Юджин подозревал, что соглашение «никаких четких планов» было растолковано Эммелиной несколько вольно. План у нее определенно существовал, нутро подсказывало. Просто ему о нем ничего не сообщили.
— На все Рождество?
Росс остановился посреди магазина и посмотрел на Вэнс. Вчера речь действительно шла о Рождестве. И позавчера, кажется, тоже. Теперь Юджин вспомнил несколько разговоров за последний месяц, которые слушал вполуха. Одновременно дописывая эссе по трансфигурации или пытаясь дочитать очередную книгу по истории магии. Эммелина несколько раз спрашивала, собирается ли он домой на каникулы, а он напоминал, что ехать ему некуда. Далее она выясняла планы остальных студентов, потом сообщила, что сама задержится.
— Я помню, — соврал он, пусть и не очень убедительно. — Разумеется, помню.
На словах о святочном бале Росс улыбнулся.
— А почему непременно вместе? Может быть, я собирался пригласить кого-нибудь другого, — грешная мысль скользнула, вспомнив Хукам и ее крепкую руку.
Улыбка продержалась недолго. Юджин представил, что Эммелина в ответ сообщит о каком-нибудь действительно существующем кавалере, и мысль неожиданно ему совершенно не понравилась. Поэтому он почти сразу добавил:
— Впрочем, уже поздно. Я первым дал свое согласие. Остальным придется пережить это Рождество без нас, — и это «нас» срезонировало как-то по-новому.
Эммелина скрылась среди платьев, а Юджин остался возле примерочных. Он сел в указанное кресло, вытянул ноги и несколько минут разглядывал магазин. Обычно покупки одежды у него самого занимали минимум времени. Найти вещь нужного размера, проверить, не выглядит ли она совершенно ужасно, расплатиться на кассе. Вся процедура легко укладывалась по времени до четверти часа.
Но сегодня правила явно отличались.
Когда Эммелина появилась в первый раз, Росс сразу сел чуть ровнее, а смотреть стал чуть внимательнее. Желтое платье было легким, воздушным и очень подходило ей самой. Она покружилась перед ним, ткань разлетелась вокруг ног, бисер поймал свет ламп и разбросал блики по стенам. Юджин проследил за ее вращением и кивнул.
— Красиво, — когда девушка уже собиралась скрыться обратно, Росс остановил ее — подожди.
Волшебник нахмурился, рассматривая платье еще раз, — покружись, пожалуйста, еще.
Требование прозвучало настолько серьезно, словно от второго оборота зависело окончательное решение Визенгамота, а не то, в чем девушка пойдет блистать на танцполе. Юджин посмотрел, как двигается ткань, и удовлетворенно кивнул.
— Теперь можешь идти. Мне нужны все данные для принятия решения.
Второе заставило его задуматься дольше. Изумрудный бархат делал Эммелину какой-то непривычно взрослой. Юджин даже перестал улыбаться, пока рассматривал ее. Когда его друг стала другой? И как он не заметил этих изменений? Когда Вэнс исполнила книксен, он откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
— Вот это уже нечестно, Вэнс, — Он выдержал паузу.— Ты сказала помочь выбрать платье, а сама специально выбрала совершенные. Нужно было хотя бы одно взять совершенно ужасное. Для сравнения. Ты совершенно не облегчаешь мне задачу.
Эммелина снова исчезла в примерочной, оставив мага томиться в ожидании. Он посмотрел на закрывшуюся за ней штору и зачем-то поправил ворот рубашки.
Первое платье безусловно было красивым. Второе ему понравилось еще больше. Оставалось третье. Юджин уже приготовил очередное замечание, когда штора отодвинулась. И ничего не сказал. Просто не мог. Эммелина вышла медленнее, чем в предыдущие разы. Бордовая ткань двигалась следом, широкие рукава слегка колыхались. Вэнс остановилась у зеркала, а Юджин мог только смотреть. В какой-то момент стало понятно, что он делает это уже неприлично долго, но заставить себя немедленно отвернуться почему-то оказалось сложнее обычного. Эммелина повернулась.
— Что выберешь?
Юджин моргнул, — это, — Ответ прозвучал сразу. Он поднялся с кресла и подошел ближе, остановившись рядом с зеркалом. В отражении они оказались почти плечом к плечу, — определенно это. Росс посмотрел на вышивку на рукаве, потом снова на Эммелину.
— Хотя я начинаю подозревать мошенничество, — уголки его губ приподнялись в улыбке,— первые два ты показала специально, чтобы я мог оценить третье. Он сделал еще полшага назад, рассматривая платье целиком, — ты была права. Насчет сногсшибательной части.
Только произнеся эту фразу, Росс понял, как прозвучала фраза. Волшебник отпустил Эмми переодеваться и вернулся в кресло. Уши отчего-то сильно горели. Он снял шапку и положил ее на колено, несколько раз проведя пальцами по мягкой шерсти. В магазине было жарко. Наверняка именно поэтому. На кассе Росс еще раз посмотрел на аккуратно сложенное бордовое платье, исчезающее в бумажном пакете.
— Значит, у нас будет бал? — сказал он уже на улице. — Для двух человек, в пустом Хогвартсе?
С каждым новым уточнением затея звучала все более странно. И от этого почему-то все больше ему нравилась.
— Надеюсь, ты понимаешь, что я совершенно не умею танцевать, Эмми?
Это было очередной ложью. Эммелина прекрасно знала, что Юджин танцевал. Их уже учили этому, да и несколько школьных праздников не обошлись без попыток Вэнс вытянуть его на свободное место между столами.
— Вернее, я умею танцевать ровно настолько, насколько это необходимо приличному и воспитанному человеку. Всё, что потребует подбрасывать тебя в воздух, исключено сразу.
До «Трех метел» они дошли быстро. Внутри оказалось тесно и шумно. Теплый воздух пах деревом, сливочным пивом и сырой одеждой. Росс помог Эммелине снять дубленку, повесил ее рядом со своей мантией и нашел небольшой стол из свободных возле окна. А уже через несколько минут перед ними стояли две кружки с пенящимся напитком. Юджин обхватил свою ладонями и некоторое время смотрел на пену.
Сегодняшний день ему явно нравился. В этом не было ничего удивительного. Ему почти всегда нравилось проводить время с Эммелиной. С ней можно было говорить часами, потом столько же молчать, спорить о книгах, искать существ в Запретном лесу или сидеть рядом над домашним заданием. Юджин привык к ней настолько, что временами переставал понимать, где заканчиваются школьные привычки и начинается что-то, чему нужно придумывать название после окончания школы.
Сегодня она заставила его подумать об этом несколько раз.
— Кстати, ты так и не ответила, — Росс сделал небольшой глоток из своей кружки, — я рассказал тебе про Министерство, а ты ловко сбежала от вопроса. Что ты собираешься делать после Хогвартса?
Теперь Юджин смотрел на нее внимательно, неотрывно, не давая и малого шанса на побег.
— Только не говори, что еще не решила. Я в это искренне не поверю. Пусть ты и можешь менять свои решения три раза за день, но хотя бы четыре варианта у тебя точно должны быть, — Росс улыбнулся своей самой добродушной дружеской улыбкой. За окном падал снег, кто-то пробежал мимо окна, прикрывая голову сумкой. Юджин проводил человека взглядом и снова повернулся к Эммелине.
— Я серьезно, Эмми.
Имя давно стало привычным. Он даже не задумывался, когда начал сокращать его именно в такой, свойственной, кажется, только ему, манере.
— Ты же не исчезнешь после выпуска? Я понятия не имею, как заводят новых лучших друзей в восемнадцать лет. Мне совершенно не хочется учиться этому, признаюсь, —он усмехнулся и отпил сливочного пива.
— Поэтому будь добра учитывать это, когда будешь планировать следующие лет пять своей жизни, искательница приключений.
Пять лет показались достаточно большим сроком, по внутренним ощущениям Росса. О том, что будет потом, Юджин пока вообще редко задумывался. Он поставил кружку и вспомнил кое-что еще из слов девушки.
— И последний мой вопрос, — Росс прищурился, — что за сюрприз? Ответа он, разумеется, не ожидал.
— Только если для него ты целый месяц выясняла мои планы на Рождество, заставила остаться в школе и купила это платье, мои ожидания теперь совершенно неприлично высоки, — он подмигнул, глядя на волшебницу, — не подведи меня, Вэнс.
[nick]Eugene Ross[/nick][status]осколки счастья[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/353/t907660.png[/icon][sign]…мой личный обскур [/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1815#p269404">Юджин Росс, 18</a></div><div class="whos">Хранитель флакона воспоминаний</div><div class="lznf"></div>[/info]
Отредактировано Eugene Ross (Сегодня 18:36:59)
- Подпись автора
…дай мне прочесть истину в твоей душе…