Альбус слушал Лили с тем особым вниманием, которое возникало в нём всякий раз, когда собеседник задавал неудобные вопросы. Не потому, что он не знал на них ответов, а потому, что эти вопросы вели в те области, куда даже он заглядывал с осторожностью.
— Вы задаёте очень страшный вопрос, Лили, — наконец произнёс он негромко, и в голосе его не было ни осуждения, ни снисходительности, только спокойная правда. — И я отвечу на него так же прямо. Да, магическое искусство разнообразно, и в самых тёмных его разделах — а я имел неосторожность ознакомиться с некоторыми из них в молодости — действительно существуют практики, позволяющие изымать магию, перемещать её, запечатывать в предметах. Ценой жизни волшебника, его рассудка или того и другого вместе взятых.
Профессор помолчал, давая словам осесть.
— Но, — продолжил Дамблдор, поднимая палец, — я бы не стал делать поспешных выводов. То, что такая практика существует в теории, не значит, что мы столкнулись именно с ней. Возможно, это не кража, а... иной механизм. Созидание, а не изъятие. Чьё-то волшебство, добровольно вплавленное в кристаллы, а не выкачанное из живого человека. — Волшебник чуть склонил голову к плечу. — Именно это и предстоит выяснить моему знакомому. Пока же мы можем лишь строить догадки. И некоторые из них, как вы верно заметили, могут быть очень тёмными.
Взгляд его стал мягче, и он позволил себе лёгкую улыбку.
— Что же касается вашего другого вопроса — о сквибах в чистокровных семьях... — Альбус на мгновение задумался, подбирая слова. — Здесь, боюсь, ответ будет не столь определённым. Все семьи поступают по-разному. Некоторые принимают своего ребёнка таким, какой он есть, и находят ему место в мире, пусть и не волшебном. Другие... — он сделал паузу, — предпочитают скрывать. Отправляют к дальним родственникам или позволяют жить под чужими именами. Или просто прячут за стенами собственных поместий, делая вид, что ребёнка не существует вовсе. Это горькая правда, Лили, и я не знаю, какая из этих судеб страшнее.
Пожилой волшебник замолчал, и в этом молчании вдруг проступило нечто большее, чем обычная пауза между фразами. Свет камина плясал на его лице, выхватывая глубокие морщины, которые в другое время казались лишь следами прожитых лет, а сейчас — чем-то более тяжёлым. Взгляд Дамблдора ушёл в сторону, в темноту за окном, где дождь всё так же монотонно барабанил по стеклу.
«За стенами собственного поместья» — собственные слова отозвались в нём глухой, давно затянутой, но никогда не заживающей болью. Ариана. Её комната на верхнем этаже в Годриковой Впадине. Запертая дверь. Полное отчуждение от окружающего мира — минимум социальных контактов. Отец, закончивший свою жизнь в Азкабане. Мать, непреклонная в своём решении. И он сам — молодой, полный грандиозных планов, мечтающий о том, как переустроит мир, но не способный переступить через порог собственного дома без ощущения, словно и сам попадает в западню и тюрьму.
Они прятали Ариану, называя это «защитой». Убеждали себя, что так будет лучше.
Альбус моргнул, прогоняя видения прошлого. Его пальцы, до этого спокойно лежавшие на колене, сжались в кулак и тут же разжались — короткое, почти незаметное движение, которое Лили, скорее всего, не увидела. Или увидела, но имеет ли это значение?
Сквиб в чистокровной семье или повреждение рассудком после нападения магглов — какая разница? Итог один — стены. Тишина. Притворство, что ребёнка не существует. Ариана была не сквибом, но разве для соседей и для магического Лондона это имело значение? Девочка, которую нельзя показывать. Семейная тайна, о которой не говорят вслух. А когда она умерла...
Резко обрывая собственные мысли, Альбус не позволил им оформиться до конца. Столько лет прошло. Столько лет… а тяжесть и боль так и не исчезают. Он никогда не умел говорить об Ариане — и не научился этому с годами. Даже перед самим собой.
Дамблдор медленно поднял глаза на Лили, и в них мелькнуло что-то, чего девушка прежде не видела — усталость от давних, выстраданных сожалений. Он на мгновение прикрыл веки, словно собираясь с силами, а затем мягко, чуть более хрипло, чем обычно, продолжил:
— Простите, Лили. Я отвлёкся. — Улыбка директора была прежней — спокойной, чуть печальной, но теперь в ней читалось нечто личное, то, что обычно оставалось скрытым. — Мы говорили о ваших осколках и о вашем праве знать правду...
Он ненадолго замолчал, прежде чем продолжил:
— Вы нашли их и имеете полное право узнать о них всю ту правду, что будет установлена. Я даю вам слово, Лили, что поделюсь с результатами, ничего не утаивая. Думаю, что это будет справедливо и честно. Что же касается Отдела Тайн, — Дамблдор чуть усмехнулся, и в этой усмешке было что-то от старого исследователя, который знает о некоторых вещах больше, чем когда-либо признает. — Боюсь, я не самый подходящий советчик в этом вопросе. Но если вы спрашиваете моё личное мнение... — Он пожал плечами. — Я бы предпочёл, чтобы эти осколки оставались вне Министерства хотя бы на первых порах. Там слишком много бюрократии, а ещё любопытных глаз и ушей. Постарайтесь быть осторожны, если решитесь отнести их туда. Но знаете, Лили, раз уж мы заговорили об Отделе...
Альбус посмотрел на Лили с выражением искреннего, почти мальчишеского любопытства. А в его голосе его появились новые нотки, живые и заинтересованные. — Позвольте у вас спросить, — он чуть наклонился вперёд, и в глазах его блеснули искорки, — что вы сами находите в Отделе Тайн самым удивительным? Не самым важным, не самым опасным, а именно — самым удивительным? То, от чего у вас захватывает дух, когда вы проходите мимо.