Совсем недосуг проявлять нынче любую рабочую гибкость, потому как время, отведенное на ночное дежурство, включает в себя по большей части строгое соблюдение терапевтических правил и защиту собственной нервной системы.
Но почему каждый раз случается иначе - ответа даже у меня, старшего целителя, не имеется.
На лице младшей целительницы, даже самом невозмутимом, можно отчетливо прочитать все попытки побороть усталость.
На моем - откровенное нежелание участвовать в очередном полуночном абсурде.
Заколдованный тостер. Надо же.
Вспомнить бы еще доподлинно, что это такое - бытовой предмет для гладкости белья или для дезинфекции санузла?
Но я делаю вид, что помню.
А еще делаю мысленную пометку во внутреннем реестре глупостей: разве кому-то неизвестно, что добавление маггловских приборов в повседневный обиход волшебников коррелирует с ростом бытового травматизма примерно на сорок четыре процента? Но люди категорически отказываются принимать тот факт, что смешивание примитивной механики с непредсказуемыми чарами дает на выходе не домашний комфорт, а ожоги второй степени и вывихи конечностей.
- Вывих и ожог... - повторяю я, неторопливо чеканя каждое слово и чуть приподнимая левую бровь. - Но, позвольте уточнить, причем здесь я?
Но осекаюсь тут же, вспоминая послужной список персонала отделения, и о том, какую междоусобную войну устроили не столь давно старшие целители Сметвики, и вопрос отпадает за сущей ненадобностью.
Остается вариант перевести собственный рациональный вопрос в парадигму риторического, а я такого искренне не люблю, оттого приходится обойти мисс МакЛагген и недовольно скрипнуть паркетом под ногами. Ее свиток - сущий немой укор всей системе документации госпиталя, и я уже мысленно соболезную тому несчастному, кому потом придется подшивать это дело в архив.
- Теперь к принципиально важным деталям. Вы обработали ожог экстрактом багульника или слаборастворимой мазью бадьяна? Если второе, то реакция на магическое излучение заколдованного предмета может дать малоприятный побочный эффект. И какова динамика отека в области лучезапястного сустава после вправления?
Конечно, это не сказать что именно те вопросы, на которые быстро и с первого же раза ответит младший целитель, но если она действительно так хороша в сборе информации и составлении отчетов, как о ней шепчутся коллеги, то несомненно, ей стоило бы знать все ответы, и выдать их мне без какой-либо непозволительной задержки.
- Пациенты, мисс... Простите, как вас?... Так вот, пациенты имеют нездоровую тенденцию драматизировать свои страдания ровно в тот момент, который классифицируется не иначе как "глухая ночь". Я вполне понимаю, что навязчивые мысли о тостере - это уже не профиль вашего этажа, и все же...
И все же, если он оказался в моем отделении, то именно мне и придется заниматься пострадавшим.
Узнать бы, кто сегодня в их отделении выполняет функции дежурного...
Но пока я толчком ладони открываю дверь палаты. Из темноты тут же доносится тяжелый и крайне страдальческий вздох, а вслед за вздохом - бубнение про раскаленный металл и несправедливость бытия.
Вот, значит, почему он именно здесь.
- Держите наготове необходимые зелья и приготовьтесь фиксировать показатели. Возможно, придется приготовить для него усыпляющую настойку в дозировке взрослого тролля, но очень надеюсь, что до этого дело не дойдет.