Геллерт не слышал слов. Голос доносился откуда-то издалека — мягкий, обеспокоенный, знакомый до боли, — но слова рассыпались в воздухе, не достигая сознания. Они были как эхо в пещере: звук есть, а смысла нет. Только вибрация, которая где-то на краю восприятия пыталась пробиться сквозь пелену, застлавшую разум, но не могла. Не хватало сил даже на то, чтобы понять, что ему говорят.
Прикосновения тоже были призрачными. Руки, которые поддерживали его за плечи, направляли, не давали упасть — он чувствовал их присутствие где-то на периферии, как далёкое давление, которое не имело значения. Тепло ладоней, которые касались его, не доходило до него. Словно между ним и внешним миром выросла невидимая стена — толстая, непроницаемая, отделяющая его тело от его же собственных ощущений.
Аппарация прошла мимо.
[nick]Gellert Grindelwald[/nick][status] Do you think you can hold me? [/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/293/609988.png[/icon][sign]
[/sign][info]<div class="lzn">Геллерт Гриндевальд, 18</a></div><div class="lznf">❝Магия зарождается только в избранных душах.❞
</div>[/info]
Он даже не заметил, как пространство сжалось и вывернулось наизнанку. Не почувствовал знакомого рывка, тошнотворного вращения, которое всегда сопровождало перемещение. Мир просто был — размытый, тёмный, холодный — а потом стал другим. Но для Геллерта разницы не было. Потому что оба мира существовали где-то за пределами его восприятия, за той самой стеной, которая отрезала его от реальности.
Ему было всё равно, где он.
На каком клочке земли находится его тело, в какой комнате, в каком доме — неважно. Важно было только одно: он тонул. Медленно, неотвратимо, как камень, брошенный в тёмную воду. И чем глубже он погружался, тем меньше хотелось всплывать. Потому что на поверхности была боль. А здесь, в этой вязкой, удушающей темноте, была хотя бы пустота. Лихорадка пожирала его изнутри. Не жаром — нет, это был другой огонь. Холодный. Ледяной. Такой, что кожа горела, но не от температуры, а от того, как организм пытался бороться с тем, что его разрушало и пока он словно проигрывал. Температура зашкаливала, приближалась к крайности. Рубашка прилипла к спине, груди, плечам — насквозь мокрая, пропитанная холодным потом. Геллерт не замечал этого. Не чувствовал, как ткань липнет к коже, как волосы прилипли ко лбу, как дыхание стало прерывистым, поверхностным — будто лёгкие разучились втягивать воздух.
Он не помнил, как шёл. Ноги двигались сами — тяжёлые, непослушные, словно чужие. Одна ступень. Потом другая. Скрип дерева под ногами — далёкий, невнятный. Коридор — тёмный, бесконечный. Дверь. Ещё дверь. Всё это проплывало мимо, как сон, который забываешь в тот же миг, когда просыпаешься. Геллерт не осознавал, куда его ведут. Не видел комнаты, в которую его привели. Не заметил, что это чужое пространство, пропитанное чужим запахом — сандалом и чем-то ещё, что принадлежало женщине, которой больше нет.
Когда с него сняли пальто, он не почувствовал этого. Руки, которые расстёгивали пуговицы, стягивали тяжёлую ткань с плеч — они могли бы принадлежать кому угодно. Он не хотел чужих рук, думая только об одних, а затем почти сразу запрещая себе об этом думать. Не сейчас. Эти руки не принадлежат никому. Так проще. С этим он справится. Геллерт даже не вздрогнул, когда холодный воздух коснулся разгорячённой кожи. Обувь соскользнула с ног — он не заметил. Его усадили на край кровати — он не сопротивлялся. Просто сидел, согнувшись, свесив голову, и дышал — коротко, часто, как загнанный зверь.
А внутри разворачивался кошмар. Видения накатывали волнами — одно за другим, наслаиваясь, сплетаясь, превращаясь в липкую, удушающую массу, из которой невозможно было вырваться.
Отец.
Высокий, широкоплечий, с лицом, высеченным из камня. Он стоял у окна большого кабинета — спиной к Геллерту, руки сложены за спиной, взгляд устремлён куда-то вдаль, туда, где за стеклом расстилались аккуратные сады поместья Гриндевальдов. Геллерт видел его таким всегда. Отстранённым. Недосягаемым. Словно между ними была невидимая пропасть, через которую нельзя было перекинуть мост.
" Отец, я…" — голос мальчика — тонкий, взволнованный, полный надежды. " Я занял первое место на дуэльном турнире. Профессор Вебер сказал, что я лучший в своём курсе. Что у меня талант. Он сказал…"
Отец вздохнул.
Тяжело. Так, будто делал одолжение, соглашаясь слушать. Плечи поднялись и опустились — медленно, с усталостью, которая говорила больше, чем любые слова. Он даже не обернулся.
"Геллерт", — голос был ровным, лишённым эмоций. - "Будешь отвлекать меня всякой ерундой и я перестану пускать тебя сюда."
Всё.
Никакой гордости. Никакого тепла. Никакого «молодец», «я горжусь тобой», «ты превзошёл мои ожидания». Просто сухая констатация факта. Как будто Геллерт доложил о выполненном задании, а не принёс отцу свою победу, в которую вложил всю душу. Мальчик стоял посреди кабинета — маленький, напряжённый, с медалью в руках, которую сжимал так сильно, что края впивались в ладонь. Он ждал. Ждал, что отец обернётся. Посмотрит на него. Скажет хоть что-то ещё. Но тот продолжал стоять у окна, и Геллерт понимал: разговор окончен.
Видение сменилось.
Дом.
Огромный, строгий, с высокими потолками и мраморными колоннами. Поместье Гриндевальдов в Австрии — величественное, холодное, как мавзолей. Длинные коридоры, по которым эхом разносились шаги. Портреты предков на стенах — суровые лица, которые смотрели с презрением на всех, кто не дотягивал до их стандартов. Гостиные, в которых всегда пахло воском и старым деревом. Библиотека, заполненная фолиантами, которые никто не читал, потому что они были не для чтения — для демонстрации статуса. Геллерт ненавидел этот дом. Но не мог признаться в этом даже себе. Потому что ненавидеть свой дом — значит предать семью. А предательство было недопустимым. Так говорила бабушка.
Бабушка.
Госпожа Гриндевальд. Матриарх семьи. Женщина, чьё слово было законом, а взгляд — приговором. Она сидела в своём кресле в главной гостиной — прямая, как стрела, с лицом, которое не знало мягкости. Седые волосы, собранные в строгий пучок. Тонкие губы, сжатые в линию. Глаза — тёмные, холодные, как два осколка льда. Она смотрела на маленького Геллерта, стоящего перед ней, и он чувствовал, как её взгляд пронзает насквозь, оценивает, взвешивает, ищет изъяны.
"Чистокровность — это не просто статус, Геллерт", — её голос был ровным, отчеканенным, как урок, который нужно было заучить наизусть. " Это ответственность. Это наследие, которое нельзя запятнать. Ты носишь имя Гриндевальд. А это значит, что ты обязан быть безупречным. Всегда."
Она не обнимала его. Никогда. Даже когда он был совсем маленьким и тянулся к ней, ища тепла, которого так не хватало, она лишь отстранённо похлопывала его по плечу — формально, без чувств.
" Моя обязанность" — воспитать из тебя достойного наследника, — говорила она. -" А твоя — не разочаровать меня".
Она оставила своего сына — отца Геллерта — когда тот был ребёнком. Отдала его на воспитание гувернанткам и репетиторам, а сама занялась делами семьи, политикой, связями. Мальчик вырос без матери. Без ласки. Без любви. И вырос таким же — чёрствым, неприступным, неспособным дать своему сыну то, чего сам никогда не получал.
Круг замкнулся.
Геллерт это понимал. Даже тогда, в детстве, когда ещё не мог облечь это в слова, он чувствовал: в их семье не было места любви. Только долгу. Только репутации. Только тому, что скажут другие. Мнение чужих людей было важнее, чем чувства своих. И тогда он старался ещё сильнее. Приносил победы. Добивался совершенства. Становился лучшим. В надежде, что когда-нибудь — когда-нибудь — его полюбят в ответ. Так, как он любил их. Даже таких. Холодных. Несносных. Чужих. Но этого не происходило. Видение потемнело, и из темноты выплыло другое лицо.
Мама.
Нежная. Хрупкая. С тёплыми глазами и мягкими руками, которые умели гладить по волосам так, что хотелось закрыть глаза и замереть, чтобы это никогда не заканчивалось. Она была единственной, кто улыбался ему просто так — не потому, что он чего-то достиг, а просто потому, что он был.
" Мой мальчик", — шептала она, целуя его в макушку. -" Мой умный, талантливый мальчик".
Но она была слабой. Слишком слабой для этого дома. Для этой семьи. Бабушка презирала её за это. Отец терпел, но не защищал. А мама… мама просто увядала. С каждым годом всё больше. Как цветок, которому не хватает света. А потом она умерла. Быстро. Так быстро, что Геллерт не успел понять, что происходит. Вчера она ещё сидела за столом, улыбалась ему через свечи, желала спокойной ночи. А утром её не стало.
Она сгорела. Изнутри. От тоски, от одиночества, от того, что в этом доме не было места для таких, как она. Мягких. Любящих. Живых.
— Мама… — слово сорвалось с губ Геллерта, хриплое, едва слышное.
Он не открывал глаз. Не мог. Веки были слишком тяжёлыми, а тело — слишком чужим. Но слова шли сами, вырываясь из груди, как стоны.
— Отец… он… он не… — дыхание сбилось, превратилось в прерывистые всхлипы. — Он никогда… никогда не…
Геллерт тонул.
В этом вязком, липком отчаянии, которое заполняло лёгкие, горло, рот — не давало дышать. Он барахтался в нём, пытаясь всплыть, но с каждым движением погружался всё глубже. И где-то на самом дне, там, куда не доставал свет, сидел страх.
Что, если он не выплывет?
Что, если сегодня — последний раз?
Что, если холод, который сжимает грудь, заморозит его окончательно, и он просто… перестанет?
— Я… я не хотел… — голос ломался, срывался, превращался в хрип. — Я старался… я так старался… но он… он даже не… даже не посмотрел…
Слёзы не шли. Они застряли где-то глубоко, превратились в тот самый ком, который невозможно ни выплюнуть, ни проглотить. Геллерт просто сидел — согнувшись, дрожащий, потерянный в собственном бреду, — и шептал обрывки фраз, которые не складывались в целое, но были пропитаны болью.
н не видел, где он. Не чувствовал, кто рядом. Не заметил, как что-то холодное погрузилось на лоб.
В темноте. В холоде. В этой бездне, которая затягивала всё глубже — туда, откуда, возможно, уже не было возврата.
- Альбус... Помоги...мне.