[indent]Питер очнулся на холодном каменном полу. Голова гудела, перед глазами все плыло, а где-то в висках пульсировала тупая, назойливая боль. Он заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд на высоком потолке с лепниной, покрытой паутиной. Это была уже не лавка. Это был вообще не Косой переулок.
Вопрос Медеи прозвучал резко, с металлическими нотками подозрения. Питер с трудом поднялся на ноги, пошатываясь. Его палочка все еще была зажата в потной ладони.
[indent]- Я? - удивленно переспросил он. - Я ничего не делал! Это вы… ты протянула мне эту монету, а потом…
[indent]Он замолчал, поняв, что оправдания звучат еще более подозрительно. Но он действительно не хотел этого и ничего плохого не сделал. Ну, разве что да, он был не против забрать монету, но уж никак не переноситься неизвестно куда.
[indent]- Я просто хотел помочь, - добавил он тише, и на всякий случай сунул палочку в карман и поднял вверх обе ладони, чтобы показать, что он безоружен, потому что Медея все еще сжимала свою палочку, готовая к обороне. Хотя в глубине души Питер чувствовал страх. Она могла решить, что это он виноват... не в перемещении, а в нападении на старика. И что она тогда сделает? Вызовет подмогу? Но вряд ли тут работали сигнальные заклинания. Это место было похоже... на ловушку. Питер читал о чем-то таком, а может им рассказывали на уроках по истории, или защите от темных искусств.
[indent]Петтигрю огляделся по сторонам. Комната, в которую их выбросило, была большой и мрачной. Высокие окна скрывали тяжелые портьеры из темного бархата, когда-то дорогие, а теперь выцветшие и пыльные. Стены украшали массивные деревянные панели, покрытые сетью тонких трещин. Мебель - массивные кресла с высокой спинкой, резной стол, горка с посудой под толстым слоем пыли - стояла так, словно хозяева только что вышли и должны вот-вот вернуться. Но не возвращались они, кажется, очень и очень долго. Питер подошел к ближайшему окну, с трудом раздвинув тяжелую ткань. За окном открывался вид на бескрайнее серое небо, где солнце уже клонилось к закату, окрашивая облака в багровые и фиолетовые тона. А внизу, далеко внизу, бились о скалы мутные волны. Дом стоял на высоком обрыве. Он прошел к другому окну, потом к третьему. Результат был тот же. Везде - скалы, море, темнеющее небо, и ни малейшего признака жизни, дороги или хотя бы тропинки.
[indent]- Мы в ловушке, - произнес он то, о чем сразу подумал. В его голосе прозвучала обреченность, которую он даже не пытался скрыть. - Только скалы и вода. А дверь… - он подошел к единственной двери в комнате - массивной, дубовой, с бронзовой ручкой в виде львиной головы.
[indent]- Готов спорить, что заперто, - сказал он и подергал ручку, безуспешно. - Алохомора!
[indent]Но ничего не произошло, дверь даже не дрогнула.
[indent]- Я так и думал. Мы тут умрем, - заявил он, посмотрев на Медею. А она кажется даже не паниковала, казалась собранной и спокойной. Темные волосы, выбившиеся из-под капюшона, сосредоточенный взгляд карих глаз, плотно сжатые губы. В другой ситуации, при других обстоятельствах… быть наедине с такой девушкой было бы подарком. Питер поймал себя на этой мысли и даже усмехнулся про себя. Быть наедине с такой - в другом месте, в другое время ему все равно бы не светило. Так что… хоть перед смертью. Надо же находить положительное даже в дерьмовой ситуации.
[indent]Он перевел взгляд на стены, чтобы не пялиться на Медею, и только тогда заметил портреты. Их было четыре. Огромные, в тяжелых золоченых рамах, они висели на стене напротив двери. Когда-то это, видимо, была галерея. Но лица на портретах… их не было. Там, где должны быть глаза, нос, губы, зияла гладкая, матово-серая поверхность холста, словно художник так и не решился завершить свою работу. Или кто-то специально стер их. Фигуры же были прописаны до мельчайших деталей: богатые мантии, расшитые золотом, тяжелые кольца на пальцах, медальоны на груди, горделивые позы.
[indent]- Лиц не хватает. Интересно, кто это? Может это испытание? Угадаем их и дверь откроется? Как думаешь, как этого зовут? - он указал на одного из мужчин. - Только будь осторожна в предположениях, за неправильный ответ комната скорее всего нас накажет.
- Подпись автора
однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной