Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 05.10.1979 Тень на холсте [л]

05.10.1979 Тень на холсте [л]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тень на холсте

--

Дата: 05.10.1979
Место: Кабинет министра
Действующие лица: @Millicent Bagnold @Alexandria Blishwick
Краткое описание: Когда на палитре остается лишь самый темный цвет, свет перестает быть надежным ориентиром. И тогда последний мазок ставится не кистью, а чужим приказом.

Подпись автора

...and everyone knows how much I love summer

+2

2

Октябрь нынешнего года выдался невероятно промозглым. В кабинете камин полыхает зеленым пламенем, но тепла от него почти никакого - лишь сухой и безжизненный жар и изысканность антуража, и только.

Александрия сидит в глубоком кресле в тени массивного шкафа с редкими изданиями. Перед ней - мольберт с закрепленным холстом, на котором я не видела ничего и никогда, кроме хаотичных угольных набросков, да и то, лишь мельком взглянув - не из любопытства, а из привычки контролировать любые рабочие процессы. В ее работу, в общем-то, не лезла и ежеминутных отчетов не требовала, слишком было бы неразумно давать специфический заказ той, чье мастерство вызывает сомнения и требует неустанного контроля.
Да и что здесь можно перепроверить? Изломленные линии плеч? Достаточную остроту локтя? Или, может быть, не напоминают ли контуры рабочего стола надгробную плиту?

Если поначалу я еще пыталась перекидываться с молодой художницей парой-тройкой слов и уточняющих замечаний, то со временем и вовсе перестала обращать на нее внимания. Мисс Блишвик превратилась в часть интерьера, вроде подставки для зонтов или заколдованных часов.

Дверь распахнулась без стука. В кабинет вошла Амелия Боунс - редкая привилегия, но совершенно разумная для экстренного военного времени. Ее лицо, обычно напоминающее маску из застывшего воска, сейчас казалось абсолютно серым от ярости и недосыпа.

- Миллисент, - начала она, впрочем, тут же осеклась, внимательным взглядом заметив присутствие гостьи. Замолчала буквально на секунду, продолжая отчет с моего безмолвного согласия, - Мадам Министр. У нас проблемы с северным сектором.
Бросила она бегло, бросая на стол пергамент с красной печатью.
- Авроры взяли троих. Один из них - младший сын Шафика. Семья уже подняла Визенгамот. Они требуют немедленного освобождения и официальных извинений. Говорят о превышении полномочий и недопустимых методах.

Мое перо продолжает скрипеть по бумаге, выписывая безупречно ровные буквы.
- Методы были эффективны, глава Боунс?
- Более чем. Мы получили координаты тайного убежища в Лютном переулке. Но если мы не отпустим парня сейчас, завтра выйдет Пророк с заголовком о министерском произволе. Это окончательно подорвет доверие чистокровных семей, которые все еще колеблются.

Устало откладываю перо, неспеша поднимая глаза на посетительницу. Нет во мне ни праведного гнева, ни тени сомнения. Только чистая, дисциплинированная выдержка и воля.
- Доверие тех, кто колеблется, стоит куда дешевле, чем жизни тех, кого мы накроем в этом схроне.

Я поднимаюсь с места и подхожу к окну, за которым над городом начали сгущаться вечерние сумерки.
- Пришлите сову старшему Шафику. Его сын останется под надзором до тех пор, пока мы не зачистим сектор. Если он поднимет шум - напомни ему о налогах на поместье, которые его семья забывала платить последние пять лет. А если Пророк захочет кричащий заголовок - дай им список погибших на прошлой неделе. Пусть попробуют сравнить произвол аврората с похоронами детей.
- Это война, Миллисент, - осторожно замечает Боунс, - Но мы все еще действуем в рамках закона.

Замираю в полосе света от камина, разглядев краем глаза, как Александрия судорожно хватается за кисть. Какой, должно быть, абсурд - выглядеть нынче древним божеством, требующих человеческих жертв ради того, чтобы наступило относительно бестревожное утро.

- Закон - это то, что мы пишем сегодня, чтобы у нас было стабильное завтра, глава Боунс. Оформи приказ о задержании задним числом. И добавь в него пункт о чрезвычайных обстоятельствах. Я подпишу.
Амелия в ответ лишь кивнула и вышла, чеканя размеренный и торопливый шаг.

А я осталась стоять у окна. Не знаю, что из увиденного запомнилось Александрии, и запомнилось ли вообще. Но на долю секунды мои пальцы дрогнули и чуть сильнее сжали отчет по задержанным. Нет ни времени, ни целесообразности для мнимого раскаяния.  Но осознание тяжести очередного камня, заложенного в основание своего руководства, я ощущаю яснее ясного.
- Вы и это запечатлели, мисс Блишвик? Что ж... Не стану препятствовать. У этой страны нет времени на мои сомнения.

+1

3

[indent]Александрия почти не смотрела на Миллисент Багнолд, ее взгляд был прикован к холсту, где под ее пальцами рождалось то, чего она не планировала. Она писала портрет несколько дней и оставались последние штрихи. Те самые, которых она опасалась с самого начала, но теперь, когда они ложились на холст, отступать было поздно.
[indent]Разговор между министром и Амелией Боунс врезался в память каждой интонацией: «оформи приказ задним числом», «напомни о налогах». Лекси слушала холодно и отстраненно, как будто разбирала ходы в чужой в шахматной партии. Кисть двигалась ровно, без лишней дрожи, и она позволяла руке выводить то, что требовал холст.
[indent]Она снова и снова прокручивала в голове слова министра. Закон оказался для нее лишь инструментом. Александрия увидела это и переносила на холст без осуждения и без восторга. Просто зафиксировала этот факт. Это была тень, которая легла на плечи министра в тот миг, когда та стояла у окна, едва заметное напряжение пальцев, сжимающих отчет. Мелочь, но в этой мелочи скрывалось больше, чем в любом парадном портрете. И Миллисент Багнолд заметила.
[indent]- Да, я запечатлела то, что увидела, мадам министр, - ответила Александрия, не отрывая взгляда от холста. Не было смысла отрицать. Она сделала последний мазок и отступила на шаг, рассматривая результат. Портрет был почти готов. И как и все ее портреты, он оказался более честным, чем ей бы хотелось.

Подпись автора

+1

4

Октябрь в Лондоне - самая главная пора серой и удушливой сырости, что просачивается даже сквозь защитные чары Министерства. Пламя в моем камине полыхает с аристократическим достоинством, вот только не греет. Лишь подсвечивает углы кабинета, выхватывая из полумрака корешки книг и замершую у мольберта фигуру Александрии.
Работа художника сегодня сравни работы аврората, только вместо улик собираются тени, а вместо тяжелых приговоров наносятся штрихи.
Амелия Боунс ушла, оставляя после себя горький привкус вынужденной необходимости. "Закон - это то, что мы пишем сегодня, чтобы у всех нас было спокойное завтра" - заученная до оскомины фраза, словно из старого школьного учебника. И конечно, даже она осядет на холсте каким-то новым и неуловимым слоем краски, хочу я того или нет.

Подхожу к холсту, и на мгновение мне даже кажется, будто я в зеркало смотрюсь, совершенно не умеющее разумно молчать и вежливо лгать. Вместо Министра Магии в парадном победоносном облачении - лишь женщина, чьи руки кажутся слишком тяжелыми для пергамента с указом, который они сжимают. В изломе губ - не победа власти, а та самая усталось, которую я так долго и тщательно скрываю за ледяным взглядом и безукоризненной осанкой.

Провожу пальцем в воздухе, не касаясь свежей краски.

- Знаете, Александрия, в этом здании работают тысячи волшебников. И каждый из них видит во мне свою версию реальности. Для кого-то я - надежный щит, для кого-то - истинный тиран, уж будем честны. Для кого-то - просто подпись на документах. Но вы изобразили меня как человека, который осознает цену каждого своего действия и каждого шага. Скажите, мисс Блишвик, когда вы накладывали тень, вы думали о младшем сыне Шафика? Или, может быть, о тех семьях, которые завтра проснутся в мире, ставшим чуть более безопасным ценой моего маленького подлога?

Чуть склоняю голову, ловя ее пристальный взгляд.

- Сейчас модно рассуждать о свете и тьме, как будто это факультетские цвета на квиддичном матче. Но правда в том, что мир стоит и держится совсем на других вещах. Как вы считаете, художнику позволено осуждать натуру за то, что она состоит из компромиссов? Или вы, как и я, понимаете, что иногда нужно испортить один эскиз, чтобы спасти весь триптих?

Прямого ответа я и не жду. Но крайне интересно понять, мелькнет ли в ее глазах то самое понимание, которое делает нас теперь соучастниками. Ведь она владеет истиной так же, как я владею судьбой своей страны.

- Я понимаю, почему моего предшественника вы изобразили немощным стариком. Потому что он позволил стразу поглотить его волю. Но любопытен тот факт, что себя на вашем портрете я вижу женщиной, которая готова сгореть в зеленом пламени, лишь бы оно продолжало освещать Атриум. Так как вы думаете, Александрия, если бы у этой страны был выбор между честным беззаконием и красивым, но железным порядком, что бы они выбрали на самом деле? Только не лукавьте. Вы ведь умеете видеть сквозь фасады.

Отредактировано Millicent Bagnold (12.05.2026 22:26:38)

+2

5

[indent]Александрия не отводила взгляд от портрета, пока Миллисент Багнолд рассматривала его. Этот изучающий взгляд, привыкший разбирать людей на составляющие, она практически ощущала кожей Но сейчас мадам министр смотрела не на кого-то другого, а на себя саму. На ту, кого Александрия увидела на протяжении всех тех дней, что она была рядом, наблюдая и слыша многое из того, что ей не стоило слышать. Холодные приказы и сухую статистику жертв - это и есть то, что называют «политикой»?
[indent]Лекси ждала, что скажет мадам Багнолд. Она не сомневалась, что мадам министр не станет молчать - она не из тех женщин, что привыкли безмолвствовать. И вопросы посыпались один за другим, и каждый был как камень, брошенный в осужденного на площади. Александрия медленно выдохнула, убирая кисть в стакан с разноцветной от краски водой. Она уже не боялась. Внутренний страх, который был с ней в день их первой встречи с министром в Атриуме, куда-то ушел, оставив место спокойной ясности.
[indent]- Я не думала о Шафике, мадам министр, - ответила она, подняв взгляд на Миллисент Багнолд, - и о семьях, которые проснутся в безопасности или нет, я тоже не думала. Я думала о вас. О том, как вы сжали отчет сильнее, чем следовало. И о той секунде, когда ваши пальцы дрогнули. Кто-то мог бы назвать это слабостью, но я считаю, что человек, который не чувствует тяжести своих решений, не имеет права их принимать. А вы - чувствуете. Иначе вы не стояли бы сейчас перед этим холстом и не задавали бы вопросов.
[indent]Александрия сделала паузу, собираясь с мыслями. Мадам министр спокойно смотрела на нее, как на диковинный экземпляр в своей коллекции инструментов власти.
[indent]- Что касается выбора страны... - продолжила Лекси слегка пожав плечами, - выбирает большинство, но каждый маленький человек внутри этого большинства ничего не выбирает. Большинство людей просто плывут по течению, не в силах ему противостоять. Но я не осуждаю, я просто запечатлеваю жизнь на бумаге такой, какой вижу ее. И может быть... это мои скромные попытки противостоять течению. И я не знаю, что выбрал бы каждый маленький человек, честное беззаконие или железный порядок. Но я теперь знаю, что выбрали бы вы. Даже если бы это стоило вам всего.
[indent]Александрия замолчала, не отводя взгляда. Портрет стоял между ними - почти готовый, дышащий той самой правдой, которую, как обычно, никто не заказывал.

Подпись автора

+1

6

Слушаю ее, и позы не меняя, не позволяя ни одному мускулу на лице выказать удивление или, упаси Мерлин, одобрение. В моем кабинете каждое слово способно обрести статус закона или сурового приговора, но Александрия говорит так, словно законы изобразительного искусства для нее куда выше и премного важнее указов Министерства. Что ж, есть в этом своя юношеская дерзость, но именно за эту дерзость я и оставила ее здесь, в тени массивного шкафа.

- Все же, вы идеалистка, мисс Блишвик, - произношу после тяжелой выверенной паузы. - Вы увидели дрогнувшие пальцы и разглядели в этом человеческое право на принятие непростых решений. До чего же красивая, почти поэтическая трактовка банальной физиологии. Но вынуждена вас немного разочаровать: мои пальцы дрожат не от тяжести выбора, а от осознания того, сколько времени уходит на исправление чужих ошибок. На бумажную волокиту, на оформление приказов задним числом, на умиротворение представителей Визенгамота.

Медленный шаг в сторону от мольберта возвращает меня обратно к рабочему столу. Так привычнее и проще, безусловно. Сажусь в широкое кресло, привычно расправляя полы мантии. Политика - это ведь не просто умение красиво говорить. Это тоже своего рода искусство, искусство превращать любую неразбериху вокруг себя так, чтобы она казалась единственно возможным вариантом порядка.

- Значит, вы считаете, что маленький человек внутри большинства ничего не выбирает? О, как вы правы и как одновременно заблуждаетесь. Именно простые волшебники и делают свой выбор каждый день. Когда закрывают глаза на сомнительные сделки соседей в Лютном переулке. Когда покупают контрабандные зелья. Когда предпочитают не замечать, под какими знаменами собираются их чистокровные родственники. Их выбор - равнодушие и пассивность. А пассивность в военное время - это тоже позиция. И когда это большинство придет к дверям Министерства требовать защиты, они вряд ли вспомнят о честном беззаконии. Они потребуют, чтобы презренный железной порядок распространялся на них без каких-либо проволочек. И им будет абсолютно все равно, чьи руки дрожали, когда подписывался указ об аресте Шафика-младшего.

Беру в руки идеально заточенное перо, но обмакивать в чернильницу не спешу совершенно.
Мало ли, что может натворить излишняя непродуманная торопливость... Даже когда все абсолютно располагает к самым сиюминутным решениям, от ожидания любого из отделов Министерства до наконечника пера, холодящего кожу.

- Да. Все верно. Вы теперь знаете, что выбрала бы я. Наш диалог приобретает опасный оттенок интимности, Александрия. Знать, что выберет Министр Магии - в некотором роде, наверное, привилегия, за которую представители определенных эпох заплатили бы головой. Но раз уж мы согласились на этот сеанс абсолютной честности... Да. Я выбрала порядок. И вы поняли все очень правильно: если необходимо удержать страну от падения в бездну, я сделаю это без малейшего раскаяния.

Снова бросаю ледяной взгляд на холст, где в зеленоватых отсветах камина моя нарисованная копия взирает на меня с безмолвным укором (или мне это только кажется, из-за причудливой игры теней). Но как бы то ни было - изнанка этой правды мне предельно понятна. Тогда, и только тогда обмакиваю перо в чернила. Стук кончика о стекло - будто точка в конце затянувшегося предисловия.

- Оставьте портрет. Вы свободны на сегодня.
Собираюсь опустить глаза к пергаменту, погрузиться полностью в методичный разбор его содержимого, дать ясно понять, что аудиенция окончена, когда краем глаза улавливаю едва заметное движение в стороне от стола.
На холсте свежая краска, еще и не успевшая схватиться до конца, и уж тем более, впитать в себя эссенцию живописной магии, пошла едва заметной рябью. Будто дрожь защитного купола. Или круги на воде.
Моя нарисованная копия медленно, с какой-то тягучей и местами чуждой мне неспешностью подняла голову. И за ее грациозно-ровной спиной шевельнулась плотная, угольно-черная тень. Готова поклясться на чем угодно - она не походит вовсе на обыкновенный мазок или случайные огрехи кисти - это силуэт, очертания которого отчего-то кажутся смутно знакомыми, оттого и совершенно невозможными здесь, в моем кабинете. Но в рамках портрета тень все растет и растет, словно надвигаясь из глубины холста, и в ее ломанных, резких линиях сквозит то самое неконтролируемое беззаконие, с которым я вынуждена бороться каждый день собственной жизни. Сказала бы, что со дня назначения на пост, но точно согрешила бы против истины - все происходило куда как раньше, с далеких школьных времен, если не с детской колыбели.
А теперь, на портрете, застыло и почти незримо замерло то, чего я увидеть точно никак не ожидала.

Медленно откладываю в сторону перо, так и не оставив на документе ни единой строчки. Взгляд мой словно примерз к холсту, пристально выхватывая то место, где только что шевелился этот чернильный мрак. Александрия уже держалась за ручку, готовая выйти.
- Нет, мисс Блишвик, все же задержитесь... Ваша правда, кажется, куда более разговорчива, чем вы сами. Скажите мне, как художница... что именно вы заложили в это наслоение угля и краски? - поднимаю ладонь, указывая кончиком пальца на темный угол за плечом двойника, - Что это за тень за моей спиной, похожая на шлейф? Только, прошу, без метафор о тяжести министерской доли. Что это значит, Александрия?

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 05.10.1979 Тень на холсте [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно