Слушаю ее, и позы не меняя, не позволяя ни одному мускулу на лице выказать удивление или, упаси Мерлин, одобрение. В моем кабинете каждое слово способно обрести статус закона или сурового приговора, но Александрия говорит так, словно законы изобразительного искусства для нее куда выше и премного важнее указов Министерства. Что ж, есть в этом своя юношеская дерзость, но именно за эту дерзость я и оставила ее здесь, в тени массивного шкафа.
- Все же, вы идеалистка, мисс Блишвик, - произношу после тяжелой выверенной паузы. - Вы увидели дрогнувшие пальцы и разглядели в этом человеческое право на принятие непростых решений. До чего же красивая, почти поэтическая трактовка банальной физиологии. Но вынуждена вас немного разочаровать: мои пальцы дрожат не от тяжести выбора, а от осознания того, сколько времени уходит на исправление чужих ошибок. На бумажную волокиту, на оформление приказов задним числом, на умиротворение представителей Визенгамота.
Медленный шаг в сторону от мольберта возвращает меня обратно к рабочему столу. Так привычнее и проще, безусловно. Сажусь в широкое кресло, привычно расправляя полы мантии. Политика - это ведь не просто умение красиво говорить. Это тоже своего рода искусство, искусство превращать любую неразбериху вокруг себя так, чтобы она казалась единственно возможным вариантом порядка.
- Значит, вы считаете, что маленький человек внутри большинства ничего не выбирает? О, как вы правы и как одновременно заблуждаетесь. Именно простые волшебники и делают свой выбор каждый день. Когда закрывают глаза на сомнительные сделки соседей в Лютном переулке. Когда покупают контрабандные зелья. Когда предпочитают не замечать, под какими знаменами собираются их чистокровные родственники. Их выбор - равнодушие и пассивность. А пассивность в военное время - это тоже позиция. И когда это большинство придет к дверям Министерства требовать защиты, они вряд ли вспомнят о честном беззаконии. Они потребуют, чтобы презренный железной порядок распространялся на них без каких-либо проволочек. И им будет абсолютно все равно, чьи руки дрожали, когда подписывался указ об аресте Шафика-младшего.
Беру в руки идеально заточенное перо, но обмакивать в чернильницу не спешу совершенно.
Мало ли, что может натворить излишняя непродуманная торопливость... Даже когда все абсолютно располагает к самым сиюминутным решениям, от ожидания любого из отделов Министерства до наконечника пера, холодящего кожу.
- Да. Все верно. Вы теперь знаете, что выбрала бы я. Наш диалог приобретает опасный оттенок интимности, Александрия. Знать, что выберет Министр Магии - в некотором роде, наверное, привилегия, за которую представители определенных эпох заплатили бы головой. Но раз уж мы согласились на этот сеанс абсолютной честности... Да. Я выбрала порядок. И вы поняли все очень правильно: если необходимо удержать страну от падения в бездну, я сделаю это без малейшего раскаяния.
Снова бросаю ледяной взгляд на холст, где в зеленоватых отсветах камина моя нарисованная копия взирает на меня с безмолвным укором (или мне это только кажется, из-за причудливой игры теней). Но как бы то ни было - изнанка этой правды мне предельно понятна. Тогда, и только тогда обмакиваю перо в чернила. Стук кончика о стекло - будто точка в конце затянувшегося предисловия.
- Оставьте портрет. Вы свободны на сегодня.
Собираюсь опустить глаза к пергаменту, погрузиться полностью в методичный разбор его содержимого, дать ясно понять, что аудиенция окончена, когда краем глаза улавливаю едва заметное движение в стороне от стола.
На холсте свежая краска, еще и не успевшая схватиться до конца, и уж тем более, впитать в себя эссенцию живописной магии, пошла едва заметной рябью. Будто дрожь защитного купола. Или круги на воде.
Моя нарисованная копия медленно, с какой-то тягучей и местами чуждой мне неспешностью подняла голову. И за ее грациозно-ровной спиной шевельнулась плотная, угольно-черная тень. Готова поклясться на чем угодно - она не походит вовсе на обыкновенный мазок или случайные огрехи кисти - это силуэт, очертания которого отчего-то кажутся смутно знакомыми, оттого и совершенно невозможными здесь, в моем кабинете. Но в рамках портрета тень все растет и растет, словно надвигаясь из глубины холста, и в ее ломанных, резких линиях сквозит то самое неконтролируемое беззаконие, с которым я вынуждена бороться каждый день собственной жизни. Сказала бы, что со дня назначения на пост, но точно согрешила бы против истины - все происходило куда как раньше, с далеких школьных времен, если не с детской колыбели.
А теперь, на портрете, застыло и почти незримо замерло то, чего я увидеть точно никак не ожидала.
Медленно откладываю в сторону перо, так и не оставив на документе ни единой строчки. Взгляд мой словно примерз к холсту, пристально выхватывая то место, где только что шевелился этот чернильный мрак. Александрия уже держалась за ручку, готовая выйти.
- Нет, мисс Блишвик, все же задержитесь... Ваша правда, кажется, куда более разговорчива, чем вы сами. Скажите мне, как художница... что именно вы заложили в это наслоение угля и краски? - поднимаю ладонь, указывая кончиком пальца на темный угол за плечом двойника, - Что это за тень за моей спиной, похожая на шлейф? Только, прошу, без метафор о тяжести министерской доли. Что это значит, Александрия?