками ванили. Божественно.

Едва она успевает сделать маленький глоток, прикрыв глаза от удовольствия, как в дверях показался Фрэнк. Традиционно, по-семейному, тепло обнять своего сына, поцеловать в обе щеки, засмущать его своими действиями на публике, проговорить, как она соскучилась, как рада его видеть, заметить, что он исхудал, эта работа до добра не доведет.

- Неужели Элис тебе не готовит? - немного возмутилась Августа, вместо того, чтобы сказать «почему ты игнорировал мои письма? Встречи со мной?», женщине обязательно надо перекинуться сначала на кого-то другого, на кого-то крайнего, сын же не может быть виноват в том, что он такой, какой он есть. Если нет виноватых, Августа их очень легко назначит, и как удобно выбрать мишенью ту, которая, по словам сына, уже практически заняла ее место. - Она вообще готовить умеет?

+2

3

Писать письма Фрэнк никогда не любил, а уж когда на службе приходится заполнять бесчётное число формуляров и отчётов, то даже убеждённый графоман не потянется к перу. Именно поэтому ответы на материнские послания у Лонгботтома выходили краткими до лакончиности в еле понятные сокращения. «Занят» «доп.смена» «не смогу в вых.» - всё понятно же? А что работа сжирает почти всё свободное время, так родители прекрасно знают, в каком именно отделе Министерства Магии сын служит.

Вот и после последнего семейного ужина он родителей если и избегал, то совсем немного, по большей части действительно разгребал рабочие завалы. Ну и самую малость брал паузу, чтоб впечатления от неловкой встречи и столь же скомканного прощания немного развеялись. У всех участников. С Элис они особо ужин не обсуждали – пока. Потом-то всё равно придётся вернуться к данной теме, а в последние дни обговорили только, что вместо посиделок дома, хорошо бы выбраться с будущей тёщей в паб на выходных. И она развеется, и никому не придётся заниматься готовкой. На том и порешили. Молчание выходило кривоватым и тоже неловким, Фрэнк прекрасно понимал, что первым спросить «как тебе?» придётся ему, потому и не спешил.

О том, что с матерью придётся поговорить о будущей своей женитьбе, и не раз, Лонгботтом тоже знал. Даже слегка удивился, что Августа до сих пор не предъявила ему ультиматума в духе «немедленно!» который бумажным драконом вломился бы в окно служебного кабинета. Вместо этого пришло вполне милое приглашение «пообедать на днях, а лучше сегодня», против которого и возразить было нечего – обедает-то он каждый день, пусть и на бегу по большей части, но факт имеет место быть.

Августу он увидел через стекло – уже за столиком в кафе. Глянул на хронометр: не опоздал ли? Нет, специально ведь пришёл пораньше, чтоб не заставлять мать ждать. Покачал головой стрелке, что отбивала сердечный ритм, вращаясь поверх той, что отстукивала дни месяца, вовсе не мешая остальным пяти. Самая тонкая частила – и от приятного волнения, и от привычного желания поправить воротник рубашки, галстук, манжеты и расправить плечи. Некоторые привычки неисправимы. Но увидев мать Фрэнк улыбнулся. Светлое такое чувство, тоже родом из детства - то что толкало в спину, заставляя радостно бежать навстречу.
Чем старше становишься, тем всё медленнее бежишь, но радость от встречи от того не меньше.

- Ну ма-а, - наклонился слегка, давая себя обнять. Люди же кругом. Официантка точно разулыбалась, наблюдая за звонким чмоканием в обе щеки. Отодвинул для матери стул, устроился напротив.
- Отлично выглядишь, - первый заход на «ты исхудал», Фрэнк деликатно пропустил мимо ушей и открыл картонку меню.
На второй вопрос про Элис пришлось ответить – ведь ради этого же они здесь сегодня собрались.
- Ма, с Лис всё нормально, я передам от тебя привет. И тебе взаимно, конечно. И отцу, пирог мы получили, большое вам спасибо, уже съели. Ты уже сделала заказ? В смысле, кроме напитков.
Легкий алкогольный шлейф не уловить было сложно, отец наверняка окопался в своей мастерской, толстые стены и стальные двери которой защищают не только от опасности изнутри, но и  бурь, что бушуют снаружи.

Отредактировано Frank Longbottom (2023-08-27 22:49:50)

+3

4

- Спасибо, мой милый, - получать комплименты от сына всегда было как бальзам на душу; Августа понимала, что правильно воспитала своего мальчика. Где-то, может, он сделает что-то не то или скажет не так, но комплимент он скажет обязательно, и остаешься невероятно довольной, слегка заливаясь румянцем. Тем более, такая разница в возрасте с сыном, еще бы мадам Лонгботтом выглядела как-то иначе, кроме как отлично. Фрэнку невероятно повезло иметь такую матушку.

- Кроме привета передай ей это, - она начинает копаться в своей сумочке, доставая небольшую записную книжечку, где она держала свои излюбленные блюда, и то, что любил кушать Фрэнки с Арфангом. Когда-то женщина делала там пометки для себя, кто и что любит, и по каким праздникам, теперь это можно было смело отдать Элис. Ей же хочется, чтобы ее мальчик был счастлив, и ему старались угодить также, как его мать. Пусть Фрэнк и сам прекрасно умел справляться на кухне, но то не значит, что он не хочет, чтобы о нем проявляли заботу. Каждый здоровый человек хочет, чтобы о нем позаботились. Такие мелочи всегда приятны. - Здесь записаны все мои рецепты. Знаю-знаю. Ты сам прекрасно и вкусно готовишь, милый, но я настаиваю, - с глазами полными материнской любви и заботы Августа подвинула эту книжку Фрэнку по столику, ожидая, что тот не откажет, и все-таки возьмет ее и передаст, как завещает мама.

- Да, заказала. Чай с тимьяном сейчас принесут. Ростбиф тебе, салат мне, я на диете, - при сыне Августа старалась курить как можно реже; Фрэнк отрицательно относился к этой пагубной привычке женщине, и по его лицу всегда было все понятно, видеть досаду на лице сына не хотелось. Но вот от алкоголя отказываться - нет, извините, потерпите. Тем более что Лонгботтом сегодня выпила совсем немного. Все честно. Можно к матушке быть и более снисходительным. - Твой отец тут вычитал, что питаться овощами полезно. Кроме ощущения постоянного голода я пока не ощущаю ничего полезного, - делает последнюю затяжку, оставленной в пепельнице на время приветствия сына сигареты, и тушит ее, больше при Фрэнке она не закурит. Что значит - их мероприятие долго не продлится. - Кстати, здесь подают отличные завтраки, - заметила женщина между прочим. Она частенько любила поесть вне стен собственного дома. Как раз подоспел чайник чая, две чашки и сахар.

- Что это был за побег, Фрэнки? - матушка была очень прямолинейной женщиной. Ходить вокруг да около, когда, наконец, смогла выцепить своего сына на поговорить, было бы очень странно. Конечно, она в который раз рискует. Возможно, что Фрэнк прямо сейчас встанет, развернется и выйдет из кафе. Что же, у нее хотя бы останется мартини, но выяснить причины такого поведения ей все же хотелось. В таких вещах, в будущем браке, важна каждая мелочь и деталь. Августу не оставляли подозрения, что ее мальчик сомневается в своем выборе. Она никак не могла подумать, что сотворила что-то неправильное, когда они были у нее в гостях.

- Я как-то обидела тебя? Обидела Элис? Скажи мне, дорогой, я ведь переживаю.

+3

5

Всякие странные и не очень чудачества в мире волшебников всегда были скорее нормой, чем чем-то из ряда вон. Мантии из прабабкиного сундука, башмаки времён своей юности, когда магу стукнуло под девяносто – почему бы не носить, если удобно и вещь вполне себе ещё крепкая? Главное, что человеку нравится. На мнение окружающих – дальних и ближних – чародеям всегда было немного плевать, - тут уж в зависимости от близости и важности.
Это магглы, что сновали по ту сторону стекла, постоянно переживали о том, чтобы не выделяться, соответствовать и всё в подобном ключе. По крайней мере выглядела толпа довольно однородно, двигалась слаженно и больше всего напоминала суету огромного муравейника. Монотонность на миг разбавило яркое пятно – волшебник в светло-фиолетовой мантии выглянул из-за угла, быстро осмотрелся по сторонам, раскрыл разноцветный зонт над головой и через миг исчез. Идущие рядом люди ничего не заметили, из чего Лонгботтом сделал вывод, что было задействовано заклинание Абигерус. Так вот, склонность матери к ярким нарядам  Фрэнк никогда не считал чем-то слишком, главное что Августе шло и она чувствовала себя в них уверенно. Ну и мама – она же самая красивая женщина на свете! Была для него до недавнего времени.
Так что комплимент был абсолютно искренним. Как и выразительный взгляд на сигарету, которую мать, впрочем, быстро потушила.

- Я передам, конечно, - заполучив в руки заветную книжицу, как её не пролистать? Фрэнк пробежался глазами по страницам, открывая дверь воспоминаниям – пудинг, который в обязательном порядке был на столе в Рождество; молочная каша с фруктами, запечённая в духовом шкафу – вроде бы и простое блюдо, но превращалось в сказочной вкусноты десерт; «утешительное какао с зефиром» - это если Фрэнк не добирал баллов на экзамене; «грандиозный гусь с черносливом и орехами» - это если отцу удавалось довести до ума очередной артефакт, над которым он кропотливо работал. В общем, да, настоящая семейная реликвия. – Тут столько всего, спасибо, мам.

С пометками и подробными инструкциями – да он сам уже хотел попробовать приготовить мясо в соусе с грибами, - так явно вспоминался вкус блюд. То, что мать решилась расстаться с книжкой вот так, быстро, немного неожиданно, но Фрэнку хотелось верить, что Августа по своему пытается ему помочь, наладить добрые отношения с будущей невесткой.
- Диета? Зачем тебе диета, ма, всё в порядке? – мать всегда была стройной, но кто их поймёт, этих женщин. А вдруг что-то со здоровьем, но они с отцом не хотят ему говорить? Впрочем, мартини – вроде бы говорит в пользу хорошего самочувствия, так что Фрэнк решил пока не тревожиться и дать подавальщице расставить тарелки по столу.
- Точно не будешь мясо? Мне кажется, немного пересушено, - он задумчиво покрутил ломтик, который тонко отрезал, на вилке, прежде, чем съесть. – Хотя вроде бы нет, не пойму.
Но, конечно, его попытки увести беседу в сторону более безопасного русла, были обречены на провал.

- Какой ещё побег? – врать Фрэнк тоже не любил, а потому не стал снова прибегать к уловкам. – Мы просто ушли до десерта, только и всего. Для первого раза, мне кажется, всё прошло вполне сносно, ведь так? А пообщаться и задать ту сотню вопросов Элис, которую вы собирались, можно будет постепенно. У нас теперь будет полно времени, что бы познакомиться поближе. Годы, можно сказать.
Бокал с вином зазвенел о стол как-то особенно громко или ему показалось?
- Так что никаких обид, ма, ну ты чего. Ужин был просто отличный, всё красиво и очень вкусно.
Главное, чтоб теперь Элис не передумала выходить за меня замуж и не удрала.
Хотя они до сих пор просыпались вместе, даже если не удавалось заснуть в одно время, так что вроде бы нет.
- А как вы знакомились? Ну, в смысле, как отец водил тебя к бабушке с дедушкой, как всё прошло? – Фрэнк решил таки доесть порцию, обеденное время на службе не бесконечно, поэтому отрезал и принялся жевать кусок побольше.

Отредактировано Frank Longbottom (2023-09-02 11:39:04)

+3

6

Ему всего двадцать пять. Августа вспоминает об этом, наблюдая за своим мальчиком, так наивно и беззаботно относящемуся к жизни. Такой легкий и необременительный возраст. Кроме работы за твоими плечами нет абсолютно никаких проблем. Она об этом позаботилась. Женщина всегда старалась, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. Даже когда пришлось выйти замуж за Арфанга, небогатого, но доброго мужчину, она всегда стремилась, чтобы ее муж был вдохновлен, и старался ради своей семьи. Арфанг, в свою очередь, был самым настоящим примером семьянина. Добрым, заботливым, ответственным. Всегда нежным и отзывчивым. Он не бежал вперед, не торопился, и вместе с тем имел всегда постоянный и стабильный заработок, не стремясь развиться дальше. Августе же всегда чего-то не хватало, всегда нужно было двигаться, чего-то достигать, куда-то бежать, быть лучшей версией самой себя.

Обсуждать с сыном - зачем нужны диеты - совсем не та беседа, в которую ей бы сегодня хотелось окунуться. В принципе, почесать языком она могла и в его отсутствие, послушать других и раздать всем советы. Дельные или нет - Моргана с ними, главное было в выплеске определенных накопившихся за день эмоций и в самой возможности их куда-то слить. Однако, утром сегодня задалось, как помнится, с шампанского, а продолжилось вермутом. И этот день был столь приятен и восхитителен, что его даже портить не хотелось какими-то излияниями о диетах, рецептах, пересушено ли мясо, и прочей ерундой, которая только в голову взбредет. У Лонгботтом были совсем иные планы, в которые она не посвящала сына, да и сейчас не будет ему ничего говорить, намеренно.

Она вновь вспоминает его возраст и делает большую скидку. Бокал в руках не дрогнул. Лишь аккуратно коснулся столешницы, после того, как его содержимое освежило губы Лонгботтом. Хитрец. Больше сказать Августе было нечего. Точнее, она только подумала об этом. Если Арфанг всегда включал свою наивность только потому что был по истине доброй души человеком, то вот Фрэнк все же чадо двух сторон. И Августа прекрасно понимала, какие именно слабые и сильные стороны были у ее сына. К тому же, как умело он мог ими распоряжаться. Игры родителей и детей были той еще забавой. Один делает вид, что ничего не произошло, а другой прикидывается, что все именно так и должно быть.

- Пожалуй, я воспользуюсь твоим советом, мой дорогой, - годы - звучит многообещающе. Она не стала ничего говорить своему сыну о том, что вся его серьезность намерений может разбиться о скалы в любой момент, стоит ему только задуматься о том, что Элис не самый подходящий для него вариант. Строить отношения между мужчиной и женщиной - не преступников в Азкабан сажать. Даже самому опытному аврору такая задачка может оказаться непосильной. С другой стороны, Августа сама прекрасно может следить и контролировать за развитием отношений своего сына, ей вовсе необязательно быть с ним откровенной. - У нас с Элис много схожего. Думаю, нам стоит с ней подружиться. Я сделаю все, что в моих силах, - улыбка касается ее губ, такие слова из уст Августы всегда настораживали.

Как же хочется закурить, Мерлин. Эти вопросы о прошлом, которые ничего, кроме тоски и презрения не вызывали. Неужели именно сейчас она должна рассказывать сыну, что была продажной куклой на аукционе невест? Вы только посмотрите на нее. Забирайте. Мы еще и доплатим. О непокорности Августы уже тогда ходили не самые приятные слухи. Ей буквально повезло оказаться невестой и войти в семью Лонгботтомов.

- О, прекрасно, мой дорогой, - с широкой улыбкой на лице и поддельным блеском в глазах врет Августа. - Все были ко мне так милы, благосклонны и радушны. Особенно твой отец. Арфанг просто души во мне не чаял. Как увидел - влюбился сразу! - она продолжает улыбаться, не прикасаясь к салату, наблюдая за сыном. - Ты сам наизусть знаешь эту историю. Арфанг много раз ее рассказывал, практически постоянно. Кстати, в этот раз он бы тоже ее рассказал, не покинули бы вы с Элис нас так скоро, - она делает вид, что расстроена; на самом деле, ей такой ранний уход был даже на руку. Пусть она и любила встречать гостей, но они очень быстро надоедали, а расслабиться в присутствии посторонних было как-то сверх приличий гостеприимства. Пренебрегать тоже было нельзя, особенно с Фрэнком.

- Так ты действительно любишь ее, милый? Настолько, что готов пожертвовать своей свободой ради нее?

+3

7

Вот что бы Фрэнк точно поостерёгся озвучить любимой девушке или матери, так это то, что они в чём-то действительно похожи. Он слышал, конечно, о том что бывает да, и люди, в зависимости от пола, ищут спутника жизни, похожего на отца или соответствено парни – на мать, но точно знал, что сам осознанно такого не делал. Оно само.
И ведь не скажешь, так сразу, в чём именно сходство, но оно точно есть!

Так что тут мать была права. А на счёт подружиться… Фрэнк удивлённо вскинул глаза на Августу. Именно сейчас он не мог представить мать и Элис даже за оживлённой беседой,  куда уж там походы по модным лавкам, обсуждение обоев или чем там занимаются подруги, но кто знает, как оно будет потом.
- Хорошая идея, да. Вот только вам, наверное, сложно будет выкроить время – Элис только получила должность аврора после стажировки, почти постоянно на службе, мы и сами то редко видимся. Да и у тебя полно дел в лавке и всякого для неё, что требует внимания. Но в целом – идея отличная. Встретиться где-то в менее официальной обстановке, пообщаться. Наверняка и миссис Пруэтт с удовольствием составит вам компанию – мы же станем скоро одной семьёй.

Именно потому, что Фрэнку нравилось ощущать себя частью семьи, он сейчас и старался сгладить углы, как сам это понимал, конечно, но при этом не затягивать момент знакомства. А вот, чтобы не возникало мыслей, что можно сдать назад.
Поздно, поезд уже несется – и только в одном направлении.
На двадцать шестом году жизни, имея работу, стабильное не заоблачное, но и не совсем уж скромное жалование, - всё же особое подразделение отдела правопорядка, - Фрэнк давно не зависел материально от родителей. А потому мог жить сам по себе и о факте женитьбы сообщить после неё, как о свершившемся факте. Но зная, что родители хотят поучаствовать в его жизни, переживают, желают ему добра – старался идти навстречу, уважать традиции. О которых, кстати, часто вспоминал отец, но вот версии матери он так и не услышал.
Ну, да ладно, - счёл Фрэнк. – Если было неловко, вроде как на нашем ужине Элис, то может мать потому и не хочет делиться подробностями.

Он как раз сворачивал салфетку, когда услышал последний вопрос и озадачился на мгновение.
Как можно любить на столько или меньше? О какой свободе идёт речь? Он что, какой-то прожигатель жизни, что любимая женщина рядом может стать обузой? Это ведь самое большое счастье, когда любишь сам и этот же человек любит тебя в ответ.
- Мам, не переживай, всё хорошо, - Фрэнк бережно накрыл руку матери своей ладонью. – Если вы с отцом сразу полюбили друг друга, как ты говоришь, то ты меня понимаешь. Мы с Лис хотим быть вместе, любим друг друга и поняли это не вчера и не месяц назад. Всё серьёзно у нас, ма.

Отредактировано Frank Longbottom (2023-09-04 21:50:37)

+3

8

Все-таки женщину, тем более, мать, провести достаточно трудно. Как бы не старался Фрэнк, Августа не могла не отметить про себя, что сын был в сомнениях. Юноша, без памяти влюбленный в свою невестку, выглядит и говорит совершенно иначе. Не так, как это делал сейчас Фрэнк. Его слова о любви, предстоящей свадьбе, между строк больше походили на выбор закуски на званый ужин, нежели на уверенность мужчины. Когда выбор сделан - не мямлишь, не подбираешь слова, не пытаешься сгладить какие-то углы. Отчасти, и только отчасти, видеть такой расклад и такое отношение своего сына к представленной за ужином девушке, было немного грустно. Словно Фрэнк совсем не понимает, с кем он собирается связывать свою судьбу и насколько браки чистокровных волшебников обременены всякими сложными условностями. Это ведь действительно навсегда. Не ростбиф, который прожевал, переварил, и можно будет через несколько часов поесть снова.

Она может много ему сказать. Надавить. Сделать так, чтобы он задумался, но она молчит. Молчит, потому что это удел матерей. Сын сам должен набить свои шишки в собственной истории. Если она попробует хоть как-то изложить то, что она думает на самом деле, то есть риск того, что Фрэнк просто отвернется от нее, решив, что так будет лучше. И тогда она уже не увидит своего сына. Чего бы ей, разумеется, не хотелось. Самостоятельность и обособленность это, конечно, здорово, но видеть сына все же хотелось. Хотя бы иногда. Кто же будет беспокоиться за здоровье матушки, если не дорогой и любимый Фрэнки?

- Хорошо, милый, - мягко улыбается Лонгботтом на слова сына о том, чтобы она не переживала. Действительно, зачем было переживать лишний раз еще и зря. Для нее сейчас Фрэнк не выглядел парнем, который настроен решительно относительно своих намерений. Его слова только все больше убеждали Августу в том, что Элис - его временное увлечение, которое он только принимает за что-то серьезное. 

Допивает свой вермут, заказывает еще бокал и, наконец, приступает к салату. Августа же перестала переживать, можно себя и овощами порадовать. Мерлиновы овощи. Арфанг не мог вычитать что-то более вкусное? Отлично бы подошел какой-нибудь сладкий десерт. Торт со взбитыми сливками, шоколадной прослойкой и густым кремом. Самое удачное завершение такого неполноценного обеда. Неполноценного во всех смыслах этого слова. Дела сердечные - занятие очень тонкое, практически ювелирное.

- Я лишь хочу, чтобы ты был счастлив, дорогой, - нежно отзывается Августа, пока в ее голове рождается очередной план. Ее немного подворачивает от слов сына, она не говорила ему о том, что полюбила Арфанга не сразу. Далеко не сразу. Она не выбирала его в качестве своего мужчины. Скорее, ей просто пришлось согласиться на то, что он станет ее спутником по жизни, только и всего. Тем не менее, разбивать иллюзии собственного сына относительно большой, чистой и светлой любви ей совсем не хотелось. Ее история и история Арфанга были всегда созвучны друг другу, и не предавались никаким сомнениям или злым языкам. Однажды Арфанг Лонгботтом взял все в свои руки, и Августа не стала не стала ему возражать, избрав путь поддержки своего мужа.

- Так как же все случилось, Фрэнки? Когда ты это понял? - она намеренно продолжает вести диалог непосредственно с ним. Слова «мы» для нее все еще не существовали и резали слух. «Мы» будет только после официальной церемонии. Пока для нее существовал ее сын и какая-то Элис. Августа и мысли не допускала, что может не смыслить в любви. Настоящую любовь она всегда чувствовала.

- Арфанг всегда был таким стеснительным и закрытым... Но увидев меня понял, что это все не имеет значения. Он поборол свои внутренние барьеры, не желая отступать назад. У тебя было также? Внутри тебя разливалось то самое тепло? Улыбка не покидала тебя ни на минуту? Приятные мысли о ней не давали тебе покоя? Она та самая единственная? - Августа не может утверждать. Она может только спрашивать. Получать ответы и наблюдать за поведением Фрэнка. Она должна быть уверена, что он счастлив, иначе зачем вообще все это.

+3

9

Под увещевания матери про его счастье, Фрэнк подавил глубохий вдох, чтобы это не выглядело слишком демонстративно. Всё же они так мирно беседовали, может удастся завершить семейную встречу на этой ноте.
Но пауза была недолгой – стоило Августе прожевать дольку овоща неизвестного Фрэнку вида, - как она зашла на новый круг расспросов лично-лиричного свойства. Прям не обед с матерью, а интервью для еженедельника «Охи, вздохи и рецепты воскресных пудингов» - для домохозяек. Того, где осенью на первой странице колдофото победительницы выставки овощей, с гигантским кабачком в обнимку, под ним реклама семян этих самых кабачков, в середине – рецепты пудингов и джемов – из кабачков, а вот на последней самое интересное - сплетни. Кому мистер К, владелец лавки, отпустил фунт изюму со скидкой? С кем прогуливалась вдова, миссис П, под ивой у ограды кладбища, за ручку!

Фрэнк прям увидел там своё фото в рамке с сердцами под заголовком: «Влюблённый аврор, как же так случилось?» Настолько явно, что чуть чаем не подавился.
Вообще-то он считал, что разговор между сыном и родителями уже состоялся. Он сообщил о своём намерении жениться, представил невесту. Дальше могли идти чисто технические детали – знакомство семей двух сторон, обсуждение торжества и кто как в нём хочет поучаствовать. Если «молодые» собирались его устраивать, это самое торжество. Задушевные беседы про то, как Элис озарила его жизнь своим появлением, Фрэнку не пришло бы  в голову вести даже с друзьями – это же личное. А уж с матерью тем более – никогда между ними особой откровенности не было. Вот, к примеру, на вопрос о знакомстве с отцом Августа только что ответила общими фразами, как и всегда.

В отношения родителей Фрэнк никогда не лез и не пытался их понять, следуя завету поколений предков Арфангов-артефакторов: пока оно работает, не надо разбирать и пытаться понять устройство - не влазь! Большую часть  своей жизни Фрэнк находился вне дома – то в школе, то на стажировке, то на службе, - а когда появлялся, то мать с отцом демонстрировали радушие и благополучие в семье. А кто из них счастлив, кто нет – разве разберёшь? Вот говорит мать, что отец в неё влюбился и даже преодолевал робость, чтобы добиться взаимности – отличная версия, почему бы и нет.

- Как-то так, да. Мне тоже понадобилось преодолеть смущение, чтобы впервые пригласить Элис на ужин. Всё таки она была стажёром в подразделении, а неуставные отношения в отделе правопорядка не приветсвуются. Но она оказалась такой тактичной и милой, согласилась. А момент…

Главная полоса глянца «Охи и вздохи» сияет блесками, разноцветными всполахами и огромной радугой, по которой мчится белоснежный единорог и грива его развевается, как знамя всех влюблённых… И реклама зачаровнной ловушки от Совки-Белокрылки, гусеницы которой сжирают урожай томатов и перца, - спешите купить, сберегите свои помидорки и перчики!
Фрэнка слегка передёрнуло. Хотя нет. Был же один момент, когда улыбка не покидала его лица, который можно и детям, и матери рассказать.
- Да их много было, таких моментов. Но мы с Элис однажды были на задании. Расследовали дело об убийстве одной пожилой леди с помощью тёмной магии и покушении на её брата. Так вот был момент, когда на нас одновременно напал преступник, садовые гномы – целая куча садовых гномов! – и кусты-мутанты. Элис была великолепна – била боевыми во все стороны, ты бы её видела!

Вспомнив тот случай Лонгботтом здорово воодушевился, даже изобразил взмах волшебной палочкой, хотя обычно крайне редко жестикулировал. Вспоминать без смеха о том, как их кусали за ноги садовые гномы, убегая от гиганских насаждений, до сих пор удавалось с трудом. Но Лис тогда действительно проявила себя молодцом.
- Вот, - Фрэнк отодвинул чашку и посмотрел сначала на карманный хронометр – подарок деда Арфанга, а потом на мать, безмолвно намекая, что обеденый перерыв у него заканчивается.

Отредактировано Frank Longbottom (2023-09-07 08:26:04)

+3

10

Второй бокал был приговорен гораздо быстрее, нежели первый. Действительно, Августа уже пообедала, и желудок, не такой голодный, уже был более подготовлен воспринимать алкоголь. Все-таки иногда она забывала поесть, прежде чем выпить, и иной раз такое играло с ней злую шутку, как, например, изначальный диалог с ее сыном, напоминающий нечто в роде бразильского сериала, где каждый мнется и жует сопли, ходит кругами, толку от этого абсолютно никакого. Все же конца края сериям видно не было. Лонгботтом понимала, что разговор затянулся, и в принципе то, что ей было нужно, она уже получила, можно было заканчивать.

На взгляд Августы, на ее женский взгляд, намерение Фрэнка показалось ей слегка выморочным. Да, он снова отчеканил то, что имел ввиду, когда приводил Элис в родительский дом, выдал бесподобный краткий рассказ о садовых гномах и кустах-мутантах, но словно за этим он держал внутри себя что-то более ценное, нежели рассказал на самом деле. Мадам Лонгботтом списала ему такое поведение на схожесть с отцом. Такой же закрытый, предпочитающий не говорить про личное, даже с самыми близкими. Интересно, с Элис он ведет себя также?

С мыслью о том, что поведение Фрэнка с Элис может сильно отличаться от его поведение с Августой, она непроизвольно сжала бокал в своей руке, - а-а-й, - звук, который сопровождает сломанный ноготок на большем пальце, аккуратный маникюр не пережил столкновение со стеклом. Под самый корень. Ноготок отошел так, что пошла кровь. Пришлось срочно замотать его салфеткой, до лучших времен, все-таки заведение было маггловским, здесь не пристало применять магию, косметические чары Августа решила отложить на потом. Вот еще ей нарушать статут из-за мыслей о какой-то там невесте Фрэнка.

- Да, конечно, мне уже тоже пора бежать, - женщина не стала поддерживать разговор об Элис, ее мысли уже улетели в совершенно другую область, часть из которых уткнулась в поломанный ноготь, который срочно нужно было реанимировать, и сейчас стало не до Фрэнка и его Элис. Мерлин с ними, кровь же идет, щипает и ссадит. Несмотря на то, что Августа привыкла работать в саду, с иглой, каждый раз, когда она себя ранила, ей все равно было больно. Нежная кожа давала о себе знать во всей красе.

В этот раз Фрэнк был с матушкой куда деликатнее прежнего, тонкий намек о том, что ему уже пора бежать - куда более приемлем для Августы, нежели прошлый раз. Когда она даже толком не успела попрощаться с ним. Сегодня она однозначно куда спокойнее и это не могло не радовать и не отражаться на ее настроении, если бы не сломанный ноготь, можно было сказать, что все прошло идеально. Она поднялась вместе с ним, вновь поцеловала и обняла его крепко, отпустив со словами: - Беги. Я заплачу, - возражения относительно оплаты она не принимала. Она - родитель, мать имеет полное право отказывать своему сыну в том, чтобы взять с него какие-то деньги за обед. Фрэнк уже привык, но изредка все же пытался возразить. Хорошо, что не сегодня.

Непродолжительное время мадам Лонгботтом все еще была в кафе. Проводила сына, выкурила сигарету, рассчиталась, оставила чаевые, вышла, привела свои руки в полный порядок. По пути оставалось сделать только одно - заскочить в Министерство Магии. Поболтать немного со старым знакомым на входе, улыбнуться, в момент беседы попросить передать записку сотруднице Элис Пруэтт с коротким содержанием: «Нам надо поговорить. О Фрэнке. Сегодня. Это важно. Августа Лонгботтом», удалилась в свой дом в Долгой Долине.

+2

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 17.08.1976 Семь бед - один ответ [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно