Ему всего двадцать пять. Августа вспоминает об этом, наблюдая за своим мальчиком, так наивно и беззаботно относящемуся к жизни. Такой легкий и необременительный возраст. Кроме работы за твоими плечами нет абсолютно никаких проблем. Она об этом позаботилась. Женщина всегда старалась, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. Даже когда пришлось выйти замуж за Арфанга, небогатого, но доброго мужчину, она всегда стремилась, чтобы ее муж был вдохновлен, и старался ради своей семьи. Арфанг, в свою очередь, был самым настоящим примером семьянина. Добрым, заботливым, ответственным. Всегда нежным и отзывчивым. Он не бежал вперед, не торопился, и вместе с тем имел всегда постоянный и стабильный заработок, не стремясь развиться дальше. Августе же всегда чего-то не хватало, всегда нужно было двигаться, чего-то достигать, куда-то бежать, быть лучшей версией самой себя.
Обсуждать с сыном - зачем нужны диеты - совсем не та беседа, в которую ей бы сегодня хотелось окунуться. В принципе, почесать языком она могла и в его отсутствие, послушать других и раздать всем советы. Дельные или нет - Моргана с ними, главное было в выплеске определенных накопившихся за день эмоций и в самой возможности их куда-то слить. Однако, утром сегодня задалось, как помнится, с шампанского, а продолжилось вермутом. И этот день был столь приятен и восхитителен, что его даже портить не хотелось какими-то излияниями о диетах, рецептах, пересушено ли мясо, и прочей ерундой, которая только в голову взбредет. У Лонгботтом были совсем иные планы, в которые она не посвящала сына, да и сейчас не будет ему ничего говорить, намеренно.
Она вновь вспоминает его возраст и делает большую скидку. Бокал в руках не дрогнул. Лишь аккуратно коснулся столешницы, после того, как его содержимое освежило губы Лонгботтом. Хитрец. Больше сказать Августе было нечего. Точнее, она только подумала об этом. Если Арфанг всегда включал свою наивность только потому что был по истине доброй души человеком, то вот Фрэнк все же чадо двух сторон. И Августа прекрасно понимала, какие именно слабые и сильные стороны были у ее сына. К тому же, как умело он мог ими распоряжаться. Игры родителей и детей были той еще забавой. Один делает вид, что ничего не произошло, а другой прикидывается, что все именно так и должно быть.
- Пожалуй, я воспользуюсь твоим советом, мой дорогой, - годы - звучит многообещающе. Она не стала ничего говорить своему сыну о том, что вся его серьезность намерений может разбиться о скалы в любой момент, стоит ему только задуматься о том, что Элис не самый подходящий для него вариант. Строить отношения между мужчиной и женщиной - не преступников в Азкабан сажать. Даже самому опытному аврору такая задачка может оказаться непосильной. С другой стороны, Августа сама прекрасно может следить и контролировать за развитием отношений своего сына, ей вовсе необязательно быть с ним откровенной. - У нас с Элис много схожего. Думаю, нам стоит с ней подружиться. Я сделаю все, что в моих силах, - улыбка касается ее губ, такие слова из уст Августы всегда настораживали.
Как же хочется закурить, Мерлин. Эти вопросы о прошлом, которые ничего, кроме тоски и презрения не вызывали. Неужели именно сейчас она должна рассказывать сыну, что была продажной куклой на аукционе невест? Вы только посмотрите на нее. Забирайте. Мы еще и доплатим. О непокорности Августы уже тогда ходили не самые приятные слухи. Ей буквально повезло оказаться невестой и войти в семью Лонгботтомов.
- О, прекрасно, мой дорогой, - с широкой улыбкой на лице и поддельным блеском в глазах врет Августа. - Все были ко мне так милы, благосклонны и радушны. Особенно твой отец. Арфанг просто души во мне не чаял. Как увидел - влюбился сразу! - она продолжает улыбаться, не прикасаясь к салату, наблюдая за сыном. - Ты сам наизусть знаешь эту историю. Арфанг много раз ее рассказывал, практически постоянно. Кстати, в этот раз он бы тоже ее рассказал, не покинули бы вы с Элис нас так скоро, - она делает вид, что расстроена; на самом деле, ей такой ранний уход был даже на руку. Пусть она и любила встречать гостей, но они очень быстро надоедали, а расслабиться в присутствии посторонних было как-то сверх приличий гостеприимства. Пренебрегать тоже было нельзя, особенно с Фрэнком.
- Так ты действительно любишь ее, милый? Настолько, что готов пожертвовать своей свободой ради нее?