[indent]Питер так и замер в проходе между стеллажами с картотеками, сжимая в руках папку с отчетами по каминной сети, когда ворвавшаяся посреди рабочего дня Хильда МакЛагген начала свой сбивчивый рассказ. Глаза его все больше округлялись, как у выброшенной на берег рыбы, а затем он и вовсе сунул папку куда придется и вышел из архива в кабинет, чтобы присесть на ближайший стул. И как только она нашла его и узнала, что именно он дежурил в тот день, когда почивший старик Эверетт в последний раз перемещался через каминную сеть?
[indent]- Я... - начал Питер, вытирая рукавом мантии испарину со лба, - я не совсем понимаю, зачем мне эта информация. Это же... это же убийство! Я не имею к этому никакого отношения.
[indent]Он оперся на спинку стула, отчего тот жалобно скрипнул. В голове пронеслась тысяча мыслей, и все они были беспокойными. Если она знает, что он дежурил, значит, она может знать и то, что он не проверил допуск в тот день. Что он просто махнул рукой, потому что Эверетт был высокопоставленным чиновником и кто бы посмел его беспокоить? Что он даже не посмотрел в журнал регистрации, а просто кивнул и пропустил? А что если она обратится в аврорат и тогда халатность Питера выплывет и его обязательно уволят. Но эта работа - единственное, что у него есть.
[indent]- Ну да, конечно, в аврорат сразу идти не следует, - нехотя согласился он, - может я и смогу помочь. - Голос прозвучал тоньше, чем хотелось бы. - То есть... я хочу сказать... я понимаю, что ситуация серьезная. И я всего лишь стажер. Я ничего и никого не видел. Я просто проверил камин, Эверетт сказал, что все в порядке, и ушел. Вот и все!
[indent]Это конечно была неправда. Эверетт ничего не говорил и Питер даже не удостоверился, что тот безопасно переместился, ведь он думал только о том, как бы поскорее свалить с работы домой. А этот Эверетт… да что с ним могло случиться? Его никто не любил, это да. Ведь он обращался со стажерами как с мусором. Но все же, кому он нужен, старый пень?
[indent]- Так а он точно не сам умер? – переспросил Питер, оглянувшись по сторонам, словно проверяя, не подслушивает ли их кто-нибудь. - Он старый был… старики ведь умирают. Ну, от старости.
[indent]Питер развел руками. Но по лицу Хильды МакЛагген было видно, что она категорически не согласна с версией Питера, и если бы не проверила все несколько раз, точно тут не стояла бы.
[indent]- Ну ладно. А есть какие-то подозрения, кто мог бы это сделать? - спросил он тихо. – Я бы мог проверить их перемещения в последнее время. Вдруг кто-то из них камином отправлялся в Лютный переулок…
- Подпись автора
однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной